|
|
Таллин. И не только...(Продолжение)
| |
|
|
|
-
душой на море
 Сообщение от gefff
Едем на автобусе, а штампы поставить очень надеюсь проблемы не будет?
штампы ставят, надо предупредить на границе, когда паспорта собирает пограничник, что вам такс-фри надо оформить
"Если хочешь соблюдать, соблюдай, не наблюдая, что другие соблюдают, а чего не соблюдают" (С)

-
 Сообщение от NatalyS
штампы ставят, надо предупредить на границе, когда паспорта собирает пограничник, что вам такс-фри надо оформить
-
Наш человек
Напомните, плиз, где можно посмотреть недорогие варианты проживания. Ищем в Старом городе или рядом, до 50 евро. С 14 на 15 апреля. Пока нашли- Three Crowns Residents, Olevi Residents и St.Olav Hotel
Что посоветуете выбрать? Где завтрак лучше? В номере мы мало будем, в основном- гулять, но покушать хочется неплохо. Мы ищем также варианты без завтрака, но чтобы они были до 40 евро. Пока не нахожу.
-
Мега-элита
 Сообщение от Mapi
Напомните, плиз, где можно посмотреть недорогие варианты проживания. Ищем в Старом городе или рядом, до 50 евро. С 14 на 15 апреля. Пока нашли- Three Crowns Residents, Olevi Residents и St.Olav Hotel
Что посоветуете выбрать? Где завтрак лучше? В номере мы мало будем, в основном- гулять, но покушать хочется неплохо. Мы ищем также варианты без завтрака, но чтобы они были до 40 евро. Пока не нахожу.
Мы были в St. Olav Hotel. Неплохой отель. Хороший завтрак. Только при покупке смотрите вариант номера. Если написано "без окон", то это бывший подвальный этаж, туда спускаться по винтовой лестнице. В коридорах старинная мебель, свет в номере включается и выключается у двери и в изголовье кровати. Меня не смущало отсутствие окон, а дочери было неуютно, она ощущала себя как под землей
-
 Сообщение от NatalyS
Подскажите, пожалуйста, а как на машине? Кроме как в Фаме или на финской границе можно где-то еще оформить возврат?
-
душой на море
 Сообщение от LaraJulia
Подскажите, пожалуйста, а как на машине? Кроме как в Фаме или на финской границе можно где-то еще оформить возврат?
Вы имеете в виду на эстонской границе? На машине можно и оформить и деньги получить (если будка возврата открыта). Но с этим лучше в тему про эстонскую границу.
"Если хочешь соблюдать, соблюдай, не наблюдая, что другие соблюдают, а чего не соблюдают" (С)

-
Понятно, спасибо
-
Хранитель
а я пакую чемодан. Завтра летим домой. Нагулялись по Таллину в свое удовольствие. Но хочется еще. Может быть весной на день рождение 
Я снимала апарт-отель Angleterre Apartments. Через дорогу старый город. На двоих номер самое то. Мне понравился. Да и персонал очень хороший. Сделали ранний заезд нам. Всегда готовы помочь.
-
Мега-элита
Таллинн он такой) Влюбляет в себя сразу и навсегда! Я каждые два-три месяца езжу подышать его воздухом и зарядится энергией. Через две недели опять еду, уже дни считаю
-
Наш человек
Итак, запиливаю отчет о своей первой поездке в Таллин:
1. Туда-обратно ездила Люксами, билеты купила на декабрьской распродаже. границу прошли быстро и в обоих поездках приехали к пункту назначения на час раньше, автобусы заполнены примерно на половину.
2. поскольку ехала первый раз и ничего не знаю, выбрала жилье в непосредственной близости от автовокзала. дошла без навигатора) улица J Kapelli очень напоминает деревню, все дома деревянные двухэтажные, во дворе есть заколоченные сараи и вроде даже колодец. но внутри обстановка вполне современная. плюс - свой выход на улицу, никаких подъездов. минус - высокая деревянная лестница, с чемоданом можно навернуться. с двумя обогревателями было тепло. еще есть камин, но нет стола и стульев, поэтому есть можно сидя по-турецки в следующий раз выберу другой район города, для разнообразия.
3. купила Таллин кард на 48 часов, ездила в основном на трамвае, тк остановка рядом, и вообще все близко, сложно заблудиться. в транспорте оплату не проверяли ни разу. только на музеях сэкономила 26 евро с помощью карты (на сайте визит таллинн можно рассчитать заранее).
4. В первый день поехала в Кадриорг, погода была - мороз и солнце, околеть можно и погулять по парку. Посетила Кадриоргский художественный музей, музей Миккеля (очень понравилась его коллекция!), домик Петра I и Куму. Кроме Куму, все музеи очень маленькие, но если изучать внимательно каждый экспонат, много времени уходит. Картины в художественном музее в основном на библейские сюжеты, много голландской живописи. Про домик обратила внимание, что Петр его выкупил у хозяйки за 1400 рублей, а не просто пришел и занял, я же царь А Куму это самый большой музей Эстонии, я там провела несколько часов, но можно еще дольше, смотря какая часть экспозиции больше интересует. Я не арт-критик, поэтому описывать могу только в стиле "красиво, мне нравится, я так не умею". Однако тяга к прекрасном неистребима) 5 этаж - современное искусство - был закрыт, ну и хорошо, я в современном искусстве ничего не понимаю фото с каждой экспозиции – в фотоотчете.
в Куму есть инфо на трех языках в каждом зале, в домике Петра Первого есть небольшой фильм об истории этого поместья, тоже можно выбрать русский. в остальных музеях из иностранных языков только английский. с персоналом музеев предпочитала общаться на английском, а то на русском они то ли не могут, то ли не хотят - поди пойми загадочную эстонскую душу. Так как я только что из Швеции, они не поверили, что я из России – мол акцент шведский. Ну им виднее.
после Кадриорга поехала в Старый город, но было уже 18 часов и холод собачий, поэтому по кабакам и домой
5. день второй - старый город, начала с музея Кик-ин-де-Кек, очень хорошая зарядка взбираться по крутым лестницам. обширная экспозиция посвященная городским укреплениям, оружию, есть предметы быта, одежды, фигура чумного доктора в черной одежду и конечно орудия для пыток и наказаний - куда ж без этого. час на осмотр крепости, и потом экскурсия по подземным ходам бастионов и музей резного камня. там холодно экскурсия на русском, но экскурсовод не очень говорит по-русски. то есть для бытового общения я бы сказала, что все отлично, но к экскурсиям у меня повышенные требования. и когда говорят "не знаю", это огорчает. видя замешательство, один раз не выдержала и ответила вместо нее- знаю, что инициатива наказуема, но ничего не могу поделать но все остались довольны. в бастионах экспозиция начинается с современной эпохи, когда оттуда выгнали бомжей и начали выкачивать воду. потом советское время, когда проводились учения на случай ядерной войны. все эти плакаты напоминают наш МЧС. до прихода "оккупантов" был земляной пол, а они сделали вентиляцию, каменный пол. само средневековье в самом конце и экспозиции там почти нет. в бастионах где резной камень растут сталактиты. Фото залов тем же маршрутом как мы шли в фотоотчете
Потом посетила музей фотографии – ничего интересного
Далее музей кукольного искусства – Нуку. Все надписи на эстонском и английском, есть тачпад где можно выбрать разные периоды существования кукольного театра и почитать о каждом – там русский язык есть. Также есть отдельная комната эстонского кукольного мастера, вот в ней все только на эстонском.
6. Сходила в Нигулисте – где-то час ушел на осмотр экспозиции. Тоже везде надписи на русском и английском. Есть экспозиция «серебро и золото Гильдии». Везде в музеях есть вай-фай EKM. Если что-то было непонятно, переводила через гугл.
Оттуда бегом на автобус и все, поездка галопом по Европам подошла к концу. В следующий раз будут другие музеи, другие маршруты