|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от mama sofika
Хочу рассказать про соседскую грушу.
2 или 3 года назад у соседа "сгорели" 2 огромные (метра 3 груши, может быть и больше). Сгорели - это их внешний вид напоминал, как будто их подожгли. Причем неделю назад стояли бодрые, а в следующие выходные обе черные.
Так 2 лета (или одно) они и стояли, он их не пилил.
А в эти выходные смотрю, одна с зелеными листьями по всей высоте вперемешку с теми обоженными. Восстанавливается дерево получается?
Мы тут 2 груши только как год посадили и опыт соседа не впечатлял. А ну так вырастить дерево и в один миг его что-то поражает. Пойду к нему узнавать, что было, что делал, почему не пилил (знал или лень).
Сложно по описанию, но у меня одна навязчивая версия (у кого что..), думаю, это бактериальный ожог.
В прошлом году было много "горелых" листьев, в этом году обработала междным купоросом по почкам и по раскрывшимся - фитолавином, пока зеленая. Пару листиков с не идентифицированными повреждениями оборвала только. Планирую еще обработать фитолавином.
Поговорите с соседом, расскажите нам.
Сообщение от Pertsa
Вероятнее всего поражение галловым клещем.
Значит вылечил, если зеленые сейчас)
Я одну все же спилила...
Полюбовалась в Яндексе...
Распространен во всех регионах возделывания груши. Встречается обычно очагами, наиболее часто в Центральном и Центрально-Черноземном районах России.
Но этот не должен быть смертельным.
-
Хранитель
Спорим с мужем, срезать или нет нижнюю ветку яблони. Посадка прошлого года. Фото не даёт нормально вставить с телефона, пишет, что большое
-
Хранитель
Сообщение от oksanoo
Спорим с мужем, срезать или нет нижнюю ветку яблони. Посадка прошлого года. Фото не даёт нормально вставить с телефона, пишет, что большое
Я бы отрезала. А то потом у Вас будет яблоня в 2 ствола.
-
с орбиты
на вишне увидела много вишневой тли.
ягодки висят(
девочки, чем можно обработать, чтоб не сожрали листья?
вишенка молодая, шоколадница.
жалко...цвела очень красиво и завязала первый год
-
Мега-элита
Сообщение от Собачье Сердце
Да, большими кусками. После продолжительных дождей (если дождей долго нет, то сама максимально поливаю) накрываю землю картоном. Если есть возможность сверху накидать сена, или травы из газонокосилки, или опавшей листвы (осенью), то отлично, нет, так только картон. Плюсов множество: не лезут сорняки, не испаряется влага из земли, под картоном начинают размножатся черви, которые картон с удовольствием подъедают. Укладываю картон раз за сезон, изредка два, под настроение. Зато не надо полоть, удобно собирать ягоды.
Спасибо большое, очень интересно, попробую
-
Хранитель.
Сообщение от ele-nik
на вишне увидела много вишневой тли.
ягодки висят(
девочки, чем можно обработать, чтоб не сожрали листья?
вишенка молодая, шоколадница.
жалко...цвела очень красиво и завязала первый год
Если молодая и чуть выше вас, обмакните облепленные ветки в мыльно-зольный раствор, или в фейри, или...
Да во что угодно, но локально, не надо обливать все дерево. Тем более, что планируется теплая не дождливая погода, тле раздолье.
-
с орбиты
Сообщение от Ольвия
Если молодая и чуть выше вас, обмакните облепленные ветки в мыльно-зольный раствор, или в фейри, или...
Да во что угодно, но локально, не надо обливать все дерево. Тем более, что планируется теплая не дождливая погода, тле раздолье.
спасибо! на выходных надо обработать
Бывшая Фигура...ну фигура давно уже бывшая, а ник только сейчас сменила
-
Наш человек
Сообщение от Aspidistra
Сложно по описанию, но у меня одна навязчивая версия (у кого что..), думаю, это бактериальный ожог.
В прошлом году было много "горелых" листьев, в этом году обработала междным купоросом по почкам и по раскрывшимся - фитолавином, пока зеленая. Пару листиков с не идентифицированными повреждениями оборвала только. Планирую еще обработать фитолавином.
Поговорите с соседом, расскажите нам.
Я не спец, но мне тоже по описанию показалось, что бактериальный ожог. И она не частично обоженная была, а целиком дерево как будто подожгли.
-
Хранитель
Сообщение от Springmarina
Девочки, Бакчарский питомник мне ответил: "Прием заявок на осень 2019 на все сорта жимолости окончен. Прием заявок на Весну 2020 и на Осень 2020 года будет открыт в январе 2020 года".
Так что либо у перекупщиков покупать, либо ждать январь и заказывать на весну или осень жимолость.
Ни чего себе
Будем ждать и заказывать на весну? Там с открытой корневой системой приходят?
-
Хранитель
Сообщение от Sima
Я бы отрезала. А то потом у Вас будет яблоня в 2 ствола.
Спасибо, это можно сделать прямо сейчас? В июне?
Я топ потихоньку изучаю, про обрезку на кольцо прочитала, но черт возьми, Холмсстрашно