|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
с орбиты
Девочки, да вы что.
Три девицы по окном пряли... кабы я была царица, - говорит одна сестрица, и т.д. и т.п. Итого: ткачиха и повариха - сестры жены Салтана и матери Гвидона (там есть и упоминание, что они тетки Гвидона), а баба Бабариха - ее мать, сватья царя и бабушка Гвидона. За что она не любила дочь (а может падчерицу - не знаю), но сватья - это родня по браку.
Версия про многоженство наверняка справедлива для оригинальной сказки
-
и снова здастути
-
Идеальная мать
"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".
- "Кабы я была царица,-
Говорит ее сестрица,-
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
- "Кабы я была царица,-
Третья молвила сестрица,-
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря".
СВА́ТЬЯ, -и, род. мн. -тий, жен. (разг.). Мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга..
Ещё нашла, что это - мать зятя. Поскольку родителей молодой царицы не наблюдается, то за них - старшие сёстры = Бабариха ИМ сватья, ну и этим сёстрам царь - зять, и его мать для сестёр - сватья.
Вот мы и раскрыли тайну золотого ключика.
-
и снова здастути
Я ее нашла несколько страниц назад, но мою версию подвергли критике
-
Наш человек
-
Идеальная мать
 Сообщение от ЮЛИЧ
Я ее нашла несколько страниц назад, но мою версию подвергли критике 
а давайте сплотимся и убедим?!
-
Активный участник
-
 Сообщение от pagal
вот теперь и я окончательно запуталась - кто кому "сестрицО" и кому "сватья"   буду и дальше думать - Бабариха - чья-то недое.. совесть злая тетка (повариха) с личными проблемами 
Сестрицо - это которые пряли поздно вечерком, и одна из них стала ткачихой, а другая - поварихой. А сватьей бабой-бабарихой стала им мамо Салтана, тоись свекровь той из сестер, которая "родила богатыря", она же рОдная бабушка этому богатырю - князю Гвидону.
-
Космонавт
Так может, она Салтану - "сватья"?
-
Небожитель
 Сообщение от Археоптерикс
Сестрицо - это которые пряли поздно вечерком, и одна из них стала ткачихой, а другая - поварихой. А сватьей бабой-бабарихой стала им мамо Салтана, тоись свекровь  той из сестер, которая "родила богатыря", она же рОдная бабушка этому богатырю - князю Гвидону.
Совршенно не обязательно. Сватьями называли не только непосредственно мать, но и других родственников зятя/невестки. Тем более, что родители невесты отсутствую в повествовании, вопрос о родственности остается открытым.