|
|
Что в мире творится...
| |
|
|
|
-
Яжемать!
Сообщение от michelе
Неужели? Просто косой взгляд? Вы про высылку прибалтов семьями в Сибирь должны были что-то слышать?
А вы про сжигание деревень вместе с жителями что-нибудь слышали? и никаких заморочек с переселением. Хотя и переселения тоже были- на работу в Германию, или в "трудовые" лагеря.
в Сибирь высылали не только прибалтов, всех, русских тоже. Это не национальное противостояние было, а классовое.
-
Активный участник
Сообщение от Шитик
До всяких лесных братьев и даже до войны. Превентивно, так сказать. Только не говорите, что вы про это не знаете.
Просветите меня
Создание Литовской республики[править | править вики-текст]
Литва и Польша после Первой мировой войны и похода Желиговского на Вильно
В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, литовские земли, принадлежавшие России, были заняты Германской империей. 16 февраля 1918 года в условиях немецкой оккупации в Вильне Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление независимости государства. 11 июля 1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.
После отхода оккупационных войск и начала боёв с большевистской Красной армией 16 декабря 1918 года была образована Литовская советская республика, но уже 27 февраля 1919 года она была объединена с Советской Белоруссией в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года — в Минске. В феврале-марте 1919 года войска литовской Тарибы, поддержанные немецкими гарнизонами, начали военные действия против Литбел, в апреле 1919 года к ним присоединилась польская армия. В июле 1920 года, после заключения Московского договора, Литбел была ликвидирована.
Независимость Литовской республики была признана Версальским договором 1919 года. Кроме того, по условиям договора основная часть территории Малой Литвы — Мемельланд (Клайпедский край) — никогда не входивший в состав Великого княжества Литовского, но населённый этническими литовцами (литувининками) был отделён от Германии и передан под управление французской администрации.
9 октября 1920 года польские войска под командованием генерала Желиговского, формально вышедшего из подчинения руководству, заняли Вильну и провозгласили образование на территории края нового государства — Срединной Литвы. В 1922 году Срединная Литва была включена в состав Польши в качестве воеводства.
Из-за занятия Вильны поляками в межвоенный период столицей Литвы был Каунас, хотя эта столица и считалась временной. В 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. В 1923 году, после восстания, к Литве на правах автономии был присоединён Клайпедский край. В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.
-
Сообщение от krivelli
Достаточно вспомнить театр "Скатувэ", например.
Да, конечно. Это вообще самый яркий пример, я считаю.
-
Яжемать!
Сообщение от Контраст
Опять же, если не считать евреев...
А чё их считать-то? "Они- не мы" (с)
-
Активный участник
Сообщение от michelе
У нас партизаны, у них - лесные братья. Из серии: свой разведчик, чужой-шпион.
партизаны с СС сотрудничали?
-
Сообщение от La farfalla
А вы про сжигание деревень вместе с жителями что-нибудь слышали? и никаких заморочек с переселением. Хотя и переселения тоже были- на работу в Германию, или в "трудовые" лагеря.
в Сибирь высылали не только прибалтов, всех, русских тоже. Это не национальное противостояние было, а классовое.
Да, еще можно про сталинские переселения народов зимой на казахскую голую землю с вещами и только тех. кому повезло доехать-не сдохнуть в вагонах для скота.
Сталин Гитлеру еще сто очков даст в переселениях.
-
Сообщение от Хворобей
Просветите меня
Погуглите про депортации 14 июня 1941 года.
-
Активный участник
Сообщение от Шитик
Да, конечно. Это вообще самый яркий пример, я считаю.
ничо что он в Москве был?
-
Сообщение от La farfalla
А чё их считать-то? "Они- не мы" (с)
Контрастам теперь выгодно обиженных евреев посчитать? Щас еще василевск поможет со всем новоросским топом. )))
-
Яжемать!
Сообщение от Шитик
В том числе и для прибалтов. Советских прибалтов по национальному признаку перебили в 37-38.
Вооот! В том числе. Никакого специального террора для прибалтов не было. Русские так же пострадали.
Поэтому хоть отношение некоторых прибалтов понять можно, но каяться за всех русских или чувствовать свою вину не считаю нужным.