|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от ЛАПKА
но ведь Даша после еды нормальной точит печеньки  Чисто со стороны вы очень прикопалась к девице  а насильнозаставлять поедать печеньки барышням с ТДО как то не айс совсем....все ИМХО..
Дело все в том, как раз, что Даша, в отличие от Маши, ест плохо. Плохо и долго.
Если она заканчивает ужин в 23.30, начав его в 20.00, сорри, я не предлагаю ей сладостей. Да она и не спрашивает...
И еще пятеро постарше 
-
Хранитель
 Сообщение от Goroshki
Вероника, мы пошли так - если спросили, то практически всегда разрешу или заменю на фрукт или сок, конфетку на печенье и т. д. И стала сама чаще предлагать сладости просто так. То есть дети имеют право на слабости, и если очень хочется, то можно, даже то, что нельзя, но с разрешения мамы папы.
Да, Спасибо, Мария!
Надо отследить этот момент. Чаще всего я на автомате предлагаю что-то взамен, но скорее всего не всегда. Дам установку себе и окружающим. И проговорю это матрешкам.
И еще пятеро постарше 
-
Тут вопрос в том, что буквально вот-вот станет очевидным, что желаемое бесконтрольно можно приобретать в буфете. А что нужно для этого?
А теперь, внимание, вопрос: "Сделать это недоступное доступным - дать есть когда хочет и сколько хочет, чтобы потеряла интерес и не подтянула к этому воровства посерьезнее в виде денег на буфет в школе? Или же, если я лишу ее этого постэкстримного выдоха она пойдет дальше и будет искать новый способ испытать прекрасное чувство?".
Я бы недоступное дома все-таки сделала доступным. Только основываясь на личном опыте:
у сына зашкаливал сахар, диагноз - преддиабет((( рекомендации врача- ограничить потребление сладкого, мучного и тыды(ну, вощем, понятно).
Т.к. ребь к тому моменту - 9-классник, рассуждаем вместе, делаем выводы что и сколько кушаем, что стараемся ограничить. Я не ограничила его СОВСЕМ,
я просто в магазине покупала печеньки буквально по 4 штуки, конфеты так же, т.е. если раньше сладкое было в свободном доступе в больших количествах,
то к тому моменту просто количество уменьшилось. И вот я такая умная - завариваю ему сахароснижающие чаи, стараюсь не жарить обеды-ужины (еще и холестерин был высок), вся прям зациклилась на диете... И вот следующий анализ - сахар подскочил немыслимо вверх... у меня опустились руки...
Через пару недель чисто случайно (никогда этого не делала), зайдя на сайт лицея, прошла по ссылке столовой и увидела опцию - посмотреть меню ребенка
(у них оплата по карточкам, я просто периодически пополняла карту сразу на большую сумму и не заморачивалась - занятия в лицее до 8 урока бывали, кушали после 2 урока, на остальных переменах можно было покупать салатики и тыпы). У меня волосы на голове шевелились: сын жрал кушал, нет ЖРАААЛ по 3 пирожных в день!!! по 2 плитки шоколада и т.д. Ох, как я тогда орала строго разговаривала!
ПыСЫ: от диабета все-же ушли...другим путем!
Т.ч. ограничения дома чреваты непредсказуемыми и неконтролируемыми действиями вне дома, ИМХО
-
Насчет "руками никто проблемы не решает" - мое любимое из "Малыша и Карлсона":
Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером...
-- И совершенно напрасно, -- сказала мама. -- Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.
-- Да? Ты так думаешь? -- спросил он и неодобрительно взглянул на маму. -- Кристер мне сказал: "Я могу тебя отлупить". Так он и сказал. А я ему ответил: "Нет, не можешь". Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?
-
ну вы можете рассказать ей сразу чего боитесь, и почему именно, кроме и так плохого аппетита, вы в ужасе от ее поступка; поговорите с ней как со взрослой, спросите , как она видит решение ситуации до того момента, пока деньги воровать или конфеты у одноклассниокв не начнет
-
Хранитель
 Сообщение от мама Юшы
Я бы недоступное дома все-таки сделала доступным. Только основываясь на личном опыте:
у сына зашкаливал сахар, диагноз - преддиабет((( рекомендации врача- ограничить потребление сладкого, мучного и тыды(ну, вощем, понятно).
Т.к. ребь к тому моменту - 9-классник, рассуждаем вместе, делаем выводы что и сколько кушаем, что стараемся ограничить. Я не ограничила его СОВСЕМ,
я просто в магазине покупала печеньки буквально по 4 штуки, конфеты так же, т.е. если раньше сладкое было в свободном доступе в больших количествах,
то к тому моменту просто количество уменьшилось. И вот я такая умная - завариваю ему сахароснижающие чаи, стараюсь не жарить обеды-ужины (еще и холестерин был высок), вся прям зациклилась на диете... И вот следующий анализ - сахар подскочил немыслимо вверх... у меня опустились руки...
Через пару недель чисто случайно (никогда этого не делала), зайдя на сайт лицея, прошла по ссылке столовой и увидела опцию - посмотреть меню ребенка
(у них оплата по карточкам, я просто периодически пополняла карту сразу на большую сумму и не заморачивалась - занятия в лицее до 8 урока бывали, кушали после 2 урока, на остальных переменах можно было покупать салатики и тыпы). У меня волосы на голове шевелились: сын жрал кушал, нет ЖРАААЛ по 3 пирожных в день!!! по 2 плитки шоколада и т.д. Ох, как я тогда орала строго разговаривала!
ПыСЫ: от диабета все-же ушли...другим путем!
Т.ч. ограничения дома чреваты непредсказуемыми и неконтролируемыми действиями вне дома, ИМХО
Да, это я прекрасно понимаю. И согласна с этим. Поэтому и думаю, что делать...
И еще пятеро постарше 
-
Хранитель
 Сообщение от aljonamk
ну вы можете рассказать ей сразу чего боитесь, и почему именно, кроме и так плохого аппетита, вы в ужасе от ее поступка; поговорите с ней как со взрослой, спросите , как она видит решение ситуации до того момента, пока деньги воровать или конфеты у одноклассниокв не начнет
Конечно я с ней поговорила. И о чувствах, и о поступке. И задала вопрос "зачем", а не "почему".
А вот чего я боюсь я ей не сказала. И не скажу, потому что не хочу, чтобы она это радостно проделала...
И еще пятеро постарше 
-
Хранитель
 Сообщение от kura
Насчет "руками никто проблемы не решает" - мое любимое из "Малыша и Карлсона":
Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером...
-- И совершенно напрасно, -- сказала мама. -- Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.
-- Да? Ты так думаешь? -- спросил он и неодобрительно взглянул на маму. -- Кристер мне сказал: "Я могу тебя отлупить". Так он и сказал. А я ему ответил: "Нет, не можешь". Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?

Я рассказывала о разнице между людьми и животными
И еще пятеро постарше 
-
 Сообщение от VeronikaK
Конечно я с ней поговорила. И о чувствах, и о поступке. И задала вопрос "зачем", а не "почему".
А вот чего я боюсь я ей не сказала. И не скажу, потому что не хочу, чтобы она это радостно проделала...
я понимаю что это страшно, но это же из серии рассказать что от наркотиков бывает очень хорошо, а не только плохо и зная ее таланты, вы не дадите ей шанса попробовать с надеждой, что вы не узнаете, так как вы уже знаете
-
Хранитель
 Сообщение от aljonamk
я понимаю что это страшно, но это же из серии рассказать что от наркотиков бывает очень хорошо, а не только плохо  и зная ее таланты, вы не дадите ей шанса попробовать с надеждой, что вы не узнаете, так как вы уже знаете 
Логика мне понятна. И на этом можно сыграть. Не понимаю пока смысловой нагрузки. Зачем рассказывать ей об этих своих страхах? Как это поможет сейчас?
И еще пятеро постарше