| |
|
про блокаду
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от olly_sun
"чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сперва купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нету" (с) можно ж и не покупать, что вредно по твоему усмотрению.
да, всё относительно.
но помню, что бабушка иногда без очков ставила тарелку со стола в шкаф, потому что дед ее так чисто хлебом вытирал, даже разводов почти не оставалось.
Запасы сахара в шкафу помню, помню их желание закормить внуков (да, я была конкретно не худой в детстве).
кстати бабушка говорила, что после войны еще долго было мало еды, ну, то есть вдоволь ее не стало сразу в 45-ом
Я знаю, когда еды стало больше, у меня папа 45-го, мама 46-го.
Ну почему сразу покупать ненужное? Его иногда просто дают, дарят, приносят. Трудно выкинуть почти целый химозный тортик? Трудно, если твоя бабушка даже хлебные крошки в мусор не выкидывала. А надо. И детей надо воспитывать в таком ключе, я считаю, а не в ключе "доедай до конца, еду не выбрасывай". И да, лишнее бывает лишним не только по качеству, но и по количеству.
-
Космонавт
 Сообщение от Manioka
Я знаю, когда еды стало больше, у меня папа 45-го, мама 46-го.
Ну почему сразу покупать ненужное? Его иногда просто дают, дарят, приносят. Трудно выкинуть почти целый химозный тортик? Трудно, если твоя бабушка даже хлебные крошки в мусор не выкидывала. А надо. И детей надо воспитывать в таком ключе, я считаю, а не в ключе "доедай до конца, еду не выбрасывай". И да, лишнее бывает лишним не только по качеству, но и по количеству.
я согласна с Вами, я просто рассуждаю вслух на тему, потому что сразу детство вспоминается.
я смотрю, что в некоторых странах к еде с детства очень уважительное отношение. К финнам в лагерь детей отправляла, там в методичке для детей было подробно отдельным пунктом расписано, что лишнее брать не надо, ты можешь любое количество раз подойти и взять еще еды сколько вздумается, но только не выбрасывай! В Хорватии еда называется "храна", сразу понятно, что не жировали их предки, даже очень зажиточные местные еду не выбрасывают, хотя могут себе любой новый мерседес купить. Хлебушком кастрюльку тоже вытирают...
поэтому на тему "еду выбрасывать грех" мозг пилю с разных фронтов, кстати у старших сыновей это уже засело
-
Наш человек
 Сообщение от olly_sun
я согласна с Вами, я просто рассуждаю вслух на тему, потому что сразу детство вспоминается.
я смотрю, что в некоторых странах к еде с детства очень уважительное отношение. К финнам в лагерь детей отправляла, там в методичке для детей было подробно отдельным пунктом расписано, что лишнее брать не надо, ты можешь любое количество раз подойти и взять еще еды сколько вздумается, но только не выбрасывай! В Хорватии еда называется "храна", сразу понятно, что не жировали их предки, даже очень зажиточные местные еду не выбрасывают, хотя могут себе любой новый мерседес купить.
поэтому на тему "еду выбрасывать грех" мозг пилю с разных фронтов, кстати у старших сыновей это уже засело в мозг.
У финнов и других североевропейцев это еще и элемент протестантской культуры: скромность, экономность, простота. Знаю голландцев, которые не примут в подарок баночку красной икры: это роскошно, не богоугодно то бишь. Два туалета при этом в доме иметь - не роскошь У тех, кто южнее, все проще с этим.
Помню у какого-то французского, кажется, писателя слова "он аккуратно доедал с тарелки все кусочки, как делают жители стран соцлагеря"))
-
У меня ребенок тут в прошлом году спросила, ей 7 было: Мама, а к нам ракеты с Украины не долетят! И что, как хорошо, что на даче есть подвал, мы там в случае войны будем прятаться! Я, конечно, ее успокоила, что у Украины нет таких ракет, чтоб до нас долетели. Но вспомнилось, что сама во времена холодной войны, боялась, что Америка направит на нас ядерное оружие. Мне прям сны про ядерную войну снились. Еще в начальной школе мне подарили книгу про Хиросиму японского автора. Там идет описание от первого лица. Прям ну очень она мне запомнилась. Если найду обязательно дам ребенку почитать. Считаю, чтобы все это не повторилось наши дети должны об этом знать и помнить! В садике им тоже про блокаду рассказывали в средней группе, спектакль привозили на эту тему. Моя после вопросами меня закидала. Удивляюсь, что для некоторых слово "патриотизм" звучит, как ругательное! Что значит "навязывание патриотизма"? Нужно воспитывать в детях любовь к своей истории и гордость за нашу страну. Тогда они и вырастут патриотами. Совсем не боюсь этого слова!
-
с Луны
 Сообщение от Iskin
У меня ребенок тут в прошлом году спросила, ей 7 было: Мама, а к нам ракеты с Украины не долетят! И что, как хорошо, что на даче есть подвал, мы там в случае войны будем прятаться! Я, конечно, ее успокоила, что у Украины нет таких ракет, чтоб до нас долетели.  Но вспомнилось, что сама во времена холодной войны, боялась, что Америка направит на нас ядерное оружие. Мне прям сны про ядерную войну снились. Еще в начальной школе мне подарили книгу про Хиросиму японского автора. Там идет описание от первого лица. Прям ну очень она мне запомнилась. Если найду обязательно дам ребенку почитать. Считаю, чтобы все это не повторилось наши дети должны об этом знать и помнить! В садике им тоже про блокаду рассказывали в средней группе, спектакль привозили на эту тему. Моя после вопросами меня закидала. Удивляюсь, что для некоторых слово "патриотизм" звучит, как ругательное! Что значит "навязывание патриотизма"? Нужно воспитывать в детях любовь к своей истории и гордость за нашу страну. Тогда они и вырастут патриотами. Совсем не боюсь этого слова!
Осталось только понять, чем можно гордиться, и дело в шляпе.
-
Старожил
в 5 лет имхо уже понимать можно что было такое страшное время. я сама была в таком возрасте, когда мне пробабушка, прошедшая блокаду, эвакуацию, партизан и пр рассказывала о том времени. даже в 5 лет надо учиться ценить мирное время, чтоб не обесценивалось на фоне нынешнего "благополучия"
-
Наш человек
 Сообщение от akageno
в 5 лет имхо уже понимать можно что было такое страшное время. я сама была в таком возрасте, когда мне пробабушка, прошедшая блокаду, эвакуацию, партизан и пр рассказывала о том времени. даже в 5 лет надо учиться ценить мирное время, чтоб не обесценивалось на фоне нынешнего "благополучия"
+1000
-
Наш человек
 Сообщение от olly_sun
Подростки вырастают из детей. Нельзя взять и запихать морально-этическую норму "фашизм это преступление", если это не прививалось долго и родителями.
Поэтому мне проще рассказывать трёхлетнему, что наш город носит имя "город-герой", а четырехлетнему, что фашисты хотели здесь всё уничтожить, а пятилетнего ребёнка вести в сад и сказать "здесь дом в Блокаду разбомбили фашисты". И так далее. И что еду выбрасывать нехорошо (ну, тут всякое бывает, я не идеал).
Апд про нынешние войны не говорю сама, мои старшие уже многое сами понимают, младший спрашивает иногда, когда новости увидит (я завтракаю под Евроньюс), говорю, да, война и это ужасно, скорее б закончилось
Согласна. Моему 4 года и вопросы задает, объясняю.
-
Наш человек
 Сообщение от Mamyr
Осталось только понять, чем можно гордиться, и дело в шляпе.
А Вы считаете нечем?
-
с Луны
 Сообщение от Мария001900
А Вы считаете нечем?
Мне очень сложно найти чем. Может вы подскажете?