Страница 9 из 14 « Первая 5678910111213 Последняя »

Тема: Заливает квартиры с крыши и чердака. Что делать?

Мега-элита Аватар для PartizanKa

"Вести с полей":
    1. На прошлой неделе ЖКС мне не смог выдать акт, так как выяснилось, что техник написала его не на том бланке. Как и для трех других квартир, в которых она была в тот же день. В итоге пришлось снова ловить техника, чтобы составить и подписать акт на правильном бланке. Это удалось сделать в пятницу.
    Сегодня таки получила в ЖСК копию акта с подписями и печатями. Ура! Всего-то через 18 дней после протечки.
    В пункте "причина залива", кстати, было пусто, что я умудрилась не заметить при подписании акта. Там наверху еще есть пункт "квартира осмотрела на предмет..." и вот там было вписано "протечки с кровли". Я увидела заветные слова, и не заметила, что ниже есть отдельный пункт "Таким образом, причиной залива квартиры явилось..." И вот там-то и было пусто. Инженер из ПТО при мне туда вписал "протечка с крыши" по моему требованию.
    Теперь с актом на руках можно подавать претензию на возмещение ущерба и писать заявления с требованием отремонтировать летом крышу. Надо только понять, как это лучше делать - одним документом или двумя отдельными.
    Вопрос о текущем ремонте, похоже, снимается, так как в этом направлении дело потихоньку движется, благодаря порталу "Наш Санкт-Петербург".

2. На портале оставляла жалобу 5 февраля.
    15 февраля получила через портал первый ответ, что "протечки устранены" с приложением фото-фиксации. Но на фото были заплатки над другой квартирой. Послала им в ответ фото дыры над нашей квартирой.
    Сегодня получила новый ответ на сайте "Наш Санкт-Петербург". Снова пишут, что протечки устранены. На приложенном фото уже явно наша труба с новыми заплатками. Но для надежности надо бы слазить на крышу и посмотреть своими глазами, прежде чем принимать их ответ.

На прошлой неделе, когда была у техника случайно подслушала её разговор с другим техником:
    - У тебя срочные заявки есть?
    - Какие?
    - С портала...

Так что, этот рычаг пока работает.

Цитата Сообщение от Sindika Посмотреть сообщение
    В письменном виде пишете заявление в УК с приложением копии акта о заливе. Там излагаете просьбу каким образом Вам компенсируют ущерб - ремонт силами УК или денежная компенсация. На основании данного заявления приходит сотрудник и измеряет точную площадь залива. Я простила порчу потолка на кухне, но оформили остальное быстро. Главное мониторить ход заявления. Сама техник была довольно инертна на этот счет. Звонка от нее я так и не дождалась, пришлось напоминать самой. Вам вручат смету, если она Вас устроит, заключаете договор - у юриста в УК. Деньги перечисляют в течении трех месяцев.

Если техник по какой-то причине не звонит, затягивает с ответом - повторное письмо и личный визит. У нас сейчас совсем обнаглели. Раньше хоть давали телефон техника, теперь - единый call-центр, никуда не дозвониться. Восстановления освещения на площадке добивались почти месяц! В итоге звоню им, отвечают, заявка выполнена. Выглядываю на лестницу - в светильнике даже лампочки нет! И ведь рапортуют о том, что все сделано!

Да, можете отправить заявление через сайт, но надо перезвонить секретарю узнать пришло или нет, иногда у них письма отправляются в спам.
    Спасибо!
    Если я в заявлении пишу, что хочу получить денежную компенсацию, надо указывать предполагаемую сумму (свою версию)? Или достаточно общих слов, что хочу денежную компенсацию, а сумма только в их смете появится?

Может, на лампочки тоже через портал жаловаться?
    Катя+Костя = Сашенька (07.10.2004) и Танюшка (24.09.2007).

со звезды Аватар для varab

сходите посмотреть конечно
    еще один отрицательный отзыв с фото в той же заявке на портале приведет к личному приходу комиссии с представителем жил инспекции
    вам это только в плюс.
    По воде плывет кирпич
    Деревянный как стекло.

Цитата Сообщение от PartizanKa Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Если я в заявлении пишу, что хочу получить денежную компенсацию, надо указывать предполагаемую сумму (свою версию)? Или достаточно общих слов, что хочу денежную компенсацию, а сумма только в их смете появится?

Может, на лампочки тоже через портал жаловаться?
    Нет, они Вам дадут смету в таблице, там будет все подробно расписано, площадь, виды работ и т.д. Если будете не согласны со сметой, тогда наверно повторное обращение с указанием причин. почему не согласились. например, мне сначала пытались сосчитать площадь пятна протечки, а то что потолок будет отличаться по цвету от остального их не касалось. И с обоями тоже, в наличии моих не было, т.е. переклеивать надо было всю комнату. Вот на то, чтобы считали всю площадь испорченного потолка надо наверно им заранее в письме написать.

Письмо принести на прием главе УК, чтобы он при Вас позвонил технику и взял Ваш адрес "на контроль".

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всё еще нахожусь на стадии подать претензию.
    Так как срочные меры всё же были приняты (хоть и не слишком оперативно) - снег убрали, заплатки на крышу поставили - можно уже не торопиться. Ремонтироваться всё равно не раньше лета будем, когда всё высохнет. А в идеале хорошо бы еще и узнать, какие у нас перспективы по ремонту крыши.

Из разных источников в интернете у меня скомпилировался вот такой текст претензии.

Генеральному директору
    ООО «Жилкомсервис ...»
    ФИО
    от ФИО,
    собственника квартиры по адресу:
    ...
    Тел. ...
    e-mail: ...

ПРЕТЕНЗИЯ
    Я, (ФИО), проживаю на последнем этаже пятиэтажного дома и являюсь собственником квартиры по адресу: ...
    Со 2 по 19 февраля 2019 года происходил залив моей квартиры водой, образующейся в результате таяния снега и льда на крыше дома и невыполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию кровли в надлежащем состоянии и своевременной очистке ее от снега и наледи.
    Об этом были сделаны заявки в аварийно-диспетчерскую службу (перечислены даты и номера заявок). Уборка снега и наледи с крыши были осуществлены только 9.02.19, а заплатки на кровле были поставлены только 18.02.19.
    В результате залива на потолке комнаты (... м2), кухни (... м2) и коридора (участок площадью порядка ... м2) отслоилась краска и штукатурка, образовались желтые пятна и подтёки, на стенах комнаты и кухни отслоились обои, местами появилась плесень. Вода, стекая по стене дома, проникала внутрь оконных блоков и замерзала в них, что могло привести к выходу из строя механизмов оконных блоков. В квартире несколько дней стоял запах птичьего помета, что вызвало у меня обострение бронхиальной астмы.
    Я ежемесячно оплачиваю счет за жилье и коммунальные услуги, который включает в себя плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
    В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
    • исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода;
    • защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли и инженерного оборудования.
    В соответствии с предельными сроками устранения неисправностей при выполнении текущего ремонта отдельных частей жилых домов, протечки в отдельных местах кровли должны быть устранены в течение 1 суток, повреждение систем организованного водоотвода – в течение 5 суток.
    Содержание и ремонт общего имущества жилых домов включает в себя комплекс работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества жилых домов, в том числе, незамедлительное устранение аварий и неисправностей в общем имуществе жилых домов, восстановление условий жизнеобеспечения и безопасности потребителей.
    В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановление Государственного комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170, текущий ремонт включает в себя работы неотложного характера, в том числе и устранение неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий.
    К перечню работ по техническому обслуживанию общего имущества жилых домов, выполняемых обслуживающей организацией, относится: промазка гребней и свищей в местах протечек кровли. В соответствии с перечнем работ, относящихся к текущему ремонту общего имущества жилых домов, относится, в том числе и ремонт крыши.
    Считаю, что своим бездействием обслуживающая организация - ООО «Жилкомсервис №2 Приморского района» - умышленно нарушает мое конституционное право на благоприятную среду обитания, мои жилищные права, ст.23 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», в связи с чем мне причинен физический, материальный и моральный вред.
    Основываясь на вышеизложенном, в соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 40, ст.42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г., ст. 156 Жилищного кодекса РФ,
    ПРОШУ:
    1. Произвести мне оплату ущерба вызванного протечками, допущенными по вине управляющей организации.
    2. Произвести ремонт крыши и чердачного помещения в соответствии со строительными нормами.
    3. Выдать на руки письменный ответ на это обращение в течение 10 дней.
    В случае отсутствия письменного ответа копия данного заявления, а также жалоба на бездействия управляющей компании, будут отправлены в Городскую жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор. В случае отказа возместить ущерб я оставляю за собой право обратиться в суд для взыскания материального ущерба, морального вреда и перерасчета платежей за содержание и ремонт жилищного фонда.

Приложение:
    1.Копи акта о последствиях залива жилого помещения №... от ...
    2. Фотофиксация последствий залива.

С уважением, _________________(ФИО)
    Дата:______________

Пусть будет тут, вдруг товарищам по несчастью пригодится.
    Или, наоборот, кто-нибудь юридически подкованный подскажет, что нужно исправить.

Элита Аватар для Фреш

Спасибо, мне пригодится. половина 19 метровой кухни залита (коммуналка). Акт на руки мне не отдали.
    Матвей 06.01.2014

Гордей 23.06.2018

7. ответ для Ol-Isa , на сообщение « Мы в этом году присоединились к... »
    со звезды Аватар для клякса3

Цитата Сообщение от Ol-Isa Посмотреть сообщение
    Еще больше ждем акта и выплату от страховой, муж страхует квартиру после ремонта.
    а вот это крайне интересно.
    Я не знаю ни одной страховой, которая страхует и выплачивает ущерб после протечек с кровли.
    Нас заливало ни один год. Квартира была застрахована, даже оценщик приходил из страховой. В самой страховой выдали банковскую карточку, на которую должны были перечислить деньги и ..... пришло официальное письмо, что протечки с кровли - это нестраховой случай.
    Я сама лично обзвонила все возможные страховые компании и во всех без исключения этот факт подтвердили.
    Так что если получите выплату, то ОЧЕНЬ прошу сообщить название компании

"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!" (с)

Левая тётка с ЛВ

8. ответ для Фреш , на сообщение « Спасибо, мне пригодится. половина 19... »

Цитата Сообщение от Фреш Посмотреть сообщение
    Спасибо, мне пригодится. половина 19 метровой кухни залита (коммуналка). Акт на руки мне не отдали.
    Акт нужен обязательно.
    Без его копии дальнейшие заявления не и требования толком не подать никуда.
    Напишите письменное заявление в управляющую компанию, что требуете оформить и выдать на руки акт о залитии. Заявление пишите в двух экземплярах или снимите копию. Когда сдадите его в УК, на вашем экземпляре (или копии) должны поставить печать и вписать что-то типа числа и номера документа. Если акт так и не отдадут, у вас хотя бы будет документальное подтверждение, что вы обращались за ним в УК, и с этим уже можно идти жаловаться в контролирующие организации.

Когда требовала акт, писала в ЖКС вот такое заявление (тоже по образцам в интернете скомпилировала):

В Управляющую компанию
    ООО «_______________________»
    от __________________________________________,
    собственника квартиры по адресу:

Заявление о затоплении.
    ________________2019 года произошёл залив моей квартиры водой, образовавшейся в результате повышения температуры воздуха и обильного таяния снега и льда на крыше дома. Залив произошёл по причине невыполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию кровли в надлежащем состоянии и своевременной очистке ее от снега и наледи.
    В результате залива (тут перечислило, что пострадало на момент подачи заявления)
    Об этом __________________ была сделана заявка в аварийно-диспетчерскую службу. Заявка зарегистрирована под № __________.
    Прошу прислать ко мне ваших представителей, для составления и выдачи мне на руки Акта осмотра после залива.
    В акте осмотра прошу указать все повреждения, нанесенные моей квартире. Помимо повреждений потолка, стен и пола, дополнительно прошу зафиксировать повреждения, нанесенные моему имуществу (мебель, оконные и дверные коробки, технику и т.д.)
    Также, в Акте осмотра прошу указать причину залива, установленную в ходе обследования.
    Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 , Акт осмотра выдается в течение 12 часов после момента затопления помещения. Понимая Вашу загруженность, Акт осмотра прошу выдать мне в течение 4 рабочих дней с момента получения данного заявления.
    В случае невыдачи мне Акта осмотра, копия данного заявления, а также жалоба на бездействия управляющей компании, будет отправлена в Городскую жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор.

Дата:______________

Подпись:_______________ Расшифровка подписи:__________________
    Катя+Костя = Сашенька (07.10.2004) и Танюшка (24.09.2007).

Состряпала еще один докУмент.
    Подготовила текст коллективной жалобы на имя директора ЖКС.
    Хочу собрать подписи в эти субботу-воскресенье и подать на следующей неделе. Я как раз записана к нему на прием на среду.

Если опытные люди посоветуют, как это можно улучшить, буду благодарна.

Генеральному директору
    ...
    ФИО директора
    от проживающих по адресу:
    ...
    граждан: (список ФИО + номера квартир)

Уважаемый ...!
    Мы являемся собственниками квартир расположенных на последнем этаже пятиэтажного дома по адресу: ...
    С 1 по 15 февраля 2019 года происходил регулярный залив квартир №№ ... водой, образующейся в результате таяния снега и льда на крыше дома. На пятом этаже в доме расположено всего 15 квартир, из них залило 10, то есть две трети от всех квартир верхнего этажа.
    В результате залива в квартирах на потолке отслоилась краска и штукатурка, образовались желтые пятна и подтёки, на стенах отслоились обои, появилась плесень. Местами, стекающая вода проникала внутрь оконных блоков и замерзала в них, что могло привести к выходу из строя механизмов оконных блоков. В квартирах стоял сильный запах птичьего помета.
    По нашим предположениям массовый залив квартир произошел вследствие невыполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию кровли в надлежащем состоянии и своевременной очистке ее от снега и наледи. Начиная с 1.02.2019, об этом были сделаны многочисленные заявки в аварийно-диспетчерскую службу и жалобы через портал «Наш Санкт-Петербург». Уборка снега и наледи с крыши была осуществлены 9.02.19, а заплатки на кровле были поставлены 10, 14 и 18.02.19.
    Однако локальные заплатки являются лишь временной мерой, которая не решает основную проблему. По нашим оценкам образование наледи в жёлобе и талой воды на кровле над чердачным пространством было вызвано недостаточной теплоизоляцией чердачного перекрытия, отсутствием естественной вентиляции чердачного пространства и отсутствием антиконденсационной мембраны под кровельным железом. Негерметичность кровли, вероятно, является результатом некачественного выполнения кровельных работ в ходе последнего капитального ремонта крыши в 2008 году: карнизный настил из досок (опалубка) выполнен не сплошным; отсутствует гидроизоляционная мембрана в зоне карниза; некоторые фальцы картин надстенного жёлоба и картин рядового железа лежат за пределами опалубки. Необходим новый капитальный ремонт кровли во всем доме.
    Кроме того, чердачное помещение не соответствует санитарным нормам (ст.23 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»). На полу валяются трупы голубей, слой керамзита перемешан с голубиным помётом. Таким образом, вода, попадавшая через чердак в квартиры, оказывалась пропитана помётом и продуктами разложения птичьих трупов, в квартирах стоял сильный запах помёта.
    В связи с этим просим:
    1. Провести детальное обследование технического состояния конструкций кровли (состояние дощатого настила, отсутствие гидроизоляционной мембраны, отсутствие гидроизоляционной мастики в лежачих фальцах, невыполнение двойных фальцев в карнизной зоне, отсутствие настила под фальцами, отсутствие продухов для естественной вентиляции и т.д.) и чердачного помещения (состояние и эффективность теплоизоляции, соответствие санитарным нормам).
    2. Провести работы по ремонту кровли до начала зимнего сезона 2019 года.
    3. Привести чердачное помещение в соответствие строительным и санитарным нормам.
    4. В течение месяца с момента обращения выдать письменный ответ на руки ... (тел. ..., e-mail: ...)
    В случае отсутствия письменного ответа копия данного заявления, а также жалоба на бездействие управляющей компании, будут отправлены в контролирующие организации.
    Приложение:
    1. Фотофиксация протечек.
    2. Копии актов о последствиях залива.

С уважением,
    ФИО + подписи

Частый гость Аватар для SurbanaJulia

У нас не такая ситуация была, нам налило с крыши., а мы затопили соседей. Нас дома не было, поэтому пролитие было приличным. Вина однозначно управляющей компании, они платить отказывались. Мы судились с ними, даже судебную экспертизу заказывали, но она почему-то не усмотрела вины управляющей компании и настаивала на нашей вине. А когда рецензию сделали в НП «СРО судебных экспертов», вроде так называется контора, так вот оказалось, что у эксперта даже не было права проводить такую экспертизу (!) ну и соответственно суд мы выиграли, и все расходы, в том числе на экспертизу и рецензию оплатила управляющая компания.

Страница 9 из 14 « Первая 5678910111213 Последняя »