|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Старожил
 Сообщение от Schrodinger
ещё на руке учить можно, когда просто по улице идете. Стишком - ми-соль-си-ре-фа на линеечках сидят.фа-ля-до-ми в окошечко глядят
Так, наверное не надо учить
-
Элита
 Сообщение от МаМа Софийки
На пятой линеечке сидит фа второй октавы ) (в скрипичном ключе)
-
Старожил
 Сообщение от Laiola
На пятой линеечке сидит фа второй октавы  ) (в скрипичном ключе)
Про вторую октаву я знаю Но если в таком разбросе учить, то деть совсем запутается Мое ИМХО. Нам на сольф-о говорила " до, ми, соль, си- на линеечках сидят, ре, фа, ля, до ( второй октавы) в окошечки глядят. Так удобнее учить.
-
Космонавт
Про то, кто сидит на линеечках - и тот, и другой вариант требует объяснения для малыша неких условностей. Лично мне нравится первый. Один раз показала принцип: вот октавы, вот повторяющиеся в них нотки. Никакой путаницы у ребенка.
Добавлю из стишков для облегчения запоминания малышам:
Про гамму
До-ре-ми-фа-соль-ля-си
Ко-тик е-дет на так-си
-
с Луны
 Сообщение от lion09
А мы вот не читаем совсем еще (не напрягаю ребенка с этим), а ноты уже читает во всю.
Это поможет ему научиться читать. Я так думаю.
отдых - это смена источника усталости
-
Давно я здесь
это точно :-)
я знала ноты до того, как научилась читать, дочь- аналогично.
До-ре-ми-фа-соль-ля-си
Ко-тик е-дет на так-си
Си-ля-соль-фа-ми-ре-до
зайка едет на метро ))
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
-
Наш человек
Это вы мне? все дети,кого я учила выучили ноты и читают с листа,чего и вам желаю
кстати,до того,как учить ноты на нотном стане надо очень хорошо надо ориентироваться на клавиатуре,тогда объяснить фа верхнюю и фа нижнюю будет просто.
Ещё лучше ноты учить сразу на 2-х нотных станах, то есть сразу басовый и скрипичный ключ,начиная с ноты до, которая у них общая.
И конечно же, нужно привязывать ноты в записи к нотам на клавишах
-
Наш человек
Про вторую октаву я знаю  Но если в таком разбросе учить, то деть совсем запутается  Мое ИМХО. Нам на сольф-о говорила " до, ми, соль, си- на линеечках сидят, ре, фа, ля, до ( второй октавы) в окошечки глядят. Так удобнее учить.
так можно, только если перенести это на руку, то у вас ми будет на 2-й линеечке, а так выходит, что соль на 2-й. Ещё,если учить подряд,то дети будут считать каждую нотку,когда нужно будет найти какую-либо ноту. А нужно знать именно принцип линейки-нелинейки.
-
Наш человек
а есть какие-то соображения по поводу того, как быстро выучить басовый ключ тем, кто "живет в скрипичном" (скрипачам)?
я обратила внимание на то, что дочка, хоть и играет на ф-но (окф), при разборе произведения быстро-быстро, но каждый раз СЧИТАЕТ левую руку. т.е. она не видит басовый ключ..
а младшая так просто не пользовалась басовым никогда, т.к. ф-но ее только ждет в следующем году..
-
с Луны
Только опыт! Только постоянное пользование ключом доведет это дело до автоматизма
отдых - это смена источника усталости