|
|
Поступили в ВШЭ...все сюда
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Джейн
Какое направление Вас интересует?
Юриспруденция, История, Политология и Востоковедение
перчитав весь топик, сложилось впечатление, что тут все больше мамочек студентов с других факультетов..
на самом деле буду рада любой информации по вышке
-
Типичная брюнетка
Поступили в ВШЭ...все сюда
Сообщение от Айка
Юриспруденция, История, Политология и Востоковедение
перчитав весь топик, сложилось впечатление, что тут все больше мамочек студентов с других факультетов..
на самом деле буду рада любой информации по вышке
Да, мои не на этих направлениях. Могу скопировать сюда отзыв знакомой студентки с Истории, 1-й курс:
«Из плюсов, во-первых, вовлечение студентов в научную деятельность (проекты, научно-исследовательские группы) и в целом желание подготовить не школьных учителей, а исследователей, во-вторых, языки, на первом-втором курсе английский, со второго — немецкий, а ещё обязательная латынь на первом курсе и факультативный древнегреческий, в-третьих, возможности обменов или учебных поездок в Европу, в-четвёртых, действительно хороший преподавательский состав, много довольно известных историков, ну и очень приятная атмосфера на самом факультете.
Из не то чтобы минусов, но моментов, которые не всем нравятся — на первом курсе истории как таковой нет. Первый год изучаются вспомогательные дисциплины, историческая география, социальная антропология, источниковедение, риторика и проч. Сугубо исторические дисциплины начинаются со второго курса.
Из минусов, некоторые экспериментальные учебные курсы оказываются несколько непродуманными. У нас, например, было просто кошмарное введение в историю человечества. Но что приятно, фидбек от студентов действительно влияет на работу департамента и, вероятно, к следующему году этот курс поменяют.»
-
Спасибо всем за отзывы и советы по истории в вышке! Уже хоть что-то понятно))). Вот из-за этой особой атмосферы в вышке дочь моя по ней и сохнет, как-то считала все это, просто посетив 2 раза вышку во время олимпиад.
Понятно, что везде свои проблемы и свои преимущества, и в СПбГУ, и в вышке. Выбирать очень сложно конечно, если на бюджет не пройдем, то платно дорого и там, и там. Ощущение такое, что выбор между славянофильством и западничеством будет
-
Элита
На юрфаке новый декан, ничего хорошего не скажу, может он, конечно, хочет свою программу обучения внедрить в вузе, но пока как-то это плохо получается. Во всяком случае, даже по отношению к студентам можно сказать, что нет никакого этого отношения. С Алексеевой( бывший декан) было лучше, она радела за юрфак, это ее детище практически, старалась сделать юрфак вышки лучшим в питере, было взаимодействие со студентами, не могу сказать, что все было идеально, но сейчас всё по-другому, просто никак. И как результат , страдает процесс обучения, преподаватели многие просто никакие, ни о чём. Поэтому не могу посоветовать юрфак вышки в спб.
-
Неправильная
Сообщение от LLen
На юрфаке новый декан, ничего хорошего не скажу, может он, конечно, хочет свою программу обучения внедрить в вузе, но пока как-то это плохо получается. Во всяком случае, даже по отношению к студентам можно сказать, что нет никакого этого отношения. С Алексеевой( бывший декан) было лучше, она радела за юрфак, это ее детище практически, старалась сделать юрфак вышки лучшим в питере, было взаимодействие со студентами, не могу сказать, что все было идеально, но сейчас всё по-другому, просто никак. И как результат , страдает процесс обучения, преподаватели многие просто никакие, ни о чём. Поэтому не могу посоветовать юрфак вышки в спб.
жалко как ((
-
Наш человек
спасибо за информацию, девочки
-
шумелка мышь
Кто-нибудь из первокурсников в этом году пытается поступить на военную кафедру?
-
Сообщение от girl2000
Уважаемая geostatika, а можно попросить Вас поподробнее рассказать - не все периоды на высоте в питерской вышке - как это примерно выглядит? Русская история хорошо, а например, средневековье в Европе (моя дочь просто бредит им) слабовато? Или современная история преподается интересно, а все, что до 20 века, откровенно слабо.? Или отдельные периоды провальные.
И нравится ли в целом Вашему студенту/студентке учиться там?
Насколько тяжело учиться? Остается ли время на общение с друзьями, увлечения помимо учебы?
Прежде всего, надеюсь, администрации факультета удалось составить адекватную программу учебных курсов. Во всяком случае говорят в этом плане что-то изменилось для тех, кто сейчас на 1-2 курсе. У нас был абсолютный сумбур в расписании.
В целом научная деятельность факультета ориентирована больше на историю империй (конец 19 – начало 20вв) – семинары, лекции, исследовательские проекты. Возможно, в этом плане тоже что-то меняется.
А вообще, конечно, студенту, который хочет успехов и достижений, важнее всего найти правильного, заинтересованного научного руководителя, который будет его «продвигать». То есть конференции, школы, выездные мероприятия, научная деятельность (зачастую оплачиваемая) – это все напрямую зависит от научного руководителя. Притом, чем ближе область научных интересов научрука и студента, тем теснее сотрудничество. В противном случае все достижения студента будут не благодаря, а вопреки. Это очень сложно, поверьте. По средневековью там сейчас молодой профессор Хвальков Е.А. Можете на сайте найти сферу его интересов и научные работы. Он молодец: глаза горят, есть огромное желание работать, учить, вовлекать, делать разного рода проекты и движуху. Остается надеяться, что он останется в Вышке, а не получит более интересное предложение работы)))
Что касается интенсивности обучения. Четыре полноценные сессии в год не дают расслабиться. Однако, если не гнаться за рейтингом и отличными оценками, вполне сносно, времени хватит на все.
В общем, история бездонна – все периоды все равно не выучить на одинаково высочайшем уровне. В конечном итоге те или иные знания по каждой дисциплине и историческому периоду студенты так или иначе здесь получают. Концентрация идет на своей сфере научных интересов, а тут важен заинтересованный научрук.
В целом на факультете довольно теплая, дружественная атмосфера, я бы сказала human friendly. Много интересных мероприятий, лекций, выездных школ (в том числе зарубежных). Есть реальная возможность включенного обучения. Мой провел семестр в Москве (военная кафедра не позволяет выезжать на зарубежное включенное обучение), а его одногруппник в Берлине. Для зарубежного выезда не нужно быть в топе рейтинга. Кто хочет участвовать в жизни универа, тот всегда может найти что-то интересное для себя. Как я уже писала, очень много курсов и семинаров, конференций проводится на английском. Кстати, магистерская программа полностью англоязычная.
Прошу учесть, что все написанное – мое личное мнение.
Мой студент поступил на историю в Вышку по зову сердца, так сказать)))) и потому, что тут есть военная кафедра. По его словам, факультет держится на отдельных действительно хороших преподавателях, однако ситуация меняется к лучшему. В целом, он не жалеет, что поступил именно сюда, говорит, получил хорошее базовое гуманитарное образование. (Кто бы только еще научил, что теперь с ним делать ) Кого интересует военная кафедра: поступить реально, все прозрачно при поступлении – об этом я писала ранее, все в подробностях. Сейчас принимают только на солдат. Сын говорит, что Питерская Вышкинская военка - ад, по сравнению с военными кафедрами в других ВУЗах СПб, и все, кто в теме об этом знают. В Московском кампусе на вк гораздо проще.
-
Элита
Здравствуйте
Возможно не совсем по теме, но очень интересуют отзывы по курсам подготовки к ЕГЭ в ВШЭ,спасибо
-
шумелка мышь
Да, спасибо, я подробно перечитала отзыв про поступление на военную кафедру сейчас актуально, но в Москве и там по-моему офицеры и это занятые четверги...в общем может сегодня уточнит все подробно что и как