|
|
Матчество...что,правда можно?
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от Rosie
У моих нету отчества, св-во о рождении сразу так оформлялось, по причине того что отец не россиянин.
А вот когда оба родителя русские, тогда не знаю можно ли без отчества. Вроде автоматически ставится по отцу или со слов матери, если одиночка. Можно ли вообще без него? Не интересовалась никогда, т.к. считаю, что нормально отчество иметь при русских родителях. Ну наверное кроме случаев, когда в семье Ивановых хотят ребенка назвать Николь или Белоснежка там какая-нибудь)))
Я лично знаю семью, где папа финн (у девочки два гражданства). У девочки отчество есть (правда тут ребенок регистрировался). Но в финском паспорте у нее именно двойное имя (так как Алина Ристовна - на русский манер - у финнов всегда вызывало недоумение и улыбки, поэтому в паспорте финском она Алина-Мария). А в свидетельстве (русском и загранпаспорте русском) она как и положено с отчеством.
Возможно св-во о рождении они там переделывали (2 года назад они переехали в Финляндию насовсем)
Красавица доченька родилась в 2008 году. Любимый сынок 21.11.2019

не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо 
-
Космонавт
 Сообщение от Мария-Мирабэлла
Знала мужчину с отчество Эльфович.
мой папа -Эльф
-
с Марса
 Сообщение от Юляшка-ромашка
Я лично знаю семью, где папа финн (у девочки два гражданства). У девочки отчество есть (правда тут ребенок регистрировался). Но в финском паспорте у нее именно двойное имя (так как Алина Ристовна - на русский манер - у финнов всегда вызывало недоумение и улыбки, поэтому в паспорте финском она Алина-Мария). А в свидетельстве (русском и загранпаспорте русском) она как и положено с отчеством.
Возможно св-во о рождении они там переделывали (2 года назад они переехали в Финляндию насовсем)
В паспортах/свидетельствах разных стран - разные нормы, так что отчество в заграничных документах может исчезнуть и без внесения каких-либо изменений в российские свидетельства.
У папы-финна нету российского гражданства?
А между Ристовна и Мария вообще какая связь? Не совсем поняла.
-
Ветеран
 Сообщение от Rosie
У моих нету отчества, св-во о рождении сразу так оформлялось, по причине того что отец не россиянин.
У знакомой муж россиянин, но она сама из Прибалтики. У детей двойное гражданство и родители решили, что детям будет лучше без отчества.
-
с Марса
 Сообщение от Флис
У знакомой муж россиянин, но она сама из Прибалтики. У детей двойное гражданство и родители решили, что детям будет лучше без отчества.
А у нее самой российского гражданства нету?
-
Ветеран
 Сообщение от Rosie
А у нее самой российского гражданства нету?
Не помню, может тоже двойное сделала, они ведь здесь в основном живут.
-
с Марса
 Сообщение от Флис
Не помню, может тоже двойное сделала, они ведь здесь в основном живут.
Наличие/отсутствие у родителя российского гражданства как раз может повлиять на отчество в ребенкином российском св-ве о рождении. Вторые, третьи и т.д. гражданства при этом никак не влияют.
-
Космонавт
 Сообщение от Rosie
В паспортах/свидетельствах разных стран - разные нормы, так что отчество в заграничных документах может исчезнуть и без внесения каких-либо изменений в российские свидетельства.
У папы-финна нету российского гражданства?
 А между Ристовна и Мария вообще какая связь? Не совсем поняла.
нет.
По поводу связи. Почему-то финны воспринимают наше отчество как второе имя (и да, мой муж, работает заграницей говорит тоже самое). И это у них вызывает улыбку (странное на их взгляд второе имя для девочки "Ристовна", поэтому у нас отчество так и сохранилось, а у них - в финском паспорте - фигурирует второе имя - мария, что для финнов привычнее).
Красавица доченька родилась в 2008 году. Любимый сынок 21.11.2019

не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо 
-
с Марса
 Сообщение от Юляшка-ромашка
нет.
По поводу связи. Почему-то финны воспринимают наше отчество как второе имя (и да, мой муж, работает заграницей говорит тоже самое). И это у них вызывает улыбку (странное на их взгляд второе имя для девочки "Ристовна", поэтому у нас отчество так и сохранилось, а у них - в финском паспорте - фигурирует второе имя - мария, что для финнов привычнее).
А, вот оно что) Интересно, а зачем понадобилось второе имя - Мария? И почему в финских доках фигурировало отчество - оно что ли стояло рядом с именем в той же строчке? Или его вообще там никогда не было? Хм))
Может финны раньше читали её российский паспорт? А потом девочка получила финский, уже без всяких отчеств. Но тогда опять - зачем появилась Мария?
-
Космонавт
 Сообщение от Кедр
Так в том-то и дело. Есть же традиции. Я согласна, что мать ребенку дает много больше, чем отец. Но женщина всегда знает, что вот этот ребенок ее,у нее нет сомнений (случаи подмены в роддоме не рассматриваем). А мужчина не знает  нет у него 100% гарантии в своем отцовстве, связи нет с ребенком такой, как у женщины. Ну, вот и делаем этим мужчинам приятно, даем связь с ребенком в виде отцовской фамилии и отества. По традиции. Чем плохо?
З,ы, счастливую полную семью, где дают ребенку фамилию матери тоже не очень представляю и понимаю.
А почему? Чем фамилия матери хуже фамилии отца.
Традиции со временем утрачивают смысл. Сейчас вообще смысла нет ни в отчествах, ни в матчествах.