|
|
Запятые расставьте ....кто умеет ...
| |
|
|
|
-
Дык я сама не слегка облажалась,
Никакое не бессоюзное... грамм. основа сны тревожат уснуть не дают..
так что...
Но с обособлением определений тверда.
Пример.
слепил он раз куклу, с носом , с руками, ногами и в татарской рубахе, и поставил
куклу на крышу(Л.Толстой)
куклу (какую?) с носом, с руками - несогл.определения.
-
Космонавт
 Сообщение от Baccara
Пример.
слепил он раз куклу, с носом , с руками, ногами и в татарской рубахе, и поставил
куклу на крышу(Л.Толстой)
а я бы в этом примере и с Толстым поспорила бы...
То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!
-
Космонавт
 Сообщение от mamaolya
безусловно.
А тогда нужны тире!
Обособление приложений с помощью тире
Вместо запятой при обособленных приложениях употребляется тире, если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова «а именно»: Старику осталась единственная радость — воспоминание о прошлом.
Тире вместо запятой ставится перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность такого приложения: Среди них изредка встречались кирпичные здания — грубые большие коробки; Она не знает, что это за чувство — ревность .
Посредством тире выделяются приложения, носящие пояснительный характер: На улице мальчик — продавец газет — что-то выкрикивал.
Тире вместо запятой ставится для внесения ясности, если приложение относится к одному из однородных членов предложения: В оранжерее разводились магнолии, камелии — цветы Японии, орхидеи и цикламены.
Тире может отделять однородные приложения от определяемого слова: Величайший наш поэт, основоположник русского литературного языка, крупнейший представитель национальной литературы — Пушкин по праву занимает одно из первых мест в истории культурного развития России.
Ещё уважаемый многими здесь Розенталь: (http://evartist.narod.ru/text1/45.htm)
<>8.если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова «а именно», например: Утвержден новый государственный флаг Российской Федерации – трехцветное полотнище с белой, синей и красной продольными полосами;
перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность или дается разъяснение такого приложения, например: Я не слишком люблю это дерево – осину (Тургенев); Объехали какую-то старую плотину, потонувшую в крапиве, и давно высохший пруд – глубокую яругу, заросшую бурьяном выше человеческого роста (Бунин); Рядом помещалась каморка – хранилище каталогов (Гранин); Стоял чудесный апрельский день – лучшее время в Арктике... (Горбатов). Ср. одиночное приложение после распространенного имени собственного: Добро пожаловать в столицу Украины – Киев!
для выделения с двух сторон приложений, носящих пояснительный характер (обычно в художественной речи), например: Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы... (Гоголь); Легкие судороги – признак сильного чувства – пробежали по его широким губам... (Тургенев); Смотритель ночлежки – отставной солдат скобелевских времен – шел следом за хозяином (Федин).
То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!
-
 Сообщение от BeStran
а я бы в этом примере и с Толстым поспорила бы... 
Хм. Спорьте, но этот пример был взят из "Грамматика русского языка", автор М.Фёдорова
(правила и таблицы по орфографии и пунктуации 5-11 классы).
Пособие было в своё время рекомендовано при подготовке к ЕГЭ, 2 года назад.
Ещё постараюсь уточнить у Розенталя, Теленковой.
Словарь-справочник лингвистических терминов