|
|
Любите ли вы оперу так, как люблю её я? ;)
| |
|
|
|
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lavis
В "Силе судьбы" бредовый сюжет, ничего не скажешь. Да музыка-то вроде ничего такая? Да и в "Бале-маскараде". Вообще, конечно, в опере много глупостей в сюжетной линии, зато поплаакать можно ![1](images/smilies/033.gif)
Моё личное мнение, после тщательного ознакомления с этими операми: Их успешность - заслуга исключительно певцов, но никак не музыкальной части, и слушать даже самые лучшие арии из этих опер можно только в первоклассном исполнении. Так как музыки там очень скупо , зато простор ВОКАЛУ. И если он есть - он музыку сотворит, а если нет - тоска и бессмыслица....
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от catalina II
Моё личное мнение, после тщательного ознакомления с этими операми: Их успешность - заслуга исключительно певцов, но никак не музыкальной части, и слушать даже самые лучшие арии из этих опер можно только в первоклассном исполнении. Так как музыки там очень скупо ![1](images/smilies/033.gif) , зато простор ВОКАЛУ. И если он есть - он музыку сотворит, а если нет - тоска и бессмыслица....
Может быть и так. Мне всегда нравились отдельные номера из этих опер, а от сюжета я абстрагировалась. Возможно, мне не довелось слышать эти оперы в каком-то уж очень плохом исполнении или я не особенно требовательна.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.....но так чтоб завтра не болела голова
![](http://lines.chudetstvo.ru/im/7589_vsVy.png)
-
Космонавт
Может!
Работа на ежегодной "Музыкальной весне" в оркестре ГАСО проходила под кодовым названием "Сделаем из г... конфетку". И делали. С частичным отвращением к существованию этой муз Голгофы ![1](images/smilies/033.gif) С непониманием, зачем публика на ЭТО идёт, с непониманием, зачем мы ЭТО играем. Сидишь на сцене, вглядываешься в лица слушателей - и пытаешься догадаться, зачем кто сюда пришёл. Кто ученик, кто студент, кто родственник, кто просто "любит современную музыку" ( а оркестр от неё просто потряхивает ![3](images/smilies/051.gif) ) )
Потом - делать нечего - дирижёр поднял руки - и понеслась! Начинаешь творить то, что у автора не написано, так как играть то, что написано и как написано - зря прожигать свою жизнь. Вкладываешь мировой художественный опыт в эту околесицу.( у меня были сольные инструменты - я старалась сама, для остальных, групповых - на выступлении просыпался эмоцией Титов и по каким-то волнам вёл это безобразие ![1](images/smilies/033.gif) )
Самая точная фраза после какого-то особо бредового опуса:" Спасибо, Катя, как Вам удалось ТАМ откопать музыку? Даже красиво было..."
Так что, всё возможно для человека с высшим образованием ![3](images/smilies/051.gif)
А композиторы были стабильно счастливы. Даже совестно становилось за коллективное отторжение их творчества, видя их искреннюю благодарность за ту пургу, которую мы несём. И тут начинались послеконцертные:"А знаешь, мне даже понравилось... Может, что-то в этом есть.. А?...." И это "А?" повисало в воздухе...
Конечно, были удачные опусы, но среди десяти "Вёсен", мною отыгранных, эти хорошие произведения потонули в моей памяти ![1](images/smilies/033.gif)
Спасибо!
Сколько друзей мне говорят,
Что хотят пойти со мной. ![10](images/smilies/008.gif)
Сколько людей с детства хотят
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один. ![080](images/smilies_more/080.gif)
-
Космонавт
А я люблю "ум-ца-ца" ![1](images/smilies/033.gif) И чем дальше, тем больше...
Хотя, после знакомства с "Отелло", начала составлять для себя список известных мне опер Верди по принципу - от бессмыслицы к шедевру ![1](images/smilies/033.gif)
Нижнюю строку прочно заняла "Сила Судьбы", дальше пристроился "Бал-Маскарад", теперь к ним примкнул "Набукко"
Наверху "Отелло" ![1](images/smilies/033.gif)
ИМХО бредовее Трубадура нет. Азучена со своей местью за гранью добра и зла. Ладно детей в огонь бросать, ну в шоке была, вне себя, от горя крыша поехала.... Но вырастив Манрико, как сына, отдать его на смерть, чтоб навредить ди Луна, типа отомстить за мать тому, кто в то время был ребенком - чересчур для матери, хоть и приемной. Единственная опера Верди, которую я избегаю.
Обойти весь шар земной.
Никуда со мной пойти,
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Птица О
ИМХО бредовее Трубадура нет. Азучена со своей местью за гранью добра и зла. Ладно детей в огонь бросать, ну в шоке была, вне себя, от горя крыша поехала.... Но вырастив Манрико, как сына, отдать его на смерть, чтоб навредить ди Луна, типа отомстить за мать тому, кто в то время был ребенком - чересчур для матери, хоть и приемной. Единственная опера Верди, которую я избегаю.
Меня убедил Пицци, который пересказывая сюжет "Трубадура" всё время акцентировал:"Это страсть!" , "И здесь страсть!","И здесь!". К сороковой минуте, добравшись до конца , резюмировал:"Все безумны в в своей страсти. И не нужно искать логики. Её нет. То есть есть - своя - логика страсти..."
И я полюбила эту оперу пуще прежнего. Но теперь понимаю, что петь её должны абсолютно безбашенные люди - и только тогда будет, по-настоящему, убедительно, а не оперная условность....
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Птица О
Вот вам и разница в восприятии. Мне безразличен сюжет этой оперы (хотя если вдуматься - то бррр), но я люблю ряд вокальных номеров оттуда...даже не потому, что знаю, что там такие-то высокие или низкие ноты или такие-то трудности. Просто нравится слушать, как поют. Впрочем, возможно, людям, никогда не певшим вообще, тоже нравится просто слушать арии.
-
Космонавт
Меня убедил Пицци, который пересказывая сюжет "Трубадура" всё время акцентировал:"Это страсть!" , "И здесь страсть!","И здесь!". К сороковой минуте, добравшись до конца ![7](images/smilies/046.gif) , резюмировал:"Все безумны в в своей страсти. И не нужно искать логики. Её нет. То есть есть - своя - логика страсти..."
И я полюбила эту оперу пуще прежнего. Но теперь понимаю, что петь её должны абсолютно безбашенные люди - и только тогда будет, по-настоящему, убедительно, а не оперная условность....
Страсть... 20 лет культивируется в себе ненависть к неповинному сыну врага, до такой степени, что материнский инстинкт заглушен... это уже не страсть, это болезнь.
А Набукко - какие хоры!!!! Любимая запись - 95 года Бастиль с Рэми (Ramey) и Курой. А в Мариинке ничем не запомнилась.
Обойти весь шар земной.
Никуда со мной пойти,
-
Ого, как тут сегодня интересно!! Зачиталась... Профи, пишите еще!
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lavis
А есть Отелло...ну про небольшие партии говорить не буду, а даже если и взять молитву Дездемоны, где нет, казалось бы, ну совсем никаких тесситурных трудностей, вокально она очень непростая (не говорю уже про драматическую сторону). Кстати, если правильно помню, там уже совсем иного плана аккомпанемент, нет?
Была у меня пластинка с записями арий в исп. Печковского. И была там запись арии Отелло. Голос Печковского прекрасен, пронимал до костей. Но вот фортепьянный аккомпанемент передавал боль и метания мавра в значительно большей степени. Слушая пластику, я выучила арию и пела ее со слезами. В 7 классе ))
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
У меня полифонический (математический) склад ума, поэтому обожаю играть (аккомпанировать) старинную, русскую музыку, веристов.
А как Вам Лунный Пьеро? Не хотелось бы с математическим складом ума? В Мариинке исполняли, правда, в подкрепление балета Ратманского.
А Яначека не хотелось бы проаккомпонировать?
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от malaga
Была у меня пластинка с записями арий в исп. Печковского. И была там запись арии Отелло. Голос Печковского прекрасен, пронимал до костей. Но вот фортепьянный аккомпанемент передавал боль и метания мавра в значительно большей степени. Слушая пластику, я выучила арию и пела ее со слезами. В 7 классе ))