|
|
Ищем психолога по профориентации для подростка
| |
|
|
|
-
-
Съездили мы с дочкой на тестирование в центр профориентации "Вектор".
Проблема у нас такая: отличница с мощными аналитическими мозгами, но нет никаких талантов, предпочтений и вообще выраженных желаний. Могу всё - не хочу ничего. Но раз надо, буду качественно делать через нехочу.
Ну что сказать.... В тот день подростков было 4 человека (с каждым работал индивидуально свой психолог). Обычно это занимало 1,5-2 часа. Как я поняла, эти дети и так знали, чего хотят, нужно было только подтверждение (Типа: ура, я же говорила, что хочу быть лингвистом, теперь папа поймет, что мне не надо в его Военмех идти!).
Мою тестировали 5 (пять) часов, я уже плоскопопие заработала в холле. Потом еще со мной часа полтора беседовали. Результат практически нулевой.
Точнее, подтвердили то, что мы и так знали: уровень интеллекта, тип психики и зашкаливающий перфекционизм. Значительная часть тестов именно из-за перфекционизма (старания сделать очень хорошо и "правильно") была признана неинформативной. Например тест "нарисуй дерево" показал только факт успешного обучения рисованию.
Никаких супер-уникальных методик у них нет. Стандартные тесты: три сотни вопросов типа "ты хочешь, чтобы работа была связана с вычислениями?", с разъездами? с медициной? с публичными выступлениями? и т.д. Таких в Интернете навалом, и в школе им давали. Наши ответы почти все были нет или не знаю.
Как сказала психолог, я могу в черной комнате без света достать что-то из черного шкафа, если оно там есть. Но я не могу при свете достать что-то из пустого шкафа. На что я резонно ответила, что из своего шкафа мы и сами достанем, без чужой помощи. А вот как бы нам что-то сгенерировать в шкафу из этой неопределенности? - Ответа не было. Предложили жить-поживать, на платные тесты не ходить, а через полгодика опять придти к ним. Авось чего-то захочется.
Так что дорогие родители, доверяйте себе. Ничего того, что Вы о своем ребенке не знаете, Вам все-равно не скажут.
-
Наш человек
Да... мы тоже были в Векторе.
Нами занимались около 2 часов...
Но... толкового тоже ничего не услышали: может работать и на технических специальностях, и с людьми, в общем, ВЕЗДЕ.
показатели по тестам достаточно высокие и ничего определенного, а хотелось хоть небольшой конкретики...
Предложили тоже через годик прийти. Не пойдем. пустая трата времени. ИМХО
Ребенок только зря со школы отпрашивался.
-
Небожитель
-
Элита
Странно, мы ходили в Вектор, нам выдали список вузов, специальности, где мой ребенок может работать и аргументированно сказали на какие из этого списка лучше не идти в силу характера и т.д.
Но соглашусь, что лучше чем вы сами вашего ребенка никто не знает.
Вот на тестировании в 8 классе ничего толкового не сказали
-
Сообщение от Леля_
Ну это нам тоже в минус пошло.
Был вопрос: ты не жалеешь, что сегодня сюда приехала? Ожидаемый ответ - ой, что Вы, это для меня так важно, я так рада! - не дождались Мне потом выговаривали, как плохо у ребенка с мотивацией и выражением эмоций.
Спрашиваю потом дочь - чего в молчанку играла? Так, говорит, думала, как ответить поточнее. Вроде и интересно, но СЕГОДНЯ я пропустила контрольную, теперь надо договариваться о переписывании после уроков. И ПРИЕХАЛА я через полгорода на маршрутке по пробкам, меня укачало сильно. Так что выходит, что жалею.
Ну, тоже урок: пусть учится все мысли озвучивать.
-
Элита
Сообщение от Леля_
Да... мы тоже были в Векторе.
Нами занимались около 2 часов...
Но... толкового тоже ничего не услышали: может работать и на технических специальностях, и с людьми, в общем, ВЕЗДЕ.
показатели по тестам достаточно высокие и ничего определенного, а хотелось хоть небольшой конкретики...
Предложили тоже через годик прийти. Не пойдем. пустая трата времени. ИМХО
У нас всё прошло абсолютно аналогично, правда добавили, что надо пойти в какой-нибудь физмат, но мы и сами туда собирались.
-
Наш человек
Сообщение от fedotik
У нас всё прошло абсолютно аналогично, правда добавили, что надо пойти в какой-нибудь физмат, но мы и сами туда собирались.
ну этого удовльствия послать нас в физмат мы их лишили, т.к. на момент собеседования ребенок уже 2 года в ФМЛ-е отучился... (потому и была печалько насчет необходимости отпрашиваться)
хотя бы на 15-30 записывали бы... а то самое крайнее время было 14 часов, а ещё лучше- говорили, что вообще утром, на свежую голову надо к ним приходить, а справку в школу они дадут. справку -то дали, но ребенок её отказался в школу показывать (стыдно говорит), просил меня просто записку написать о недомогании, т.к. по ее мнению, учителя пропущенных уроков могли "обидеться". Ребенок сказал, что бы обиделся на месте учителя, что урок променяли на такую фигню).
-
Космонавт
Удивлена отзывами о Векторе.
Мы были в Векторе три раза начиная с 9 класса. Все три раза были очень полезны. И для ребенка, и для нас, родителей. Проводили там в среднем по 3 часа. Я все время в коридоре не торчала, уходила на пару часов, потом возвращалась. Ездили утром, и даже когда были записаны на 12.00, в школу не ходили, давала ребенку выспаться. Брали справку на целый день. Учителя относятся положительно. В голову не приходило, что можно стесняться.
-
Сообщение от транжира
Мы были в Векторе три раза начиная с 9 класса. Все три раза были очень полезны.
Наверняка там делают много полезного. Но интересно понять примерные границы их компетенции. Проблемы у приходящих людей разные. Условно говоря, кому-то молочный зубик починить, кому-то прикус исправить, а кому-то протез подогнать.
Вы можете подробнее написать, в чем была причина обращения и что сделали? В самом деле интересно. Я сейчас раздумываю, продолжать ли с ними дело иметь.