|
|
Академическая гимназия им.Д.К.Фаддеева СПбГУ
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от Moment
За долгую историю ФМШ 45 и АГ в ней работало несколько команд биологов. На Савушкина биологию вел великий Е.А Нинбург. После переезда в Петергоф он несколько лет приезжал, но уроки не вел. В те годы отдельного биологического класса не было. Талантливые биологи занимались в лабораториях факультета и Аничкова, но учились в физмате и хим классе. Первый биокласс был создан в 1992 г в новых городских классах. В этот год было создано четыре класса - два физмат, один био и один гуманитарный. До 1995 года классы существовали вместе, учились на Бумажной (1992-1993) и на Большом пр. ВО (1993-1995). Потом с 1994 по 1998 физмат и био учились на 10 линии (старый матмех и географии-геоэкологии). Гуманитарные классы четыре года учились на Галерной. Благодаря тому, что университет поддерживал существование городских классов, не имеющих своего помещения, удалось получить от города здание на Каховского, в котором АГ находится сейчас. Именно потому, что коллектив классов выдержал шесть лет работы на чужих площадях и показал возможности преподавателей АГ, состоялся переезд в город. Противников переезда было много и тогда, и сейчас. Однако противоположный аргумент - что с переездом в Петергоф Интернат потерял значительное количество великих преподавателей (реально великих) , этот аргумент перевесил. Гимназии передали здание на Каховского. Но окончательное возвращение в город состоялось только два года назад, с закрытием Петергофской площадки. Так вот, в 1992 -1998 годах в Петергофе существовали физмат и хим классы, а в городе - физмат, био, гум. Биокласс организовала и привела свою команду **** с каф геоботаники (имя нельзя называть), которая потом не смогла противостоять будущему директору Н.Н.Соколовой (тоже биологу). В новом здании биокласс не открыли, а создали совместный химбио класс на площадке в Петергофе. В то время биологи каждую неделю ездили из Петегофа на все профильные спецкурсы и возвращались с каф геоботаники очень поздно, к 22-23 час (дипломов олимпиад и конференций у них было много в те годы). Именно поздние возвращения домой и пара инцидентов с местными позволили новому директору (2000 год) разорвать отношения с командой ****. Био группу в биоклассе в Петергофе вела команда Петергофских биологов во главе с Н.Н.Соколовой, значимость этого класса сразу упала до нуля ( их ведь здесь никто не вспоминает). Новые современные биоклассы были созданы с чистого листа на городской площадке после ухода Соколовой нынешней замечательной командой (2008, 2009).
История вынужденного переезда из города в Петергоф, развал и потеря значимости (1981-1990) компенсированы только сейчас. Да, в Петергофе было несколько отличных преподавателей. Но команд Петергофских не существует. Вся команда великих химиков, работающих сейчас, ездила в Петергоф из города на работу многие годы.
Очень познавательно, спасибо.
3 дочки и 3 сыночка
-
Небожитель
45 интернат изначально история про математику и физику, а не биологию.
-
Химическое направление, на сколько я понимаю, возникло одновременно с физматом. Про био - не знаю.
-
Хранитель
Сообщение от Verronika
45 интернат изначально история про математику и физику, а не биологию.
Моя мама - первый набор, и уже тогда был биокласс. Вместе с аттестатами им даже выдавали корочки «лаборантов»(среднее специальное образование).
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Хранитель
Ого, какие энциклопедические знания, спасибо))
-
Элита
Я учился в 78-80 в химбиоклассе на Савушкина.
Нинбург работал там примерно до 75, я не застал, работал с ним позже.
химбиоклассы - с самого начала. Они тогда были вообще единственными в городе, следующая попытка недолговечная была в 225 школе в 82 году. Потом помаленьку началось.
В Петергофе химбиоклассы были, в т.ч. сразу после переезда. Я был ещё свежим выпускником (переехали в 80), и частенько ездил в гости.
И.С.Антонова, конечно, не основывала классы, но каждый переезд был потерей части команды и да- на Каховского она это дело подхватила. Потом началось отделение химиков от биологов, но этот момент я нечётко отследил.
-
Как здорово, когда выпускники разных лет в топе собираются. Спасибо всем вам огромное!
-
Сообщение от Феялка
Моя мама - первый набор, и уже тогда был биокласс. Вместе с аттестатами им даже выдавали корочки «лаборантов»(среднее специальное образование).
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
А у Вас какой год выпуска? Вы династический биолог?
-
Небожитель
Моя мама 54 года рождения, поступала в 9 класс в хим био класс (я уж не знаю, он был больше хим или био). ТО есть это был наверное год 69-70... надо у нее уточнить... Находился тогда этот класс в Петергофе вроде
-
Здравствуйте. Интересует подготовка к олимпиадам в гимназии: как проходит, сколько времени уделяется, есть ли результаты по физ-мат направлению. Или все таки нужен репетитор ребенку,чтобы быть призером хотя бы по перечневым. Еще интересует физкультура: бывают ли у детей с ней проблемы или учителя понимают, что ребята больше работают головой и уделять время спорту не получается. Кто еще знает на счет свободного выхода из общежития: может ли ребенок уйти опять на какие-нибудь курсы, к репетитору или погулять в выходной день.