|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Пишу книги
Я на яблоне Пионерке тоже, похоже, цветоеда видела - часть бутонов с темными пятнами - их надо сорвать и сжечь?
-
Наш человек
Стала сегодня сажать грушу с пулкова сада...а ком разволился и все корни подрублены..те я понимаю весной ее в пакет запихнули(((есть шансы что нормально прижевется?
-
Наш человек
Есть, после посадки притенить и поливать-поливатб-поливать.
Я такую же сажала.
-
Хранитель
Девушки,года 2 назад купила сливу желтую,с машины,в том году она цвета немного,в этом вся усыпана цветами,но настораживает длинные ножки цветов и пучкообразность по 4 -5 цветочков из одного прикрепления растёт,похоже на вишню,вопрос,у соседей есть маленькие войлочные вишни,опылят?
-
Элита
Сообщение от Ита Куденховен
Он от тли фуфаноном прыскали. От тли, которая водой прекрасно смывается! У меня в один год было нашествие тли, и черненькая, и зеленькая, и желтенькая, но без урожая не остались, тлю смывали водой, дети из детских леечек веточки купали, особо облепленные веточки обламывала и выкидывала. Так на следующий год у меня заселилась масса божьих коровок! Где появится тля, на той же веточке была 1-2 личинки божьих коровок. А личинки божьих коровок не только тлю уничтожают. Пропалывая сорняки в июне, я оставила тле ромашку и тысячелистник, в июле-августе дергала этот тысячелистник с корнями и тлей, никакого провала в урожае не заметила, наоборот все плодовые были чистые. Пилильщика аналогично один год было 2 или даже 3 вида, каждый день собирала в баночки, было много, на следующий год - единичные экземпляры точно так же собрала в баночку.
Вот просто подход такой: не бороться со злом, а увеличивать количество хорошего.
И на хвойных работает . Сделала упор не на пролив противогрибковыми препаратами, а на развитие микоризы, рост корней и здоровой микрофлоры в почве, результатом довольна, в этом году растения прямо взорвались приростами, молодые почечки раскрылись, елочки как в огонечках стоят.
Птиц зимой прикармливаем, радуемся каждой синице.
Медоносов специально насажала, фацелию, бораго, клевер, васильки, календулу, агератум, алиссум, пчелок осмий завела, жужжат, душу греют.
А вашим знакомым пчелам вода нужна, чтобы потомство по весне кормить, они закристаллизовавшийся мед и пергу капелькой воды разводят. Я бы для них хоть в одном ведре сверху по воде кусочки пенопласта накидала, чтобы они могли воду брать и не тонуть.
Ита, так тепло от ваших сообщений стало! Это так чудесно, жить в гармонии с природой!
Девочки, не могли бы вы в двух словах рассказать, как правильно сажать на холм? В интернете почему-то мало информации, и почему-то мне кажется, что не то, что нужно. Я не знаю, где у нас грунтовые воды, но участок очень низко, вся вода стекается к нам. Копать ли яму? Надо ли подкладывать что-то, чтобы корни не шли вглубь? Какого диаметра и какой высоты должен быть холмик? И чем заправить землю для яблони и сливы?
Голова до прелести пуста, от того, что сердце - слишком полно! Дни мои, как маленькие волны, на которые смотрю с моста. (c) М.Цветаева.
Смотри вперед с надеждой, назад с благодарностью, наверх с верой, в стороны - с любовью!
-
с орбиты
девочки. добрый день. расскажите мне про крыжовник , пожалуйста.
в прошлом году гусеницы подчистую сожрали листья на молоденьком кусте. ягоды, соответсвенно, не вызрели.
в этот год хотела по почкам обработать, но не успела. на данный момент стоит с ягодками маленькими и ...ждет гусениц)
пока не пришли. чем можно опрыскать крыжовник, чтоб не химия?
причем гусеницы не едят крыжовник, который давно растет на даче . а вот новый сожрали.
-
с орбиты
Ну и для красоты ...белый налив цветет , пчелы жужжат непрерывно)
-
Наш человек
Сообщение от Точка росы
Ита, так тепло от ваших сообщений стало! Это так чудесно, жить в гармонии с природой!
Девочки, не могли бы вы в двух словах рассказать, как правильно сажать на холм? В интернете почему-то мало информации, и почему-то мне кажется, что не то, что нужно. Я не знаю, где у нас грунтовые воды, но участок очень низко, вся вода стекается к нам. Копать ли яму? Надо ли подкладывать что-то, чтобы корни не шли вглубь? Какого диаметра и какой высоты должен быть холмик? И чем заправить землю для яблони и сливы?
Я на холм сажала так. Вычитала где-то. Выкопала яму до глины (у нас глина 1,5 штыка), на дно положила шифер, чтобы корень уперся в него, когда вырастет, сверху кидала всякую органику, компост, когда яму закрыла, поставила саженец и сверху еще землей его засыпала. Главное, что я вычитала, это на дно обязательно что-то, что со временем не сгниет.
Еще прочитала про метод Чугуева, там проще. Вообще яму не копают, но я тогда не понимаю, куда органику закапывать и шифер.
-
Мега-элита
Про пулков-сад - тоже самое. Нехорошо. Продают не дешево, без корней 2х метровое дерево. Сегодня купила еще 1 груша в другом месте - корни слопали всю землю и проросли сквозь пакет. Про сортность ни там пока не скажу
-
Мега-элита
Я просто вскрываю дерн, добавляю землю до нужной высоты. Шифер не закапываю. У соседей груши и яблони растут, у меня тоже растут только яблони пока, груши значит тоже вырастут , хоть и глина непробивпемая на 1.5 штыка