Страница 90 из 193 « Первая 4080868788899091929394100140190 Последняя »

Тема: Любите ли вы оперу так, как люблю её я? ;)

1. ответ для Gretchen# , на сообщение « Главный критерий для меня - талант... »
    Старожил Аватар для malaga

Цитата Сообщение от catalina II Посмотреть сообщение
    Главный критерий для меня - талант постановщика и уместность проявления этого таланта
    Ну, это критерий для всякой постановки, глобально - творчества. Ткскзть, по умолчанию.

2. ответ для malaga , на сообщение « Раз пять слушала Тристана в Мариинке.... »

Цитата Сообщение от malaga Посмотреть сообщение
    Я не против свежего прочтения оперы. Но главный критерий допустимости при этом - соответствие музыке и отсутствие дешового эпатажа.
    Упоминавшийся ЕО Чернякова в Большом театре: все прекрасно срежиссировано. Интересно. Но та беда, что сценическое действие идет вразрез с музыкой, обесценивает постановку.Это как раз о последней ласкаловской Травиате. Черняков самоцитировался в первом действии миланской Травиаты (оформление последнего в ЕО). Но потом, во втором и третьем актах, психологический реализм переживаний героини настолько покорил, что простила Чернякову ляпы и несоответствия его постановки и либретто. А музыка Травиаты настолько с нами срослась, как мифы Древней Греции, что почти любое ее сценическое прочтение, мне кажется, воспримется возможным. И модернистское и классическое и даже в виде сценической художественной акции.
    Согласна, Травиата в Скале получилась удивительно теплой и нежной, мне понравилось все. кроме ползания больной Виолетты среди бутылок в последнем акте. Уж очень гротескно. Но там перенос воспринимается весьма относительно, ну только по костюмам.
    С той же Аидой... Ездила к подруге в один театр, у них решена Аида в виде войны в Южной Америке времён нашего застоя. И вот только так я первый раз задумалась о ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ предательстве Радамеса, потому что война с Эфиопией доисторического времени - ну, никак не затрагивала ни мой мозг, ни мою душу
    А мне, что война в Южной Америке, что Египет - одинаково далеко. Вернее, я одинаково переживаю за Карлоса, Аиду или Эрнани, и пусть они живут каждый в своем времени.
    Сколько друзей мне говорят,
    Что хотят пойти со мной.
    Сколько людей с детства хотят
    Обойти весь шар земной.
    Жаль, что никто так и не смог
    Никуда со мной пойти,
    А я не хочу никого сбивать с пути,
    Я еду один.

3. ответ для malaga , на сообщение « Раз пять слушала Тристана в Мариинке.... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Цитата Сообщение от Птица О Посмотреть сообщение

А это что за постановки, они есть в сети?
    А Оля... , слушавшая Онегина в Зальце из Москвы?
    Я очень люблю Травиату ...
    Резюмируя... так зачем эти переносы? Вы лично считаете это нормальным, или, в каких-то случаях, допустимым ?
    Это обсуждались спектакли МТ.
    Оля... из Питера.
    У меня иногда ощущение, что Травиату я ненавижу. Играю репетиции и ненавижу, ненавижу... Хотя в театре Консерватории очень хорошая классическая постановка...
    Я это считаю нормальным, если современная постановка несёт какой-то смысл, а не преследует цель эпатировать публику.

Мнение "из кустов" про переносы....
    Мне кажется перенос необходимой вещью, когда сюжет начинает покрываться патиной веков и постановок.
    Также хорош перенос для более близкого сопереживания...

Да и исполнитель нынче часто не так статен и породист, чтобы органично смотреться в исторических декорациях
    А в современных постановках - уместен любой тип харизмы)
    ППКС

Цитата Сообщение от malaga Посмотреть сообщение
    А после александровского позапрошлогоднего Дон Жуана в СПб Опера идти, чесслово, туда не хочется. Особенно на фоне стильного шаафовского Дон Жуана, идущего в Мариинке скоро 15 лет. Хоть говорят, и Шааф был вторичен.
    Я не против свежего прочтения оперы. Но главный критерий допустимости при этом - соответствие музыке и отсутствие дешового эпатажа.
    Соглашусь с последними двумя предложениями, но не соглашусь про александровского Дон-Жуана. Мне он ОЧЕНЬ понравился. Костюмы и декорации классические, красивенные, режиссёрская трактовка интересна. Я на премьеру пришла с жуткой головной болью, помню, вышла излеченная прекрасной музыкой и сценическим действом.
    Да, в каждой постановке определённого режиссёра можно проследить его личную тенденцию. Но это не больше, чем воспроизведение своих комплексов и фобий. Я к этому отношусь совершенно спокойно, вычёркиваю из сознания и восприятия подобные сценические моменты. Начался адекват, я переключаюсь от просто слушания музыки. А психофизические особенности постановок меня в большей степени веселят, чем раздражают. Я как в том анекдоте про пессимиста и оптимиста : Хуже уже не будет. - Да будет, будет
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Это обсуждались спектакли МТ.
    Оля... из Питера.
    У меня иногда ощущение, что Травиату я ненавижу. Играю репетиции и ненавижу, ненавижу... Хотя в театре Консерватории очень хорошая классическая постановка...
    Я это считаю нормальным, если современная постановка несёт какой-то смысл, а не преследует цель эпатировать публику.

Спасибо, поняла.
    Сколько друзей мне говорят,
    Что хотят пойти со мной.
    Сколько людей с детства хотят
    Обойти весь шар земной.
    Жаль, что никто так и не смог
    Никуда со мной пойти,
    А я не хочу никого сбивать с пути,
    Я еду один.

Наш человек Аватар для Gretchen#

Цитата Сообщение от Птица О Посмотреть сообщение
    Может, у меня круг общения неправильный, но даже самые странные из моих знакомых не заказывают приворотных зелий и чтут закон, не убивая любовников... Все-таки времена другие
    Целый час не даёт мне покоя эта фраза
    Ну, во-первых, если бы мы с вами жили бы в правительственном кругу - то, думаю, ничем бы нравы от царсконевестенских не отличались. И травили бы теми же приворотными зельями.
    Не мы. Но не факт, что не нас...
    Полоний, для начала, вспомним....
    Из моего, вполне приличного круга знакомых:
    Одна история с приворотом на гибель, лихо закрученная, пойманная за хвост, но подорвавшая здоровье. Виновница - идиотка, обратившаяся "к надёжному человеку" умерла страшной смертью. ( кто не хочет - не верит, значит вы-счастливые люди А сколько безумных обращаются к тем же колдунам "по объявлению в газете".... )
    Две попытки покушения. Люди разные, способы тоже.
    Теперь моё:
    Одна пропажа без вести, после которой я с грудным ребёнком двое суток сидела за закрытыми занавесками, а приходящие в дом обязаны были сказать меняющийся пароль.... Жутко было, говорю честно.
    Ну, попытка удушения- это распространено
    Шантаж, не в стиле Скарпиа, конечно, но по той же тенденции - был...
    А девяностые лучше не вспоминать...
    В общем, полный оперный набор!!!

Всё, выговорилась, отпустило
    Поняла, почему люблю оперу!

6. ответ для Птица О , на сообщение « Ох, как правильно! Цитата "Этот вид... »
    Хранитель Аватар для lavis
    Комендантский аэродром, обживаю новую рейфугу у ВПП

Девушки, как красиво вы пишете, я так не умею. У меня по поводу переноса действия и различных "режиссерских находок" возникает, в основном, такая мысль: бывает, что опера замылилась, из постановки в постановку переходят штампы типа папуасского грима в "Аиде". Тогда, действительно, перенос действия позволяет по-настоящему пережить драматические коллизии. Но, вместе с тем, мне некомфортно, когда постановка идет вразрез с эстетикой, заложенной в самой музыке. Так, допустим, образ Виолетты, ползающей среди бутылок, явно противоречит тому, что было написано композитором. Поэтому, когда режиссер вслушивается в музыку и находит там нюансы, которые, возможно, содержатся в партитуре, но традиционно "съедаются" при исполнении благодаря все тем же исполнительским штампам - это одно. И , когда я слышу в музыке образ нежный и хрупкий, а на сцене вижу, допустим, развеселых гопников в кожаных пальто - это другое.
    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.....но так чтоб завтра не болела голова

Целый час не даёт мне покоя эта фраза
    Ну, во-первых, если бы мы с вами жили бы в правительственном кругу - то, думаю, ничем бы нравы от царсконевестенских не отличались. И травили бы теми же приворотными зельями.
    Не мы. Но не факт, что не нас...
    Полоний, для начала, вспомним....
    Из моего, вполне приличного круга знакомых:
    Одна история с приворотом на гибель, лихо закрученная, пойманная за хвост, но подорвавшая здоровье. Виновница - идиотка, обратившаяся "к надёжному человеку" умерла страшной смертью. ( кто не хочет - не верит, значит вы-счастливые люди А сколько безумных обращаются к тем же колдунам "по объявлению в газете".... )
    Две попытки покушения. Люди разные, способы тоже.
    Теперь моё:
    Одна пропажа без вести, после которой я с грудным ребёнком двое суток сидела за закрытыми занавесками, а приходящие в дом обязаны были сказать меняющийся пароль.... Жутко было, говорю честно.
    Ну, попытка удушения- это распространено
    Шантаж, не в стиле Скарпиа, конечно, но по той же тенденции - был...
    А девяностые лучше не вспоминать...
    В общем, полный оперный набор!!!

Всё, выговорилась, отпустило
    Поняла, почему люблю оперу!
    Господи, какой ужас...Хотя я в девяностые тоже попадала в истории, но я, видимо, "легкий" человек, выбросила уже из головы.

8. ответ для lavis , на сообщение « Господи, какой ужас...Хотя я в... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Цитата Сообщение от lavis Посмотреть сообщение
    Господи, какой ужас...Хотя я в девяностые тоже попадала в истории, но я, видимо, "легкий" человек, выбросила уже из головы.
    У меня и со мной непосредственно на рабочем месте такие сюжеты были, можно сериал снимать, засмотришься ...
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    У меня и со мной непосредственно на рабочем месте такие сюжеты были, можно сериал снимать, засмотришься ...
    честное слово, интересно Ну так, хоть бы по секрету К подставам разным лично я привыкла еще со времен работы в туризме в начале 90х, но как-то воспринимала всегда как само собой разумеющееся. Но, как ни странно, опера мне помогала "отпустить" эмоции, вот вроде в жизни делаешь морду кирпичом, а в опере можно и попереживать)))

10. ответ для lavis , на сообщение « Господи, какой ужас...Хотя я в... »
    Наш человек Аватар для Gretchen#

Цитата Сообщение от lavis Посмотреть сообщение
    Занавески с паролями были в 2008 году, до сих пор не забыть...
    Года за три до этого у меня был эпизод из жизни артиста, когда некий "представитель сильных мира сего", которого я потом видела в свите Матвиенко, проявил пристальное внимание к моей персоне. Дня два, подстрекаемая добрыми людьми, я размышляла, не прекратить ли мне голодранское существование и не рассмотреть ли серьёзно его интерес На третий день, когда я проворчала, что-то по поводу постановки рук ( дело происходило на частных уроках), он вполне серьёзно ответил, что часть фаланги пальца отстрелена при покушении, поэтому ему нужно приноравливаться к этому виду техники
    И тут все мои благие намерения как ветром сдуло! Я живо представила, как выхожу вся такая красивая и талантливая из белого мерседеса, на крыше сидит снайпер, стреляет в него, а попадает в меня!!!
    И так мне жалко стало себя, погибшую ни за что, ни про что....
    Что поступила с ним истерически и глупо....
    И вспоминала эту глупость частенько, не находя оценки - права была или не права.
    А вот, сидя за занавесками, жалюзи и с паролями - пришла к уверенности, что была абсолютно права И лучше преспокойно ехать на автобусе из Мариинки в полночь, думая о том, когда, наконец, разбогатеешь до покупки машины, чем на том же белом мерсе, но с мыслями о снайперах....
    И всё стало на свои места

Страница 90 из 193 « Первая 4080868788899091929394100140190 Последняя »