Страница 9 из 13 « Первая 5678910111213 Последняя »

Тема: Поднять дом свими силами-реально?

1. ответ для tempo , на сообщение « Некоторые замечания :) 1. Цемент... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от tempo Посмотреть сообщение
    Некоторые замечания
    1. Цемент разных марок, поэтому и разное соотношение цемент/песок/щебенка
    2. Чтоб не схватывался быстро - разводить пожиже (как раньше говорили - как магазинная сметана).
    Если большой объем замеса, можно сверху в емкость с бетоном воды налить, чтоб не подсыхал бетон.
    3. Железо прокладывать в опалубку - дорогое удовольствие Доски и так легко отбиваются. Рубероид... наверное, толь? Проложить можно, чтобы фундамент выглядел ровным, без щелей между досками.
    4. Трамбовать при наличии арматуры лучше штырем или палкой, причем весьма интенсивно, чтобы заполнились пустоты.
    5. Если в один день до верха не дойдете, то поверхность не заглаживать и нанести насечки, чтобы следующий слой схватился с "вчерашним".
    6. Насчет проливки - не посоветую - не потому что это плохо, а потому что просто не делаю.
    7. После окончания заливки можно поверхнось пожелезить (попудрить тонким слоем цемента) - быстрее сохнет, становится прочнее и предотвращает появление трещин при неравномерном высыхании. Сами увидите, куда побольше, куда поменьше подсыпать.
    Пасиб Есть хоть с кем пообсуждать проверенное на собственной ж... личном опыте.
    1. Я не стала ТС пугать заранее - они это ещё и не глядели по магазинам - я марку, отличную от 400, просто не беру, благо выбор есть, всё-таки в цивилизованном месте живу.Более того, поскольку я неторопливо делаю и есть машина, покупаем мешочек в ближайшем магазе, если устраивает, без комков - смело закупаем ещё.
    2. Лишняя вода - в ущерб прочности...не? Я развожу до состояния 30% сметаны (я ж домохозяйко-блондинко, мне на таком языке понятней ), трамбую - и на поверхности выделяется и так достаточно много воды, как-то хуже при затвердевании поверхность. Я такую воду сразу посыпаю цементом, бесит меня...Ну а насчёт быстро схватывается - у меня папаня так и делал, замешивал корыто и шёл курить...раствор становился густой, класть одно удовольствие...только вот при начавшемся схватывании перемешивать что-то мне кажется сомнительным. Это всё же химические процессы, как растворится цемент - пошло схватывание, а мы его снова перемешивать. Я, может, и не права, но тесто, скажем, тоже нехорошо передерживать...
    3. Железо б/у, разумеется, кстати, из старого кровельного железа опалубка для многих криволинейных вещей идеальная получается. Отрихтовать его - и на много лет универсальная вещь. Мы когда-то у знакомого кровельщика подзатарились. А когда лепишь опалубку частями - такие полоски очень удобны, гораздо удобнее, чем доски кроить подходящего размера. Может, в старом деревенском доме ещё не всё в металлолом посдавали - как в наших краях? а потом за каждым гвоздём в магазин едут или специялистов вызывают.
    Вот толь, рубероид - да, я их путаю. А доски отбиваются, если это действительно доски, а не старые недогнившие дрова. Ну и если опалубку использовать многократно (у ТС 4 угла, да 4 руки, угол за раз - больше им и не сделать, ИМХО), поберечь её надо, хотя бы для ускорения процесса.
    4. Йес. Я штырьком и трамбую, иногда мастерком вдоль опалубки, но поверху всё же досочкой приплюхиваю - чтобы камешки плотнее вошли.
    5. Йес-йес. Я ещё камешки кладу, чтобы торчали.
    6. Отец проливал, а я в том году даже какие-то научные статьи нашла, что это полезно. Бетон твердеет в присутствии воды.
    7. Да, но железить-то можно только открытую поверхность. Верх то исть.

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Пасиб Есть хоть с кем пообсуждать проверенное на собственной ж... личном опыте.
    2. До разных консистенций разводят, пожиже - чтоб затекало в щели. Вода испарится - раньше или позже, соответственно, время затвердевания меняется. На прочность не повлияет, если без особого фанатизма - ну будет класс бетона чуть ниже - не небоскреб же.
    Вон, в Армении после землетрясения (во времена СССР) выяснилось, что дома строили практически из одного песка - и стояли, пока не тряхануло .
    Когда миксером бетон везут - перемешивают и воду подливают. Но там где-то в районе часа-полутора доставка д.б. по нормативам.
    3. Рубероид - в обсыпке, толь - гладкий.
    7. Угу, может не точно выразился.
    Отправлено лично мной через мой компьютер путем Интернета. Все опечатки и описки мои. Техника не виновата.

3. ответ для frosh , на сообщение « Поднять дом свими силами-реально? »
    Элита Аватар для frosh

ой, сколько всего написали))
    я пока вся в расчетах, сколько уйдет материала. т.е. сколько надо будет покупать цемента, песка и щебня в кубах)

цемент ниже 400 мы и не брали никогда, опалубку почитала, как делать надо. скреплять, да. видела, что внутрь доски полиэтиленом прокладывают, это вместо толя, наверно.
    мешать скорее всего будем вручную, в корыте лопатой) песок просеивать. теперь знаю, что и щебень промывать придется)
    утрамбовывать- это делать так, чтоб в растворе пузырьков воздуха не было во время заливки, правильно понимаю?

4. ответ для frosh , на сообщение « Поднять дом свими силами-реально? »

Песок сеять не обязательно, если он хороший, сыпучий. Выбирать хлам (корни, листья) это да,но у нас возят песок из карьеров, он чистый. Иногда с примесью комков суглинистых - вот это плохо. Щебень, даже свежепривезённый, весь в пыли - я её смываю. Хорошо, когда дожди - набираешь сверху кучи уже промытый.
    Определитесь с корытом. Я мешаю в старом оцинкованном (когда-то) корыте. Поскольку у меня больших объёмов заливки нет, а в основном какое-то художественное литьё, мне проще мешать маленькими порциями, чтобы не вываливалось. Беру 2 полных ведра песка и неполное (6-7л) ведро цемента - мне удобно мешать мастерком, минут за 10 корыто готово. Щебень мне опять же удобнее засыпать в опалубку и трамбовать.
    Не утрамбуешь - там не то что пузырьки будут, раковины, особенно если вы туда кирпич и крупные камни будете пихать.
    Песка берите машину - его много не бывает, уйдёт. Щебня - он дороже, но мне проще опять же 10 кубов было взять и припрятать остатки. У нас за доставку сейчас 2 тыс берут.

5. ответ для frosh , на сообщение « Поднять дом свими силами-реально? »
    Элита Аватар для frosh

корыта у нас есть, специально для цемента) в свое время на распродаже купили, вот и пригодятся) я думаю, что сначала цемент с песком и водой там строительным миксером перемешать, а потом туда щебня+лопата+грубая мужская сила.

6. ответ для frosh , на сообщение « корыта у нас есть, специально для... »

Цитата Сообщение от frosh Посмотреть сообщение
    корыта у нас есть, специально для цемента) в свое время на распродаже купили, вот и пригодятся) я думаю, что сначала цемент с песком и водой там строительным миксером перемешать, а потом туда щебня+лопата+грубая мужская сила.
    Возможно. Попробуете - придёте к оптимальному решению. Сперва цемент с песком, потом воду - но осторожно, а то перелить легко.

7. ответ для frosh , на сообщение « Поднять дом свими силами-реально? »
    Элита Аватар для frosh

спасибо за дельные советы
    песок и щебень муж уже заказал. -а сколько кубов заказал? -не знаю, машину песка и машину щебня.

8. ответ для frosh , на сообщение « спасибо за дельные советы:flower:... »

Цитата Сообщение от frosh Посмотреть сообщение
    спасибо за дельные советы
    песок и щебень муж уже заказал. -а сколько кубов заказал? -не знаю, машину песка и машину щебня.
    10 кубов обычно. И правильно. Доставка накрутку даёт неплохую, если малый объём - неывгодно.

Вот мне интересно - где остальные мужчины? Грибник, прочие - а то мы с Темпо тут отдуваемся. Будто нечего подсказать по теме...

9. ответ для frosh , на сообщение « Поднять дом свими силами-реально? »
    Элита Аватар для frosh

год прошел в финансовых подготовках) работа началась

фундамент оказался "ленточный"- кирпичи залитые раствором. их разбили перфоратором, нижний венец выпиливался, на его место вставал чурбак.
    под углами лежали валуны, поэтому туда подложили кирпичи и вообще, фронтальный венец решено не трогать,т.к. он оказался в хорошем состоянии.
    Изображения Изображения      

10. ответ для frosh , на сообщение « Поднять дом свими силами-реально? »
    Элита Аватар для frosh

в доме пришлось снимать полы, т.к. балки сгнили таки. хорошо, что в стене оказалось технологическое отверстие, в которое отправлялись шестиметровые доски. бедная лестница, висящая практически в воздухе из-за осевших полов была выравнена и обрела опоры. вид изнутри.
    Изображения Изображения      

Страница 9 из 13 « Первая 5678910111213 Последняя »