|
|
Как мы встретили друг друга и живем
| |
|
|
|
-
А как в школе? Как сын учится?
-
Наш человек
Учится в массовой школе, с углубленным изучением финского языка. С этого года начинаем два языка учить, уже предвкушаю 
Познавательный интерес у него очень высокий, он интересуется реально не детскими вещами, может погружаться в тему. Уж если акулы, то изучит всех вдоль и поперек, пауки - боже, за всю жизнь столько не знала о пауках, сколько за пару месяцев его увлечения.
Статическое электричество, гравитация, магнитное поле - это реальные темы разговоров) На медосмотре перед первым классом познакомился с мальчиком, узнал, что его зовут Руслан, был в полном восторге - "тебя зовут как самолет АН 124!". Лучший друг его теперь .
Все проблемы в школе связаны только с его поведением, уроки еще может высидеть, а вот на продленке уже начинается дурдом. Большое количество детей его очень физически утомляет, может вести неадекватно себя, кричать, хлопать дверьми. Если кто-то на уроке плохо себя ведет, мешает, может начать делать ему замечания, ругаться. Очень переживает потом из-за этого, понимает свою непохожесть. Обсуждаем, разбираем, учим контролировать себя и отвечать за свои поступки. После особо бурных дней не хотел в школу идти, придумывал отмазки. Я спрашиваю - стыдно идти? Да, стыдно, я вел себя как псих. Проговариваем, что надо идти и показать ребятам, что ты не всегда такой, извиниться, если обидел кого-то, дружить.
С обучением проблем пока нет, русский сложнее, окружайка легче. Сам может портфель собрать по расписанию, уроки на продленке поделать. В целом в началке сейчас, если это, конечно, не какая-то супер-пупер гимназия, довольно дружелюбная обстановка. В первом классе требования к детям минимальны в плане знаний, а вот умение себя вести и вливаться в коллектив очень важно. Сын пошел в школу в 7,9, на год раньше все это было бы просто нереально.
-
Участник
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
Сон. У меня ощущения, что он боится спать. Т.е. всячески откладывает этот момент. Каждый вечер у нас полный сюрприз для детей, что пора чистить зубы и ложиться спать  ........Если все таки удалось добраться до кровати, то начинается хождение - целовать, писать, какать, приступы всех болезней по очереди. Потом разнообразные манипуляции с обстановкой - оставить ночник, но закрыть дверь; свет выключить, закрыть балкон, но дверь в детскую открыть и включить телевизор у нас в спальне; а также множество разных комбинаций из этих обстоятельств. Когда мы разговариваем об этом, говорит, что ему мешает, что кто-то говорит за стенкой, на улице шум (у нас второй этаж). Засыпает он обычно с одеялом на голове, при этом свет может быть включен)), если попытаться снять с него это одеяло - просыпается.
В период 3-4 лет, когда как раз родилась дочка, он несколько месяцев просто не мог заснуть один в комнате, мы с мужем поочерди засыпали с ним. Потом, когда дочке исполнилось 6 месяцев, мы ее подселили к нему в комнату и с тех пор проблема исчезла. До сих пор спать один не любит в комнате.
То есть сейчас проблем со сном у мальчика больше нет?
-
Да у вас просто гений какой-то. А гении они все не как все))))
-
Наш человек
 Сообщение от remixes
То есть сейчас проблем со сном у мальчика больше нет?
Ну как посмотреть... С момента физического попадания в кровать до глубоко сна ему нужно не меньше часа, а если что-то было вечером возбуждающее или накануне каких-то событий может и два часа ворочаться, ходить, страдать и т.д. Не подумайте, что я все время их сравниваю, просто для примера: дочка засыпает максимум за 15-20 минут.
С трёх лет он не спит днём. Не знаю, мы привыкли так жить), часто засыпаем раньше него. Мне было тяжело принять, что у меня нет этого вот вечернего свободного времени, когда можно собой заняться, зато стараюсь раньше ложиться, чтобы высыпаться.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет...
-
Наш человек
Он не гений, конечно, просто это очень хорошо иллюстрирует негармоничность развития - одно в ущерб другому(
Малыш, по крайней мере по вашим описаниям, кажется довольно гармонично развитым, есть, конечно, небольшая задержка, но я думаю с дефектологом он быстро догонит. Ролевая игра, кстати, это очень позитивный момент - то, что он манипулирует персонажами, транслирует через них какую-то свою реальность, наделяет их чувствами, пусть даже пока и такими «первобытными». Дойдёт дело и до пяточки) Очень хорошо, что для него важна коммуникация, уже по одному этому я бы сказала, что сдвг у него нет, т.к. таким детям на себя то ресурса своего не хватает.
Кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет...
-
Кто знает)))
Выдающиеся люди все за редким исключением негармоничны. Как раз это "одно в ущерб другому" в них и "выдается")))
-
Восьмой месяц дома
У нас новая няня. Потрясением это не стало. Аташа была принята позитивно, он даже ждал, когда вместо «няни» будет приходить Аташа. У Аташи педагогическое образование, большой опыт и супер-фантазия. Она спокойная как танк при хорошем эмоциональном интеллекте. Однако, вечером Малыш напоминает Аташе, ровно так же, как и предыдущей няне, что пора бы ей «и честь знать».
Они много играют с Аташей, ей иногда удается заинтересовать Малыша чтением, при чем это полноценные сказки для деток 5+. Теремки, Колобки и прочая лабуда, основанная на повторах, Малышу «не зашла». Второй раз слушать одну и ту же сказку он тоже пока не готов. Исключение, конечно, составляет наша эксклюзивная сказка про Бабая.
Кроме того, Малыш начал понемногу лепить, штриховать, конструировать и безостановочно «трындеть». Грамматика ужасная, произношение чудовищное, но я так счастлива одному только его желанию говорить – словами не передать.
Чтобы лучше понимать, о чем он собственно «трындит», Аташе было поручено возить Малыша на занятия к логопеду-дефектологу. Я с ней пообщалась по телефону после первой консультации. Малыш специалисту понравился. Он вообще часто нравится разным тетям.
Логопед сказала, что считает Малыша интеллектуально сохранным (и я с ней была согласна), контактным (я подумала, что он ее еще обдаст игнором), быстро усваивающим новое (на мой взгляд избирательно, когда ему самому интересно). С речью беда по всем фронтам, сказала она, но, скоро вы заметите позитивные изменения (оставалось надеяться).
Я уже знала Малыша, при первом знакомстве с женским полом он старается оставить о себе наилучшее впечатление и это очень органично у него получается, но то, каким он демонстрирует себя в начале, существенно отличается от него настоящего. С мужчинами – не запаривается из себя что-то изображать.
Уже после третьего занятия Аташа сказала, что Малыш быстро истощается, минут на 10 его хватает и все, перестает слышать и реагировать на слова педагога. Сам Малыш считает, что он ходит играть к специально предназначенной для этого тете. Тетя со своей стороны предложила увеличить количество занятий в неделю с двух до трех. Я пока взяла тайм-аут. Срок адаптации еще не закончился, нервишки у ребенка пошаливают, пока перегрузки ни к чему, а там посмотрим. Хочу еще попробовать на вокал его отдать. Голос у Малыша звонкий, мелодии воспроизводит «на раз».
Заниматься дома по заданиям логопеда с ним не просто. Стишок из трех строчек – проблема. Беда с прилагательными. Вообще, все, что не про машины, для него не привлекательно, и Малыш всем своим видом демонстрирует, что не видит в этом для себя перспектив, поэтому тратить свое драгоценное время на всякие глупости типо уточек и мышек не намерен.
Недавно начал пересказывать книжку. По собственной инициативе. Тема – правила дорожного движения и связанные с этим меры безопасности.
По назначению невролога после мочегонного нужно было возобновлять прием Тенотена, но я решила на время воздержаться. Мне хотелось понять, что Малыш представляет из себя без лекарств на сегодняшний день.
Итак, что я вижу.
От лекарств притупляется тревожность и возбудимость, Малыш на лекарствах более покладистый и разумный. На лекарствах у него скачкообразное развитие (может совпадение), без лекарств – плавное. На лекарствах он равнодушен к мультикам и гаджетам, без лекарств – он с удовольствием погружается в виртуальную реальность. На лекарствах мог вытерпеть пока я помою руки, переоденусь и поужинаю, до того момента как пойду с ним играть, без лекарств спокойно вытерпеть не может. На лекарствах почти перестал нон-стопом переспрашивать, без лекарств это вернулось. Были у сурдолога, проверили слух. Слышать должен хорошо. Я и раньше подозревала, что переспрашивает он из-за рассеянного внимания.
После отмены лекарств (возможно это побочка от АКДС) при засыпании появились судороги. Раньше это не проявлялось. В тот день, когда Малыш никак не мог затормозиться, судороги были такие, что его над кроватью дважды приподняло. Недавно была температура высокая, тоже дергался, но уже не так сильно. Когда не возбужден засыпает без дерганий, когда возбужден - засыпая дергается еще и бессвязно разговаривает.
Без лекарств в периоды возбуждения опять буйным цветом расцветает тема Бабая. В ту самую ночь, он показывал на штору пальцем и вопил, как будто его видел.
Вообще Бабай так чтобы совсем никуда и не уходил. Малыш по-прежнему не готов с ним расставаться, и строя планы на длительную поездку, предупреждает, чтобы я рассчитывала и на компанию Бабая. Играл и играет в Бабая, то Малыш - Бабай и я должна его бояться и убегать, то наоборот. С лекарствами или нет Бабай упоминается ежедневно. Без лекарств он эту тему острее воспринимает.
Без лекарств у Малыша подтекают слюни. Не так критично, как при аденоидах, но на лекарствах слюны не было совсем, сейчас частенько рот открыт и немного слюнявости присутствует.
На лекарствах Малыш не допускал ни одной «протечки», на отменах мог описаться.
-
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
Он не гений, конечно, просто это очень хорошо иллюстрирует негармоничность развития - одно в ущерб другому(
Малыш, по крайней мере по вашим описаниям, кажется довольно гармонично развитым, есть, конечно, небольшая задержка, но я думаю с дефектологом он быстро догонит. Ролевая игра, кстати, это очень позитивный момент - то, что он манипулирует персонажами, транслирует через них какую-то свою реальность, наделяет их чувствами, пусть даже пока и такими «первобытными». Дойдёт дело и до пяточки) Очень хорошо, что для него важна коммуникация, уже по одному этому я бы сказала, что сдвг у него нет, т.к. таким детям на себя то ресурса своего не хватает.
А мне так не кажется (про гармонию) ((((
Да, Малыш коммуникативный, у него большая потребность во внешнем контуре. Только он выдыхается быстро. От общения тоже. На нас с мамой это не распространяется.
-
Давно я здесь
Как у вас ребенок играет в машинки, так мой играл в лего. Практически до подросткового возраста просил на ДР только наборы лего. При всей несобранности в лего мог играть по два часа кряду, что очень спасало периодами. С координацией были проблемы тоже. Интеллект полностью сохранен, даже со знаком плюс.
При существующей проблеме засыпания, если заснул, то спит очень крепко. У нас даже вечеринки с друзьями бывали шумные - он никогда не просыпался. Единственное, что может разбудить - шелест целлофанового пакета 
В больших компаниях тоже быстро истощается, потом приходит домой и может отрубиться спать.
Вообще стихотворение "Человек с Бассейной" - это про него. А сейчас вырос в профессора из Трех толстяков (который куклу потерял). Хотя многое постепенно сглаживается, человек со стороны уже не видит никаких проблем (если не специалист, конечно).
Кстати, координацией проблем таких детей занимается сейчас специалист под названием "нейропсихолог". У них есть система тестов - их это ребенок или нет. К сожалению, это очень дорогой специалист по деньгам, даже дороже логопеда, но можно попробовать и найти что-то бесплатное. Как нам сказал специалист - проблема в рассогласованности двух полушарий мозга. И еще - чем раньше по возрасту начнутся занятия - тем лучше будет результат. После 9 лет практически никто не возьмется за коррекцию.