|
|
Новая фамилия - новые документы
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от tapo4ka
Я ездила в течение года после замужества ( пока не закончился действующий шенген). Проблем на границах не было. Как шенген закончился, сделала новый паспорт
 Сообщение от A85
Спасибо Вам большое! :-)
Давно это было?
Тоже самое, ездила в октябре по старому заграну
сладкое мне нельзя
на выходных на ЛВ редко
-
Мега-элита
 Сообщение от A85
Спасибо Вам большое! :-)
Давно это было?
В 2013 году
Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!
Маша 
-
Наш человек
Спасибо за ответы, значит, еще год можно не заморачиваться со сменой паспорта
-
Элита
 Сообщение от tapo4ka
Я ездила в течение года после замужества ( пока не закончился действующий шенген). Проблем на границах не было. Как шенген закончился, сделала новый паспорт
я и свой откатала
-
Элита
 Сообщение от A85
Спасибо за ответы, значит, еще год можно не заморачиваться со сменой паспорта 
Можно!
Но, если Вы водите машину за границей, на всякий случай ВУ и паспорт лучше иметь на одну фамилию. (Думаю, им наше свидетельство о браке без перевода не прокатит, если вдруг ДТП, например). Либо, ездить очень аккуратно, дабы не привлекать внимание полиции. Без повода они не останавливают, как известно.
И ещё момент: в той же Финляндии при покупке в магазине на сумму свыше 100 евро по банковской карте, просят предъявить ID, то есть паспорт по-нашему. Независимо от пин-кода. Поэтому желательно, чтобы банковская карта была на ту же фамилию, что и паспорт. Либо не совершать крупных покупок на всякий случай. Или платить картой мужа, как вариант. 
Но ездить точно можно. Больше того, я в период, когда так же год выкатывала визу, в загран.поездки намеренно не брала российский паспорт с новой фамилией. Чтобы, если вдруг что, меньше было бы вопросов.
-
Наш человек
 Сообщение от VaninKa
Можно!
Но, если Вы водите машину за границей, на всякий случай ВУ и паспорт лучше иметь на одну фамилию. (Думаю, им наше свидетельство о браке без перевода не прокатит, если вдруг ДТП, например). Либо, ездить очень аккуратно, дабы не привлекать внимание полиции. Без повода они не останавливают, как известно.
И ещё момент: в той же Финляндии при покупке в магазине на сумму свыше 100 евро по банковской карте, просят предъявить ID, то есть паспорт по-нашему. Независимо от пин-кода. Поэтому желательно, чтобы банковская карта была на ту же фамилию, что и паспорт. Либо не совершать крупных покупок на всякий случай. Или платить картой мужа, как вариант.
Но ездить точно можно. Больше того, я в период, когда так же год выкатывала визу, в загран.поездки намеренно не брала российский паспорт с новой фамилией. Чтобы, если вдруг что, меньше было бы вопросов.
Спасибо за предупреждение!
У меня все доки уже поменяны (и карты, и права).
А по опыту - там как раз без повода часто останавливают, постоянно сталкивались с мужем.
Что касается оплаты картой - с нашим курсом рубля я там вряд ли вообще что-то буду покупать
-
Элита
 Сообщение от A85
Спасибо за предупреждение!
У меня все доки уже поменяны (и карты, и права).
А по опыту - там как раз без повода часто останавливают, постоянно сталкивались с мужем.
Что касается оплаты картой - с нашим курсом рубля я там вряд ли вообще что-то буду покупать 
Ну, если остановка без повода, то, наверное, должно быть достаточно предъявить ВУ? Кстати, вот без повода - то им требуется МВУ или обычного ВУ достаточно?
-
Наш человек
 Сообщение от VaninKa
Ну, если остановка без повода, то, наверное, должно быть достаточно предъявить ВУ? Кстати, вот без повода - то им требуется МВУ или обычного ВУ достаточно?
Вроде как, обычного должно быть достаточно.
-
Элита
 Сообщение от A85
Вроде как, обычного должно быть достаточно.
Ну, и то хорошо!
-
Активный участник
Добрый вечер,поделитесь опытом,а кто-нибудь менял фамилию не сразу после свадьбы,а через пару лет?Я не сменила,прошло время,сейчас готова и хочу сменить,но сложно понять куда обращаться,читаю в интернете,кто что пишет...Скорее всего в загс по месту прописки с заявлением нужно пойти?Может кто знает наверняка,напишите пожалуйста о своем опыте,буду очень признательна!