|
|
Как оформить пенсию, если человек на учете в ПНД и невменяем?
| |
|
|
|
-
Старожил
Как оформить пенсию, если человек на учете в ПНД и невменяем?
Может кто подскажет - свекровь 78 лет, уже 3 года наблюдается в ПНД и стоит на учете из за галлюциноза, 2 раза в году кладем ее в больницу, лежит там она минимум месяц.. Пенсия у нее оформлена на карту сбера, пенсию получаю я и отдаю ей, карта с января перестает действовать, надо оформлять новую, но вот беда у бабушки крыша совсем поехала, уже второй день она меня не всегда узнает, куда то хочет сбежать, прячет вещи, к слуховым галлюцинациям добавились зрительные.... короче боюсь, что если я ее приведу в банк за новой картой - банк откажет, потом же еще новую карту надо в пенсионный фонд нести... может ли врач психиатр написать какую нибудь бумагу, чтобы мне без нее сделать карту на ее имя и отнести в пенсионный?
-
Хранитель
Опеку оформлять нужно, раз бабуля недееспособна.
-
ТС мы пригласили на дом нотариуса
все всё понимали...., но бабушка уже была лежачая
оформлять опеку очень долгий был путь (да простите меня добропорядочные форумчане)
подписали доверенность в единственный момент просветления,
причем подписала я, а бабушка просто сказала "да" (я была как представитель доверителя)
а доверенность оформлена на маму
Доверенность на медицинские манипуляции и распоряжение пенсией. Думаю, что если бы было распоряжением недвижимостью нотариус не стал бы подписывать.
-
Старожил
Сообщение от almakantra
Опеку оформлять нужно, раз бабуля недееспособна.
как это делается?
-
Старожил
Сообщение от Увлечение
оформлять опеку очень долгий был путь (да простите меня добропорядочные форумчане)
причем подписала я, а бабушка просто сказала "да" (я была как представитель доверителя)
Доверенность на медицинские манипуляции и распоряжение пенсией. Думаю, что если бы было распоряжением недвижимостью нотариус не стал бы подписывать.
Спасибо за совет! Бабушка у нас бодра, да еще как! Только вот с головой не дружит
-
Небожитель
Сообщение от Увлечение
Вам очччень повезло с нотариусом. Нам ни в какую не хочет подписывать, хотя дедушка на учете не стоит, после инсульта иногда заговаривается.
А вообще да, оформлять опеку через суд. Это такой геморр.
-
Ветеран
Нотариус может не пойти на встречу.
Вам нужно признавать бабушку недееспособной и оформлять опеку. Для этого нужно:
1. обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, приложить копии паспортов бабушки и заявителя, копии документов, подтверждающих родство, выписки из мед.учреждений, в которых бабушка наблюдалась, справку, что состоит на учете в пнд, и справку об инвалидности (все в копиях). В участниках указываете себя (истец) в интересах гражданина. Третьими лицами привлекаете прокуратуру, пнд и орган опеки по месту жительства бабушки.
2. после того как суд вынесет решение (решение вступает в законную силу через месяц и еще месяц есть на сбор документов и установление опеки), обращаетесь в отдел опеки со следующими документами:
-ваш паспорт
- справка с места работы с указанием дохода (или выписка из пенсионного фонда, если Вы пенсионер)
- мед.заключение по форме 164-у (делается в поликлинике по месту Вашего жительства)
- копия св-ва о браке/разводе
- письменное согласие всех членов семьи старше 10 лет, кто проживает совместно с Вами
- автобиография
- справки Ф7,9, копии св-ва о собственности, копия финансового лицевого счета (подтверждает отсутствие задолженности по ком. платежам)
- справка о наличии отсутствии судимости (в мфц)
- справка о соответствии жилого помещения сан.нормам (обычно запрашивают органы опеки, по крайней мере наш отдел сам запрашивает, как в других опеках не знаю).
Собираете, пишете заявление, отдел опеки устанавливает опеку, выдает удостоверение, и Вы можете как законный представитель обращаться во все учреждения для защиты прав подопечного.
-
Ветеран
Да, это занимает определенное время. Самое долгое - это суд, конечно. Суд может длится до полугода примерно.
У меня обычно все кандидаты собирают документы к дате вступления решения суда в законную силу, приходят на следующий день, и в течение нескольких дней устанавливаем опеку.
-
В перезагрузке
Сообщение от catelfy
Нотариус может не пойти на встречу.
Вам нужно признавать бабушку недееспособной и оформлять опеку. Для этого нужно:
1. обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, приложить копии паспортов бабушки и заявителя, копии документов, подтверждающих родство, выписки из мед.учреждений, в которых бабушка наблюдалась, справку, что состоит на учете в пнд, и справку об инвалидности (все в копиях). В участниках указываете себя (истец) в интересах гражданина. Третьими лицами привлекаете прокуратуру, пнд и орган опеки по месту жительства бабушки.
2. после того как суд вынесет решение (решение вступает в законную силу через месяц и еще месяц есть на сбор документов и установление опеки), обращаетесь в отдел опеки со следующими документами:
-ваш паспорт
- справка с места работы с указанием дохода (или выписка из пенсионного фонда, если Вы пенсионер)
- мед.заключение по форме 164-у (делается в поликлинике по месту Вашего жительства)
- копия св-ва о браке/разводе
- письменное согласие всех членов семьи старше 10 лет, кто проживает совместно с Вами
- автобиография
- справки Ф7,9, копии св-ва о собственности, копия финансового лицевого счета (подтверждает отсутствие задолженности по ком. платежам)
- справка о наличии отсутствии судимости (в мфц)
- справка о соответствии жилого помещения сан.нормам (обычно запрашивают органы опеки, по крайней мере наш отдел сам запрашивает, как в других опеках не знаю).
Собираете, пишете заявление, отдел опеки устанавливает опеку, выдает удостоверение, и Вы можете как законный представитель обращаться во все учреждения для защиты прав подопечного.
Нотариус не только МОЖЕТ не пойти на встречу, а совершит преступление, пойдя "навстречу"
ВСЁ ИМХО, абсолютно всё!
Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
Твёрдо встала на путь исправления!
-
Давно я здесь
Звучит, как 7 кругов ада
Никогда и никому не говори, что у тебя есть коньяк.