Страница 98 из 214 « Первая 4888949596979899100101102108148198 Последняя »

Тема: ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить

1. ответ для пегги , на сообщение « Сын остановил свой выбор на... »
    Старожил Аватар для Золотая эльфийка

Цитата Сообщение от пегги Посмотреть сообщение
    Сын остановил свой выбор на Военмехе,зачислен на первый курс)))
    И это круто! Мои поздравления

2. ответ для пегги , на сообщение « Сын остановил свой выбор на... »
    Пушистая Аватар для jas
    Самый центр Питера с видом на крыши Парижа

Цитата Сообщение от пегги Посмотреть сообщение
    Сын остановил свой выбор на Военмехе,зачислен на первый курс)))
    Поздравляю! Это просто здорово!!! И вселяет в нас надежду!!!
    У России две беды - дураки и дороги
    Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Б.Шоу
    Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
    Каждый русский человек испытывает гордость и наслаждение от произнесенной фразы: «Я ЖЕ ГОВОРИЛ»

Наш человек

Цитата Сообщение от lublumyja Посмотреть сообщение
    девочки, не подскажете, как правильно использовать цветные накладки для чтения?
    Ваш вопрос заставил задуматься. И вот нашла информацию, что дислексия не является проблемой зрительного восприятия: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2608823 Хотя, если помогает действительно, надо пробовать! Получается, что это приспособления, изменяющие фоновый цвет страниц, если я правильно поняла. Может быть, это могут быть цветные стёкла? Меня очень заинтересовал шрифт
    Абелардо Гонсалеса, но, как я поняла, кириллицы там нет? Может уже и есть, кто-нибудь знает?
    Хотя вот, нашла о зрительной дислексии: https://www.jordansinrussia.ru/%D0%9...1%D0%B8%D1%8F/
    Есть кирилическая версия шрифта, о автор у неё другой, на мой взгляд шрифт Гонсалеса удобнее, но это на мой взгляд, не знаю как будет ребенку? https://lingvoforum.net/index.php?topic=87674.0

4. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »
    Ветеран

Вот уже год читаю эту тему. Сразу прошу прощения за много букв. Решила поделиться нашим опытом и порекомендовать "Азбуку" Л.Н. Толстого (сост. Трухачова), может быть кому-нибудь со схожими проблемами тоже поможет.

Ребенок 8 лет, закончил первый класс, СДВ . На конец первого класса - чтение побуквенное. Отдельно слога - читал, а большинство слов разбить на слоги и прочесть не мог, переставлял буквы местами (но - он), буквы-слоги из соседней строки мог вставить в ту, которую читает сейчас. Путает ц-ч. Может не хуже ( и не лучше) читать вверх ногами. Тексты, где слова разделены черточками на слоги - тоже читал плохо, не понимал и путался. Читали слоговые таблицы, прочитали несколько букварей-азбук, но у них у всех сейчас один и тот же принцип: при введении новой буквы усложняется слоговая структура, удлиняются слова и предложения: поэтому мой сын в начале их читал еще терпимо, а потом все хуже и хуже, заключительные тексты в конце азбук - это мука мучительная! С письмом тоже проблемы. Были на комиссии, занимались первый класс со школьным логопедом. Буквы лепили, это нам больше с письмом помогло. Цветные накладки, кстати, тоже попробовала (вырезала трех цветов из таких плотных полупрозрачных папок) - ребенок отверг сразу.

На летних каникул начали читать "Азбуку" Толстого. Толстой предлагает сначала читать слоговые таблицы (эту часть мы пропустили, так как читали слоги и раньше), а дальше слова, предложения и тексты, от простого к сложному, именно по слоговой структуре. В начале буквы крупные, а строчки короткие - за ними проще следить взглядом слева на право. На каждое новое усложнение много текста, чтобы это новое отработать и усвоить. Ребенок прочитал первую часть книги, и теперь я могу сказать, что читать он научился. Толстого пока отложили, взялись за школьный список летнего чтения. Пусть скорости еще нет, ошибок при чтении достаточно много, но он именно читает, понимает смысл и даже иногда говорит, что читать было интересно.

5. ответ для kitnv , на сообщение « Вот уже год читаю эту тему. Сразу прошу... »
    Наш человек Аватар для *MARoshka*

Цитата Сообщение от kitnv Посмотреть сообщение
    Вот уже год читаю эту тему. Сразу прошу прощения за много букв. Решила поделиться нашим опытом и порекомендовать "Азбуку" Л.Н. Толстого (сост. Трухачова), может быть кому-нибудь со схожими проблемами тоже поможет.

Ребенок 8 лет, закончил первый класс, СДВ . На конец первого класса - чтение побуквенное. Отдельно слога - читал, а большинство слов разбить на слоги и прочесть не мог, переставлял буквы местами (но - он), буквы-слоги из соседней строки мог вставить в ту, которую читает сейчас. Путает ц-ч. Может не хуже ( и не лучше) читать вверх ногами. Тексты, где слова разделены черточками на слоги - тоже читал плохо, не понимал и путался. Читали слоговые таблицы, прочитали несколько букварей-азбук, но у них у всех сейчас один и тот же принцип: при введении новой буквы усложняется слоговая структура, удлиняются слова и предложения: поэтому мой сын в начале их читал еще терпимо, а потом все хуже и хуже, заключительные тексты в конце азбук - это мука мучительная! С письмом тоже проблемы. Были на комиссии, занимались первый класс со школьным логопедом. Буквы лепили, это нам больше с письмом помогло. Цветные накладки, кстати, тоже попробовала (вырезала трех цветов из таких плотных полупрозрачных папок) - ребенок отверг сразу.

На летних каникул начали читать "Азбуку" Толстого. Толстой предлагает сначала читать слоговые таблицы (эту часть мы пропустили, так как читали слоги и раньше), а дальше слова, предложения и тексты, от простого к сложному, именно по слоговой структуре. В начале буквы крупные, а строчки короткие - за ними проще следить взглядом слева на право. На каждое новое усложнение много текста, чтобы это новое отработать и усвоить. Ребенок прочитал первую часть книги, и теперь я могу сказать, что читать он научился. Толстого пока отложили, взялись за школьный список летнего чтения. Пусть скорости еще нет, ошибок при чтении достаточно много, но он именно читает, понимает смысл и даже иногда говорит, что читать было интересно.
    Мы закончили 2 класс, сейчас идем в 3
    И меня тоже больше всего радует то, что сын понимает то, что читает! Несмотря на то, что окружающие, слыша его чтение, вообще не понимают, о чем идет речь...
    Даже, когда скорость чтения в школе проверяли, девочка со скоростью чтения 90 слов в минуту не смогла толком пересказать, про что читала, а мой с натянутыми 25ю чуть ли не слово в слово рассказал о прочитанном.
    Я прям горда была!!!)))
    И сейчас для меня бальзамом на сердце было, когда он, читая на даче Рикки-Тикки-Тави, сказал, что это ооочень интересный рассказ!!!
    Это для нас прогресс! Потому что обычно чтение для него каторга, а чтоб прям интересно было, это реально достижение!
    Мария + Денис = Максимка (08.08.09)

"Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо" (с)

МАмаШка маКсА

6. ответ для *MARoshka* , на сообщение « Мы закончили 2 класс, сейчас идем в 3... »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

Цитата Сообщение от *MARoshka* Посмотреть сообщение
    Мы закончили 2 класс, сейчас идем в 3
    И меня тоже больше всего радует то, что сын понимает то, что читает! Несмотря на то, что окружающие, слыша его чтение, вообще не понимают, о чем идет речь...
    Даже, когда скорость чтения в школе проверяли, девочка со скоростью чтения 90 слов в минуту не смогла толком пересказать, про что читала, а мой с натянутыми 25ю чуть ли не слово в слово рассказал о прочитанном.
    Я прям горда была!!!)))
    И сейчас для меня бальзамом на сердце было, когда он, читая на даче Рикки-Тикки-Тави, сказал, что это ооочень интересный рассказ!!!
    Это для нас прогресс! Потому что обычно чтение для него каторга, а чтоб прям интересно было, это реально достижение!
    Здорово! Мой ребёнок тоже лучше стал читать, прям заметила прогресс за прошедший год. Хотя все равно медленно конечно. Но смысл прочитанного понимает глубоко, и запоминает.... И обсуждать прочитанное с ребёнком - одно удовольствие)))) Я сама очень быстро читаю, и мне чтобы вникнуть,надо перечитать текст 2-3 раза, сама себя к этому приучала.... А у него такой проблемы не будет похоже.
    Но книги конечно же подбирать не просто. Найти то, что очень интересно, чтобы была мотивация осилить до конца, плюс найти издание с более-менее приличным шрифтом, читаемым хотя бы. Плотный мелкий шрифт не пойдёт.

Очень приятно читать посты об успехах детей, просто окрыляют.
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

Мега-элита Аватар для Roxolana B

Цитата Сообщение от marika-rika Посмотреть сообщение
    Ваш вопрос заставил задуматься. И вот нашла информацию, что дислексия не является проблемой зрительного восприятия: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2608823 Хотя, если помогает действительно, надо пробовать! Получается, что это приспособления, изменяющие фоновый цвет страниц, если я правильно поняла. Может быть, это могут быть цветные стёкла? Меня очень заинтересовал шрифт
    Абелардо Гонсалеса, но, как я поняла, кириллицы там нет? Может уже и есть, кто-нибудь знает?
    Хотя вот, нашла о зрительной дислексии: https://www.jordansinrussia.ru/%D0%9...1%D0%B8%D1%8F/
    Есть кирилическая версия шрифта, о автор у неё другой, на мой взгляд шрифт Гонсалеса удобнее, но это на мой взгляд, не знаю как будет ребенку? https://lingvoforum.net/index.php?topic=87674.0
    Дислексия не является проблемой зрительного восприятия, но у многих - не у всех- впридачу к дислексии имеется visual stress, дискомфорт при восприятии именно чёрных букв на белой странице. Цветные накладки снижают этот дискомфорт, цвет подбирается каждому ребёнку свой.
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

8. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

У кого есть репетитор по дисграфии на севере?

9. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »
    Пушистая Аватар для jas
    Самый центр Питера с видом на крыши Парижа

Ну что, с началом учебного года всех! СИЛ НАМ И ТЕРПЕНИЯ

А у нас в этом году 7 человек в классе!!!!
    Правда, скорее всего потом доберут до нормы после комиссий (12 человек).
    5 класс, ужасно боюсь предметников, т.к. они вообще не в курсе что такое дислексия и с чем ее едят

10. ответ для jas , на сообщение « Ну что, с началом учебного года всех!... »
    Наш человек Аватар для M.Julia

Цитата Сообщение от jas Посмотреть сообщение
    Ну что, с началом учебного года всех! СИЛ НАМ И ТЕРПЕНИЯ

А у нас в этом году 7 человек в классе!!!!
    Правда, скорее всего потом доберут до нормы после комиссий (12 человек).
    5 класс, ужасно боюсь предметников, т.к. они вообще не в курсе что такое дислексия и с чем ее едят
    Не переживайте- они же знают, в какой школе преподают
    Надо со всеми переговорить...Или классного руководителя попросить обьяснить...

Страница 98 из 214 « Первая 4888949596979899100101102108148198 Последняя »