|
|
Гиппеаструм и Амариллис
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Уйма
На фловерсвеб определяли когда-то. Я уже и не помню.
Залезла, они снова передумали
Описания разные - Рогачев определяет его как стриатум, а какое-то там общество западное - как блосс...
Еще раз глянула - скорее да, стриатум...
Ибо лепестки в горле накладываются друг на друга. А у блосса не должны так делать
НО - я помню, что очень разные описания в мире есть.
В конце концов у моего белые точки на концах лепестков  . Поэтому я его для себя (я их не продаю жеж) все-таки оставила как блосс..
Синонимы: Amaryllis blossfeldiae (Traub & L.J. Doran)
Среда обитания: в песчаных дюнах Бразилии, в 30 м высоты над уровнем моря. Луковицы сидят глубоко в песчаных почвах на открытом солнце.
Описание: Цветки открытые, воронкообразные. Каждый лепесток имеет небольшое завихрение и поворот, предоставляя цветку открытую свободную форму. Цветки ароматные, оранжевые с зеленовато-желтой звездой в горле (существует форма с сиреневым горлом), на кончиках лепестков по белой точке. Цветёт весной. Растение в высоту 40-50 см., на цветоносе 2-3 довольно крупных (15-18 см) цветка.
Особенности выращивания: этот вид требует 1 - 2 месяца жесткой засухи, когда полив должен быть прекращён полностью. Можно культивировать в помещении или внутри теплиц с хорошей вентиляцией и с подогревом почвы в течение зимы. Допускается кратковременное понижение температуры.
Hippeastrum striatum Гиппеаструм красноватый
Вид внесен в классификацию в 1783 г.
Среда обитания: растет во влажных, тенистых лесах Южной Бразилии.
Описание: растения высотой 30-60 см. Луковица округлая, диаметром 5-9 см, с короткой шейкой и бледными наружными чешуями. Листья длиной 30-40 см и шириной 4-5 см, светло-зеленые. Цветонос серовато-зеленый, длиной 30 см, сплющенный, с 2-6 цветками. Околоцветник горизонтальный или поникающий, ярко-красный, алый или оранжевый с кремовой звездой в горле, диаметром 7-12 см. Трубка околоцветника зеленоватая, длиной 2 см. Лепестки шириной 2-2,5 см посредине, заостренные. Внутренние лепестки, суживающиеся в нижней части, с зеленым килем до половины лепестка. Прицветные листья длиной 3-6.5 см., цветоножки – 3-6 см.
Цветет зимой и весной.
Вопрос открыт  .
Я сама определяла, тоже уверенности нет.
Посмотрела еще раз, все равно пока склоняюсь к стриатуму, единственное, на что внимания не обращала, это на сплющенный цветонос, это уже только в следующем году посмотрю.
А как Ваш с обязательными 2мя месяцами жесткой засухи? У моего такого не случается, "спит" в горшке с ботвой, соответственно, с поливом.
Согласна, вопрос открыт. Спасибо!
 Сообщение от Lutt
Кстати, чтобы не истощать луковицу, рекомендуют срезать цветоносы, как только лепестки высунут нос из-под покровных зеленых листов.
Я свои ставлю в стаканы, наполненные ракушками или камешками (для равновесия, чтоб не падали и не болтались).
С камешками хорошо придумали, я часто обрезаю, и каждый раз пытаюсь чем-то дополнять "палку".)
 Сообщение от Bez_noskov
У меня мой гипик отцвел еще в октябре и с тех пор стоит с шикарной листвой (уже 5ый месяц пошел). В земле у меня долгоиграющее удобрение для цветочных добавлено, а вот поливать я его перестала уже с месяц как назад. Мне продолжить поливать? Как долго после цветения нужно чтобы были листья?
Видимо, нужно его как-то подвести к обычному ритму (цветение зимой-весной), этот год переходный. поливать нужно до отправки на покой, обычно это около сентября, я бы постаралась летом его продержать бодрым, то есть с поливом.
 Сообщение от Kanape
А может знает кто, почему цвет гиппеаструма поменялся? Изначально, лет 10 назад, цвел ярко-алым, но последние года четыре цвет изменился на полосатый, то есть цветки не полностью прокрашены. Красиво, но чего же ему не хватает?
Говорят, от трипсов может быть полосатым - надо смотреть через лупу, выводится, а может и от вируса - практически не лечится.
-
Полет нормальный...
Девочки , а что с ними делать сейчас ? Им же покой нужен ? Не поздно их убирать в темницу?))
-
Элита
Я свои обрезала еще в июне и убирала в темное место. Как раз 2 дня назад достала..... Если на покой не уберете, то луковица не погибнет, но скорее всего не зацветет.... Если ваши с листвой стоят, то я бы обрезала листву и убрала месяца на 2.
-
Элита
Подскажите, можно ли пересаживать гиппеаструмы перед уходом на покой?
мои уже начинают потихоньку желтеть, скоро совсем отсохнут, но у некоторых есть детки, а деткам вроде как не надо зимовать?
-
Элита
 Сообщение от Lutt
Подскажите, можно ли пересаживать гиппеаструмы перед уходом на покой?
мои уже начинают потихоньку желтеть, скоро совсем отсохнут, но у некоторых есть детки, а деткам вроде как не надо зимовать?
Я так понимаю, что перед покоем если хотите выкопать, то в горшок сажать не нужно. Пусть луковица будет выкопанная на покое. Храните в темном прохладном месте (как тюльпаны).
Наташа

-
Элита
 Сообщение от Bez_noskov
Я так понимаю, что перед покоем если хотите выкопать, то в горшок сажать не нужно. Пусть луковица будет выкопанная на покое. Храните в темном прохладном месте (как тюльпаны).
да я думала деток отделить, им-то зимовка не нужна. У меня обычно гипперы в горшках с землей зимуют. Но если и без земли можно, так это вообще чудесно, меньше места займут А корни не пересохнут у них? я их на зимовке редко, но поливаю. А тут если будут 4 месяца или более валяться без ничего...
-
Элита
 Сообщение от Lutt
да я думала деток отделить, им-то зимовка не нужна. У меня обычно гипперы в горшках с землей зимуют. Но если и без земли можно, так это вообще чудесно, меньше места займут  А корни не пересохнут у них? я их на зимовке редко, но поливаю. А тут если будут 4 месяца или более валяться без ничего...
А может с детками на зимовку в горшке уберете? А когда достанете будить луковицу, тогда и пересадите. Я покой летом давала. Достала луковицы сейчас, чтобы в осенне-зимний период процвели.
Наташа

-
Активный участник
-
Активный участник
мои покупные гиппы готовятся к цветению

ЗАГАР - первый день на окне (у меня южные окна)
-
Полет нормальный...
Я свои вытащила после 3-х месяцев покоя ( не знаю правильно ли ) , чего с ними делать. Теперь ? Земля усохла -подсыпать , подкормить надо ?