|
|
🌹ЖЖ🌹🌹🌹ЖГ🌹
| |
|
|
|
-
Наш человек
А какой алгоритм решения?
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от pushta
Позанудствую. Необязательно 100 раз прозвучало бы. В том смысле, что чародей сказал бы правду эльфу, что он чародей. Но эльф мог бы соврать чародею назвавшись не чародеем, а гномом, например.
Но, т.к. мы ищем возможный минимум чародеев, то исходим из самого благоприятного с этой точки зрения варианта вранья эльфа ![1](images/smilies/033.gif) .
Да, конечно.
Нужно было написать "могло бы прозвучать".
Если вас никто не любит, будьте уверены: это ваша вина.(с)
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо (с)bazzlan
Время беспощадно, оно как волчица:
Вот мы сидим здесь, а оно мчится... (с)БГ
Вино мгновенно. Вино сиюминутно. Вино неторопливо. Вино вечно. (с)
-
Давно я здесь
Какие вы все ууууумныеееееееее.....
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Galsya
А какой алгоритм решения? ![10](images/smilies/008.gif)
Я подбирала, честно говоря. Сначала, как fifa, попробовала поставить ноль чародеев, поняла, что так ни в коем случае не получится.
Дальше, если все чародеи, то они 100 раз сообщат об этом (левому и правому соседу). Но чародеев нужно наименьшее количество.
Этого же результата (100 раз) можно добиться при 25 чародеях и 25 эльфах. Но нам нужно только 90 раз. Значит достаточно только 20 эльфов и 20 чародеев, получится 80 высказываний. Оставшиеся 10 высказываний добираем на 5 эльфах и 5 гномах (гномы так эльфам врут).
-
Наш человек
А вот еще непонятно. Если эльф врет чародею, то он может же сказать два варианта - что он чародей и что он гном? Или он может только сказать, что он гном?
-
Наш человек
Я подбирала, честно говоря. Сначала, как fifa, попробовала поставить ноль чародеев, поняла, что так ни в коем случае не получится.
Дальше, если все чародеи, то они 100 раз сообщат об этом (левому и правому соседу). Но чародеев нужно наименьшее количество.
Этого же результата (100 раз) можно добиться при 25 чародеях и 25 эльфах. Но нам нужно только 90 раз. Значит достаточно только 20 эльфов и 20 чародеев, получится 80 высказываний. Оставшиеся 10 высказываний добираем на 5 эльфах и 5 гномах (гномы так эльфам врут).
Спасибо!)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Galsya
А вот еще непонятно. Если эльф врет чародею, то он может же сказать два варианта - что он чародей и что он гном? Или он может только сказать, что он гном?
Может сказать, что он гном (я об этом написала Go-moku выше), но нам надо найти наименьшее из возможного количество чародеев. То есть выбрать такой расклад (не противоречащий ни одному условию задачи), при котором, чародеев потребуется меньше всего. То, что эльф врет так как нам надо (называется чародеем), условию задачи не противоречит. Значит, если вот так благоприятно сложатся обстоятельства, то чародеев может быть всего 20 штук.
-
Хранитель
еще как вариант, начать с минимума. Допустим, чародеев нет, тогда максимально можно получить 50 высказываний нужных. Не хватает 40(а их можно добрать уже только честными). На два круга чародеев. то есть40\2=20
-
Наш человек
А почему 10 высказываний добираем на 5 эльфах и 5 гномах, если эльфы это скажут только 5 раз, а не 10?
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Добрая Злю
еще как вариант, начать с минимума. Допустим, чародеев нет, тогда максимально можно получить 50 высказываний нужных. Не хватает 40(а их можно добрать уже только честными). На два круга чародеев. то есть40\2=20
Я так же посчитала, но это вообще не верно, тк если мы в изначальные 25 и 25 штук вклиним 20 чародеев, то изначальные 50 высказываний уже улетучиваются, вроде)) тк уже получается 70 участников, значит будет не 25 и 25 при 20 чародеях.