Буду писать по пунктам, так мне легче ориентироваться и фото загружать. Да и тебе, дорогая форумчанка, удобней будет ориентироваться в моём отчете))
История создания свадьбы в бело-черных тонах
Итак. Знакомы на день подачи заявления мы были всего лишь год, но этот год прожили вместе рука об руку, так как жить стали через 4 дня после знакомства. Предложение я сделала ему сама, на кухне, 8 марта. Сказала: - Давай поженимся? Я организую нам самую шикарную свадьбу не дорого. Мой благоверный, конечно, согласился
Для нас обоих это второй брак, мы довольно-таки взрослые люди и поэтому свадьбу планировали «для души», а не для родственников.
Заявление подали 16 марта. Дату выбрали 31 августа. Во-первых она выпадала на субботу, во-вторых последний день лета, в-третьих мы решили, что уже не будет «свадебного ажиотажа», в-четвертых не будет дикой жары, как в июле, в-пятых есть время для подготовки, и в-шестых красивая цифра 31.08.13))
Заявление подавали в марте ЗАГСе Калининского р-на, отстояв очередь, несмотря на утро субботы. Нас спросили о дате, мы высказали свои пожелания и нам предложили 31 августа на 10:20 утра, мы с радостью согласились, ведь планировали сделать выездную регистрацию.
Началась подготовка. Бюджет (первоначально) был скромный, поэтому хотели основную массу делать самостоятельно. Самостоятельно – это я, невеста, а жених – в поддержку. Изначально задумали свадьбу бело-черной в французском стиле. 1. Концепция Фото 1
Почему-то в моих мечтах свадьба должна быть обязательно элегантная, европейская, с выездной регистрацией, и не белоснежная, а с каким-нибудь цветовым акцентом. Не знаю как, но мы выбрали именно классику черный – белый. Что-то навеяло и Францию. То ли музыка, то ли французский язык, который мне очень нравится, то ли мечта посетить Париж… Но так или иначе концепция была определена.
Мы категорически не хотели никаких традиций. Выкуп, ЗАГС, лимузины, голуби, золотые сердца, «горько», Сердючку, свидетелей, каравай, семейный очаг, коленопреклонение (это когда гости дарят конверты и в микрофон говорят какие мы хорошие) и т.п. Поэтому всё вышеперечисленное было вычеркнуто из списка «Свадьба. Необходимое». И получился приблизительный тайминг дня:
31-го утром мы встаём спокойно, завтракаем и в джинсах едем в ЗАГС, в 10:20 официально оформляем наши отношения и разъезжаемся по разным сторонам собираться и готовиться к основной церемонии, далее – фотосессия вдвоём, далее – выездная регистрация, банкет, салют.
Гости в черно-белом обязательно, цветы от гостей – только белые, музыка – французская, вместо «горько» - колокольчики, букет – из брошей, платье – черно-белое.
Тайминг дня был составлен потом практически поминутно, что очень облегчает работу со всеми подрядчиками и понимание во сколько и где нужно быть молодоженам. Совет! Обязательно составляйте тайминг дня! Лучше поминутный, край – получасовой. 1.1. Организатор
На ЛВ я нашла свадебного организатора (координатора, распорядителя, помощника) Ирину Черенкову http://vk.com/id1354755. Могу вам сказать, что без её помощи мы бы не справились просто физически. На её плечах было сто миллионов маленьких, больших, средних и малюсеньких дел)) Мы встречались до свадьба сто раз, перезванивались и переписывались каждый день, у неё был список «сделано» и «не сделано», она отмечала, говорила и делала: что еще нужно, не забыть, спросить, позвонить, уточнить, переговорить, отметить…. Например: цветы, шары и торт привозили, когда у нас была фотосессия, декорировали площадку без нас (естественно), куда подъехать гостям, когда подавать горячее, у одной гостьи чуть разошлось по шву платье (Ирина зашивала), я переодевалась во второе платье не без её помощи, выход жениха с шафером, выход невесты с папой, когда рассадить гостей, когда дать команду ведущим и ди-джею и еще миллион всего. В общем незаменимый, бесценный сотрудник! За весь свадебный день ни я, ни жених никуда не бегали, не спрашивали, и не думали ни о чём. Совет! Если вы думаете, что свадебный организатор не нужен – зря! Все мелочи будут лежать на ваших плечах, вместо наслаждения праздником вы будете вынуждены всё контролировать самостоятельно, когда как при наличии организатора у вас вообще не будет хлопот и можно будет не бояться что-то забыть.
Ты, как клей ПВА, мое сердце слепил по кусочкам,
Ведь оно так давно разлетелось на мелкие части,
Я когда-то рожу тебе самую лучшую дочку,
Ведь красивые дети рождаются в истинном счастье...
Продолжение 2. Место.
Мы очень хотели коттедж с открытой территорией, чтобы рядом был водоём, для проведения выездной регистрации, для декорирования под наш стиль, чтобы гости могли погулять до начала церемонии и во время банкета. И всё-таки нам нужен был более-менее бюджетный вариант.
В ближайшем пригороде Питера или в черте города найти бюджетный вариант с площадкой (а не травой) и с водоёмом – это крайне сложная задача. Или на территории трава/цветы/кусты (а гости женского пола на каблуках), или нет воды, или нет территории, а есть банкетный зал в доме (в чём тогда кайф?), или цена такая, что не захочется никакой свадьбы, или расстояние до города от 50км и более, а это доп расходы на транспорт, фотографа, видеографа и прочее-прочее.
К сожалению, коттедж в Гатчине был уже занят на нашу дату. Мы перерыли весь интернет, все группы и объявления, поиски начались с марта месяца. Несколько раз мне говорили: позвоните в начале августа, мы еще не знаем, что у нас будет к этому времени, но такие предложения мы отметали, ведь готовились-то специально заранее! В итоге нашли ресторан «Абхазский Двор» на берегу Суздальского озера. Вполне себе вариант. За аренду не берут, пробкового сбора нет, банкетное меню от 1800р. и выше, можно свой алкоголь, безалкоголь, десерт, фрукты. Работают с 12 до 24, после 24:00 доплата 2000- 3000р за час (не помню точно). Место хорошее, тихое, зелёное, рядом озеро, до метро 10 минут, есть открытая терраса и закрытый банкетный зал, есть место для проведения выездной регистрации, ресторан под свадьбу закрывают, но само место никак не вязалось с французской свадьбой. Если кому-то пригодится: ул. Большая Озерная, д. 29. Кормят там отлично, кстати. Мы специально приезжали просто попробовать кухню.
Уже отчаявшись, совершенно случайно, мы нашли идеальное место! Банкетная площадка «Бриз» http://vk.com/brizneva организатор на площадке Панфилова Екатерина http://vk.com/id1941381
Находится на Васильевском острове, почти в центре города, въезд с Уральской улицы (5 мин от Тучкова моста), парковка, природа, вода, уединение, огромная зелёная территория, большой шатер (идеальное место для декора в любом цвете!), пляжная зона, зона чил-аута, зона с диванами вдоль перил у воды, нет ограничений по времени. Стоимость – только за кейтринг, есть три варианта банкетного меню. Никакой дополнительной платы нет. Вся мебель, посуда, официанты, если нужно световое и звуковое оборудование, дополнительные стулья для церемонии регистрации тоже предоставили, а потом быстренько их куда-то убрали с площадки. Мы приезжали туда несколько раз с декоратором, фотографом, ведущими. Никаких проблем. Только заранее договориться о времени приезда. В день свадьбы площадка была в нашем распоряжении с 8 утра и до 2-х ночи! Мы брали среднее банкетное меню. Остались довольны и качеством, и количеством еды, и обслуживанием. Еды осталось много, как и алкоголя. Была сделана карта напитков для каждого стола, официанты разливали по бокалам гостям, никаких задержек или проблем с этим не возникло. Гости были в полном в восторге от места! Нет закрытых дверей, как в ресторане, нет ограничений никаких. Фуршетный стол, 1.1 который мы сделали на улице, пользовался популярностью даже во время банкета. Гости выходили из шатра прогуляться, подышать воздухом, перекурить, по пути брали со стола шампанское и фрукты, очень удобно. Рассадка была европейской на 35 человек, наш стол отдельный прямоугольный на 4-х, остальные по 8 человек за столом. Столы большие, вместительные, рассчитаны на 10-12 человек, так что гости сидели вольготно.
Есть своя парковка, также есть возможность подъехать на катере (корабле, лодке, скутере), о чём можно уточнить у Екатерины. Совет! Если вы видите КАКОЙ должна быть ваша свадьба, если вы придумали себе что-то из серии «невозможное», но найти не можете - не отчаивайтесь! Ищите, смотрите, звоните, ездите, спрашивайте у знакомых, у друзей, у родственников, на форумах и т.п. Главное не опускайте руки и место вашей мечты обязательно найдётся.
2.1. Выездная регистрация (церемония бракосочетания)
Первоначальный, стандартный текст нас не устраивал и я начала поиски. Исходя из нашего представления вместе с женихом мы составили текст, ведущая сказала, что длинноват, но гости «дотерпели» до окончания))) Одним из сюрпризов на церемонии было стихотворение, которое я выучила и читала жениху вместо свадебной клятвы. Мы отказались от самой «росписи», то есть не подписывали ничего и не пожалели, это был бы лишний элемент, хотя если кому-то хочется, то почему бы и нет.
Текст регистрации и стихотворения, если нужно, могу выслать, обращайтесь.
3. Приглашения.
Я хотела такие, которых никогда ни у кого не будет. Под нашу идею и видение приглашений я нашла фото в интернете, тексты приглашений и начала придумывать, как будут звучать и выглядеть мои приглашения. Тексты все переделали, переиначили, присоединили одно к другому и после многочисленных попыток идеал был найден. Фото перекроила, переложила, переклеила вручную так, как я хотела и получилось ПРИГЛАШНЕИЕ.
Но как воплотить в жизнь печать приглашений на хорошей бумаге, в высоком качестве? Я офисный работник, у нас в штате есть дизайнер. Я попросила его разработать макет, нашла типографию недалеко от работы, узнала стоимость и сроки. Приглашения были именные каждому гостю (или паре), на одной стороне на французском, внутри – на русском языке. Родителям были сделаны отличительные приглашения с другим текстом, чем у гостей. Сразу скажу – типография плохая. То есть приглашения-то получились отличными, но переделывали макет несколько раз. То неправильно адрес, то время, то имя, то нет знаков препинания. В общем, контролируйте процесс – смотрите за всем очень внимательно. Я придиралась по каждой мелочи, чтобы всё было сделано именно так, как мне нужно, без ошибок, опечаток, помарок. 25 приглашений (персонализированных на 2-х языках) стоили нам 1600 рублей (это 64р/шт). + была отделка лентой (иск.бархат) 7,5 метров х 20р/метр, + сердечко на ленточке (цену не помню, но копейки), + ручная работа по закреплению ленточки с сердечком)))
В приглашениях был указан черно-бело-серебристый дресс-код, а когда мы их вручали, то просили дарить нам только белые цветы. Но если с дресс-кодом всё было более-менее, то цветы всё-таки притащили и красные, и цветной веничек)))
Плюсы дресс-кода особенно видны на фотографиях
4. Платье.
Было найдено в процессе «Поедем просто посмотрим, что/по чем/где». Увидели в салоне «Праздник» на Ю.Гагарина д.1 платье со скидкой 50%. Денег на платье в тот момент категорически не было. Я страдала, переживала, плакала, а потом прошло. Решила, что если моё – то дождётся. Спустя 3 месяца, когда появились финансовые возможности, мы с сестрой объездили сто тысяч салонов, ничего не нашли и вернулись в «Праздник» (о чудо!) моё платье меня дождалось! Менеджер салона Екатерина Лаврентьева – отличная барышня http://vk.com/oblako89 ! Пережила вместе со мной все мои мечты, терзания и воплощения идеального платья. Платье решили обыгрывать с чем-то черным. Кружево «Шантильи» купила вот тут http://vk.com/club12751457 нашили его на платье прямо в свадебном салоне всего за 1000 рублей. Бант был сшит отдельно в маленьком ателье на Кондратьевском проспекте. Платье идеально село по фигуре и длине, так что подгонять не пришлось. Единственное, что пришлось немного похудеть под него, так как сзади молния, а не шнуровка)))
4.1. Второе короткое платье я купила через ЛВ, разместила объявление, мне писали, присылали фото, из всего многообразия я выбрала американское платье. Сделали на него черную брошь и пояс и вуаля! Хотелось чего-то нежного и красивого, в тоже время, чтобы можно было потом носить. 4.1. Костюм жениха
Жениха одевали «по частям», но всё купили в Галерее. Брюки «Дипломат», рубашка и жилет «Romano Botta», туфли «Cacharel»
5. Туфли
Скажу сразу, что туфлей у меня было три пары. Первые под длинное платье, вторые под короткое платье и балетки на всякий случай.
Первые туфли были куплены в ТЦ «Заневский Каскад – 2» в салоне «Calipso» со скидкой 50%.
Вторые туфли были куплены вот тут http://vk.com/club54965215 там же купила и наклейки на подошву (350р.)
Третьи белые балетки случайно где-то за 500р.
Совет! ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой балетки!
6. Букет и бутоньерка
Букет я изначально хотела из брошей, потому что 1. найти черно-белую гамму живых цветов крайне проблематично 2. букет из брошей долговечней 3. необычный 4. броши можно потом носить 5. можно и не носить, букет сохранится в первозданном виде
Я получила чудесный букет именно в той гамме, как хотела, с перышками и стразиками, бусинами, брошами, выполненный безукоризненно, красиво и в срок! Бутоньерка жениха сверкала на солнце всеми цветами радуги и гости отметили её необычность
Спасибо большое Марине http://vk.com/broshbuket за воплощение http://vk.com/brosh_buket (группа)
Для бросания декоратор и организатор прямо на площадке сделали букетик-будлёр, что очень удобно)))
7. Кольца
Были куплены случайно в Алмаз-Холдинг. Моё – с бриллиантами (со скидкой естессно))), у жениха классическое, без бриллиантов.
На фото еще и бутоньерка жениха
8. Визажист
Тут мне повезло, прямо повезло-повезло! Буду хвастаться! Начитавшись отзывов на ЛВ искала визажиста, написала по очереди четырем визажистам- все были заняты на мою дату. И тут я вспоминаю, что на свадебной выставке в феврале, когда и замуж-то не собиралась, я видела Надежду Сутягину и её работа мне очень понравилась. Я нашла Надежду http://vk.com/nadini_085 и мы договорились о встрече. Заключила договор я ещё в мае, так что попала даже под скидку http://vk.com/bridesparadise (группа). Я отращивала свои коротенькие волосы с февраля по август. После нашего предсвадебного путешествия я приехала на пробник (Совет! ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте пробник прически и макияжа!). На пробнике у неё есть очень хороший принцип: не отпускать клиентку, пока та не будет довольна и счастлива своим отражением. Мы промучались 3 часа с моей прической, но в итоге Надя сделала из меня принцессу! А на свадьбе так вообще королеву! На сборы мы также приглашали еще визажиста для моей дочери. Надя и тут помогла! Вообще рекомендую эту девушку. Я нервная, дёрганая, психическая, она всё делает спокойно, с улыбкой, и с удовольствием. Девчонки на свадьбе осыпали меня комплиментами с ног до головы, и было за что)). И прическа, и макияж продержались до самой ночи. Ах да, надеть платье, туфли, бижутерию – вам во всём помогут!
И ещё Надин очень весёлая и добрая!)))
Закладки