|
|
Образование - это не услуга
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Irina-mai
Нам уже объяснили, что нравится или нет нам услуга, качество ее оценивает государство, а не дети с родителями. Так что я за "призвание".
Да. Именно это и вещал этот директор. А еще статистикой размахивал. Люди его не волнуют от слова совсем. Так и сказал, не стесняясь родителей. Но это уж очень молодой и глупый, а другие молчат, но именно это имеют ввиду. Повышают рейтинги и показатели. Всё. А как там на самом деле? Кого это волнует???
-
Космонавт
 Сообщение от Irina-mai
В моем детстве отношения учителей и родителей учеников, наоборот, были более тесными. Родителей приглашали посещать уроки по желанию. Классный руководитель бывал у всех дома, знал, в какой обстановке воспитывается ребенок. Но может это исключение из правил было, не знаю.
Не исключение. У нас были открытые уроки, совместные мероприятия с родителями и, да, классный руководитель приходила к нам домой.
Я о другом. О границах что ли. Об отношении к учителю. Никому не приходило в голову, что Учитель ОБЯЗАН отвечать мамаше на звонки во время урока, поздно вечером и тд.
-
Ветеран
 Сообщение от Мохел
Возьмите любую коммерческую обучалку и вы увидите очень простую зависимость - если ученики не выносят с курса знания, они перестают платить за него деньги, курс снимают, преподаватель перестает получать зарплату.
Работа учителя это не просто начитать материал - с этим прекрасно справляется ютуб. Это работа с мотивацией детей, с разными способностями каждого из них и так далее. Результат этой работы - знание предмета не меньше чем на 3 балла каждым из учеников.
Мотивация детей на учебу - это вопрос их родителей, в рамках заботы о будущем их ребенка.
Коммерческую обучалку берите к сравнению, когда нанимаете репетитора, тогда да, вы - заказчик услуги, вы ставите задачу, и вы сами все оплачиваете. Тогда вы и процесс контролируете, и контракт можете разорвать, если недовольны качеством.
За обучение в школе платите не вы.
Государство приняло закон об обязательном среднем образовании, во исполнение своего закона построило школы, утвердило программу этого самого образования, разработало методички преподавания, наняло специалистов. Среднее образование так или иначе получают все.
Можно, наверное, где-то с ОМС сравнить, есть некий перечень мед.помощи, которая оказывается по ОМС, все то, что в этот список не входит, идет платно или никак.
-
Ветеран
 Сообщение от AnnyG
Вот только позавчера директор ГБУ, в котором я работаю, вещал родителям о том, что его организация предоставляет услуги, кому не нравятся услуги, ищите другое ГБУ. Родители, конечно, в шоке от такого посыла. Я тоже. Но вот так...
зы... Этот директор еще год назад работал учителем в школе, ему всего 25 лет... Поколение ЕГЭ, так сказать.
А от чего вы все в шоке-то?
Что такого ужасного ваш директор сказал? Других претензий к нему в ваших сообщениях не увидела, тем более, непонятно.
Как он должен был сказать, мы из кожи вылезем и вверх тормашками перевернемся, лишь бы вы были довольны, звоните мне днем и ночью по любым вопросам, дорогие родители?
-
 Сообщение от Дорадо
Ну, боюсь, что тогда все школы, кроме ШГН можно считать нехорошими.
Я не совсем понимаю, чего Вы хотите от массовой школы, включая шгн?
Все дети разные и в плане поведения/мотивации/уровня знаний/здоровья/психологии/потребностей.
Просто невозможно, чтобы все 25-30-35 детей усвоили один и материал одинаково.
Есть те, кому надо больше, а есть те, кому и школьной программой овладеть не дано.
В детском саду в средней группе на род.собрании воспитатель сказала, что дети приходят в детский работать и заниматься, а не просто играть, кушать и спать.
Вот почему и детям такой подход к учебе в школе не озвучить?
-
Наш человек
За обучение в школе платите не вы.
Простите, а кто??? Налоги я кому отдаю, аж сколько-там-процентов? Государству. А оно финансирует школу.
Разговор о том, что школе платит государство, а не родители - из той же серии, что "у вас призвание - работайте за призвание, а не за деньги".
Родители платят налоги. Учителя получают зарплату. Остальное - дешевые манипуляции сознанием тех и других.
-
как-то так...
 Сообщение от болтушка Молли
Простите, а кто??? Налоги я кому отдаю, аж сколько-там-процентов? Государству. А оно финансирует школу.
Разговор о том, что школе платит государство, а не родители - из той же серии, что "у вас призвание - работайте за призвание, а не за деньги".
Родители платят налоги. Учителя получают зарплату. Остальное - дешевые манипуляции сознанием тех и других.
Давайте будем честны. Далеко не все платят налоги. Далеко не все, кто платит, платит их в полном объеме (фокусы с зарплатой в конверте налево и направо). А услугой хотят пользоваться все. Вот когда если учет налогоуплаты будет индивидуализированным, тогда можно говорить о том, что кто-то что-то должен именно вам за ваши налоги.
-
Элита
 Сообщение от Киця Мура
Я о другом. О границах что ли. Об отношении к учителю. Никому не приходило в голову, что Учитель ОБЯЗАН отвечать мамаше на звонки во время урока, поздно вечером и тд.
Во все времена были мамаши, претендующие на особое отношение. Во время урока звонить было некуда (хотяяяя...), а вот любительниц звонить учителю на домашний поздно вечером помню как сейчас. Все-таки при определённом складе характера и личных границ педагога, желающие попродавливать найдутся всегда. И никак это не решается, кроме как психологической (само)подготовкой педагогов.
-
Участник
В том и дело, что очень важно выстроить границы в этом вопросе. И, по-моему, этого нельзя будет сделать, пока учитель не будет позиционирован как профессионал, без всякого министерского оккультизма. Тогда можно и установить четкие правила для звонков и прочего (хотя и сейчас ничего не мешает это сделать - разве что "призвание"). И мне кажется, что если строить систему на этом - на профессионализме - то, действительно, это будет наиболее прочной основой для работы над увеличением зарплат и всякой другой поддержкой учителей.
-
Ветеран
 Сообщение от болтушка Молли
И аж сколько?) Оказывается, даже не знаете. А платите ли? А вообще работаете?
Если платите, то "аж" 13% подоходного, удивитесь. Охрененные бабки.)
И налоги вы отдаете в федеральный бюджет, а скандалить ходите в школу.
А школе платит государство, это так. Оно собирает налоги и в одно лицо решает, как их потом распределять, сколько на школу, а сколько на Сирию, что оно вам готово бесплатно предоставить за ваши налоги, а что нет.
Учителя работают за свою зарплату, уроки проводят, материал дают, отчеты пишут, если вы хотите их обязанности как-то принципиально поменять, почему вы не требуете этого от их непосредственного работодателя?