|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Сообщение от lekaw
Нет, Вы меня сейчас не поняли. Мои дети и десятичные дроби и отрицательные числа и много что еще знают до школы. Они еще и немного астрофизику знают, и про гравитационные волны и реликтовый фон.
Но одно дело ознакомились, а другое глубоко прорешали задачи. Так вот с дробями есть 2 "методики". Одни начинают с десятичных, другие с обыкновенных.
И в этих случая логика учебника и объяснения разная.
А "знают" - это какой у вас уровень погружения?
И если до школы уже знали столько всего, сейчас вы какой класс проходите?
С десятичных я не представляю, как начинать, например, 5/6 как ребенок должен писать? Может, конечно, там какие-то тонкости есть.
-
Сообщение от Тиран
Логика изложения и подачи материала - она же методика.
Если хотите поспорить с необходимостью методики в учебниках, это не ко мне. Я просто буду тихонько учить детей.
Я даже не спорю, а прошу четких доказательств, что "методика" существует и реально очень нужна.
И чем именно плохи современные учебники Виленкин и к?
-
Сообщение от Тиран
Lekaw
Как по мне, с дробями логично идти с обыкновенных, их чуть ли не в саду уже показывают...
И представление половины дети с двух лет понимают.
А десятичные - как запись и частный случай обыкновенной тогда ложится хорошо....
Да. Но вот у меня в руках учебник 6 класс Виленкин, Жохов, Чесноков.
У них десятичные были в 5м, в 6ми водят обыкновенные. И при этом в 6й класс попадают признаки делимости, простые и составные числа, НОД и НОК.
Т.е. идет другая компоновка курса. Мне сейчас не найти 5 класс их ( глубоко зарыт в коробке после переезда локального). Но понятно, что место этих тем туда что-то попало. Видимо проценты.
-
с Марса
Сообщение от MWF
Теперь есть. В феврале впервые массово сдавать будут
второй раз уже.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с Марса
Сообщение от Солкси
Я для себя решила, что по математике мы повторим подвиг начальной школы. И за 5-6 классы решим все, до чего сможем дотянуться. То есть открываем учебник, ищем задания нового для нас типа и решаем. Все подряд уже не будем решать, нет смысла. Одновременно будем залезать в старшие классы. Так без спешки и пройдём в ближайшие месяцев 6-8. А дальше по ситуации.
Учебники по математике мне сейчас все кажутся хорошими. По крайней мере пригодными для использования. Видимо, это какая-то очередная деформация
Вы это, задачник Вавилова от 87 года возьмите. с 7 класса точно можно надолго хватит, гарантирую.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Хранитель
Ну вот, а в 1971 году начинается с обыкновенной, и нок и прочее в 5 классе. И, кстати, там есть геометрические построения.
-
Сообщение от mamamalchikov
Вы это, задачник Вавилова от 87 года возьмите. с 7 класса точно можно надолго хватит, гарантирую.
А решения есть к нему?
Самая-то засада, что 7+ класс нужны решения.
Я так смотрю разные пособия, по математике интересных много. Но где взять решения.
-
Зверь
Сообщение от Солкси
Так то русский
А в математике вы же не идёте класс в класс, наверное?
Не идём. Поэтому и могу себе позволить подзабить. А с точки зрения времени -- какая разница, за какой класс решать?
Время-то всё равно в сутках общее. Ну и тормознутость у нас не только в русском, считаем мы тоже медленно. И если сынищу дать кучу простых примеров, он не будет их щелкать, как семечки, а либо усложнит себе задачу поисками тайного смысла, либо отвлечется, ибо скучно. Потом "привлечется" и доделает, но быстро в любом случае не будет. У нас в день реально получается полноценно позаниматься одни-двумя делами всего. А обязательных активностей я вижу как минимум 3: чтение и письмо по-русски и хоть что-то по-английски. Стараюсь впихнуть еще какой-то четвертый "урок" -- то что-то из разряда "окружайки", то еще что. Пятый не лезет
-
Не наш человек
Сообщение от mamamalchikov
второй раз уже.
Да?
В прошлом году пробно в нескольких регионах сдавали. Массово впервые.
-
Сообщение от Солкси
А "знают" - это какой у вас уровень погружения?
И если до школы уже знали столько всего, сейчас вы какой класс проходите?
С десятичных я не представляю, как начинать, например, 5/6 как ребенок должен писать? Может, конечно, там какие-то тонкости есть.
Уровень погружения куда?
В физику? На пальцах, без тензоров и т.д., но со ссылкой на последние результаты. Сейчас сын для аттестации по географии( астрономия сейчас была) подготовил вместе с папой коротенький рассказ про реликтовое излучение. Думали и про гравитационные волны. Но у нас папа д.ф-.м.н, космолог...
В арифметику погружаемся по мере надобности. В принципе знают, но задачи не прорабатывали.
Учатся 4 (10 лет) и 5(12 лет) классы. Старший ноябрьский, пошел в 7 и10. Сейчас будет прыгать через класс.
Если начинать с десятичный, то и не надо им 5/6 записывать...
Нет у них такого и таких заданий...
Нормально так начинают. Действия легко объяснять.
Сообщение от Солкси
А решения есть к нему?
Самая-то засада, что 7+ класс нужны решения.
Я так смотрю разные пособия, по математике интересных много. Но где взять решения.
А
А решить начале маме, а потом ребёнку давать?
Что там сложного-то? Квадратные уравнения? Сокращенное умножение? 7,8 классы не сложнее 5-6... Я бы сказала, что научить дробям сложнее, чем многому другому...
А мы такие нахальные...