|
|
🌹ЖЖ🌹🌹🌹ЖГ🌹
| |
|
|
|
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мама и Киклан
не к спеху, спасибо!
пишу
В Заповедном лесу живут эльфы, чародеи, гномы. Эльфы врут чародеям, чародеи врут гномам, гномы врут эльфам.
В остальных случаях все говорят правду.
Как-то встали в хоровод 50 жителей леса. Каждый повернулся к своему левому соседу и назвал свой собственный вид. Затем каждый повернулся к своему правому соседу и снова представился. Оказалось, что фраза "Я-чародей!" прозвучала ровно 90 раз.
Какое наименьшее число чародеев могло быть в хороводе?
Хорошая задачка)))
Если вас никто не любит, будьте уверены: это ваша вина.(с)
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо (с)bazzlan
Время беспощадно, оно как волчица:
Вот мы сидим здесь, а оно мчится... (с)БГ
Вино мгновенно. Вино сиюминутно. Вино неторопливо. Вино вечно. (с)
-
с орбиты
Пять блоков ЭЧЭЧЭЧЭЧЭГ по кругу - самое оптимальное, мне кажется...
То есть 20 чародеев.
А это для какого класса?
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Go-moku
То есть 20 чародеев.
А это для какого класса?
7
Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
К.Г. Паустовский
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от pushta
fifa, нет, ноль нельзя. Эльфы не врут гномам по условию, только чародеям врут. Если гном стоит между эльфами, то гномов половина, 25 гномов соврут 50 раз и 90 раз "Я-чародей" не получится сказать.
ИМХО, min чародеев равен 20.
Стоят через одного: эльф врет чародею (положено по условию), что он чародей, чародей говорит правду эльфу, что он чародей, так набегает 80 раз с 20 эльфов и 20 чародеев (всего 40 жителей, каждый общается с левым и правым соседом). Дальше стоят оставшиеся 10 жителей (должно же быть 50 всего), эльфы чередуются с гномами по 5 эльфов и 5 гномов. 5 гномов успевают соврать эльфам 10 раз (левому и правому соседу эльфу), что они чародеи. 80+10=90 раз.
Итого минимум - 20 чародеев.
То есть 20 чародеев.
А это для какого класса?
но почему кто-то должен говорить правду, что он чародей, если всех присутствующих можно расставить так, что они будут врать, что они чародеи?
тогда единственное ограничивающее чародеев условие - что в кругу три вида существ.
или имеется в виду, что тогда не было бы обратной последовательности вранья?
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от fifa
но почему кто-то должен говорить правду, что он чародей, если всех присутствующих можно расставить так, что они будут врать, что они чародеи?
тогда единственное ограничивающее чародеев условие - что в кругу три вида существ.
А так не расставишь, чтобы все врали и чародеев не было. Они же врут определенным персонажам, а не всем подряд. Гномы врут эльфам и никому больше. Т.е., если рядом эльфы, то гном им соврет, конечно, но эльф, стоящий рядом с гномом, гному врать не будет. По условию эльф говорит правду всем, кроме чародеев. Он только чародеям врет. Дабы соблюсти все условия, придется чародеев добавлять.
У меня 20 штук получилось, но, возможно, кто-то придумает алгоритм с меньшим количеством чародеев.
Мама и Киклан, а у Вас какой минимум чародеев получился?
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от pushta
Мама и Киклан, а у Вас какой минимум чародеев получился?
ничего не получилось, задача не была решена
большое спасибо всем за участие и подробные объяснения
Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
К.Г. Паустовский
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от fifa
Ну она была бы иная.
Тут два главных пункта: во-первых - идеальная пара ЭЧ. Они "дают" 100 процентов чародеев в любую сторону. То есть если б было 25 чародеев и 25 эльфов поочерёдно, то "Я чародей" прозвучало бы 100 раз.
Ну и второй - это то, что гном вообще ни от кого не может услышать "Я - чародей". То есть в этом кругу гномов не может быть более пяти.
Если вас никто не любит, будьте уверены: это ваша вина.(с)
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо (с)bazzlan
Время беспощадно, оно как волчица:
Вот мы сидим здесь, а оно мчится... (с)БГ
Вино мгновенно. Вино сиюминутно. Вино неторопливо. Вино вечно. (с)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мама и Киклан
задача не была решена
Задача, классная, кстати. Люблю такие. Надо будет дочке предложить.
Она, вроде, к математике нормально относится, только математичку не любит .
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от uliсh
Рукалицооооо
Ага. Убиться тапком
Отправлено с моего SM-J510FN через Tapatalk
![](http://lines.chudetstvo.ru/im/27879_VX4e.png)
Я Лиза.
-
Хранитель
Ну она была бы иная.
Тут два главных пункта: во-первых - идеальная пара ЭЧ. Они "дают" 100 процентов чародеев в любую сторону. То есть если б было 25 чародеев и 25 эльфов поочерёдно, то "Я чародей" прозвучало бы 100 раз.
Позанудствую. Необязательно 100 раз прозвучало бы. В том смысле, что чародей сказал бы правду эльфу, что он чародей. Но эльф мог бы соврать чародею назвавшись не чародеем, а гномом, например.
Но, т.к. мы ищем возможный минимум чародеев, то исходим из самого благоприятного с этой точки зрения варианта вранья эльфа .