|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
Мария, конечно. Я ведь не утверждаю, что нужно делать именно так.
В нашем случае "прочитать", к сожалению, совсем не подходит. Чтение почти не двигается с места, осилить сын может что-то совсем простое и небольшое. Отрывок из сказки, например, и то его надо усаживать, чтобы читал.
Любит разговоры разговаривать и слушать, когда ему что-то рассказывают. Приходится подстраиваться.
Но кстати, чем дальше, тем легче нам удается на деликатные темы говорить. И что я ещё заметила - мне самой это полезно. Вспомнить заодно что-либо из своего подросткового возраста и осмыслить это по-новому. Это относится не только к теме взаимоотношения полов.
-
У меня два взрослых сына. Для старшего была куплена книга " 1000 и один вопрос про ЭТО" отличный вариант и для чтения родителям, т.к прочитав эту книгу я очень спокойно и уверенно могу обсуждать физиологичные, так скажем темы с сыновьями. Хотя воспитывалась также в семье, где вопросы секса не обсуждались. Мне очень нравится, как Вы осторожненько, по кирпичику отстраиваете ваши отношения.
-
Хранитель
-
Старожил
Глава четвертая. Что ни делается, всё к лучшему.
Стояла замечательная пора, середина августа. Мы наслаждались теплой погодой и вкусными дарами лета.
Тем временем на работе нас официально уведомили об увольнении в середине ноября из-за закрытия компании, а пока мы продолжали приходить в офис каждый день и отбывать там время чётко по графику. Усилиями юристов и других подкованных департаментов нам продолжали платить полную зарплату, хотя сверху постоянно грозились ее урезать.
Частично сотрудников стали отправлять в простой с пребыванием дома, при этом им платили две трети оклада. А поскольку оклад был шестьдесят процентов от зарплаты, то деньги получались скромные. До нашего отдела всё никак не могли добраться, поэтому мы по-прежнему приезжали на работу, но было понятно, что это только вопрос времени, когда настанет наш черед.
Прикинув порядок моих выплат, мне даже хотелось поскорее оказаться дома. На скромную жизнь нам бы хватило, зато я смогла бы в течение нескольких месяцев спокойно проводить много времени с С., и потихоньку искать работу. Со съемной квартиры я окончательно съехала в это же время, и теперь каждый день приезжала домой. Благодаря этому С. наконец перестал говорить мне «Вы».
Несмотря на туманность будущего, такая ситуация с работой в конкретный текущий момент оказалась очень удобной. Если раньше приходилось воевать буквально за каждый день отгула, то теперь я могла свободно брать в счёт накопленного отпуска как отдельные дни, так и неделю, когда было нужно. Ведь сколько мне приходилось везде ходить и постоянно что-то решать. И когда работающие люди вообще всем этим занимаются?
Был и ещё один момент, для меня довольно деликатный. У нас был в целом хороший коллектив, но тем не менее я там никому не рассказывала о принятии ребенка, и в принципе не хотела этого делать. Не хотелось на работе всех этих досужих расспросов, пересудов, обсуждений, домыслов. Теперь в рабочее время я могла спокойно где-нибудь уединиться внутри здания и поговорить с С., решать дистанционно наши личные организационные вопросы. Остальные сотрудники были слишком озадачены собственным будущим и трудоустройством, чтобы обращать внимание на мои частые отлучки с рабочего места. Если бы мы работали по-прежнему в штатном режиме (а менять работу добровольно я бы тоже тогда не решилась), утаить шило в мешке не удалось бы, слишком много времени мы были с С. на телефоне, и я постоянно куда-то отпрашивалась. А так вполне себе выглядело, что я тоже ищу работу и хожу по собеседованиям.
Тогда же личное дело С. приехало в нашу опеку, и они подготовили распоряжения о его постановке на учёт в нашем регионе и выплате пособий. Я пошла их забирать и заодно оформлять договор на опеку (оформлять приемную семью я не хотела из-за более пристального к ней внимания со стороны ООП и войн насчёт какого-то дополнительного соглашения к договору, которые тогда были на слуху), писать заявления на получение денежных выплат. До этого я внимательнейшим образом поискала в интернете, что и в каком размере нам полагается, и была во всеоружии.
Я оформила в опеке заявления на:
1. Ежемесячное пособие на содержание ребенка, размер зависит от региона проживания
2. Ежегодное региональное пособие на ребенка в размере примерно 30-ти тысяч (в нашем регионе)
3. Ежемесячное вознаграждение мне как опекуну на возмездной основе
Со мной уже готовились попрощаться, когда я спросила: а как же единовременное пособие, которое полагается при всех формах устройства. Оказалось, что заявление на эту выплату нужно писать почему-то в соседнем кабинете, и мне про него ничего бы не сказали.
Я пошла в соседний кабинет, и сначала мне не хотели ничего оформлять. Аргументировали тем, что бюджет августа уже исчерпан, а сентября - еще не открыт. Приходите в сентябре. Я предложила все же написать заявление сейчас, но без даты, и все копии документов к нему у меня были как раз с собой. Ибо зачем приходить лишний раз за каждой бумажкой. На том мы поладили. Все эти деньги перечислили очень быстро, уже в августе, и они были очень кстати для сбора С. в школу.
В школу удалось зачислить его в тот же день, все получилось просто, потому что она была коррекционная, а необходимое заключение комиссии, подготовленное детским домом, было на руках. Мы туда заехали, показали документы, какие у нас с собой были, и С. тут же оформили, хотя регистрацию ему еще не сделали, и не хватало нескольких копий - потом донесете. Вот так С. стал учеником 6-го класса.
Тогда же мы познакомились с директором школы и классной учительницей, они оказались очень понимающие и адекватные люди. Скрывать от них приемность не имело смысла, по документам все было очевидно. Их этот момент совсем не удивил, они поговорили с С. и предупредили его, что баловать тут не стоит. Он был напуган и большой светлой школой, и новыми людьми, и самим нахождением в кабинете директора, и пристальным вниманием к нему, и почти ничего не отвечал от замешательства. Что не мешало ему, конечно, проказничать в дальнейшем.
Меня лично это зачисление С. в коррекционное учреждение очень угнетало и расстраивало, несмотря даже на хороший персонал, но иного выхода не было. Учиться и усваивать что-то новое, сложное С. не мог совсем. Тогда он уже начал почти каждый вечер рассказывать мне какие-либо ужасы из своей прежней жизни, проживал, переваривал их, и это занимало все его силы. Я про себя вообще удивлялась, как он всё это вынес.
При наличии распоряжения от опеки для С. сделали в паспортном столе временную регистрацию без лишних разговоров. Ещё я оформила ему выплаты в нашем пенсионном фонде по потере отца, региональную доплату в соцзащите, и на этом хождение по инстанциям наконец закончилось.
С. с благодарностью принимал то, что для него делалось. Ему нравилось сказать что-нибудь приятное. Однажды он выступил с тирадой: «Мама, ты - самая любимая! И знаешь, кем? Мной! Ты ведь никогда таких слов в своей жизни не слышала, признайся».
Конечно, в контексте сыновней любви я таких слов ещё не слышала. Но вспомнила почему-то сюжет про две влюбленные пары в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!", их одинаковые диалоги, вспомнила что-то из своей жизни, загадочно улыбнулась и промолчала.
Как-то долго длится медовый месяц. Даже странно, думала я. Может, все-таки удастся обойтись без жести.
Адаптация тем временем подбиралась. Вернее, она уже была, это просто мы не всё видели и знали.
-
Стесняюсь спросить про пункт два: ежегодное ФЕДЕРАЛЬНОЕ пособие на ребенка в размере около 30 тысяч рублей. Что это за пособие? Если федеральное, то явно для всех регионов. Ссылочку можно?
-
Старожил
Друзья, я приношу извинения, что допустила неточность. Это пособие не федеральное, а региональное. В тексте тоже исправила.
Изначально я смотрела выплаты, которые полагаются для нашего региона. Наша опека устно называла это пособие федеральным, даже в мое последнее посещение, когда я подавала документы на квартиру.
Я не проверила, написала, как услышала. Ну таки да, есть у нас такое ежегодное пособие в регионе. Платят. На всякий случай уточняющий вопрос в нашу опеку написала, если ответят что-то иначе, я здесь выложу.
-
Хм, а я всегда считала, что опека на возмездной основе (т.е. когда опекун получает ежемесячное вознаграждение) -- это и есть приемная семья. У вас в регионе что-то другое под этим подразумевается?
-
Старожил
Насколько я это понимаю (могу ошибаться), что приемным родителям в ПС помимо ежемесячных пособий платят зарплату, это на несколько тысяч больше, чем вознаграждение опекуна.
У меня сложилось впечатление, что за ПС ООП более пристально наблюдают, опять же некоторое время назад широко обсуждали какое-то ДС к Договору, которое заставляли в ПС подписывать.
Я решила лучше отказаться от этих нескольких тысяч в месяц, чтобы только к нам было меньше внимания и бюрократии. И в принципе, так и есть. Отчёт опекуна сдаю раз в год зимой. Если иду в опеку - беру с собой сына, чтобы на него посмотрели и к нам лишний раз не ходили. На него посмотрят, подивятся, какими темпами он растет, спросят "на убой, что ли, откармливаешь".
Да и видно, что ему у нас нормально, одет-обут, точно не голодает, да ещё похвастается, что ему купили, куда его возили. Мы на него не жалуемся, и пока никто им на него не жаловался. Сказка, да и только.
Одна с нами забота - квартиру хочу ему здесь оформить, и конечно, в этом у нас с опекой противостояние.
-
У нас в регионе две формы Опеки: приемная семья и безвозмездная опека.
При приемной семье есть вознаграждение опекуну, при безвозмездной - нет.
Есть еще что-то третье? Не приемная семья, но опекун получает вознаграждение?
-
 Сообщение от NataliaSiberia
У нас в регионе две формы Опеки: приемная семья и безвозмездная опека.
При приемной семье есть вознаграждение опекуну, при безвозмездной - нет.
Есть еще что-то третье? Не приемная семья, но опекун получает вознаграждение?
третьего нет http://www.usynovite.ru/bz/guardianship.html