|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от nunemyaka
У меня тоже есть один несчастный куст, стоит, мучается, но живой ещё, буду пересаживать в новую грядку его. Если основная ваша почва не кислая, лучше ее вообще не добавлять. В голубике главное-посадка, все остальное мелочи
У меня основная почва сплошной песок под соснами. Голубика в нем расти не будет точно. Ей явно не понравилась смесь песка с землей, куда я ее посадила, как в инете вычитала. У меня три куста, один мульчировала опилками, и они ушли к корням и в ком там спрессовались, а два других хвоей от сосен. Там с корнями получше было , но результат один ягод нет вообще.
-
Наш человек
Сообщение от Ксюква
У меня основная почва сплошной песок под соснами. Голубика в нем расти не будет точно. Ей явно не понравилась смесь песка с землей, куда я ее посадила, как в инете вычитала. У меня три куста, один мульчировала опилками, и они ушли к корням и в ком там спрессовались, а два других хвоей от сосен. Там с корнями получше было , но результат один ягод нет вообще.
Я вот читаю вас и переживаю, какая-то статья у меня видимо была неправильная по посадке(расстроилась((( обязательно голубике нужна траншея? Какая? Я просто отдельно отгородила оба кустика, к своему натуральному торфу добавила немного обычной земли, песка и опилок, сверху тоже опилками присыпала. До посадки даже небольшие листики были на саженцах, посмотрим за неделю что там…
Я-Лена
-
Наш человек
Сообщение от Heless
Я вот читаю вас и переживаю, какая-то статья у меня видимо была неправильная по посадке(расстроилась((( обязательно голубике нужна траншея? Какая? Я просто отдельно отгородила оба кустика, к своему натуральному торфу добавила немного обычной земли, песка и опилок, сверху тоже опилками присыпала. До посадки даже небольшие листики были на саженцах, посмотрим за неделю что там…
А я решила, что у меня статья неправильная... Слава Богу мне про траншею статья не попалась!!! Еще траншею рыть не хватало! Я просто три ямки выкопала не очень глубокие - на штык лопаты, но вот заполнила неправильно. Сейчас их просто расширила немного, и поменяла содержимое на землю с торфом, даже не замульчировала хвоей. Дождь пошел сильный, когда я ей занималась голубикой. У нее корни не очень глубоко залегают.
Лучше все же , судя по моему кустику- хвоей мульчировать, а не опилками. Я кстати в тот куст вероятно и в почву опилок добавила тогда, уж очень ком был вокруг корней сильно с опилками, просто не отодрать от корней было. Если просто мульчировать опилками голубику и отгребать, все же думаю такого результата не было бы.
И посмотрев на комы вокруг корней у всех троих кустов, больше вообще песок не стала добавлять. Может зря. Но не понравилось мне , как налипла земля с песком к корням голубики. Может пропорции у меня не те были - я по-моему 50-на 50 делала три года назад.
-
Хранитель.
Сообщение от Ита Куденховен
Он от тли фуфаноном прыскали. От тли, которая водой прекрасно смывается!
На тлю я тоже внимания особо не обращаю. Калину только если прыскаю, но и то от листоеда, с ним вот нехимически бороться можно, но запарно.
А в позапрошлом году тля развелась у меня в теплице на баклажанах, видимо, в рассаде прилетела ещё, т.к. дачный сельдерей дома на выгонку стоял, с ним и принесла тлю.
Я бедные баклы по позапрошлогоднему зимнему лету со всей дури полила из шланга, фактически промыла, холодной водой. Баклы выжили, тля исчезла.
И на плодовых тля разводится в основном в сушь, а с наступлением дождей пропадает.
Вот с чем не справиться, это с рябиновой молью (надо, кстати, посмотреть, что там с цветением рябины в этом году - хотя яблок, скорее всего, не будет) и с белокрылкой на фуксии в городской квартире
-
Наш человек
Девочки, а рябина ликерная растет у кого-нибудь? Какие опылители для нее лучше? И дерево само каких габаритов? Может живое фото есть у кого. Что-то прямо мне приспичило.
Старшему сыну 24 года.
Единственной дочке 13 лет.
Младшему сыночку уже 10 лет.
-
Элита
Сообщение от Heless
Не, у меня траншея, потому что планирую несколько кустов, штук 6 точно))) это я назвала так ее, траншеей. Можно и отдельными кустиками.
Основное в голубике- создать условия для микоризы: кислый торф и хвойный опад пополам или добавить ещё хорошо коры, перепревших иголок/ коры, короче, все что под соснами/елями. Мульчировать все равно чем, хоть брёвнами. И поливать!
-
Хранитель
Девушки, как думаете:
есть 4 груши (2 Лады и 2 Чижовского), одна пара (Лада + Чижовского) уже растут, на ваш взгляд, как лучше посадить вторую пару - Ладу к Ладе, а Чижовского к такой же, или все же парами Лада + Чижовского. Или в пределах 8 соток пофиК как?
-
Элита
Сообщение от Ксюква
Опилки хорошо, земля- плохо ей нужно что-то хорошо удерживающее влагу и рыхлое.
-
Мега-элита
Сообщение от Sima
Девушки, как думаете:
есть 4 груши (2 Лады и 2 Чижовского), одна пара (Лада + Чижовского) уже растут, на ваш взгляд, как лучше посадить вторую пару - Ладу к Ладе, а Чижовского к такой же, или все же парами Лада + Чижовского. Или в пределах 8 соток пофиК как?
На 8 сотках всё равно как Вы посадите, опылятся по-любоиу. А ещё лучше оставить только 2, на мой взгляд, если только у Вас не для продажи.
Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица.
-
Мега-элита
Ксюша, лучше пересадить, если хочется урожая, а не просто так на них смотреть. И копать для 3 штук лучше именно траншею и поглубже, свой песок и землю не добавлять вообще. У Вас сосны вокруг, наберите много-много перепревшмх иголок, если получится, то и торф можно найти или покупной добавлять, но только верховой и ещё коры можно перепревшей набрать для добавки. Это или в лесу, где пилят, или на пилораме. Подкислять при этом тоже надо в обязательном порядке. Ещё серу добавляют при посадке.
Девочки, неделя для голубики не показатель. Может и несколько лет просидеть не умирая, но ягод не дождетесь или в минимальном количестве. Сама на эти же грабли наступала.
Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица.