Страница 9 из 30 « Первая 567891011121319 Последняя »

Тема: А было ли татаро-монгольское Иго?

Живу я здесь Аватар для Пикник

Цитата Сообщение от Anonymous Vulgaris Посмотреть сообщение
    Вот например интересно как было собрано такое многочисленное войско кочевников? Как степняки практически без осады брали крепости? Чем кормили лошадей в своём нашествии? Как они успешно передвигались по лесам и болотам?
    Вопросов еще тьма, но и эти заставляют задуматься "А был ли мальчик?..."
    Вот это кажись у Карамзина хорошо описано.
    по лесам и болотам они не ходили, предпочитали обходить их, питались тем что награбили, опять же и оружие и железо оттуда же

2. ответ для Пикник , на сообщение « омерике...кому же еще »

Цитата Сообщение от Пикник Посмотреть сообщение
    омерике...кому же еще
    Омерике вроде как это иго до изделия Томаса Эдисона.

Живу я здесь Аватар для 3DMan

С 3DMan вести дискуссию бесполезно. Он при отсутствии доказательств переходит на личности.
    а какие доказательсва могут быть? по моему вменяемый человек гривну, допустим новгородскую, от монеты отличит
    ТИБЕТ-НЕ ИЗМЕНА, В РОТ МНЕ НОГИ!

4. ответ для Anonymous Vulgaris , на сообщение « А было ли татаро-монгольское Иго? »

Я согласен с тем, что взаимоотношения Руси и Орды были гораздо сложнее, чем традиционная картина "ига".
    Русские княжества постоянно взаимодействовали с соседями - и роднились, и союзничали, и воевали.
    В традиционной истории появление и злодейства "татар" на Руси совсем не случайно совпадает с периодом феодальной раздробленности и жутких междоусобных войн. И без всякого ига князья с удовольствием привлекали к своим разборкам соседей. Кто-то из изгнанных киевских князей вообще вернулся с венграми.

5. ответ для Пикник , на сообщение « Вот это кажись у Карамзина хорошо... »

Цитата Сообщение от Пикник Посмотреть сообщение
    Вот это кажись у Карамзина хорошо описано.
    по лесам и болотам они не ходили, предпочитали обходить их, питались тем что награбили, опять же и оружие и железо оттуда же
    Таки для начала чтобы начать грабить таки тоже нужно иметь железо. И добраться через бескрайние степи до объектов грабежа неплохо бы. Ни поездов, ни самолетов, напоминаю, в то время ещё не было.

Цитата Сообщение от Зеленый Посмотреть сообщение
    Я согласен с тем, что взаимоотношения Руси и Орды были гораздо сложнее, чем традиционная картина "ига".
    Русские княжества постоянно взаимодействовали с соседями - и роднились, и союзничали, и воевали.
    В традиционной истории появление и злодейства "татар" на Руси совсем не случайно совпадает с периодом феодальной раздробленности и жутких междоусобных войн. И без всякого ига князья с удовольствием привлекали к своим разборкам соседей. Кто-то из изгнанных киевских князей вообще вернулся с венграми.
    Еще с насаждением христианства это всё совпадает...

Живу я здесь Аватар для 3DMan

Цитата Сообщение от Зеленый Посмотреть сообщение
    эко ты завернул, удельные княжества всякие.попроще надо быть. где в степи железу взяться, негде значит не было никой орды. некого в степи грабить, значит и одежды и еды не было. надо попроще, на уровне младших классов.
    ТИБЕТ-НЕ ИЗМЕНА, В РОТ МНЕ НОГИ!

Живу я здесь Аватар для Пикник

Омерике вроде как это иго до изделия Томаса Эдисона.
    ну так до неё куча стран было, мечтающих напакостить России, польша в первую очередь, но какое это значение иммет сейчас?

Цитата Сообщение от Фруза Марковна Посмотреть сообщение
    у нас препод по праву доказал нам, что ига не было, типа князья заключили договор с татарами, только не помню с какой целью, т.е. понятно, что финансовая заинтересованность, но что конкретно...
    Не вижу никаких препятствий.
    Точно так же другие этнически русские княжества уходили под этнически нерусскую Литву. В таком количестве, что титульные литовцы (жемайты/аукшайты) стали не то, что диким нацменьшинством, да и к правящим династиям не имели отношения.
    --------------------------------------------------------
    Броня крепка, и тапки наши быстры...
    --------------------------------------------------------

Цитата Сообщение от кислый шарик Посмотреть сообщение
    ребята мега популярные. Историч из учебника скучна людям, всё каких-то чудес да революций хочется, вот и верят всяким Фомено-Носовцам да прочим Чудиновым
    Тимур Шаов . Песня про Новую хронологию Фоменко.

Галилей родился в Галилее -
    Была такая местность на Кубани.
    Казаки - это ж древние евреи,
    Предки современного Мишани.

Государство древнее Урарту,
    Ежели сейчас взглянуть на карту,
    Образовалось из Урюпинска и Тарту.
    А уркаган - это правитель из Урарту.

Не было Нерона никакого,
    И Батыя не было, наверное.
    И вообще - все что произошло до Горбачева
    В целом очень все не достоверно.