|
|
Как мы встретили друг друга и живем
| |
|
|
|
-
Наш человек
Обе они! ))
Еще туда же Взрывной ребенок.
Все иностранные авторы у меня тоже идут плохо, очень много воды.
Но я для себя что-то полезное везде нахожу.
-
Фабер и Мазлиш хороши! как и вебинары Петрановской)
-
Мега-элита
Петрановская не пройдет даром, согласна.
Нотя для себя поняла, что такая литература у меня долго не лежит в голове.
Мне важно понимать причины. Что там как в мозгу. Медицинские термины мне нужны.
Немного у Лынской выхватываю
Отправлено с моего SM-J710F через Tapatalk
When nothing goes rigth....go left!
я Даша 
-
Эту тему я завела, чтобы лучше понять, что происходит. Отсмотреть динамику. Сформулировать «жалобы» для общения со специалистами.
Поэтому, продолжу.
В парке Малыш общается с другими детьми. У него есть два друга и одна подружка (которую я ни разу не видела). Один друг немного постарше, ему исполняется на днях 4. Шилопопый, веселый, тоже с задержкой речи, выглядит гораздо младше своего возраста, Малыш на пол головы его точно выше. Другой мальчик – 2,5 года, немного переросток, речь невнятная, тоже шилопопый. Все взаимодействие сводится к совместной радости бытия: они носятся друг за другом, хохочут, катаются с горок и на вертушке. Перестали бегать – каждый играет сам по себе. Тот мальчик, что помладше, он побойчее - отнимает игрушки и у Малыша, и у другого друга. Малыш обижается, смешно отклячивает нижнюю губу, сводит плечи вперед, опускает голову и идет ко мне жаловаться. Игруху не отнимает и никакой агрессии по отношению к мальчику не проявляет. Обе няни рассказывали мне, что Малыш в компании друзей и подружки старается лидировать, устанавливать правила игры и ждет от других подчинения. Обижается, если те «не слушаются». Это я вижу и по нашим совместным играм.
Видела, как Малыш может взаимодействовать с незнакомыми детьми. Он их как будто прощупывает, наверное, можно сказать, что провоцирует.
Как пример, стоит, перещелкивает большие счеты на комплексе. Счет два комплекта, одни размещены повыше, другие – пониже. Подходит другой мальчик. Начинают делить счеты. Малыша я ставлю играть верхними счетами, второго персонажа мама ставит к нижним. Смириться с конкурентом им обоим сложно. Мальчик не выдерживает и начинает передвигать верхние счеты Малыша. Малыш протестует. Мама мальчику объясняет, что его счеты нижние. Малыш начинает смотреть на мальчика сверху вниз. Медленно его руки опускаются на нижние счеты, он начинает передвигать «чужие» колечки, немного склоняет голову, с ехидной полуулыбкой и вызовом смотрит в лицо визави, ожидая реакции. Мальчик взрывается. И я его понимаю, мне бы тоже захотелось треснуть. И по отношению ко мне бывают моменты, когда Малыш себя ведет как нагловатый подросток. И его выражение лица, и взгляд, и сам контекст происходящего они как бы не детские, не по возрасту. Такой диссонанс между низким уровнем знаний и пониманий (он не может на протяжении месяца понять, что кроме утра и ночи, есть еще день и вечер), и вот такими взрослыми проявлениями, меня выводит из равновесия.
В гостях у других детей Малыш сдержан. Я пока не поняла, он контролирует себя или это связано с тем, что вокруг много нового, интересного и он просто отвлекается. Я беру его с собой на маникюр, в салон и т.д. Ему там, соответственно, неинтересно и через некоторое время он начинает поднывать, привлекать к себе внимание, как обычный ребенок. Но вот чем дальше, тем он становится все более назойлив и уже не дает возможности даже двумя словами перекинуться.
Мы продолжаем пока жить без лекарств.
На последнем (4-м) занятии с дефектологом (Т.А.) Малыш зевал и засыпал. «Я тебя не узнаю» - удивилась Т.А.
Аташа тоже по началу была вдохновлена высоким познавательным интересом со стороны Малыша. Сейчас, через 3 недели, этого нет и в помине.
Предполагаю, что тревожность по отношению к новой ситуации «включает» некий ресурс, внимание обостряется и Малыш становится более сосредоточенным, контактным. Отпускает тревога, и он опять не может «себя собрать».
Тем не менее, речь у него, действительно стала понятнее. Я раньше по телефону совсем ничего не понимала, отдельные слова, теперь разбираю события дня. Как и все остальные занятия, общение по телефону через 5-10 минут утрачивает конструктив. В трубку мне орется что-то про попы, какашки, ты ку-ку, придурковатый ор, пение и смех.
Тик пока присутствует, но, по-моему, постепенно сглаживается. Днем просыпается с мокрой головой, даже подушка сырая. На ночь я даю ему чай Hipp успокаивающий. Раньше он на Малыша не действовал совершенно. Сейчас вырубает, при условии, что Малыш уже в кровати и не скачет.
Стал агрессивнее. Сильно не кусается, но потребность прикусить опять появилась. Дерется.
-Драться нельзя.
-А я абись!
И уходит, хлопая дверью.
Не слушается, совсем и никого. Только играть безостановочно. Тогда ребенок спокоен и доволен жизнью. Все остальное через сопротивление – одеться и раздеться, вымыть руки, умыться, поесть, принять лекарства и т.д.
Мама (моя) убрала игрушки, все. Не протестовал. Спокойно собрался и пошел с няней на массаж, на прощание маму поцеловал.
Вчера приехала с работы – опять «игать, игать, игать». Ближе к ночи Малыш не может разговаривать, он орет. Пару вечеров у нас были «вечерами тишины», мы с ним разговаривали шепотом, ходили на цыпочках, играли при свете торшера. На третий день ему прискучило. «Нет, нада гомк».
Достала книжки - «не, низя, игать». Немножко (минут 5) удалось посмотреть картинки. Достала пластилин, лепили. Долго. Минут на 30 хватило. Раскатывал колбаски, резал из них салат, угощал меня.
-
Наш человек
Стихотворение про яблоко - ОЧЕНЬ трудное при речевых возможностях Малыша. Это вам логопед такие задания дает? Такие стихи полезно ему слушать; еще хорошо, если в такт отстукивать ритм на его ладошке (спинке, ножке ), но учить наизусть ...
-
Да? А чем оно трудное?
Повторить то он его может. Понятно, что половины звуков не будет, но это же тест на память. Всего 7 слов, одно из них имя Малыша.
Или я ошибаюсь?
-
Наш человек
 Сообщение от Lisa7219
Да? А чем оно трудное?
Повторить то он его может. Понятно, что половины звуков не будет, но это же тест на память. Всего 7 слов, одно из них имя Малыша.
Или я ошибаюсь?
Ну вот вы выкладывали примеры фразовой речи мальчика, там и близко не видно возможности повторить "Круглое, румяное, с дерева упало" и т.п. И звуков таких нет, и слоговой структуры такого уровня. Другое дело, вы рассказываете ему стихи и побуждаете повторять вместе с вами. Он как может повторяет - если захочет. И не требовать самостоятельного воспроизведения наизусть. Но и то я бы выбрала стихи попроще и подинамичнее, что ли. Не описательность, а действия, сюжет, если можно так выразиться о детском стишке .
-
Видимо при первой встрече он произвел впечатление на дефектолога, что способен на большее)))
-
Няня позвонила. У Малыша не вирусная инфекция, как посчитали врач со скорой и врач неотложки, а грибковый стоматит.
Может ноги вялости и отказа от еды растут от туда?
Будем лечить и наблюдать.
-
Элита
А они ему в рот не заглядывали??? Не смогли определить стоматит? Естественно из-за этого отказ от еды-при стоматите-то. Где кандиду взял он? Антибиотики кололи-пили?