Страница 941 из 4280 « Первая 441841891931937938939940941942943944945951991104114411941 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для AnnyG , на сообщение « Вы меня извините, но создается полное... »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

AnnyG, а сколько у вас по времени математика занимает? И сколько ещё устных заданий? У нас, если бы было письменно несколько примеров, несколько уравнений, задача и ещё чертеж, то это минут 30, а то и сорок как раз.

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Мне нравится канал на Ютубе steve&maggy. Но по имени Стива можно найти его живые уроки в детских садах. Мне очень-очень они нравятся. Как он преподал им тему частей тела! Да и других находок много. Так что для вдохновения очень годится.

3. ответ для AnnyG , на сообщение « Мне кажется, у вас с методикой беда.... »
    Небожитель Аватар для Гусеница

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    А вы не смотрите на других, даже если у кого-то они и умнички. Тем более, что умничек на самом деле не так и много.

Главное - чтобы клиент слушался и делал что мама сказала. Если такого нет, то СО превратится в нечто очень трудное для всех. У вас хорошо ребёнок пишет, красиво. Но если ещё нет лёгкости, то будет сопротивляться однозначно. Просто надо потренироваться и все тут.
    Клиент послушен, мама - авторитет пока
    Спасибо за советы
    Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    По мне так изложение сложновато. Вот пересказ - прекрасно, хорошая тренировка. А писать рано, кмк. Приходится и фразы в голове ваять, в текст их связывать, продумывать правописание, пунктуацию, переносы и т.п. Плюс все это графически выводить. Пока есть "потирялас" , "жилили" (?) и "уних", я бы не бросала в задания, где столько всего надо одновременно делать. Так-то умница, конечно, очень старался, и неплохо вышло, но зачем давать лишнюю нагрузку?
    Поняла. Всё учту!
    Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    Мне кажется, у вас с методикой беда.
    Вы по какому УМК идёте?
    мне тоже так кажется.
    по математике только учебник Гейдамн.(+тетради, но они почти новые) Плюс онлайн: учи.ру, логиклайк и матифик
    по русскому - Граник(неделю назад начали вторую часть) и дополнительно диктанты из сборника Узоровой. Иногда даю то, что дают детям в нашем бывшем классе.. Ну и учи.ру(ну это так, для баловства)
    по английскому - Happy English Кауфман К для пятого класса с тетрадями, мультик Маззи, и Стив и Мэгги(сериал на ютубе)

4. ответ для AnnyG , на сообщение « Вы меня извините, но создается полное... »
    Небожитель Аватар для Гусеница

Вы меня извините, но создается полное впечатление, что вы идете у ребенка на поводу и пытаетесь найти оправдание сложившийся ситуации.
    У меня тоже сын 8 лет и 2-й класс. В начальной школе письмо - основной навык, который должен освоить ребенок к концу 1-го класса. Всё остальное - лирика. И вы, как мать, которая должна обучить ребенка, раз уж ушли на СО, должны найти способ обучить этому навыку. Если ваш ребенок уже в 1-м классе приносил пустые тетради, то это был такой мощный звоночек. Моя старшая дочь тоже пробовала вытворить такое. Пришлось дома сидеть и учить ее, долго и нудно. Всё равно проблемы огребли по полной в 3-м классе. И только уйдя на СО в 5-м и начав проходить программу русского языка с самого начала, я смогла научить ее грамотному письму. Сохранив при этом приличный почерк.
    Это я всё к тому, что пока не поздно, начните всё сначала. Я не имею ввиду пропись. Возьмите учебник и методичку к нему. И идите по ней. Тогда и перегруза не будет, и система в голове у ребенка появится, и привычка каждый день писать.
    Мы с сыном тоже идем по Гейдману и тоже многое решаем устно в учебнике. Но в тетради обязательно записываем минутку чистописания, половину упражнения с примерами, задачу (по всем правилам оформления, но без схемы), несколько уравнений и еще что-нибудь (периметр или действия с величинами измерения, может олимпиадное что-нибудь и т.д.). И только при такой работе я могу быть уверена, что в любой момент он сможет хоть очно, хоть заочно сдать аттестацию.

И еще. Не надо думать, что если ребенок написал ровно страницу текста, то он выполнил свою миссию. Нет. Это не так. В каждом уроке надо делать разные виды работы. И диктант, и списывание, и разбор, и т.д. Всего понемногу. И виды работы должны повторяться из урока в урок. Точно также и с английским. Одного чтения мало. Надо писать. Ну это если ставить цель достигнуть приличного уровня.
    Со стороны виднее, конечно. Поэтому я здесь
    про школу - я поэтому и забрала. Во время урока он очень мало соображал. Повторюсь, учительница у нас сильно кричала и обзывалась на детей. Он "выключался" после её крика. А это происходило с начала первого урока и до конца дня. Родители жаловались администрации, но не было учителя на замену и она работала до конца года. Я думала, что ребенок тормозит и просила заниматься индивидуально с ним учительницу, после уроков. Там - всё идеально.Когда один на один. Она и хвалила его. И говорила, что странная какая-то реакция на крик. Мол, она ж не на него кричит. В последней школьной работе по окружающему миру он написал учительнице в тетради:"я двоечник". И сдал.
    Потом у сына появились навязчивые движения. Психолог сказала, что это какой-то стресс. И я забрала ребенка на СО. Потом мы узнали, что учительницу уволили.
    Я это к тому, что чистые тетради были не от лени

По поводу записывать математику, хоть немного. Поняла. Учту.
    И про русский - ну конечно разбираем. Все задания идём по Граник, не пропуская ни одного. И разбор, и подчёркиваем.

5. ответ для mashamalasha , на сообщение « AnnyG, а сколько у вас по времени... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от mashamalasha Посмотреть сообщение
    AnnyG, а сколько у вас по времени математика занимает? И сколько ещё устных заданий? У нас, если бы было письменно несколько примеров, несколько уравнений, задача и ещё чертеж, то это минут 30, а то и сорок как раз.
    Мы за один присест делаем один урок. Сначала ребенок всё быстренько решает устно. На это уходит минут 15. Пишет карандашом в учебнике. Потом переписывает часть заданий в тетрадь. Эти задания я заранее отмечаю, что это письменно. На запись уходит еще минут 15. В итоге на всё про всё уходит минут 30. Но я не сразу с места в карьер прыгала. Сначала я просила в тетрадь записать только пару примеров и задачу. Когда поняла, что он уже привык это ежедневно писать, то стала добавлять по одному заданию. И это всё мы делали еще в прошлом году. Главное - не переусердствовать. Т.е. для ребенка не должна быть мучительна эта нагрузка. Лучше постепенно, но каждый день.
    Почему я прошу записать хотя бы по одной задаче в день? Потому что на аттестации неправильно оформленная задача в началке может привести к трояку. Нам это не надо. Но схемы мы не пишем. Т.к. задачи в два действия не вызывают совершенно никаких проблем. На контрольных официально допускается решение задач без схемы и краткой записи. Главное, чтобы остальное было оформлено по правилам. А это и слово "Задача" вместо номера, и порядок действий, и наименование, и пояснение, и ответ. К олимпиадным всегда делаем рисунок, если с ходу не решить.

Помимо Гейдмана у нас еще есть "Стрекоза" и олимпиадная математика заочного кружка. Ну и напомню, что иногда нам приходится еще и ДЗ по программе ШР писать, т.к. у нас же периодически очная школа есть. Нечасто, но есть и ДЗ писать надо. Это много. Можно обойтись и гораздо более меньшим объемом. Я беру то одно, то другое.

6. ответ для mashamalasha , на сообщение « Мне нравится канал на Ютубе... »

Цитата Сообщение от mashamalasha Посмотреть сообщение
    Мне нравится канал на Ютубе steve&maggy. Но по имени Стива можно найти его живые уроки в детских садах. Мне очень-очень они нравятся. Как он преподал им тему частей тела! Да и других находок много. Так что для вдохновения очень годится.
    Оооо!!!! Это наш хит. Ни одного дня нет без этого канала. Раньше мы его смотрели в качестве учебы, теперь в качестве отдыха. Дети песенки от туда поют постоянно.

Цитата Сообщение от Гусеница Посмотреть сообщение
    Клиент послушен, мама - авторитет пока
    Спасибо за советы

Поняла. Всё учту!

мне тоже так кажется.
    по математике только учебник Гейдамн.(+тетради, но они почти новые) Плюс онлайн: учи.ру, логиклайк и матифик
    по русскому - Граник(неделю назад начали вторую часть) и дополнительно диктанты из сборника Узоровой. Иногда даю то, что дают детям в нашем бывшем классе.. Ну и учи.ру(ну это так, для баловства)
    по английскому - Happy English Кауфман К для пятого класса с тетрадями, мультик Маззи, и Стив и Мэгги(сериал на ютубе)
    К УМК Граник есть замечательные методички. Я со старшей иду по ним. Очень помогает грамотно распределить нагрузку. Там же есть и изложения, и диктанты, и работа со словарными словами. Я еще добавляю диктанты из разных книжек соответствующих классу.

Цитата Сообщение от Гусеница Посмотреть сообщение
    Со стороны виднее, конечно. Поэтому я здесь
    про школу - я поэтому и забрала. Во время урока он очень мало соображал. Повторюсь, учительница у нас сильно кричала и обзывалась на детей. Он "выключался" после её крика. А это происходило с начала первого урока и до конца дня. Родители жаловались администрации, но не было учителя на замену и она работала до конца года. Я думала, что ребенок тормозит и просила заниматься индивидуально с ним учительницу, после уроков. Там - всё идеально.Когда один на один. Она и хвалила его. И говорила, что странная какая-то реакция на крик. Мол, она ж не на него кричит. В последней школьной работе по окружающему миру он написал учительнице в тетради:"я двоечник". И сдал.
    Потом у сына появились навязчивые движения. Психолог сказала, что это какой-то стресс. И я забрала ребенка на СО. Потом мы узнали, что учительницу уволили.
    Я это к тому, что чистые тетради были не от лени

По поводу записывать математику, хоть немного. Поняла. Учту.
    И про русский - ну конечно разбираем. Все задания идём по Граник, не пропуская ни одного. И разбор, и подчёркиваем.
    Я с дочкой тоже прошла похожий путь с учителем в школе. Даже тему много лет назад создавала на форуме. Поэтому и делюсь своей историей. Нам помогла только кропотливая работа и прохождение заново всего материала с 1-го класса. Одна из целей была как раз убрать отвращение к предмету и показать ребенку, что можно полюбить писать. Но с одной стороны я взяла в конце четвертого класса учебник 1-го, во вторых я снизила объемы письма в день. Понятное дело, что этот учебник она сама очень быстро прошла. Там же было всё очень легко. И ребенок наконец-то понял, что он в этом предмете может быть успешным, может красиво писать и при этом рука не болит. А потом по нарастающей.
    Но у дочки не было 2 по русскому. Была твердая 3 в четверти. А в 4-м классе очной школы (когда я вернула обратно ее к любимому учителю) стали и 4/5 проскакивать, но 3 в четверти. Но на мой взгляд знаний и умений было не достаточно. Т.е. ребенок изначально не был запущен. Была небольшая логопедия и отвращение к предмету. Сейчас отвращения нет. Но многие слова приходится учить на память. И стала пользоваться правилами. Это очень радует.

Вам не предлагаю взять учебник за 1-й класс. Предлагаю снизить объемы (раз они не влияют на грамотность в вашем случае) и идти по методичке, в которой расписан каждый урок. В ней есть многие виды работы, которые повышают КПД без больших объёмов письма.

9. ответ для AnnyG , на сообщение « Вы меня извините, но создается полное... »
    Зверь Аватар для Бурундук

В начальной школе письмо - основной навык, который должен освоить ребенок к концу 1-го класса. Всё остальное - лирика. И вы, как мать, которая должна обучить ребенка, раз уж ушли на СО, должны найти способ обучить этому навыку.
    А кто не освоил -- всё, на свалку истории?
    Про искать методы -- согласна полностью. Но для того, чтобы искать методы, надо первым делом внимательно посмотреть на своего ребёнка. И это не поиск оправданий, это как раз начало поиска своего пути.
    Сама по себе написанная страница (или любой другой объем) -- не говорит ни о чем, кроме того, что какие-то усилия вообще приложены. Мне вот как раз помогло перестать гнаться за возрастными нормами, объемами других участников топика и т.п. Т.е. мне казалось, что я и так не гонюсь, но присмотревшись к себе и сыну внимательнее, поняла, что есть грех. Идею прийти к письму через любимую и легко получающуюся математику пришлось выкинуть -- рисковали остаться и без письма, и без любимой математики. Мечту о том, что раз уж заговорил, то теперь всё, речевое развитие соответствует возрасту, пришлось из своей головы выполоть. Постоянно слежу за отсутствием перегруза (я знаю, что некоторые родители уверены,что ребёнка перегрузить и перетренировать вообще не возможно, может быть для их детей это и справедливо, но вот у моих в случае перегруза мозг может таких чудищ напорождать, что потом замаешься бороться), за тем, какой тип работы дает сейчас результат и больше нравится ребёнку (теория о том, что человек всегда будет делать только то, что и так получается, поэтому для прогресса нужно заставлять делать нелюбимое, на моих детях тоже как-то не очень работает). Т.е. вот лично наш путь -- брать качеством (максимально возможным лично для нас), а не количеством. Обязательное "разделение трудностей": сразу и сочинять идею, и строить предложения, и помнить правила написания слов, и выписывать нормальные буквы сынищу однозначно сложно. Значит если пишет "из головы" -- я должна помогать с формулировками и правильнописанием. И уж точно это не подходящий момент придираться к почерку. Забывает буквы? Нет проблем -- держим шпаргалку перед глазами постоянно. Надо мне, чтобы не забыл задуматься о правиле -- напоминаю и т.п. В каждый урок впихнуть все типы работы для нас нереально, значит чередуем.
    А так да, я нерадивая мать, которая к концу первого класса не научила ребёнка писать.
    Зверь Бурундук

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Простите, не нашла темы СО для средней и старшей школы, поэтому пишу сюда.
    Девушки, кто-нибудь уже столкнулся с тем, что ЦОДИВ больше не принимает на СО?

Нам отказали, объяснив, что у них теперь заочное и очно-заочное, предложили прийти на заочку, но она почти вдвое дороже за фактически то же самое(бонусом - видео и форум, которые нам не нужны)
    Если честно, я в панике - не представляю, куда податься, чтобы и стоимость услуг адекватная и отношение нормальное, и была возможность ускоренных аттестаций.
    Подскажите, где вы аттестовываетесь?

Регистрация на данный момент в ЛО, школа по прописке согласна взять ребёнка на СО, но условия ставит нечеловеческие.

Страница 941 из 4280 « Первая 441841891931937938939940941942943944945951991104114411941 Последняя »