|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от oliv
Светлана спасибо вам большое за помощь , только я не уловила,
при расчете по старой схеме все таки считаются только дни отработанные в 2011 г и только у одного работодателя , последнего ?
Тоесть 7мес (работаю с 1 мая)*40 000(оклад) Перспектива / деленная на сколько дней * 140 дней, если не было больничных и декрет настал 20/12/12?
да, по старой схеме берется заработок только у того работодателя, которому приносите больничный, соответственно, только за время работы у него..
схема расчета примерно верная: 7*40000/184*140=213т.р., но больше 159т.р. не получите, это "потолок" для "старого" способа расчета...
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от марика86
Помогите пожалуйста! Ситуация такая с 15 ноября нахожусь в декретном отпуске до этого с 2009 г. находилась в отпуске по уходу. первые декретные были в размере 81 т.р.
Хочется получить расчёт по старой форме.Какое заявление мне нужно написать на работе и на какую сумму можно надеяться? И пособие по уходу будет уже совсем другая сумма или как с первым ребёнком? Заранее всем спасибо!
заявление:
Прошу расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) производить по правилам, применявшимся до 31.12.2010г.
размер БИРа при условии "из декрета в декрет" и без выхода на работу между двумя декретными при расчете по-старому будет: ваше первое пособие по уходу до 1,5 лет делить на 30.4, затем на 0.4, затем умножить на 140 дней больничного по БИР №2, сами прикиньте сумму
для расчета пособия по уходу до 1,5 лет №2 у вас, скорее всего, будет только новый способ, т.к. пособие начнется в 2013-м году, при этом вы можете выбрать один из трех вариантов:
1) если до первого декрета у вас была хорошая зарплата в двух полных календарных годах (допустим, 2007-2008), то у вас есть право заменить 2 года до пособия (т.е. по умолчанию будут браться 2011-2012) на эти выбранные вами 2 года, пособие будет по их среднему заработку.
2) если у вас зпл непосредственно перед первым декретом стала немного повыше, то при замене годов на 2009-2010, в расчет попадет только заработок и время с 01.01.2009 по дату вашего ухода в первый декрет, остальные дни в этих годах будут исключаемым периодом.
3) если вы не будете пользоваться правом замены годов и оставите для расчета 2011-2012 года, то, т.к. в них у вас декреты, они полностью будут исключаемыми периодами, и тогда, очень вероятно, ваше пособие по уходу до 1,5 лет №2 будет 40% от окдада на момент окончания второго БИРа.... "очень вероятно" - т.к. как именно будет действовать в этом случае новый закон, станет известно еще только в начале 2013 года.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Старожил
Света!спасибо огромное за ваше внимание и труд!теперь мне более понятно по моей ситуации
-
Хранитель
 Сообщение от БЕС
Светлана, т.е. в любом случае наша бухгалтерия годы моего декрета исключит автоматом или надо будет писать заявление на замену годов?
И я не поняла с 2012 годом. Я же работаю с марта. А как будут учтены месяцы январь, февраль и половина марта (я вышла с 15-го марта на работу)?
ЗП с премией (кстати, она входит в расчет декрета? Компания "белая") около 33-36 тыс. уже с учетом 13%.
И еще вопрос. Расчет ведется от "чистой" выплаты или без учета 13% подоходного?
для расчета, который будет в 2013-м, ваши декретные отпуска автоматически будут являться исключаемым периодом, т.е. вы можете:
1) либо оставить 2011-2012, тогда вашу зпл за март-дек 2012 поделят на кол-во календарных дней именно в этом периоде (с 15.03.12 по 31.12.12, сами посчитайте, сколько там) и умножат на 140 дней больничного по БИР
если в этом периоде были больничные, они будут и суммами и днями выпадать из расчета
(причем так будет, если вы никаких специальных заявлений на замену годов писать не будете, т.е. это "по умолчанию")
2) написать заявление на замену 2011-2012 годов на какие-нибудь другие (или один из них заменить на другой, а второй оставить)
премии входят в расчет среднего заработка для пособия
зарплата для среднего заработка берется "к начислению", т.е. до вычета налога
-
Хранитель
 Сообщение от elbereth (leda)
для расчета, который будет в 2013-м, ваши декретные отпуска автоматически будут являться исключаемым периодом, т.е. вы можете:
1) либо оставить 2011-2012, тогда вашу зпл за март-дек 2012 поделят на кол-во календарных дней именно в этом периоде (с 15.03.12 по 31.12.12, сами посчитайте, сколько там) и умножат на 140 дней больничного по БИР
если в этом периоде были больничные, они будут и суммами и днями выпадать из расчета
(причем так будет, если вы никаких специальных заявлений на замену годов писать не будете, т.е. это "по умолчанию")
2) написать заявление на замену 2011-2012 годов на какие-нибудь другие (или один из них заменить на другой, а второй оставить)
премии входят в расчет среднего заработка для пособия
зарплата для среднего заработка берется "к начислению", т.е. до вычета налога
Спасибо.
И последний глупый вопросик. А Декретные облагаются налогом в 13%?
Алекс 20.01.2000
Янс 20.05.2010
Фил 05.05.2013
-
Хранитель
 Сообщение от БЕС
Спасибо.
И последний глупый вопросик. А Декретные облагаются налогом в 13%?
нет )))
декретные всегда платятся из 100% заработка (не зависят от стажа, кроме случаев, когда у женщины общий трудовой стаж меньше 6 мес) и из них никогда не удерживается налог...
-
Хранитель
нет )))
декретные всегда платятся из 100% заработка (не зависят от стажа, кроме случаев, когда у женщины общий трудовой стаж меньше 6 мес) и из них никогда не удерживается налог...
Спасибо большое
Алекс 20.01.2000
Янс 20.05.2010
Фил 05.05.2013
-
Частый гость
опять я со своим январским отпуском:
если брать отпуск 28 дней "авансом" перед БиР, то отрабатывать придется целый год, или декрет все-таки идет в стаж и покроет часть?
иными словами: идет ли стаж для отпуска в декрете, и сколько дней за 140 дней можно "заработать".
под "декретом" подразумеваю больничный по БиР.
а отпуск по уходу в стаж (считаемый для чего-нибудь, чего?) входит?
-
Хранитель
 Сообщение от mode
опять я со своим январским отпуском:
если брать отпуск 28 дней "авансом" перед БиР, то отрабатывать придется целый год, или декрет все-таки идет в стаж и покроет часть?
иными словами: идет ли стаж для отпуска в декрете, и сколько дней за 140 дней можно "заработать".
под "декретом" подразумеваю больничный по БиР.
а отпуск по уходу в стаж (считаемый для чего-нибудь, чего?) входит?
если перед началом БИРа у вас очередной отпуск израсходован полностью, то, возможно, вам и не дадут авансом 28 дней.... авансом можно получить только если именно за этот год, когда вы хотите отпуск взять, вы еще не отгуляли..
года считаются с вашего прихода на работу...
например:
женщина пришла на работу 1 марта 2011г.
тогда ее год для отпуска будет: 01.03.11-29.02.12
допустим, она за этот период все 28 дней отгуляла, БИР у нее начинается 01.12.12, значит к моменту начала БИРа она еще может взять 28 дней (за период 01.03.12-28.02.13), но из них к началу БИРа у нее "заработано" на 9*2.33=21 день (март-нояб 2012), и еще 7 дней - "неотработанных"...
дадут ли больше - вопрос к вашему работодателю
за время БИРа (140 дней) набегает примерно еще 11 дней оплачиваемого отпуска, а за время отпуска по уходу до 3 лет оплачиваемый отпуск не начисляется совсем...
-
Частый гость
за время БИРа (140 дней) набегает примерно еще 11 дней оплачиваемого отпуска, а за время отпуска по уходу до 3 лет оплачиваемый отпуск не начисляется совсем...
спасибо, это то, что мне нужно знать.
"рабочий год" у меня с 9 января, а БИР где-то с 4 февраля. рассчитываю не выходить после новогодних праздников совсем. и вы мне уже объясняли, что 28 дней мне в таком случае дать обязаны)