|
|
Нужна ли программисту магистратура?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Luis
Так физику сдать намного сложнее, чем информатику. Если человек не знает физику, то он гуманитарий, а вуз все-таки технический.
В лучшие технические вузы страны: МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, СПбПУ принимают на специальности связанные с информационными технологиями с экзаменом по физике. Наверное это не просто так. Возможно они таким образом хотят набрать побольше мальчиков, девочки в большинстве своем выбирают информатику, а не физику.
В МГУ на прикладную математику и информатику, на специалиста нужно подать 4 егэ и ИКТ и физику.
ГУАП занимает хорошие позиции во многих ITишных рейтингах и рейтингах ВУЗов. Например
рейтинг ЛВ: https://littleone.com/publication/62...u-obrazovaniya
Или рейтинги зарплат: https://students.superjob.ru/novosti/169/
Да не совсем так. И меняются постоянно вступительные экзамены, к тому же. Некоторые вообще с обществом в СПбГУ поступали, сейчас там же принимают ИКТ. И ИКТ всегда был несложным экзаменом, ничего общего с программированием не имеющим
-
Наш человек
Сообщение от Luis
Так физику сдать намного сложнее, чем информатику. Если человек не знает физику, то он гуманитарий, а вуз все-таки технический.
В лучшие технические вузы страны: МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, СПбПУ принимают на специальности связанные с информационными технологиями с экзаменом по физике. Наверное это не просто так. Возможно они таким образом хотят набрать побольше мальчиков, девочки в большинстве своем выбирают информатику, а не физику.
В МГУ на прикладную математику и информатику, на специалиста нужно подать 4 егэ и ИКТ и физику.
ГУАП занимает хорошие позиции во многих ITишных рейтингах и рейтингах ВУЗов. Например
рейтинг ЛВ: https://littleone.com/publication/62...u-obrazovaniya
Или рейтинги зарплат: https://students.superjob.ru/novosti/169/
http://vuzyi.lancmanschool.ru/it/rej...i-ot-superjob/
Сын говорит, что если ты девочка, то при всех прочих равных, точно легче поступить в мфти. Так что не факт, что мальчиков хотят. Их и так хватает. Скорее девочек недобор.
-
Наш человек
Сообщение от werta20
Сын говорит, что если ты девочка, то при всех прочих равных, точно легче поступить в мфти. Так что не факт, что мальчиков хотят. Их и так хватает. Скорее девочек недобор.
МФТИ вообще с появлением егэ радикально вынужденно изменил политику приема. С момента основания и до егэ жителям Москвы и Ленинграда, а так же девочкам поступить было практически нереально, только реально гениальным и в порядке исключения
-
Наш человек
Сообщение от кысьбрысьмяу
МФТИ вообще с появлением егэ радикально вынужденно изменил политику приема. С момента основания и до егэ жителям Москвы и Ленинграда, а так же девочкам поступить было практически нереально, только реально гениальным и в порядке исключения
Я об этом знаю [emoji4]. Может оно и правильно! У жителей Москвы и Санкт Петербурга и так много возможностей. Когда у сына принимали экзамены преподаватели в почтенном возрасте, после беседы с ним за жизнь, часто задали вопрос, откуда он. И очень удивлялись, зачем поехал в мфти, у вас же есть физфак лгу. А вот у молодых преподавателей таких вопросов не возникало.
-
Наш человек
Сообщение от werta20
Я об этом знаю [emoji4]. Может оно и правильно! У жителей Москвы и Санкт Петербурга и так много возможностей. Когда у сына принимали экзамены преподаватели в почтенном возрасте, после беседы с ним за жизнь, часто задали вопрос, откуда он. И очень удивлялись, зачем поехал в мфти, у вас же есть физфак лгу. А вот у молодых преподавателей таких вопросов не возникало.
Да это вообще не о возможностях. МФТИ исторически ковал ядерный щит и космическую программу, там вообще главные предметы на вылет были физкультура и английский (?!). Хворых не брали, т.к. не в силах работать в требуемом режиме, столичных мальчиков туда же - не в столичный лабах сидеть, а в поле. Всё рухнуло, берут всех
-
Ветеран
Сообщение от клякса3
Поддержу.
Дело вообще не в вузе, кмк, а в конкретном студенте
Дело, конечно, не в вузе. И даже не в высшем образовании вообще. Вполне можно приличную зарплату и без диплома получать. Мы здесь говорим о том, нужна ли программисту магистратура, и магистратура какого вуза продвинет его в профессиональном плане. О магистратуре итмо, Лэти и уж тем более гуапа у меня очень скептическое мнение. Преподаватели там не успевают за развитием отрасли. Меня очень интересует насколько будет развиваться айти направление вшэ, пока бакалавриат там самый внушаюший уважение. Ну ещё чебышевский бакалавриат, конечно. Большая благодарность форумчанкам, которые поделились информацией о СSC. Это прямо решение проблемы - пусть ли деточка идёт в вуз второго эшелона или платить дикие деньги за вышку. Потому что если умный - пусть идёт на бюджет во второй эшелон и поступает на сsc.
-
Если только сможет поступить, там очень непредсказуемая поступательная процедура.
-
Ветеран
Сообщение от кысьбрысьмяу
Да не совсем так. И меняются постоянно вступительные экзамены, к тому же. Некоторые вообще с обществом в СПбГУ поступали, сейчас там же принимают ИКТ. И ИКТ всегда был несложным экзаменом, ничего общего с программированием не имеющим
Причём тут сложный или несложный? Он един для всех поступающих. И сейчас он вполне связан с программированием. Физика программисту нужна в той же степени, что и философия, экономика, экология и прочие общеразвивающие науки. И вузы это осознают, например Лэти на фкти сейчас уменьшает объём физики - у моего сына она была 2 года, у следующего курса уже один год. Тоэ у нынешних первокурсников вообще нет.
Про общество на приемных экзаменах в спбгу вообще смешно и выдаёт уровень вашего погружения в проблему. Вы имеете в виду специальность типа « информационные технологии в экономике» или что то вроде того. Но это не программирование. Вообще никаким боком. А у нас дискуссия на тему « нужна ли программистам магистратура». А не аналитикам.
-
Ветеран
Сообщение от Старая калоша
Если только сможет поступить, там очень непредсказуемая поступательная процедура.
Я поняла, что это непросто. Но у меня сын ходил на курсы для школьников от джет брейнса и теперь страдает по вышке и ему кажется что в классических вузах он не получит той атмосферы и эффективности, ощущения, что ты на пике новаций в этой сфере, что были на курсах. Поэтому я говорю ему - обычный вуз не приговор - хочешь- старайся - поступай на сsc
-
Да, я не возражаю, CSC - очень здорово, я говорю, что поступление непредсказуемо, независящее подчас от старания. У дочери два одноклассника не поступили. Один очень сильный программист еще со школы, олимпиады, ЛКШ. Первый год матмеха - все экзамены на отлично. В общем, знания, что математики, что программирования очень высокие, но вот не взяли. Когда моя дочь поступала( и не поступила), были некоторые странности. У них свой взгляд на отбор. Имеют право.