|
|
Заливает квартиры с крыши и чердака. Что делать?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
"Вести с полей":
1. На прошлой неделе ЖКС мне не смог выдать акт, так как выяснилось, что техник написала его не на том бланке. Как и для трех других квартир, в которых она была в тот же день. В итоге пришлось снова ловить техника, чтобы составить и подписать акт на правильном бланке. Это удалось сделать в пятницу.
Сегодня таки получила в ЖСК копию акта с подписями и печатями. Ура! Всего-то через 18 дней после протечки. 
В пункте "причина залива", кстати, было пусто, что я умудрилась не заметить при подписании акта. Там наверху еще есть пункт "квартира осмотрела на предмет..." и вот там было вписано "протечки с кровли". Я увидела заветные слова, и не заметила, что ниже есть отдельный пункт "Таким образом, причиной залива квартиры явилось..." И вот там-то и было пусто. Инженер из ПТО при мне туда вписал "протечка с крыши" по моему требованию.
Теперь с актом на руках можно подавать претензию на возмещение ущерба и писать заявления с требованием отремонтировать летом крышу. Надо только понять, как это лучше делать - одним документом или двумя отдельными.
Вопрос о текущем ремонте, похоже, снимается, так как в этом направлении дело потихоньку движется, благодаря порталу "Наш Санкт-Петербург".
2. На портале оставляла жалобу 5 февраля.
15 февраля получила через портал первый ответ, что "протечки устранены" с приложением фото-фиксации. Но на фото были заплатки над другой квартирой. Послала им в ответ фото дыры над нашей квартирой.
Сегодня получила новый ответ на сайте "Наш Санкт-Петербург". Снова пишут, что протечки устранены. На приложенном фото уже явно наша труба с новыми заплатками. Но для надежности надо бы слазить на крышу и посмотреть своими глазами, прежде чем принимать их ответ.
На прошлой неделе, когда была у техника случайно подслушала её разговор с другим техником:
- У тебя срочные заявки есть?
- Какие?
- С портала...
Так что, этот рычаг пока работает.
-
Мега-элита
 Сообщение от Sindika
В письменном виде пишете заявление в УК с приложением копии акта о заливе. Там излагаете просьбу каким образом Вам компенсируют ущерб - ремонт силами УК или денежная компенсация. На основании данного заявления приходит сотрудник и измеряет точную площадь залива. Я простила порчу потолка на кухне, но оформили остальное быстро. Главное мониторить ход заявления. Сама техник была довольно инертна на этот счет. Звонка от нее я так и не дождалась, пришлось напоминать самой. Вам вручат смету, если она Вас устроит, заключаете договор - у юриста в УК. Деньги перечисляют в течении трех месяцев.
Если техник по какой-то причине не звонит, затягивает с ответом - повторное письмо и личный визит. У нас сейчас совсем обнаглели. Раньше хоть давали телефон техника, теперь - единый call-центр, никуда не дозвониться. Восстановления освещения на площадке добивались почти месяц! В итоге звоню им, отвечают, заявка выполнена. Выглядываю на лестницу - в светильнике даже лампочки нет! И ведь рапортуют о том, что все сделано!
Да, можете отправить заявление через сайт, но надо перезвонить секретарю узнать пришло или нет, иногда у них письма отправляются в спам.
Спасибо!
Если я в заявлении пишу, что хочу получить денежную компенсацию, надо указывать предполагаемую сумму (свою версию)? Или достаточно общих слов, что хочу денежную компенсацию, а сумма только в их смете появится?
Может, на лампочки тоже через портал жаловаться?
Катя+Костя = Сашенька (07.10.2004) и Танюшка (24.09.2007).
-
со звезды
сходите посмотреть конечно
еще один отрицательный отзыв с фото в той же заявке на портале приведет к личному приходу комиссии с представителем жил инспекции
вам это только в плюс.
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
 Сообщение от PartizanKa
Спасибо!
Если я в заявлении пишу, что хочу получить денежную компенсацию, надо указывать предполагаемую сумму (свою версию)? Или достаточно общих слов, что хочу денежную компенсацию, а сумма только в их смете появится?
Может, на лампочки тоже через портал жаловаться? 
Нет, они Вам дадут смету в таблице, там будет все подробно расписано, площадь, виды работ и т.д. Если будете не согласны со сметой, тогда наверно повторное обращение с указанием причин. почему не согласились. например, мне сначала пытались сосчитать площадь пятна протечки, а то что потолок будет отличаться по цвету от остального их не касалось. И с обоями тоже, в наличии моих не было, т.е. переклеивать надо было всю комнату. Вот на то, чтобы считали всю площадь испорченного потолка надо наверно им заранее в письме написать.
Письмо принести на прием главе УК, чтобы он при Вас позвонил технику и взял Ваш адрес "на контроль".
-
Мега-элита
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всё еще нахожусь на стадии подать претензию.
Так как срочные меры всё же были приняты (хоть и не слишком оперативно) - снег убрали, заплатки на крышу поставили - можно уже не торопиться. Ремонтироваться всё равно не раньше лета будем, когда всё высохнет. А в идеале хорошо бы еще и узнать, какие у нас перспективы по ремонту крыши.
Из разных источников в интернете у меня скомпилировался вот такой текст претензии.
Генеральному директору
ООО «Жилкомсервис ...»
ФИО
от ФИО,
собственника квартиры по адресу:
...
Тел. ...
e-mail: ...
ПРЕТЕНЗИЯ
Я, (ФИО), проживаю на последнем этаже пятиэтажного дома и являюсь собственником квартиры по адресу: ...
Со 2 по 19 февраля 2019 года происходил залив моей квартиры водой, образующейся в результате таяния снега и льда на крыше дома и невыполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию кровли в надлежащем состоянии и своевременной очистке ее от снега и наледи.
Об этом были сделаны заявки в аварийно-диспетчерскую службу (перечислены даты и номера заявок). Уборка снега и наледи с крыши были осуществлены только 9.02.19, а заплатки на кровле были поставлены только 18.02.19.
В результате залива на потолке комнаты (... м2), кухни (... м2) и коридора (участок площадью порядка ... м2) отслоилась краска и штукатурка, образовались желтые пятна и подтёки, на стенах комнаты и кухни отслоились обои, местами появилась плесень. Вода, стекая по стене дома, проникала внутрь оконных блоков и замерзала в них, что могло привести к выходу из строя механизмов оконных блоков. В квартире несколько дней стоял запах птичьего помета, что вызвало у меня обострение бронхиальной астмы.
Я ежемесячно оплачиваю счет за жилье и коммунальные услуги, который включает в себя плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
• исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода;
• защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли и инженерного оборудования.
В соответствии с предельными сроками устранения неисправностей при выполнении текущего ремонта отдельных частей жилых домов, протечки в отдельных местах кровли должны быть устранены в течение 1 суток, повреждение систем организованного водоотвода – в течение 5 суток.
Содержание и ремонт общего имущества жилых домов включает в себя комплекс работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества жилых домов, в том числе, незамедлительное устранение аварий и неисправностей в общем имуществе жилых домов, восстановление условий жизнеобеспечения и безопасности потребителей.
В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановление Государственного комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170, текущий ремонт включает в себя работы неотложного характера, в том числе и устранение неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий.
К перечню работ по техническому обслуживанию общего имущества жилых домов, выполняемых обслуживающей организацией, относится: промазка гребней и свищей в местах протечек кровли. В соответствии с перечнем работ, относящихся к текущему ремонту общего имущества жилых домов, относится, в том числе и ремонт крыши.
Считаю, что своим бездействием обслуживающая организация - ООО «Жилкомсервис №2 Приморского района» - умышленно нарушает мое конституционное право на благоприятную среду обитания, мои жилищные права, ст.23 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», в связи с чем мне причинен физический, материальный и моральный вред.
Основываясь на вышеизложенном, в соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 40, ст.42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г., ст. 156 Жилищного кодекса РФ,
ПРОШУ:
1. Произвести мне оплату ущерба вызванного протечками, допущенными по вине управляющей организации.
2. Произвести ремонт крыши и чердачного помещения в соответствии со строительными нормами.
3. Выдать на руки письменный ответ на это обращение в течение 10 дней.
В случае отсутствия письменного ответа копия данного заявления, а также жалоба на бездействия управляющей компании, будут отправлены в Городскую жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор. В случае отказа возместить ущерб я оставляю за собой право обратиться в суд для взыскания материального ущерба, морального вреда и перерасчета платежей за содержание и ремонт жилищного фонда.
Приложение:
1.Копи акта о последствиях залива жилого помещения №... от ...
2. Фотофиксация последствий залива.
С уважением, _________________(ФИО)
Дата:______________
Пусть будет тут, вдруг товарищам по несчастью пригодится.
Или, наоборот, кто-нибудь юридически подкованный подскажет, что нужно исправить.
-
Элита
Спасибо, мне пригодится. половина 19 метровой кухни залита (коммуналка). Акт на руки мне не отдали.
Матвей 06.01.2014
Гордей 23.06.2018
-
со звезды
 Сообщение от Ol-Isa
Еще больше ждем акта и выплату от страховой, муж страхует квартиру после ремонта.
а вот это крайне интересно.
Я не знаю ни одной страховой, которая страхует и выплачивает ущерб после протечек с кровли.
Нас заливало ни один год. Квартира была застрахована, даже оценщик приходил из страховой. В самой страховой выдали банковскую карточку, на которую должны были перечислить деньги и ..... пришло официальное письмо, что протечки с кровли - это нестраховой случай.
Я сама лично обзвонила все возможные страховые компании и во всех без исключения этот факт подтвердили.
Так что если получите выплату, то ОЧЕНЬ прошу сообщить название компании
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
Мега-элита
 Сообщение от Фреш
Спасибо, мне пригодится. половина 19 метровой кухни залита (коммуналка). Акт на руки мне не отдали.
Акт нужен обязательно.
Без его копии дальнейшие заявления не и требования толком не подать никуда.
Напишите письменное заявление в управляющую компанию, что требуете оформить и выдать на руки акт о залитии. Заявление пишите в двух экземплярах или снимите копию. Когда сдадите его в УК, на вашем экземпляре (или копии) должны поставить печать и вписать что-то типа числа и номера документа. Если акт так и не отдадут, у вас хотя бы будет документальное подтверждение, что вы обращались за ним в УК, и с этим уже можно идти жаловаться в контролирующие организации.
Когда требовала акт, писала в ЖКС вот такое заявление (тоже по образцам в интернете скомпилировала):
В Управляющую компанию
ООО «_______________________»
от __________________________________________,
собственника квартиры по адресу:
________________2019 года произошёл залив моей квартиры водой, образовавшейся в результате повышения температуры воздуха и обильного таяния снега и льда на крыше дома. Залив произошёл по причине невыполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию кровли в надлежащем состоянии и своевременной очистке ее от снега и наледи.
В результате залива (тут перечислило, что пострадало на момент подачи заявления)
Об этом __________________ была сделана заявка в аварийно-диспетчерскую службу. Заявка зарегистрирована под № __________.
Прошу прислать ко мне ваших представителей, для составления и выдачи мне на руки Акта осмотра после залива.
В акте осмотра прошу указать все повреждения, нанесенные моей квартире. Помимо повреждений потолка, стен и пола, дополнительно прошу зафиксировать повреждения, нанесенные моему имуществу (мебель, оконные и дверные коробки, технику и т.д.)
Также, в Акте осмотра прошу указать причину залива, установленную в ходе обследования.
Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 , Акт осмотра выдается в течение 12 часов после момента затопления помещения. Понимая Вашу загруженность, Акт осмотра прошу выдать мне в течение 4 рабочих дней с момента получения данного заявления.
В случае невыдачи мне Акта осмотра, копия данного заявления, а также жалоба на бездействия управляющей компании, будет отправлена в Городскую жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор.
Дата:______________
Подпись:_______________ Расшифровка подписи:__________________
Катя+Костя = Сашенька (07.10.2004) и Танюшка (24.09.2007).
-
Мега-элита
Состряпала еще один докУмент.
Подготовила текст коллективной жалобы на имя директора ЖКС.
Хочу собрать подписи в эти субботу-воскресенье и подать на следующей неделе. Я как раз записана к нему на прием на среду.
Если опытные люди посоветуют, как это можно улучшить, буду благодарна.
Генеральному директору
...
ФИО директора
от проживающих по адресу:
...
граждан: (список ФИО + номера квартир)
Уважаемый ...!
Мы являемся собственниками квартир расположенных на последнем этаже пятиэтажного дома по адресу: ...
С 1 по 15 февраля 2019 года происходил регулярный залив квартир №№ ... водой, образующейся в результате таяния снега и льда на крыше дома. На пятом этаже в доме расположено всего 15 квартир, из них залило 10, то есть две трети от всех квартир верхнего этажа.
В результате залива в квартирах на потолке отслоилась краска и штукатурка, образовались желтые пятна и подтёки, на стенах отслоились обои, появилась плесень. Местами, стекающая вода проникала внутрь оконных блоков и замерзала в них, что могло привести к выходу из строя механизмов оконных блоков. В квартирах стоял сильный запах птичьего помета.
По нашим предположениям массовый залив квартир произошел вследствие невыполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию кровли в надлежащем состоянии и своевременной очистке ее от снега и наледи. Начиная с 1.02.2019, об этом были сделаны многочисленные заявки в аварийно-диспетчерскую службу и жалобы через портал «Наш Санкт-Петербург». Уборка снега и наледи с крыши была осуществлены 9.02.19, а заплатки на кровле были поставлены 10, 14 и 18.02.19.
Однако локальные заплатки являются лишь временной мерой, которая не решает основную проблему. По нашим оценкам образование наледи в жёлобе и талой воды на кровле над чердачным пространством было вызвано недостаточной теплоизоляцией чердачного перекрытия, отсутствием естественной вентиляции чердачного пространства и отсутствием антиконденсационной мембраны под кровельным железом. Негерметичность кровли, вероятно, является результатом некачественного выполнения кровельных работ в ходе последнего капитального ремонта крыши в 2008 году: карнизный настил из досок (опалубка) выполнен не сплошным; отсутствует гидроизоляционная мембрана в зоне карниза; некоторые фальцы картин надстенного жёлоба и картин рядового железа лежат за пределами опалубки. Необходим новый капитальный ремонт кровли во всем доме.
Кроме того, чердачное помещение не соответствует санитарным нормам (ст.23 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»). На полу валяются трупы голубей, слой керамзита перемешан с голубиным помётом. Таким образом, вода, попадавшая через чердак в квартиры, оказывалась пропитана помётом и продуктами разложения птичьих трупов, в квартирах стоял сильный запах помёта.
В связи с этим просим:
1. Провести детальное обследование технического состояния конструкций кровли (состояние дощатого настила, отсутствие гидроизоляционной мембраны, отсутствие гидроизоляционной мастики в лежачих фальцах, невыполнение двойных фальцев в карнизной зоне, отсутствие настила под фальцами, отсутствие продухов для естественной вентиляции и т.д.) и чердачного помещения (состояние и эффективность теплоизоляции, соответствие санитарным нормам).
2. Провести работы по ремонту кровли до начала зимнего сезона 2019 года.
3. Привести чердачное помещение в соответствие строительным и санитарным нормам.
4. В течение месяца с момента обращения выдать письменный ответ на руки ... (тел. ..., e-mail: ...)
В случае отсутствия письменного ответа копия данного заявления, а также жалоба на бездействие управляющей компании, будут отправлены в контролирующие организации.
Приложение:
1. Фотофиксация протечек.
2. Копии актов о последствиях залива.
С уважением,
ФИО + подписи
-
Частый гость
У нас не такая ситуация была, нам налило с крыши., а мы затопили соседей. Нас дома не было, поэтому пролитие было приличным. Вина однозначно управляющей компании, они платить отказывались. Мы судились с ними, даже судебную экспертизу заказывали, но она почему-то не усмотрела вины управляющей компании и настаивала на нашей вине. А когда рецензию сделали в НП «СРО судебных экспертов», вроде так называется контора, так вот оказалось, что у эксперта даже не было права проводить такую экспертизу (!) ну и соответственно суд мы выиграли, и все расходы, в том числе на экспертизу и рецензию оплатила управляющая компания.