| |
|
Олимпиады 2016-2020
| |
|
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Algol
Но вот честное слово, не вижу я разницы между теми у кого 2 родных языка и 1 родной язык. У тех, для кого 2 родных языка, родные оба.
Вы ошибаетесь. Вам никогда не приходилось общаться с билингвами, родившимися и живущими в другой стране, у которых русский - это язык только домашнего общения с одним из родителей? Мне приходилось. Это небо и земля с нашими ребятами, всю жизнь прожившими в России. Чаще всего у них есть только устный язык с лексикой, ограниченной только бытовой средой. Им очень тяжело писать. Им сложно читать литературу наших классиков. Их очень тяжело учить, т.к. они плохо знают грамматику.
Аня и Сонечка (19.08.2002)
-
Космонавт
 Сообщение от maripoza
Вы ошибаетесь. Вам никогда не приходилось общаться с билингвами, родившимися и живущими в другой стране, у которых русский - это язык только домашнего общения с одним из родителей? Мне приходилось. Это небо и земля с нашими ребятами, всю жизнь прожившими в России. Чаще всего у них есть только устный язык с лексикой, ограниченной только бытовой средой. Им очень тяжело писать. Им сложно читать литературу наших классиков. Их очень тяжело учить, т.к. они плохо знают грамматику.
+1
-
Хранитель
Про проходные, якобы зашкаливающие только на китайском. Фр яз, последние 3 года: 88, 100, 103. В этом году Питер ждал проход выше, но Мск написала не айс, что нам только на руку. В Спб в этом году первый билингв в сборной, до этого ни разу не было. И то, он занимслся плотно на курсах ФИ, знаю, тк был с моей в одной группе. Ну, и к слову, этнические французы, те, кто реально хорошо учатся у себя в лицее, проживающие всю жизнь во Франции, не смогли правильно решить олимпиадные задания, после этого прямо зауважали наших олимпиадников.
А к вопросу, ну китайский же сложнее, я, конечно, китайский изучать не пробовала, но французский с его палками, 7 букв пишем 2 читаем, стопицот времен и согласований...для меня загадка, как деть в этом разбирается.
Ожидаем в марте мясо, по объективным причинам, потому я уже пью успокоительные, чтобы пережить закл.
-
Есть опыт общения, но, действительно, очень маленький. Близкая подруга 20 лет живёт в США, 2 ребят. В этой семье русский, действительно, родной, как и англ. У наших мальчишек разница 11 месяцев, они очень дружины. Оба с самого детства и до сих пор с ума сходят по Булкакову. Любимое их занятие уже далеко не первый год письменно обсуждать его произведения. На днях переключились и обсудили лолиту. Штатовский приятель - очень творческий парень. Музыкант и ещё очень увлечён написанием психоделических сценариев. Хочет сценаристом стать. Отправлял какие-то свои многостраничные вирши моему читать. Написано на русском. Моему нравились и манера изложения, и сюжетная линия. Думаю, во всех подобных семьях все индивидуально.
-
 Сообщение от Algol
Когда мой только начинал участвовать в региональных в 9 кл, я прикинула сколько ребят участвует в школьном по хим в СПб, получилась порядка 2300. Если умножить на 3 параллели, то где-то 6 000 получится, думаю. Сборная СПб по хим состоит последнее время из 8-12 человек. Понимая соотношение величин 6 тыс и 12 человек, Вы полагаете, что по хим низкие баллы на закл? И среди этих 12 всегда есть ребята из династических семей химиков, а на закле их ещё больше. Мне, правда, совершенно не важно граждане они, или нет. Никаких душевных терзаний у меня по этому поводу нет. Если завалил закл, то это только по тому, что на это были его личные причины, а не по тому, что некоторые "в химии рождены и проживают". Позиция "кто виноват? Дядя! " крайне непродуктивна для любого олимпиадника, кмк.
Завтра посмотрю нормативы на предмет гражданства. Хотя, это не важно тк не самому лучшему танцору всегда ботинки жмут. А подобные мысли крайне пагубны для результата. Выход один - работать, чтобы перейти на другой уровень.
Почитайте в инете про локус контроля.
Пробежалась глазами. Нашла, что искала: "Идеальным вариантом для каждой личности будет равномерное развитие как внутреннего, так и внешнего локусов. "
-
Все верно. Желательно стремиться к отсутствию явных перекосов. На мой взгляд, речь шла о явном смещении.
-
 Сообщение от Algol
Все верно. Желательно стремиться к отсутствию явных перекосов. На мой взгляд, речь шла о явном смещении.
Да?
4. Сильнейшие конкуренты - это великое благо тк это отличный стимул работать для человека, у которого внутренний локус контроля и все свои победы и поражения он относит на свой счёт, а не на внешние обстоятельства.
-
28.02.2020, 09:40
ответ для Мал , на сообщение « Да? »
 Сообщение от Мал
Да?
Единственный человек на форуме с которым мне очень сложно вести полноценную беседу - это Вы. И я Вам об этом писала. Я постараюсь Вам ответить. Не думаю, что другие поймут, но это и не важно. Вы задали тему и Вы поймёте о чем я.
Основной задачей психики является адоптация её носителя (организма) к окружающей действительности. Есть разные ситуации в жизни, но в большинстве из них единственно верным является внутренний локус. Но есть некоторые ситуации, в которых внутренний локус способен убить организм. Либо мгновенно, либо достаточно быстро, либо нанести организму тяжело поправимый вред. Людям, особенно тем, которым удалось выработать внутренний локус (которые осознают, что несут ответственность за свою жизнь, последствия своих поступков и тд), бывает сложно даже в "той самой ситуации" переключить локус на внешний. Последствия не заставляют себя ждать. Если Вы на форуме пишите и из собственного дома, то Вам удалось совершить духовный подвиг - устоять и ваша психика помогла Вам в этом, сместив ответственность. И Вы, как никто другой, понимаете о чем я и прекрасно осознаете, что конкурентная борьба относится совершенно к иным ситуациям, которых в жизни, слава богу, большинство.
ПС. Я Вас ещё раз прошу не вступать со мной в беседы о "смыслах бытия". Если Вас интересует любой бытовой вопрос, я с удовольствием с Вами побеседую.
Прошу меня извинить и не обижаться, но далее я с Вами обсуждать эту конкретную тему отказываюсь.
-
Активный участник
Мне кажется, что вы сравниваете теплое с мягким, химию и иностранный язык. Химия - это про ботать, заниматься , учить, вне зависимости от того, в какой семье или стране ты живешь. Олимпиада по иностранному (в данном случае по китайскому) для носителей языка это в большинстве случаев - про просто до нее дойти. Потому что невозможно с рождения знать химию, физику и т.п. И тут представленные вами единичные примеры знакомых и друзей и одного участника по смежному иностранному - не показатель, поскольку есть статистика по прошлогоднему заключительному туру говорит об обратном - большинство ПиП - этнические китайцы или билингвы. Сравнение с французским тоже не совсем корректно - не так много этнических французов, живущих в нашей стране, стремящихся получить плюшки от победы во ВСОШ, да и менталитет в этом отношении у европейцев и азиатов разный. Плюс ко всему, французский язык давно в списке ВСОШ, РСОШ, поэтому есть опыт разработки олимпиадных заданий, ставящих билингвов и просто изучающих язык в равные условия. По китайскому этого пока нет.
-
Я уверена, что Вы во многом правы. И я, действительно, плохо разбираюсь в филологических олимпиадах. Это факт. Но мне совершенно понятно одно: если ты хорошо разбираешься, все оценил и решил вписаться, то тащи, а не жалуйся. Это был твой выбор и туда тебя никто палкой не гнал.