| |
|
**Кадровики, hr-менеджеры**
| |
|
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Кaramel
можно.
А мне руководитель ОК отказывает, якобы это нарушение, т.к. выходной день....
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя. © Английская пословица
Вот что-то я не пойму, или у меня действительно сейчас свободное время, или я забылa что-то сделать...
Смолоду задерганная собака крайне неохотно берет след, сэр. (с)
-
Наш человек
 Сообщение от Уcтричка
А мне руководитель ОК отказывает, якобы это нарушение, т.к. выходной день....
поскольку, ежегодный отпуск исчисляется в календарных днях, которые включают в себя и рабочие и выходные дни, совершенно без разницы в какой именно день начинается этот самый отпуск.
и нигде не прописано, что отпуск, берущий начало в выходной день считается нарушением.
Мои мечты — сбываются!!! Желанья — исполняются! Все цели — достигаются!!! Прекрасна жизнь вокруг!!! Мои доходы — множатся!!! И все как надо сложится!!! Я знаю, что Вселенная — мой самый лучший друг!!!
-
Всем здрям! коллеги, а как у вас оплачивается день выезда в командировку, если он приходится на выходной день?
Тему изучила, осталось непонятным следующее:
<Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.>
У нас выплачиваются за этот день только суточные! сижу готовлю докладную, но какое решение предложить... у нас работники в основном в Москву ездят, и тут 2 основных отправления: 15.10 и 23.55. Если не приравнивать день отъезда к полноценному дню - то как считать?
-
Наш человек
 Сообщение от marusia
Всем здрям! коллеги, а как у вас оплачивается день выезда в командировку, если он приходится на выходной день?
Тему изучила, осталось непонятным следующее:
<Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.>
У нас выплачиваются за этот день только суточные! сижу готовлю докладную, но какое решение предложить... у нас работники в основном в Москву ездят, и тут 2 основных отправления: 15.10 и 23.55. Если не приравнивать день отъезда к полноценному дню - то как считать? 
ПИСЬМО от 5 сентября 2013 года № 14-2/3044898-4415 Об оплате командировки Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст.153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания.
Мои мечты — сбываются!!! Желанья — исполняются! Все цели — достигаются!!! Прекрасна жизнь вокруг!!! Мои доходы — множатся!!! И все как надо сложится!!! Я знаю, что Вселенная — мой самый лучший друг!!!
-
 Сообщение от Anri
ПИСЬМО от 5 сентября 2013 года № 14-2/3044898-4415 Об оплате командировки Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст.153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания.
Anri, т.е. если у нас оклад по дням - оплачиваем по среднему в двойном размере, даже несмотря на то, что поезд отправляется в 23.55?
В настоящее время у нас это нигде не прописано, в ПВТР оплата по среднему за все рабочие дни + суточные за все время нахождения в командировке.
-
Наш человек
 Сообщение от marusia
Anri, т.е. если у нас оклад по дням - оплачиваем по среднему в двойном размере, даже несмотря на то, что поезд отправляется в 23.55
именно
 Сообщение от marusia
В настоящее время у нас это нигде не прописано, в ПВТР оплата по среднему за все рабочие дни + суточные за все время нахождения в командировке.
Не важно-прописано это в ЛНА или нет, в первую очередь отсылка идет на ТК, кодекс имеет высшую юридическую силу по отношению к ЛНА организации.
-
 Сообщение от Anri
именно
Не важно-прописано это в ЛНА или нет, в первую очередь отсылка идет на ТК, кодекс имеет высшую юридическую силу по отношению к ЛНА организации.
да, но выше написано, что работодатель сам решает приравнивать ли к полноценному раб дню или только за фактически отработанное время.
Или я что-то не так поняла?
К примеру, если у нас работник выходит на работу в СБ или ВС на 4 часа - мы ему оплачиваем 4часа*2. Вот и подумалось, что по аналогии можно и с выездом в командировку. Или все-таки нельзя?
-
уточню...день выезда в командировку= работа в выходной день. Оплата не менее чем в двойном размере, а не по среднему? Sorry, запутала Вас
Тогда каков алгоритм направления в такую командировку? достаточно отдельного согласия работника на выезд в выходной день, где он и укажет предпочитаемую компенсацию?
Или необходим еще и приказ о привлечении к работе в выходной день? 
как-то так:
1. Служебка руководителя.
2. Согласие работника - письменное
3. Приказ о работе в выходной.
4. Приказ на командировку со ссылкой на служебное + приказ о работе в выходной?
5. В табеле - К, РВ или К/РВ??
что-то много всего....можно ли обойтись без приказа на работу в выходной? одним согласием?
И всё же, не кидайтесь помидорами, остается непонятной оплата... Если работник привлекается к работе в выходной день с 15.00 и до 00.00, то сколько часов ему оплатить? можно просто из расчета дневной ставки, а не по часам?
(но дирик наверняка захочет по часам оплатить за поезд, отправляющийся в 23.55. попросит найти лазейку)
-
Наш человек
 Сообщение от marusia
К примеру, если у нас работник выходит на работу в СБ или ВС на 4 часа - мы ему оплачиваем 4часа*2. Вот и подумалось, что по аналогии можно и с выездом в командировку. Или все-таки нельзя?
командировки не по часам исчисляются. а по дням, именно поэтому выплачиваются СУТОЧНЫЕ, а не ЧАСОВЫЕ.
и оплата за время в пути идет как за целый рабочий день.
тогда каков алгоритм направления в такую командировку? достаточно отдельного согласия работника на выезд в выходной день, где он и укажет предпочитаемую компенсацию?
согласие работника в данном случае обязательно, он вправе выбрать -получить двойную оплату за работу в выходной день или использовать дополнительный день отдыха.
-
Наш человек
прочитайте
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 13 октября 2008 г. N 749 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
п.4 Положения очень подробно описывает что и как считать.
А К+ еще и комментирует этот документ весьма доступно и однозначно