|
|
А было ли татаро-монгольское Иго?
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
 Сообщение от Anonymous Vulgaris
Вот например интересно как было собрано такое многочисленное войско кочевников? Как степняки практически без осады брали крепости? Чем кормили лошадей в своём нашествии? Как они успешно передвигались по лесам и болотам?
Вопросов еще тьма, но и эти заставляют задуматься "А был ли мальчик?..."
Вот это кажись у Карамзина хорошо описано.
по лесам и болотам они не ходили, предпочитали обходить их, питались тем что награбили, опять же и оружие и железо оттуда же
-
Космонавт
 Сообщение от Пикник
омерике...кому же еще
Омерике вроде как это иго до изделия Томаса Эдисона.
-
Живу я здесь
С 3DMan вести дискуссию бесполезно. Он при отсутствии доказательств переходит на личности.
а какие доказательсва могут быть? по моему вменяемый человек гривну, допустим новгородскую, от монеты отличит
ТИБЕТ-НЕ ИЗМЕНА, В РОТ МНЕ НОГИ!

-
с Марса
Я согласен с тем, что взаимоотношения Руси и Орды были гораздо сложнее, чем традиционная картина "ига".
Русские княжества постоянно взаимодействовали с соседями - и роднились, и союзничали, и воевали.
В традиционной истории появление и злодейства "татар" на Руси совсем не случайно совпадает с периодом феодальной раздробленности и жутких междоусобных войн. И без всякого ига князья с удовольствием привлекали к своим разборкам соседей. Кто-то из изгнанных киевских князей вообще вернулся с венграми.
-
Космонавт
 Сообщение от Пикник
Вот это кажись у Карамзина хорошо описано.
по лесам и болотам они не ходили, предпочитали обходить их, питались тем что награбили, опять же и оружие и железо оттуда же
Таки для начала чтобы начать грабить таки тоже нужно иметь железо. И добраться через бескрайние степи до объектов грабежа неплохо бы. Ни поездов, ни самолетов, напоминаю, в то время ещё не было.
-
Космонавт
 Сообщение от Зеленый
Я согласен с тем, что взаимоотношения Руси и Орды были гораздо сложнее, чем традиционная картина "ига".
Русские княжества постоянно взаимодействовали с соседями - и роднились, и союзничали, и воевали.
В традиционной истории появление и злодейства "татар" на Руси совсем не случайно совпадает с периодом феодальной раздробленности и жутких междоусобных войн. И без всякого ига князья с удовольствием привлекали к своим разборкам соседей. Кто-то из изгнанных киевских князей вообще вернулся с венграми.
Еще с насаждением христианства это всё совпадает...
-
Живу я здесь
 Сообщение от Зеленый
эко ты завернул, удельные княжества всякие.попроще надо быть. где в степи железу взяться, негде значит не было никой орды. некого в степи грабить, значит и одежды и еды не было. надо попроще, на уровне младших классов.
ТИБЕТ-НЕ ИЗМЕНА, В РОТ МНЕ НОГИ!

-
Живу я здесь
Омерике вроде как это иго до изделия Томаса Эдисона.
ну так до неё куча стран было, мечтающих напакостить России, польша в первую очередь, но какое это значение иммет сейчас?
-
с Марса
 Сообщение от Фруза Марковна
у нас препод по праву доказал нам, что ига не было, типа князья заключили договор с татарами, только не помню с какой целью, т.е. понятно, что финансовая заинтересованность, но что конкретно...
Не вижу никаких препятствий.
Точно так же другие этнически русские княжества уходили под этнически нерусскую Литву. В таком количестве, что титульные литовцы (жемайты/аукшайты) стали не то, что диким нацменьшинством, да и к правящим династиям не имели отношения.
--------------------------------------------------------
Броня крепка, и тапки наши быстры...
--------------------------------------------------------
-
 Сообщение от кислый шарик
Тимур Шаов . Песня про Новую хронологию Фоменко.
Галилей родился в Галилее -
Была такая местность на Кубани.
Казаки - это ж древние евреи,
Предки современного Мишани.
Государство древнее Урарту,
Ежели сейчас взглянуть на карту,
Образовалось из Урюпинска и Тарту.
А уркаган - это правитель из Урарту.
Не было Нерона никакого,
И Батыя не было, наверное.
И вообще - все что произошло до Горбачева
В целом очень все не достоверно.