|
|
Как рассказывать обществу о проблеме сиротства?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Nataliss
Ну ? Адаптационные моменты вряд-ли кто решился бы на общественный суд предъявить.
Смотря какие моменты. Нужно просто определиться с целями - чего мы хотим достичь? я максимум бы ставила - расшевелить и побудить пойти хоть что-то узнать о проблеме сиротства ту часть аудитории, у которой эта проблема просто неосознанна и необдуманна, ну и развеить несколько мифов о приемных родителях. С такими целями прямо все-все подробности адаптации и не нужны, это уже более специфичное знание для "отфильтрованной" аудитории.
-
Мега-элита
 Сообщение от Norry
А мне кажется, начинать надо с изменения отношения государства к людям  . Тогда все наладится. Но это вообще из области фантастики.
Государство - это и есть мы, люди Государства-няньки для населения бывают, но редки и не про нас. Как правило, сначала меняется что-то в обществе, а потом уже в государственных структурах.
-
 Сообщение от milada
У отказников с рождения тоже своя специфика. Не все так просто, это далеко не "кукла" тоже. И это, кстати, в некоторых случаях, пожизненная травма ребенка " не знаю откуда я взялся, что за женщина меня родила, почему оставила?" Почитайте блог усыновленных детей хотя бы, там эта тоска очень видна У меня у старшего 0 сведений о родительнице практически, она без гражданства РФ в придачу - найти, мне кажется, просто нереально будет, знаем только имя, в соц. сетях ее нет.
Да, но про это я вообще не заикаюсь,живьем съедят. Мои росли с мамами и в сознательном возрасте и мамы довольно заботливые по свидетельству очевидцев и другие родственники любящие и братья-сестры...
Все равно, разумеется, ели и едят, но у меня хоть оправдания есть.
Отношения с семьями не самые простые и общих точек маловато и жизненные принципы разные и...
Но девчонки своих любят...скучают и пр.И сверстников догоняют после обретения кровных семей, куда тут денешься.
-
Элита
Пыталась я заинтересованным лицам рассказывать... В этом деле надо себя руках держать, в раж не входить, лишнего не брякать )))
То, что для нас -само собой разумеющееся, для многих- шок, до такой степени, что ставят жесткую стену "не слышу-не понимаю-не верю-прекрати-не хочу об этом говорить и слышать больше". Т.е информировать грамотно и дозированно. Выборочно.
-
 Сообщение от milada
Смотря какие моменты. Нужно просто определиться с целями - чего мы хотим достичь? я максимум бы ставила - расшевелить и побудить пойти хоть что-то узнать о проблеме сиротства ту часть аудитории, у которой эта проблема просто неосознанна и необдуманна, ну и развеить несколько мифов о приемных родителях. С такими целями прямо все-все подробности адаптации и не нужны, это уже более специфичное знание для "отфильтрованной" аудитории.
Да мне и скрывать то особо нечего. В том числе адаптационное.
-
Мега-элита
 Сообщение от Nataliss
Пыталась я заинтересованным лицам рассказывать... В этом деле надо себя руках держать, в раж не входить, лишнего не брякать )))
То, что для нас -само собой разумеющееся, для многих- шок, до такой степени, что ставят жесткую стену "не слышу-не понимаю-не верю-прекрати-не хочу об этом говорить и слышать больше". Т.е информировать грамотно и дозированно. Выборочно.
Да, так и есть. Еще и поэтому я считаю письменный жанр изложения более предпочтительным. Даже на самый мерзкий комментарий есть время отработать внутри себя и ответить адекватно, а не на эмоциях.
-
Наш человек
Отношение со стороны государства - это все-таки нечто другое. Это правильно выстроенная социальная политика, экономика опять же))) - та, которая работает на людей. Чтобы люди понимали, что, взяв ребенка-особика или трудного подростка, они не останутся один на один со всеми проблемами, и что во взрослом возрасте он сможет найти свою нишу в жизни. В самом плохом случае он будет жить в приличном месте, когда не станет родителей или они не смогут о нем заботиться в старости. Вот тогда народ и зауважает труд приемных родителей и будет относиться к этому как к любой другой профессии. А у нас сейчас да, все на энтузиазме, взаимовыручке и поддержке друг друга, волонтеров, благотворителей.
-
Элита
 Сообщение от leokondrat
Но девчонки своих любят...скучают и пр.И сверстников догоняют после обретения кровных семей, куда тут денешься.
Ох, как грустно, и обидно за моих, что родственники их просто выплюнули и забыли. Многие приемные родители принимают приемных "как своих" и ничего знать не желают ни о каких таких корнях. Завидую немного. Отношение к детям: "мои и все тут". Спокойно в этом отношении, хоть. А мне вот страсть как обидно за моих девчонок. Ну за что их так ? Вычеркнули и вообще интереса не проявляет никто. Ведь и не пропащие, наверняка, в родне есть... А ведь это все -таки РОД.
-
Элита
 Сообщение от milada
Да, так и есть. Еще и поэтому я считаю письменный жанр изложения более предпочтительным. Даже на самый мерзкий комментарий есть время отработать внутри себя и ответить адекватно, а не на эмоциях.
В период адаптации нет сил и адекватности отвечать на царапающие комменты людей не в теме.
-
Мега-элита
 Сообщение от Norry
Отношение со стороны государства - это все-таки нечто другое. Это правильно выстроенная социальная политика, экономика опять же))) - та, которая работает на людей. Чтобы люди понимали, что, взяв ребенка-особика или трудного подростка, они не останутся один на один со всеми проблемами, и что во взрослом возрасте он сможет найти свою нишу в жизни. В самом плохом случае он будет жить в приличном месте, когда не станет родителей или они не смогут о нем заботиться в старости. Вот тогда народ и зауважает труд приемных родителей и будет относиться к этому как к любой другой профессии. А у нас сейчас да, все на энтузиазме, взаимовыручке и поддержке друг друга, волонтеров, благотворителей.
Беда в том, что в госаппарате сейчас нет экспертов, которые могли бы сделать здравые улучшения про нет желания я молчу. Ну и государство по доброй воле меняющее свои соц. политики - явление редкое. Всё начинается среди обычных людей, на мой взгляд, потом идет запрос к государству. В США, например, где с отношениями государство-индивидуум дело обстоит много лучше, все доступные программы реабилитации и образовательные возможности мамы детей с СД "выбивали" своим чадам сами.