|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Odna_iz
Я думаю, что у Миланы проблемы с эмпатией. И, скорее всего, она не в ладу не только с чувствами окружающих, но и со своими собственными. Т.е. она не только плохо выражает свои чувства, но даже не всегда может их понять. Логично, что в такой ситуации она не может ни подарить радость, ни посочувствовать в горе. Я думаю, прежде всего, нужно помочь ребенку "раскрыть душу", а не акцентировать внимание на внешним моментах. Как? Сложно сказать, тут Вам виднее, какие "ключики" к ней подобрать.
........................
Еще мне кажется, что эмоциональное развитие Миланы мало соответствует возрасту. Быть может, есть моменты, в которых стоит вести себя с ней как с 7-летним, или, может быть даже с 3-хлетним ребенком.
Все в точку абсолютно, полностью согласна. Понять самой пока сложно - это отсутствие эмпатии или же, действительно, такие особенные страхи. Мозгом принять проще первое, вроде бы на поверхности лежит. Интуиция склоняется ко второму, потому что Милана никогда, ни одного раза не сказала неправду, можно предположить, что и сейчас она говорит как чувствует , правду - есть страх. Намешано тут круто, я думаю, и первое, и второе в одном флаконе.
Сегодня пошла к психологу в поликлинику, если речь действительно идет о страхе, то надо искать спецов. В поликлинике работают только с детьми до 15 лет, всех остальных отправляют в психо-неврологический детский диспансер, другой конец города. Съезжу побеседую туда с врачом, пока без девочки.
Сейчас поговорила с ней немножко, поспрашивала еще раз аккуратненько, похоже, что страха там все-таки бОльшая половина. Спрашиваю, приходилось ли тебе плакать, когда смотришь кино - говорит, да. Обнадеживает.
Внешние проявления чувств в моем представлении все же требуют отработки - как же без этого. Sasa35 правильно сказала - это как мы учим говорить спасибо - сначала на уровне автоматического произношения, умение благодарить искренне и глубоко подтянется потом. И то не у всех.
За ссылочку с масками - спасибо. Я читаю Ладу с огромным удовольствием, а вот именно это место как-то проскользнуло мимо меня. Не знаю, смогу ли что-то из этого выцепить именно для нашей ситуации, но почитать было очень интересно.
Вероника, , спасибо за такую ценную наводку! Уже скачала, пошла читать.
Сообщение от Odna_iz
И, имхо, скорый отъезд в Италию - это для Миланы не самый лучший вариант. Я не призываю Вас отоваривать ее от ее решения или как-то на него грубо на него влиять. Но, я думаю, Вам внутри себя не обязательно рассматривать его как основной и единственно возможный. Ведь обстоятельства могут сложиться по-всякому, и, быть может, жизнь сама "отведет". Тогда Вы будете меньше переживать и меньше стремиться к "ускоренной адаптации" Миланы к реальной жизни. И меньше ждать от себя воспитательных успехов от нее быстрого прогресса.
Последняя фраза в вашей цитате - это то, что я себе пытаюсь сказать постоянно. Понимаю, что не прыгну выше головы никак, но в это же время не дает спокойно сидеть на стуле мысль, что в данный момент никто кроме меня (никто!!!) не видит реальной картины, а, следовательно, от моих действий (или бездействия) зависит очень много. Очень много видит и понимает Саша, она умничка, смогла осознать, какие проблемы мы имеем у Миланы и как нужно к ним относиться и реагировать.
По сути, на данный момент можно сказать, что тематические проблемы у меня только у одного ребенка - у Миланы. С Сашей те моменты, которые требуют приложения каких-то моих родительских усилий - самые обычные, возрастные, нестрашные, я получаю от общения с ней огромное удовольствие, мы отлично ладим, я чувствую и понимаю все, что с ней происходит, и нам не сложно вместе.
С Миланой еще более несложно, если закрывать глаза на те вещи, о которых я рассказываю. А если глаза не закрывать, получается, что большая часть моих усилий направлена именно в сторону Миланы, потому что проблемы именно там.
-
Хранитель
А знаете, Татьяна, то, что ей страшно, это же очень естественно.
Просто каждый человек, который живет в семье, много раз видел, как делают другие. Вот папа входит в кухню и говорит:" у меня для тебя плохие новости, дорогая". И мама что-то говорит, как-то реагирует. Ребенок ударился, мама его как-то жалеет. Говорит слова, не только же целует.
Сколько таких случаев произойдет, пока от малыша кто-то будет ждать сочувствия? Сто? Двести?
А сколько случаев было в жизни Миланы? Ведь коленки она уже не бьет, вряд ли вы ей по 10 раз на дню сочувствуете так активно, так преувеличенно, как малому ребенку.
Так откуда можно научиться? Вот и страшно.
Можно все это, конечно, и развивать естественным путем. Но заучить фразы тоже неплохо.
А может начать с русского? Может так проще будет? Или ей всё равно на каком языке общаться?
-
А я все таки ещё раз выскажусь. А зачем заучивать фразы и говорить то, что на самом деле не чувствуешь, это же лицемерие. Вы хотите, чтобы она врала или чувствовала на самом деле?
Я специально прошла этот тест и у меня тоже низкий эмоциональный интеллект - 80. Ну и что? Ни это главное в жизни.
Я ни разу не психолог, но мне кажется, что с Миланой все нормально, она просто другая! А если уж действительно у неё страхи( я это не оспариваю), то они заучиванием фраз не пройдут. Нужно выводить её на эмоции, научить чувствовать, проживать, чтобы у неё появилось желание поделиться своими эмоциями с другими, а не заставлять делать и говорить то, что она не считает нужным.
Мне мой низкий эмоциональный интеллект никак не мешает жить, но зато помогает в трудных ситуациях. Пример: у моего годовалого ребёнка начались судороги. Это было страшно. Дошло даже до того, что он перестал дышать, сердце остановилось. Все с высоким эмоциональным интеллектом растерялись, ушли в свои эмоции, а я чётко раздавала команды, быстро введя их в сознание. Мало было вызвать скорую. Я вспомнила про соседку акушерку и именно она, делая искусственное дыхание до приезда скорой помощи, спасла моего сына. У меня не было потребности потом с кем то обсуждать мои чувства в этот момент и мусолить эту тему. Все хорошо, ребёнок жив, - а это самое главное. И плевать, что у меня низкий эмоциональный фон, от этого я не стала человеком второго сорта.
Моё мнение, что Милане нужно помочь поверить в себя, победить страх, стать уверенным человеком. А то, что делает Татьяна, никак этому не способствует. А Милана то просто ей сопротивляется и ее порядочность не позволяет послать Татьяну куда нибудь подальше, простите если грубо, но зато доходчиво.
Это то, что вижу я. К чему я все это написала. А только для того, чтобы помочь Милане. Переделывая ее, вы ломаете ей жизнь. Помогите обрести уверенность, стать самостоятельной и независимой. С чувствами у неё все в порядке, просто она не хочет почему то делиться ими с остальными. А это, согласитесь, её право (она взрослая хорошая девочка), а не ужас-ужас,или что-то тематическое, или преступление против человечности.
Но я лично не знакома с Миланой. Свои выводы я сделала со слов Татьяны, у которой какие-то странные, на мой взгляд, притензии к Милане как к человеку. И я раньше уже писала, что Милана нормальная, что то, что так не нравится Татьяне, есть и во мне и это ни есть плохо, просто все люди разные. Мне нравится Милана и я очень хочу ей помочь и с моей стороны было бы просто не честно промолчать.
Это мое видение происходящего, но я не исключаю того, что я ошибаюсь и у Миланы действительно есть какие-то эмоциональные проблемы. Но тогда меня смущает реакция Татьяны, её психоз по этому поводу и ее желание научить Миланку лицемерить. В моём понимании это не помощь.
-
Мега-элита
Вот и я сейчас столкнулась с ситуацией, когда ребенок боится. Он выдает за стеснение, но это не стеснение это страх.
Мне кажется, что она еще и не знает и очень боится, что будет дальше. Деть который боится делать выбор. Ведь она видит, что Саша свой выбор сделала.
А вот как достать и понять то, что лежит глубже страха и что этот страх порождает?
Сейчас все страшно, новый колледж, туманное будущее, страшно оторваться от Татьяны и Саши навсегда. А сказать она это не может, это тоже страшно.
-
Сообщение от Ольга Курган
Вот и я сейчас столкнулась с ситуацией, когда ребенок боится. Он выдает за стеснение, но это не стеснение это страх.
Мне кажется, что она еще и не знает и очень боится, что будет дальше. Деть который боится делать выбор. Ведь она видит, что Саша свой выбор сделала.
А вот как достать и понять то, что лежит глубже страха и что этот страх порождает?
Сейчас все страшно, новый колледж, туманное будущее, страшно оторваться от Татьяны и Саши навсегда. А сказать она это не может, это тоже страшно.
А если вы будете его водить за ручку, то этот страх не пройдёт, он в нем надолго поселится.
И если будете говорить, что это не нормально, вон все не боятся, делают, а ты какой-то не такой. Не надо вообще на это обращать внимания, тем самым доказывая ребёнку, что у него есть проблемы. Нет их у ребёнка, они есть у взрослого.
Милана спокойно живёт и все у неё хорошо в школе, там же она комуникабельна, да и ещё и любимица учителей. И в колледже все у неё будет хорошо. Это Татьяне не нравится, что Милана не дарит подарки, боится списыаать, не охотно делится информацией.... Да таких людей полно! С этим можно жить! Это не проблема! Проблема, когда ребёнок ворует, пьёт, курит, убегает из дому, врет на каждом шагу, склонен к самоубийству.... Ничего этого у миланы нет. Позвольте ей быть такой, какая она есть, какой она сама хочет быть. Просто научите ее самостоятельности и помогите поверить в себя. Покажите как надо, но не создавайте из этого проблему, не заставляйте. Она - хороший человек и это главное.
1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2014.
-
Хранитель
Сообщение от лапша
А я все таки ещё раз выскажусь. А зачем заучивать фразы и говорить то, что на самом деле не чувствуешь, это же лицемерие. Вы хотите, чтобы она врала или чувствовала на самом деле?
Я специально прошла этот тест и у меня тоже низкий эмоциональный интеллект - 80. Ну и что? Ни это главное в жизни.
Я ни разу не психолог, но мне кажется, что с Миланой все нормально, она просто другая! А если уж действительно у неё страхи( я это не оспариваю), то они заучиванием фраз не пройдут. Нужно выводить её на эмоции, научить чувствовать, проживать, чтобы у неё появилось желание поделиться своими эмоциями с другими, а не заставлять делать и говорить то, что она не считает нужным.
Мне мой низкий эмоциональный интеллект никак не мешает жить, но зато помогает в трудных ситуациях. Пример: у моего годовалого ребёнка начались судороги. Это было страшно. Дошло даже до того, что он перестал дышать, сердце остановилось. Все с высоким эмоциональным интеллектом растерялись, ушли в свои эмоции, а я чётко раздавала команды, быстро введя их в сознание. Мало было вызвать скорую. Я вспомнила про соседку акушерку и именно она, делая искусственное дыхание до приезда скорой помощи, спасла моего сына. У меня не было потребности потом с кем то обсуждать мои чувства в этот момент и мусолить эту тему. Все хорошо, ребёнок жив, - а это самое главное. И плевать, что у меня низкий эмоциональный фон, от этого я не стала человеком второго сорта.
Моё мнение, что Милане нужно помочь поверить в себя, победить страх, стать уверенным человеком. А то, что делает Татьяна, никак этому не способствует. А Милана то просто ей сопротивляется и ее порядочность не позволяет послать Татьяну куда нибудь подальше, простите если грубо, но зато доходчиво.
Это то, что вижу я. К чему я все это написала. А только для того, чтобы помочь Милане. Переделывая ее, вы ломаете ей жизнь. Помогите обрести уверенность, стать самостоятельной и независимой. С чувствами у неё все в порядке, просто она не хочет почему то делиться ими с остальными. А это, согласитесь, её право (она взрослая хорошая девочка), а не ужас-ужас,или что-то тематическое, или преступление против человечности.
Но я лично не знакома с Миланой. Свои выводы я сделала со слов Татьяны, у которой какие-то странные, на мой взгляд, притензии к Милане как к человеку. И я раньше уже писала, что Милана нормальная, что то, что так не нравится Татьяне, есть и во мне и это ни есть плохо, просто все люди разные. Мне нравится Милана и я очень хочу ей помочь и с моей стороны было бы просто не честно промолчать.
Это мое видение происходящего, но я не исключаю того, что я ошибаюсь и у Миланы действительно есть какие-то эмоциональные проблемы. Но тогда меня смущает реакция Татьяны, её психоз по этому поводу и ее желание научить Миланку лицемерить. В моём понимании это не помощь.
То, о чем говорите Вы -стрессоустойчивость. В стрессовой ситуации я действую также. Но это не мешает мне иметь приличную эмоционально-волевую сферу.
Управление эмоциями -тоже часть этого самого эм. интеллекта.
Своими страхами тоже можно управлять
Мне кажется ОЧЕНЬ важным научить ребенка чуткости. И дело, кмк, вовсе не в итальянцах. Просто это оказалось очередной точкой входа для Татьяны.
Если совсем на пальцах, то, думаю, никто не станет отрицать, что неплохо бы ЧУВСТВОВАТЬ и считывать плохое настроение начальства, например. Или же уместно улыбнуться на новость о рождении ребенка/свадьбе/премии, наконец...
Но это лирика. На самом деле нарушение эмоционально-волевой сферы влечет за собой невозможность устанавливать причинно-следственные связи. Важность этого аспекта ВО ВСЕХ областях жизни, думаю, очевидна...
И еще пятеро постарше
-
Мега-элита
Знаете как я сейчас жалею, что отношусь к разряду "суровых" людей, не очень умела в свое время открыто проявлять эмоции, сколько я не успела, сейчас вот бы сказать маме, что люблю ее, обнять, а уже нет, уже пустота, прижаться бы к папе, а тоже нет. Только и осталось, что размазать слезы по щекам.
-
Сообщение от Ольга Курган
Знаете как я сейчас жалею, что отношусь к разряду "суровых" людей, не очень умела в свое время открыто проявлять эмоции, сколько я не успела
Вопрос, как я его понимаю, больше в том, что было бы, если б Вам в детстве сигналили: "ты - не эмоциональная, так нельзя, никуда не годится! иди сюда, поцелуй мамочку (хотя бы формально)"
Дало бы это определенную привычку и со временем больше эмоциональной открытости. Или это загнало бы вас в глухую оборону "я - какая-то ненормальная, мне нельзя показывать, какая я на самом деле".
Вопрос нетривиальный.
-
Небожитель
Сообщение от лапша
Во-первых, тест можно было бы и не проходить. Имхо, это и так очевидно. Во-вторых - а вы уверены, что не мешает? Мне кажется, например, что наоборот.
В третьих - умение собраться в трудной или критической ситуации с уровнем эмоционального интеллекта никак не коррелирует
-
Мега-элита
Сообщение от clumbia
Вопрос, как я его понимаю, больше в том, что было бы, если б Вам в детстве сигналили: "ты - не эмоциональная, так нельзя, никуда не годится! иди сюда, поцелуй мамочку (хотя бы формально)"
Дало бы это определенную привычку и со временем больше эмоциональной открытости. Или это загнало бы вас в глухую оборону "я - какая-то ненормальная, мне нельзя показывать, какая я на самом деле".
Вопрос нетривиальный.
немного не так)), побежала на совещание, расскажу позднее, с моей младшей сестрой почему то все иначе было, не как со мной
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.