Страница 1 из 7 12345 Последняя »

Тема: Ищем психолога по профориентации для подростка

2. ответ для Кто-то тут , на сообщение « Ok »
    Мега-элита

Съездили мы с дочкой на тестирование в центр профориентации "Вектор".
    Проблема у нас такая: отличница с мощными аналитическими мозгами, но нет никаких талантов, предпочтений и вообще выраженных желаний. Могу всё - не хочу ничего. Но раз надо, буду качественно делать через нехочу.
    Ну что сказать.... В тот день подростков было 4 человека (с каждым работал индивидуально свой психолог). Обычно это занимало 1,5-2 часа. Как я поняла, эти дети и так знали, чего хотят, нужно было только подтверждение (Типа: ура, я же говорила, что хочу быть лингвистом, теперь папа поймет, что мне не надо в его Военмех идти!).

Мою тестировали 5 (пять) часов, я уже плоскопопие заработала в холле. Потом еще со мной часа полтора беседовали. Результат практически нулевой.
    Точнее, подтвердили то, что мы и так знали: уровень интеллекта, тип психики и зашкаливающий перфекционизм. Значительная часть тестов именно из-за перфекционизма (старания сделать очень хорошо и "правильно") была признана неинформативной. Например тест "нарисуй дерево" показал только факт успешного обучения рисованию.
    Никаких супер-уникальных методик у них нет. Стандартные тесты: три сотни вопросов типа "ты хочешь, чтобы работа была связана с вычислениями?", с разъездами? с медициной? с публичными выступлениями? и т.д. Таких в Интернете навалом, и в школе им давали. Наши ответы почти все были нет или не знаю.

Как сказала психолог, я могу в черной комнате без света достать что-то из черного шкафа, если оно там есть. Но я не могу при свете достать что-то из пустого шкафа. На что я резонно ответила, что из своего шкафа мы и сами достанем, без чужой помощи. А вот как бы нам что-то сгенерировать в шкафу из этой неопределенности? - Ответа не было. Предложили жить-поживать, на платные тесты не ходить, а через полгодика опять придти к ним. Авось чего-то захочется.

Так что дорогие родители, доверяйте себе. Ничего того, что Вы о своем ребенке не знаете, Вам все-равно не скажут.

3. ответ для Кто-то тут , на сообщение « Ok »
    Наш человек Аватар для Леля_

Да... мы тоже были в Векторе.
    Нами занимались около 2 часов...
    Но... толкового тоже ничего не услышали: может работать и на технических специальностях, и с людьми, в общем, ВЕЗДЕ.
    показатели по тестам достаточно высокие и ничего определенного, а хотелось хоть небольшой конкретики...
    Предложили тоже через годик прийти. Не пойдем. пустая трата времени. ИМХО
    Ребенок только зря со школы отпрашивался.

4. ответ для Кто-то тут , на сообщение « Ok »
    Небожитель Аватар для ciperus

А моя была на обязательной профориентации на бирже труда, когда летом устраивалась на работу. Тестирование было минут 10, по его итогам дочери предложили уйти после 9 класса на маникюршу! Дочь вернулась домой полная ужасных мыслей.

Понравилась консультация из прикрепленного топика(центр ЕГЭ"Вместе"), там хоть конкретные ВУЗы назывались, направления, перспективы по каждой профессии, по школьным предметам дали советы. Сейчас смотрю - подорожала у них сильно профориентация.

5. ответ для Кто-то тут , на сообщение « Ok »

Странно, мы ходили в Вектор, нам выдали список вузов, специальности, где мой ребенок может работать и аргументированно сказали на какие из этого списка лучше не идти в силу характера и т.д.
    Но соглашусь, что лучше чем вы сами вашего ребенка никто не знает.
    Вот на тестировании в 8 классе ничего толкового не сказали

6. ответ для Леля_ , на сообщение « Да... мы тоже были в Векторе. Нами ... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от Леля_ Посмотреть сообщение
    Ну это нам тоже в минус пошло.
    Был вопрос: ты не жалеешь, что сегодня сюда приехала? Ожидаемый ответ - ой, что Вы, это для меня так важно, я так рада! - не дождались Мне потом выговаривали, как плохо у ребенка с мотивацией и выражением эмоций.
    Спрашиваю потом дочь - чего в молчанку играла? Так, говорит, думала, как ответить поточнее. Вроде и интересно, но СЕГОДНЯ я пропустила контрольную, теперь надо договариваться о переписывании после уроков. И ПРИЕХАЛА я через полгорода на маршрутке по пробкам, меня укачало сильно. Так что выходит, что жалею.
    Ну, тоже урок: пусть учится все мысли озвучивать.

7. ответ для Леля_ , на сообщение « Да... мы тоже были в Векторе. Нами ... »
    Элита Аватар для fedotik

Цитата Сообщение от Леля_ Посмотреть сообщение
    Да... мы тоже были в Векторе.
    Нами занимались около 2 часов...
    Но... толкового тоже ничего не услышали: может работать и на технических специальностях, и с людьми, в общем, ВЕЗДЕ.
    показатели по тестам достаточно высокие и ничего определенного, а хотелось хоть небольшой конкретики...
    Предложили тоже через годик прийти. Не пойдем. пустая трата времени. ИМХО
    У нас всё прошло абсолютно аналогично, правда добавили, что надо пойти в какой-нибудь физмат, но мы и сами туда собирались.

Наш человек Аватар для Леля_

Цитата Сообщение от fedotik Посмотреть сообщение
    У нас всё прошло абсолютно аналогично, правда добавили, что надо пойти в какой-нибудь физмат, но мы и сами туда собирались.
    ну этого удовльствия послать нас в физмат мы их лишили, т.к. на момент собеседования ребенок уже 2 года в ФМЛ-е отучился... (потому и была печалько насчет необходимости отпрашиваться)
    хотя бы на 15-30 записывали бы... а то самое крайнее время было 14 часов, а ещё лучше- говорили, что вообще утром, на свежую голову надо к ним приходить, а справку в школу они дадут. справку -то дали, но ребенок её отказался в школу показывать (стыдно говорит), просил меня просто записку написать о недомогании, т.к. по ее мнению, учителя пропущенных уроков могли "обидеться". Ребенок сказал, что бы обиделся на месте учителя, что урок променяли на такую фигню).

9. ответ для Кто-то тут , на сообщение « Ok »
    Космонавт Аватар для транжира

Удивлена отзывами о Векторе.
    Мы были в Векторе три раза начиная с 9 класса. Все три раза были очень полезны. И для ребенка, и для нас, родителей. Проводили там в среднем по 3 часа. Я все время в коридоре не торчала, уходила на пару часов, потом возвращалась. Ездили утром, и даже когда были записаны на 12.00, в школу не ходили, давала ребенку выспаться. Брали справку на целый день. Учителя относятся положительно. В голову не приходило, что можно стесняться.

Мега-элита

Цитата Сообщение от транжира Посмотреть сообщение
    Мы были в Векторе три раза начиная с 9 класса. Все три раза были очень полезны.
    Наверняка там делают много полезного. Но интересно понять примерные границы их компетенции. Проблемы у приходящих людей разные. Условно говоря, кому-то молочный зубик починить, кому-то прикус исправить, а кому-то протез подогнать.
    Вы можете подробнее написать, в чем была причина обращения и что сделали? В самом деле интересно. Я сейчас раздумываю, продолжать ли с ними дело иметь.

Страница 1 из 7 12345 Последняя »