Страница 9 из 9 « Первая 56789

Тема: Запятые расставьте ....кто умеет ...

1. ответ для vikrari , на сообщение « Запятые расставьте ....кто умеет ... »
    В перезагрузке

Дык я сама не слегка облажалась,
    Никакое не бессоюзное... грамм. основа сны тревожат уснуть не дают..
    так что...
    Но с обособлением определений тверда.
    Пример.
    слепил он раз куклу, с носом , с руками, ногами и в татарской рубахе, и поставил
    куклу на крышу(Л.Толстой)
    куклу (какую?) с носом, с руками - несогл.определения.

2. ответ для Baccara , на сообщение « Дык я сама не слегка облажалась,... »
    Космонавт Аватар для BeStran

Цитата Сообщение от Baccara Посмотреть сообщение
    Пример.
    слепил он раз куклу, с носом , с руками, ногами и в татарской рубахе, и поставил
    куклу на крышу(Л.Толстой)
    а я бы в этом примере и с Толстым поспорила бы...
    То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
    Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!

3. ответ для mamaolya , на сообщение « безусловно. »
    Космонавт Аватар для BeStran

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    безусловно.
    А тогда нужны тире!
    Обособление приложений с помощью тире

Вместо запятой при обособленных приложениях употребляется тире, если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова «а именно»: Старику осталась единственная радость — воспоминание о прошлом.

Тире вместо запятой ставится перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность такого приложения: Среди них изредка встречались кирпичные здания — грубые большие коробки; Она не знает, что это за чувство — ревность .

Посредством тире выделяются приложения, носящие пояснительный характер: На улице мальчик — продавец газет — что-то выкрикивал.

Тире вместо запятой ставится для внесения ясности, если приложение относится к одному из однородных членов предложения: В оранжерее разводились магнолии, камелии — цветы Японии, орхидеи и цикламены.

Тире может отделять однородные приложения от определяемого слова: Величайший наш поэт, основоположник русского литературного языка, крупнейший представитель национальной литературы — Пушкин по праву занимает одно из первых мест в истории культурного развития России.

Ещё уважаемый многими здесь Розенталь: (http://evartist.narod.ru/text1/45.htm)
    <>8.если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова «а именно», например: Утвержден новый государственный флаг Российской Федерации – трехцветное полотнище с белой, синей и красной продольными полосами;

перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность или дается разъяснение такого приложения, например: Я не слишком люблю это дерево осину (Тургенев); Объехали какую-то старую плотину, потонувшую в крапиве, и давно высохший пруд глубокую яругу, заросшую бурьяном выше человеческого роста (Бунин); Рядом помещалась каморка хранилище каталогов (Гранин); Стоял чудесный апрельский день лучшее время в Арктике... (Горбатов). Ср. одиночное приложение после распространенного имени собственного: Добро пожаловать в столицу Украины – Киев!

для выделения с двух сторон приложений, носящих пояснительный характер (обычно в художественной речи), например: Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы... (Гоголь); Легкие судороги – признак сильного чувства – пробежали по его широким губам... (Тургенев); Смотритель ночлежки – отставной солдат скобелевских времен – шел следом за хозяином (Федин).
    То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
    Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!

4. ответ для BeStran , на сообщение « а я бы в этом примере и с Толстым... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от BeStran Посмотреть сообщение
    а я бы в этом примере и с Толстым поспорила бы...
    Хм. Спорьте, но этот пример был взят из "Грамматика русского языка", автор М.Фёдорова
    (правила и таблицы по орфографии и пунктуации 5-11 классы).
    Пособие было в своё время рекомендовано при подготовке к ЕГЭ, 2 года назад.
    Ещё постараюсь уточнить у Розенталя, Теленковой.
    Словарь-справочник лингвистических терминов

Страница 9 из 9 « Первая 56789