|
|
Невероятный ребёнок
| |
|
|
|
-
спасибо большое за поддержку!
-
Зоя ещё толком не ходит, но уже представляет из себя страшную разрушительную силу. игрушки уже по всей квартире. и то, что не игрушка, тоже быстро превращается в игрушку.
Я вот в связи с этим размышляла: когда ребёнок (а то и взрослый) видит белый, ровный, чистый снег, у него возникает непреодолимое желане поставить след, как-то взлохматить этот идеал. Я лично потом горько жалела об утраченном совершенстве. но в следующий раз поступала так же. И с чистым листом бумаги то же самое. Здесь можно размышлять о стремлении к бытию, к тому, чтобы проявить себя, оставить след. как вандалы на памятниках. Но в чём корень стремленя разбросать только что убранные игрушки? Вот у кого какие мнения? Дети нуждаются в порядке. В разбросанные игрушки никто не играет. они росто валяются. играют в игрушки. которые только что убрали, почистили и рассортировали. тогда они становятся интересными, словно новыми. Здесь может играть роль эффект новизны. Детям нужно, чтобы игрушек было не много, но они переодически менялись бы. Когда игрушек слишком много, включается невозможность выбора, когда они не меняются, ребёнок перестаёт их замечать. Здесь всё ясно: красиво поставили, как новое, нужно изучить-применить. Но что движет ребёнком, который разбрасывает вещи не играя? Когда я навожу порядок в детских (обычно дети сами это делают), детям нравится, это красиво... но "так, словно здесь дети не живут". что это? исследовательская деятельность, или поптка выразить своё существование через реальность.
-
В обычном течение жизни есть краткие моменты, в которые словно просыпаешься ото сна.
Есть сильное, щемящее, пронзительное чувство, когда всё видится как-то особенно отчётливо и понимаешь: Я -ЕСТЬ.
А есть чувство, похожее на тихое счастье; такое, словно всё на месте, тепло и уютно. Всё хорошо.
Есть другое, яркое, страстное; такое, словно оно готово разорвать изнутри. Счастье до боли. Чувство: Ради этого стоило жить.
С Зоей я знаю, что на верном пути, потому что тихое счастье всё чаще заходит ко мне в гости.
-
Очень рада что нашла Ваш топ. Вы как бы смотрите из-за угла и наблюдаете-размышляете, не вмешиваясь. И мне очень близки Ваши впечатления-рассуждения. Пишите, пожалуйста, обязательно дальше.
-
-
Смотрю сейчас как Зоя начинает выражать обиду, если что-то пошло не так, как ей хочется. Всё личико сморщит, пытается вызвать у себя слёзы. Смотреть, конечно, и трогательно и потешно. И радостно. Радостно, потому что обида - это реакция благополучных людей. ДЕТСКАЯ реакция. Взрослый и духовно зрелый человек культивировать её не станет.
Размышляя о природе обиды, я пришла к выводу о том, что психологи, которые рассматривают обиду как пассивный гнев, - не правы. По крайней мере, есть более глубокое чувство, которое обиду вызывает - это разочарование. а уж потом приходит гнев. Даже определение в словаре Ожегова: "1. Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство." содержит понятие "не справедливо". Это понятие чисто человеческое, и возникает там, где есть закон или правило, т.е понятие о том, как должно быть.
Таким образом, обида возникает там, где есть ожидания, где человек считает себя вправе чего-то от другого хотеть и ждать.
Дети в домах ребёнка плачут не от обиды, а от бессилия и отчаяния. это другие слёзы.
Поэтому то, что Зоя начала обижаться, говорит о том, что она ожидает от меня определённых реакций, заботы, любви. Для неё эо стало уже нормальным.
-
В связи с этим хочеся отметить, что обида Зои направлена на отношения, и она утешается через отношения. достаточно посто взять её на руки, прижать к себе.
Дети в детских домах постепенно усваивают, что они - государственные и госдарство (т.е все вокруг взрослые) обязаны о них заботиться. у них формируется потребительское отношение. но оно не направлено на отношения.
-
Старшая дочка читает Анну Никольскую В самолёте со страусом. Мне читать не даёт. Ей нравится, а я слабо представляю о чём там. кажется, о семейных отношениях.
-
Ветеран
Анна Козырева, спасибо Вам огромное за тему, а особенно за обсуждение детских книг, а то детка появилась, а я как-то подзабыла, что мне мама в детстве читала/подсказывала для чтения.
В детстве, помню, Бианки читала с удовольствием, лет в 7-8 .
-
я рада, что обсуждение книг оказалось таким полезным. Для деток лет с четырёх аудиосказки про Чевосттика которые нравились моим детям (лет в семь, правда). Они есть на сайте издательства http://www.1elena.ru/ частично они в контакте есть. моим нравилось про Африку и Австралию