|
|
Новый дачный домик кто как регистрировал?
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от 0803
Тогда выходит, что любые дома на территории СНТ не могут являться объектом налогообложения. Везде фигурирует слово "жилой".
Наоборот... любые (строения) общей площадью свыше 50 м являются объектом налогообложения.
Как раз если бы можно было доказать, что дом жилой, общая площадь 100 м, а в нем всего две спальни по 20 м (или 4 по 10, как предлагала Алиска) - вот тогда было бы выгоднее с точки зрения налогообложения
-
с Луны
 Сообщение от kiy
Наоборот... любые (строения) общей площадью свыше 50 м являются объектом налогообложения.
Т.е., вы намекаете, что если строение не жилое, то оно - хозяйственное? Честно говоря, я не думала в таком разрезе. Я думала, "хозяйственное" - это, типа, коровник. 
У меня, кстати, на сайте налоговой, в разделе "объекты налогообложения" фигурируют квартира и этот дом площадью 46 м2. Участка как бы нет. Зато в разделе в высылаемых налоговых уведомлениях есть земельный налог, но нет ничего на дом.
-
Элита
 Сообщение от 0803
Т.е., вы намекаете, что если строение не жилое, то оно - хозяйственное? Честно говоря, я не думала в таком разрезе. Я думала, "хозяйственное" - это, типа, коровник.
У меня, кстати, на сайте налоговой, в разделе "объекты налогообложения" фигурируют квартира и этот дом площадью 46 м2. Участка как бы нет.  Зато в разделе в высылаемых налоговых уведомлениях есть земельный налог, но нет ничего на дом.
Намекаю, да 
Точнее, не то чтобы я намекаю... просто как еще трактовать - построили мы на участке некое сооружение. Проверяем - жилой дом? Допустим, да, соответствует критериям жилого дома. Тогда подсчитываем жилую площадь. Есть 50 м - платим налог. Нет 50 м - не платим.
А если нет, критериям жилого дома не соответствует? Тогда получается, что это какое-то иное (хозяйственное) сооружение. И нам нужно проверить его общую площадь. Есть 50 м - платим налог. Примерно такой алгоритм, ИМХО.
-
с Луны
 Сообщение от kiy
Намекаю, да 
Точнее, не то чтобы я намекаю... просто как еще трактовать - построили мы на участке некое сооружение. Проверяем - жилой дом? Допустим, да, соответствует критериям жилого дома. Тогда подсчитываем жилую площадь. Есть 50 м - платим налог. Нет 50 м - не платим.
А если нет, критериям жилого дома не соответствует? Тогда получается, что это какое-то иное (хозяйственное) сооружение. И нам нужно проверить его общую площадь. Есть 50 м - платим налог. Примерно такой алгоритм, ИМХО.
Звучит логично!
Но в докУментах оно все же именуется "дом", втч. и у налоговой (кстати, у них даже не указано жилой - нежилой, ну конторка!). В свидетельстве о гос.регистрации права указано, что "назначение - нежилой". Выходит - дом хозяйственного назначения. Короче, черт ногу сломит.
Да, и интересно, если налог, то надо оценивать строение? И, конечно, по максимальной ставке налог, как в области принято. У меня налог на участок в 6 соток уже в 5 раз превысил налог на квартиру.
-
Элита
 Сообщение от 0803
Звучит логично!
Но в докУментах оно все же именуется "дом", в тч. и у налоговой (кстати, у них даже не указано жилой - нежилой, ну конторка!). В свидетельстве о гос.регистрации права указано, что "назначение - нежилой". Выходит - дом хозяйственного назначения.  Короче, черт ногу сломит.
Да, и интересно, если налог, то надо оценивать строение? И, конечно, по максимальной ставке налог, как в области принято. У меня налог на участок в 6 соток уже в 5 раз превысил налог на квартиру.
Ага, сломит, несомненно 
Ой, что касается оценки этого жилого-нежилого дома... в эту тему даже страшно углубляться 
Методик много, и все время пугают, что перейдут к "рыночной" стоимости... да еще, оказывается, каждый год вводят какие-то поправочные (повышающие) коэффициенты... это я про Моск.обл-ть читала, как у нас - не знаю.
А что касается ставок налога - можно посмотреть вот тут, выбрав вид налога, год, субъект РФ (Л.О.) и муниципальное образование.
http://www.nalog.ru/tax/
У нас (Всеволожский р-н, Куйвозовское м.о.) ставка вроде бы невелика...
Но это ж смотря как оценочную стоимость подсчитать!
В общем, крепко я задумалась, может, с подачей декларации в Росреестр до нового года подождать... посмотреть, какие еще новшества введут...
-
Элита
Нашла статейку от ноября 2012 года - в ней про "амнистию" сказано, что налоги платить не надо, т.к. не было БТИ... странно все это... а сейчас-то как? 14-й год на носу
Налог на имущество хотят считать по кадастру, а не по БТИ
Минэкономразвития предлагает рассчитывать налог на имущество, который должны платить владельцы домов, дач и гаражей по новым правилам – базой будет кадастровая стоимость объектов недвижимости, сообщает «Российская газета».
Напомним, что кадастровая стоимость в десятки раз выше применяемой сейчас инвентаризационной стоимости, известной также как оценка БТИ.
Однако директор департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин заверил, что налоговая нагрузка в целом для граждан не изменится.
Отметим, что налог на имущество является местным. Ставка устанавливается муниципалитетами и не может быть выше 2% от инвентаризационной стоимости объекта. Для большинства граждан этот платеж не является обременительным, но если за основу брать кадастровую стоимость, то сумма налога может вырасти в несколько раз.
Причин, по которым министерство решило поменять методику расчета базы для налога, несколько. Во-первых, определение стоимости по БТИ производится по методике 1970-х годов и потому не соответствует рыночной стоимости объектов недвижимости. Во-вторых, есть достаточно большое количество объектов, которые просто выпадают из-под налогообложения – они зарегистрированы, стоят на кадастровом учете, но их инвентаризационная стоимость не определена. Соответственно, отсутствует база для начисления налога. Это практически все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии, садовые домики, индивидуальные гаражи. Для их регистрации и постановки на учет проходить техинвентаризацию не нужно.
В Минэкономразвития утверждают, что новация направлена на то, чтобы завести под налогообложение те объекты, по которым сейчас платежи не взимаются. Но сколько именно их в стране, Ивакин сказать затруднился, отметив, что уже в этом месяце будет завершена массовая кадастровая оценка недвижимости по всей стране, и если примут новый порядок, эти данные автоматом заменят недостающую информацию БТИ.
По данным издания, результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах показывают, что кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз. Чтобы смягчить последствия пересчета, министерство предлагает применять для новой базы поправочный коэффициент 0,03. «Мы специально выбрали такую ставку, чтобы большинство не почувствовало увеличения», - поясняет Ивакин.
Тем не менее, эксперты считают, что налоговая нагрузка на жителей крупных городов может значительно возрасти, поскольку жилье там значительно дороже. Кроме того, при пересчете наиболее существенной будет разница для старого жилого фонда – почти в 100 раз из-за большой стоимости земли. Напомним, что инвентаризационная стоимость таких объектов невелика из-за высокого коэффициента износа. Но по кадастровой же стоимости даже «убитая» дача, если она находится рядом с Москвой, будет оценена недешево.
Новая методика расчета, по его прогнозам, в случае ее принятия может заработать на практике с 2014 года.
-
Элита
И еще интересная статейка
Кого раскошелит новый налог на недвижимость
http://www.kp.ru/print/26073/2979352?geo=26/
...
Что ждет дачников и владельцев гаражей?
На жилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, тоже будет распространяться вычет в 20 квадратных метров.
НАПРИМЕР. За садовый домик площадью 18 кв. м налог брать не будут. А если площадь 25 кв. м (при одном собственнике), налог возьмут за 5 кв. м.
При этом, как пока предполагается, дачные и квартирные метры не суммируются. Допустим, у некоего гражданина в собственности есть однушка площадью 36 квадратов и садовый домик площадью 20 квадратов. Платить налог он будет за 16 кв. м квартиры.
А вот вычет на участок не предусмотрен - хотя изначально такие идеи были. Но стоит иметь в виду: земельный налог мы уже сейчас платим по той самой кадастровой, рыночной стоимости. Так что с этой стороны сильных ударов по кошельку можно не опасаться - все уже произошло.
Есть и вопросы, внятных ответов на которые от официальных лиц пока не было. Многие садовые и дачные домики у нас в кадастре не числятся и в более старые базы БТИ никогда не заносились.
Или зарегистрированы абы как по дачной амнистии без точного метража.
Как будут власти разбираться со всей этой неучтенкой, пока непонятно.
Хуже придется владельцам капитальных гаражей.Гараж считается нежилым строением, а на такую недвижимость ставка налога установлена достаточно высокая - до 0,5% (имеются в виду именно капитальные гаражи - не ракушки).
...
-
Получается, выгоднее зарегистрировать сейчас "абы как".... с "неточным" указанием метража...
Предлагаю в декларации указывать по площади по первому этажу - а второй, когда будут проверять - потом надстроили
-
Элита
 Сообщение от Алиска
Получается, выгоднее зарегистрировать сейчас "абы как".... с "неточным" указанием метража...
Предлагаю в декларации указывать по площади по первому этажу  - а второй, когда будут проверять - потом надстроили 
Да, видимо так и надо - по площади первого этажа, приблизительно.
Раз уж всё равно понятно, что без БТИ точные размеры не зафиксируют.
-
с Луны
 Сообщение от kiy
А что касается ставок налога - можно посмотреть вот тут, выбрав вид налога, год, субъект РФ (Л.О.) и муниципальное образование.
http://www.nalog.ru/tax/
У нас (Всеволожский р-н, Куйвозовское м.о.) ставка вроде бы невелика...
Но это ж смотря как оценочную стоимость подсчитать!
Спасибо. Невелика - это сколько? У нас в Кировском районе - 0,3%.
 Сообщение от kiy
Налог на имущество хотят считать по кадастру, а не по БТИ[/COLOR]
В Минэкономразвития утверждают, что новация направлена на то, чтобы завести под налогообложение те объекты, по которым сейчас платежи не взимаются.
Кто бы сомневался. Только мне что-то не понятно: инвентаризационая стоимость не известна, а кадастровая - известна?
 Сообщение от kiy
И еще интересная статейка
Кого раскошелит новый налог на недвижимость
http://www.kp.ru/print/26073/2979352?geo=26/
...
Что ждет дачников и владельцев гаражей?Но стоит иметь в виду: земельный налог мы уже сейчас платим по той самой кадастровой, рыночной стоимости. Так что с этой стороны сильных ударов по кошельку можно не опасаться - все уже произошло.
Хуже придется владельцам капитальных гаражей.Гараж считается нежилым строением, а на такую недвижимость ставка налога установлена достаточно высокая - до 0,5% (имеются в виду именно капитальные гаражи - не ракушки).
...
Что, кадастровая = рыночная??
На гараж я вообще ничего не плачу.