Страница 9 из 18 « Первая 5678910111213 Последняя »
  1. ответ для Фотинa , на сообщение « Как более-менее привести в норму... »
    Наш человек Аватар для ЮГ.

Фотина,во-первых,поздравлю с покупкой!Помню,Вы недалеко от нас снимали...Во-вторых,про траву:я тоже так на небольших участках грубые травы изводила-плёнка чёрная,под нею если и вырастет что,то сгниёт.Правда,я натягивала плёнку ранней весной,когда ещё трава только пробивалась-не давала ей шансов!Почему-то на"выболевшем"месте я не пробовала сеять газонных и т.п.трав-не пришло в голову..Потом перекапывала,удаляла уцелевшие корни и...У меня морские свинки,2 штуки,жили и я эти куски почвы засыпала тем,что от свинок перепадало,а за месяц этого бывало мнооого!Постепенно такие травы,как просо,греча и т.п.их "Хрюшиных недоедок"успешно заместили грубые и дикие травы!В общем,подруга с дачей на бывш.болоте последовала моему примеру более масштабно:плёнка весной-перекопка-удаление корней(они слабые после темноты и сырости плёнки,полугнилые...)-посев трав.Дольше всех упрямились люпины у неё,но и их выжили-скашивали,не давали цвести и плодоносить,драли корни по весне,как только опознавали росточки!Подруга сеяла на окультуриваемых местах овёс,рожь,пшеницу,кукурузу,подсолнухи(всё вперемешку!)-кстати,красивенькие деляночки получаются!

Наш человек Аватар для Три

Цитата Сообщение от Фотинa Посмотреть сообщение
    Сегодняшние дожди показали, что участок все-таки очень сырой.
    Раньше этого не было видно из-за высокой травы - никто не лез в нее проверять. А в мае при просмотре тоже было довольно сухо.

В канаве дорожной уровень воды практически вровень с участком. Она не просыхает никогда, но в дожди воды еще прибавляется. Дренажные канавы между участками довольно выраженные, немелкие (сантиметров 30 точно в глубину есть - или этого мало?), воды в них мало.
    Через участок проходят две канавки, тоже сантиметров по 20-30 шириной и глубиной. В одну выведена железная труба откуда-то со стороны дома (под землей, но неглубоко зарыта). В погребе - вода (погребок чисто символический, метр на метр и сантиметров 60 глубиной.

Что с этим всем делать? Подойдут на первое время простые канавки? Если их еще несколько штук прорыть? А как быть с канавой, уровень которой и так грозится водой на участок перейти? Чистить и углублять только прилегающий кусок - это ж с обеих сторон к нам польются реки? А по всей улице - этим кто должен заниматься? За счет взносов? Или личное дело садоводов? Мы еще не вступали в снт, собрания не было.
    Но я видела, что у крайних участков канава вообще засыпана.
    В общем, новый геморрой.

А если полноценный дренаж делать - с трубами и колодцами - его надо до строительства нового дома сделать, или после? Мы еще точное место не определили даже. Вот испещрим участок трубами, а потом сваи в них воткнутся вдруг - это же неправильно?

муж предлагает делать вертикальный дренаж.
    Возможно, что, именно крайние участки виноваты в том, что стока воды из дренажных канав нет. Засыпать общие дренажные канавы нельзя!

Полноценный дренаж обязательно нужно делать в вашем случае. Лучше одновременно с фундаментом.

Небожитель Аватар для Михалыч

Что с этим всем делать? Подойдут на первое время простые канавки? Если их еще несколько штук прорыть? А как быть с канавой, уровень которой и так грозится водой на участок перейти? Чистить и углублять только прилегающий кусок - это ж с обеих сторон к нам польются реки? А по всей улице - этим кто должен заниматься? За счет взносов? Или личное дело садоводов? Мы еще не вступали в снт, собрания не было.
    Но я видела, что у крайних участков канава вообще засыпана.
    В общем, новый геморрой.

А если полноценный дренаж делать - с трубами и колодцами - его надо до строительства нового дома сделать, или после? Мы еще точное место не определили даже. Вот испещрим участок трубами, а потом сваи в них воткнутся вдруг - это же неправильно?

муж предлагает делать вертикальный дренаж.
    Прежде всего для нормальной работы дренажа нужен отток из канав вдоль дороги.
    Ну, сделаете Вы дренаж на участке, он быстро заполнится водой, поскольку ей уходить некуда...
    Надо идти к председателю и решать этот вопрос с ним - чтобы организовали чистку канав там, где они заплыли или засыпаны.

Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
    Прежде всего для нормальной работы дренажа нужен отток из канав вдоль дороги.
    Ну, сделаете Вы дренаж на участке, он быстро заполнится водой, поскольку ей уходить некуда...
    Надо идти к председателю и решать этот вопрос с ним - чтобы организовали чистку канав там, где они заплыли или засыпаны.
    Возможно, будет проще поднять участок на метр, чем добиться от садоводства и соседей прочистки канав...

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Возможно, будет проще поднять участок на метр...
    Это фантастика в моем случае, таких денег нет.
    Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)

6. ответ для Фотинa , на сообщение « Это фантастика в моем случае, таких... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Это фантастика в моем случае, таких денег нет.
    Вы вроде не писали, какие там у вас грунты...но рискну предположить, что, как и везде, под тонким слоем почвы суглинок. Об этом говорит и то, что вода в канавах стоит и не уходит.
    Вы можете вбить тучу денег в дренаж, но если воде некуда будет уходить, будет у вас Венеция...
    Значит, решайте в правлении вопрос с канавами. А подсыпать участок всё равно придётся - думаю, что ваши соседи уже подняты повыше вас, и вся вода будет к вам сходить. Пройдитесь с уровнем, визуально оцените высоту участков - осенью, когда трава уйдёт, будет лучше видно.

7. ответ для Ольвия , на сообщение « Вы вроде не писали, какие там у вас... »
    Небожитель Аватар для Михалыч

Пройдитесь с уровнем, визуально оцените высоту участков - осенью, когда трава уйдёт, будет лучше видно.
    Тогда уж весной, когда трава лежит после зимы. С чего бы осенью траве уходить?

8. ответ для Ольвия , на сообщение « Вы вроде не писали, какие там у вас... »

Вы вроде не писали, какие там у вас грунты...но рискну предположить, что, как и везде, под тонким слоем почвы суглинок. Об этом говорит и то, что вода в канавах стоит и не уходит.
    Вы можете вбить тучу денег в дренаж, но если воде некуда будет уходить, будет у вас Венеция...
    Значит, решайте в правлении вопрос с канавами. А подсыпать участок всё равно придётся - думаю, что ваши соседи уже подняты повыше вас, и вся вода будет к вам сходить. Пройдитесь с уровнем, визуально оцените высоту участков - осенью, когда трава уйдёт, будет лучше видно.
    Что удивительно - наш участок визуально выше двух из трех соседних участков, тыльного и справа. Сантиметров на 20. Об участке слева точно не скажу - он заросший, хозяин только осенью должен объявиться.
    Почва - да, похожа на суглинок. Точнее, суГЛИНОК))). Бывшее болото, которое засыпали 60 лет назад. По словам соседки. Хотя у нас возвышенность, а я думала, что болота в низинах.
    Участок откровенно сырой не везде. Половина, дальняя от дороги - вполне достойная. Ближняя - слева тоже вполне приличная, там грядки были, и дренажная канавка проходит. А вот правая часть передней половины участка (о, как написала) от дренажной канавки до соседнего участка - откровенно сырая. В углу у канавы вообще метра три - нога вязнет. Тот угол однозначно отсыпать надо.
    На этой сырой части и халупка стоит. Дом от старости просел (он на столбиках, как водится), и под него вода уходит. Я так думаю.

С засыпанной частью соседских канав взгрустнулось. И на ФХ столько плача - о засыпанных канавах. С легкостью не решается.
    Еще раз пройду мимо соседа, изучу его въезд внимательней. Может, там хотя бы труба проходит? Но она явно засорена. А въезд - за, засыпан, зарос уже травой.
    Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)

С водой под домом делать, если честно, ничего не хочется. Пол в комнате крепкий ( еще и паркетный)))), сильно не шатается, не вспучивается. Его задача - простоять еще 2 года. Максимум - 3. Думаю, он с этим справится.

10. ответ для Фотинa , на сообщение « Как более-менее привести в норму... »
    Мега-элита Аватар для Ivashka

Света, я бы не стала заморачиваться сейчас с той частью участка, где стоит "халупка", которая пойдет потом под снос. Особенно, если заниматься этим и не хочется
    Новый дом бы строила на сухой части участка.
    Там где сейчас стоит вода, сделала бы только дорожки повыше, чтобы ходить можно было.

Ну и конечно, нужно поднимать вопрос о прочистке общих канав. После зимы снег будет сходить, воды еще больше может быть.

Страница 9 из 18 « Первая 5678910111213 Последняя »