Страница 94 из 269 « Первая 4484909192939495969798104144194 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Ещё из общения со сверстниками.

Ближе к зиме С. всё-таки снова стал ходить на футбол, где занимался летом. Мне там очень нравился тренер в плане общения с детьми, и я надеялась, что для С. он будет значимой фигурой.

С. хотелось чем-то козырнуть перед ребятами, но как? Они занимались дольше, и чтобы выделиться на их фоне, надо было прилагать усилия, а ему это было лень.

В детском доме, если ты куришь, это было признаком взрослости. С. решил выделиться и здесь так же. Но ребята не оценили его способность курить, а стали смеяться над ним и дразнить. Тренер поставил жесткое условие: если до нового года не бросишь, из секции выгоню. С. старался, привычка была сильнее. Пробовал уменьшать количество сигарет, выдерживать время перед тренировкой, чтобы от него не пахло. Ему хотелось там удержаться, и я его подбадривала.

Потом С. понял, что настоящим футболистом никогда не станет (никто ему и не ставил этой цели, был бы при деле). Он резко потерял интерес, стал валять дурака на занятиях. Ребята над ним подшучивали, зачем сюда ходишь. В конце концов он ушел из секции, это будет отдельный эпизод.

Правда, в секции был такой случай, который пошел на пользу. Более старший мальчик, который в принципе многих задирал, начал троллить и С.: поясни за шмот.

Я заблаговременно узнала про такой прикол среди подростков, что вовсе не одежда является причиной, это просто предлог для проявления агрессии и травли. И что в таком случае, если подростку не получается справиться самостоятельно, нужна помощь взрослых.

Хорошо, что С. решился мне про это рассказать. Я тут же связалась с тренером и попросила провести беседу среди ребят. Если же не поможет, готовилась встречаться с родителями блюстителя моды.

Хорошо, что всё решилось на уровне тренера, он поговорил с тем парнем прилюдно и поставил его на место. В нашем случае помогло, последствий и мести не было. Потом я слышала от С., что тот парень стал часто получать на орехи в драках, не жилось ему спокойно.

Зато С. понял, что можно обратиться за помощью к взрослым, если не справляешься сам. Ему было стыдно, что он не мог решить это сам. Тогда не мог. Его уверенность в себе, личные границы были сильно нарушены. Что ему можно защищать себя, а не терпеть обиды.

При этом он и сам мог обидеть более слабых((

2. ответ для Sunny April , на сообщение « Ещё из общения со сверстниками. ... »
    Наш человек

Спасибо Вам. Очень ждём новых глав)

3. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Всем привет.

Да, я расслабилась, разленилась, лето! На самом деле, почти каждый день открываю свои папирусные свитки и пишу по несколько строк из минувших дней, но не идет. То описываемое время довольно грустно окрашено, и сейчас как-то не хочется туда погружаться. Напишу лучше про текущую жись.

Последние несколько недель прошли в целом тихо и умиротворенно. С., конечно, периодически взбрыкивал, ленился, дурачился, но в общем - ничего.

На днях исполнился год, как С. дома. Как незаметно прошло время! Или это так теперь кажется? Измерили рост – вырос ровно на 12 см, теперь 166,5 см. До меня ему еще далеко, но обещает скоро догнать.

Стала вспоминать, как я его забирала, посмеялись. Но что-то он не захотел про это говорить, сказал: я стараюсь не смотреть назад. Вспомнил только, как боялся по приезду электрической зажигалки для плиты, что она его током ударит.

Сейчас сынулька ходит в летний лагерь последнюю неделю при фитнес клубе. Под присмотром он там освоился, и теперь я ему взяла клубную карту с полным доступом. Будет ходить сам с июля. Просится, во всяком случае. Там хорошие тренеры и ребята.

Был у нас семейный поход в составе несколько человек в очень приятный спа-салон. Большая зона отдыха с тропическими растениями, хаммам, финская сауна, бассейн. Сынульке всё очень понравилось, бегал то греться, то окунаться. Природные водоёмы у нас еще не прогрелись, пока не купаемся. Правда, непреднамеренный заплыв он всё же устроил.

По выходным, если погода хорошая, много времени проводим на даче, но стараемся в рабство к грядкам не впадать. Сынулька помогает косить траву, поливать грядки из шланга, выполняет разные просьбы по мелочи. Конечно, вовсе не всегда он бежит и падает, чтобы выполнить наши поручения, приходится заставлять. Но иногда что-то делает и сам с удовольствием.

Пошла клубника, лакомимся. Ходим с ним на пару кругами около гороха. Предмет наших вожделений цветет, завязались стручки, совсем еще маленькие. Нет мочи ждать!

Что еще написать сладкого. Периодически встречает меня после работы с электрички на велосипеде, но не всегда, конечно. Вспоминали с ним как-то уроки по физкультуре из детства, как оба боялись лазить по канату под потолок и прыгать через козла. Нашел способ добывать деньги: ищет по всему городу металлолом и сдает. Копейки получаются, конечно, но на снеки иногда набирает.

По вечерам у нас сладкие полчаса. Это когда С. уже укладывается в кровать перед сном, и я прихожу ему что-нибудь читать, сам просит. Глобально мы сейчас читаем «Граф Монте-Кристо», но в последнее время могу включить что-то из рассказов Зощенко или из «Куриного бульона для души». С. внимательно слушает и живо реагирует на события.

«Монте-Кристо», конечно, ему сложноват для восприятия – много действующих лиц, постоянно новых, чудные имена, хитросплетения сюжета. Приходится дополнительно объяснять, что там к чему. Но зато С. может обратить внимание и потом рассказать про какую-нибудь деталь, чего я и не заметила. И это радует!

Но понятно же, что не может всё быть безоблачно. И я буду не я, если не напишу про это, да как-нибудь пострашнее!

4. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Активный участник

Обожаю Вашу тему! Вообще, я бы преподавателей многих ШПР (нашей-то точно) заставила "жить" на таких форумах и делать выжимки из столь важных и нужных тем. Никакая теория и игра не сравнится с действительностью!

5. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Конечно, сказать, что за год адаптация полностью прошла, совсем нет тематических проявлений и поведенческого наследства из прошлого, не получится. Если не придираться, а просто констатировать, что присутствует, то на сегодня можно вот что отметить. В порядке возрастания.

Остались выражения «тама», «тута», «евоный», «слышь», «чё», «вытеру», все не перечислишь. Не смертельно, конечно, но порой очень действует на нервы. Да и среди людей живем, стыдно бывает. Отдать должное, старается порой сам себя исправлять, а иногда сразу говорит правильно.

Может по несколько раз повторять или рассказывать по кругу одно и то же. Надо сестре позвонить. Так, надо позвонить сестре. Ага, сестре надо позвонить. Так, сейчас надо сестре позвонить. И еще несколько раз. Звонит уже после моего пинка. Отдать должное – «заедания» бывают нечасто.

Не всегда чувствует состояние другого человека. Приезжал племянник на побывку из армии, уставший. Сидим в кафе, и нам всем видно, что ему хочется просто посидеть, и чтобы его не трогали с лишними вопросами. Конечно, С. был очень рад его видеть и из лучших побуждений хотел с ним пообщаться. Но вот не чувствует пока он этой грани, что уже хватит, навязчиво пристает к собеседнику, обращает на себя внимание. Это сложно объяснить сейчас, но тогда нас раздражало. Ничего ужасного, конечно, и С. готов прислушиваться. Прогресс заметный за год в плане общения за столом.

Манера кушать пока оставляет желать лучшего. При напоминании и желании может помогать себе и ножом, или хоть хлебом. Но чаще – пальцами, к сожалению. И они такие жирные становятся, и он может ими за что-то схватиться. Или склоняться лицом к тарелке, волосы в еду. Что-то сложно дается это исправлять, но изменения есть.

В плане читать-считать всё грустно. Это отдельная большая тема, не хочу сейчас разводить писанину по этому поводу. Скажу только, что если заставить, почитать вслух его хватает полторы страницы детской книги, а потом идут сплошные ошибки. Не вслух – не читает вообще. В ценах почти не ориентируется и постоянно что-то брякает наобум. Если напрячься, посчитать что-то может, но если выпустить одного в самостоятельное плавание – обмишурят как нечего делать. Коррекционная школа еще на год с нами, а скорее – до окончания обучения.

Ну что еще… Может просить деньги на улицах. Просить сигареты. Подбирать бычки. Просить кого-нибудь купить себе сигареты. Курит, бросает, курит, бросает, курит. Постоянно подвирает нам по мелочи. Может подколоть сверстника: «Что, колесо на велосипеде себе проколол». И кого-нибудь из нас при сверстниках выставить в невыгодном свете, за что огребает тут же сразу и потом. Может при госте что-нибудь сам есть и не поделиться.

Если объективно – какой-то прямо жути нет. С чем работать – есть. Я вообще немного про другое собиралась написать, меня как-то незаметно унесло. Про незапланированный заплыв. Пошла писать.

6. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Старожил

Ждемс. А заплывы незаплагированные и у домашних случаются. У знакомых мальчик 11 лет, они с пацанами после кружка пошли на речку, никому об этом не сказав. Он потом папе хвастался, что мол в тайне от мамы плавал. Ну отгреб от папы.

7. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Мега-элита Аватар для IrinaElina

Как вы его называете интересно - сынулька. Такой лоб и сынулька))) Наверно, это и есть внутреннее принятие, что самое главное.

С самого начала, когда вы писали про него С. - я так и читала - сын, даже не знаю, почему.

Понятно. У С. заплыв получился незапланированный для него самого

9. ответ для IrinaElina , на сообщение « Как вы его называете интересно -... »

Мы с ним как Волк и Теленок из одноименного мультфильма. Он мне не кажется большим, что странно. Посмотрю на других проходящих мальчишек на улице, даже более младших - какие они взрослые! А мой - он еще маленькой!
    Ему нравится, когда его называю именно сынулька, он и в телефоне у меня так записан. Но имя у него тоже на С. Не хочет публичности, поэтому приходится так.

10. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Как сынулька ночью рыб в реке пугал, или зачем нужны психологи.

Жизнь шла без особых приключений и проблем на поверхности, и С. отказался ездить к психологу. То ли ему захотелось самому контролировать эту часть своей жизни, то ли надоела долгая дорога – два с лишним часа в одну сторону, то ли он боялся двигаться дальше во внутренней работе и раскапывать болезненные воспоминания. Так или иначе, он решительно сказал, что ехать не хочет и несколько раз пропустил. Мои занятия продолжались.

Тут надо сказать, что на большинстве своих занятий он выпускал много гнева, связанного с прошлой жизнью, или с нынешней непонятливой матерью. Дома мы тоже изредка устраивали с ним дуэли на мягких шпагах, но похоже, этого было недостаточно. Как я это вижу, он перестал ездить и выпускать что-то извнутри, и теперь это что-то стало обрушиваться на него же в виде аутоагрессии, когда ребенок «случайно» травмируется, попадает в несчастные случаи. Это же просто ужас какой-то.

На прошлой неделе приезжаю вечером домой после работы, а он, оказывается, с велосипеда упал, и так страшно себе руку ободрал, в одном месте почти до мяса. Еще и ногу. Я рану, как могла, подручными средствами из аптечки промыла и его на подстанцию скорой помощи повезла. Посмотрели – переломов нет, пальцами шевелит, жить будет. Сказали несколько дней обрабатывать рану у хирурга в поликлинике, да и всё. И всё бы ничего, ходили, раны обрабатывали, а он их ковыряет и ковыряет снова, хоть руки ему совсем обрывай или связывай! Спрашиваю, из-за чего нервничаешь, за что себя наказываешь, раз ковыряешь на себе, а он отвечает - что тебе вру. Предложила ему не врать и жить спокойно, пока не получается.

А в выходные эти чего учудил. Он любит, когда мы с ним на ночевку на дачу вместе едем каждый на своем коне: я потихоньку на машине, а он около меня - на велосипеде. Всего-то десять минут ехать по автомобильной дороге.

Тут он решил поехать вперед один немного другой дорогой, напрямую через поле, через речушку, по которой сто раз ходил и ездил с бабушкой, со мной, сам. Мне он этого не сказал. Я предупредила, что не сразу за ним поеду. Думала, он хочет на даче с ребятами пообщаться. И вот он уехал, а уже начинало темнеть.

Приезжаю я на дачу, нигде у меня ничего не ёкает, и что же оказывается. Через эту речушку мост – одно название, положена плита без перил. И вместо того, чтобы перевести велосипед через такой мост пешком, он поехал по нему верхом, на что-то наскочил и упал вместе с велосипедом в реку. Глубина оказалась небольшая, и он смог подняться, стоять и не тонуть.

Хотя если представить, что могло бы быть. Мог сломать шею, позвоночник, руки-ноги, пораниться о стекла-железяки, которых на дне часто хватает, тем же велосипедом могло придавить. И остаться лежать на дне, и мы бы ни в жизнь не догадались там его искать, в ночи! Повезло, ободрал лицо около губы и ту же руку. Без существенных травм.

Хорошо еще, мимо люди проходили (в таком безлюдном месте, в такое-то время!) и помогли ему велосипед из реки вытащить, а сам С. еще в реку нырял, сенсорный телефон на дне искал и нашел. Кнопочный в кармане на застежке лежал, в кармане и остался, но намок тоже.

Приезжаю я к сторожке, а С. сидит на лавочке расстроенный и меня ждет. Я впотьмах и не поняла ничего сразу. Приезжаем к дому, тут он мне всё и рассказывает и рыдает, что оба телефона намокли и не работают. Это его больше всего беспокоило. «Ты же мне новый сенсорный не купишь!»

Это уже третий сенсорный телефон за год, а кнопочные я даже сосчитать не смогу, сколько он их угробил. В школу ему давали только кнопочный, чтобы не было соблазна его украсть, и не так жалко, если потеряет.

Ну что, я не орала. Объясняла, что к чему, что могло бы быть. А он спрашивает: «Мы телефон сенсорный починим? Или новый купишь? Ты говорила, что не будешь часто покупать… Как я теперь будуу…» и ревёт.

Я, злобная баба-яга, говорю: сколько можно телефоны покупать. Вот поезжай в опеку и проси разрешения снять деньги с твоего счета на телефон. Может, тогда аккуратней будешь.

Потом посмотрела на него и говорю: нет, пока всё не заживет, не надо тебе в опеку ехать. А то увидят все твои раны и вдруг подумают, что это я озверела и над тобой издеваюсь. Еще заберут от такого дурного опекуна.

К счастью, этот сенсорный телефон начал подавать признаки жизни. Было решено его разобрать и просушить как следует, вдруг поможет. К счастью, потом так и случилось, сенсорный работает, а кнопочный купили.

Уложила я сынульку спать, он просил сидеть с ним рядом. Сидела я с ним и наглаживала его. Всхлипывал и рассказывал всё снова, и что дно его затягивало. Болота там нет, просто песок, а он мягкий. Ну может тина попалась.

Думаю, надо его отвлечь. Говорю: вот ты и искупался наконец в нашей реке, как водичка-то? Посмеялись. Еще плачет, и уже смеется. Утешала его, конечно, такой шок перенес. А он и говорит: только одно хочу понять, и почему детей в детский дом сдают?

Главное, что тебе надо понять - это ответственность взрослых, а не вина детей, говорю.

Опять вспоминал, как сестра его обвиняла, что из-за него их обоих в детдом возвращали, и будто их много раз в семьи брали. А из-за него в детском доме остались. Объясняла ему, что сестра, скорее всего, неправду говорит. Нет документов, что они много раз были под опекой. Про тетю и последних опекунов – есть. Про остальных – нет. Может, сестре надо было зачем-то им манипулировать, а он теперь с этой виной так и живет. И наказывает себя.

Поехали на следующее утро в монастырь, как раз воскресенье было. Подошли к иконам, поблагодарили, свечи поставили. Огонь прошел, воду прошел. Вот детдом за медные трубы зачтется, интересно?

В общем, надо продолжать с психологом заниматься. Не помешает.

Страница 94 из 269 « Первая 4484909192939495969798104144194 Последняя »