|
|
Как дети справляются со школьной нагрузкой?
| |
|
|
|
-
Вольный ветер
Когда я писала про "творческий проект", я имела в виду что-то, что ребёнок исследует сам.
Я тоже именно это имею ввиду. САМ, но на компьютере. Сам это не значит надергать цитат из скачанного текста, но это и не значит, что работу нужно писать от руки , а титульный лист оформлять фломастером. Ценность исследования именно в исследовании, а не в оформлении. Потому детей нужно учить не переписывать из книжки в библиотеке, не скачивать с тырнета, а проводить самостоятельную исследовательскую работу. Кстати, самостоятельную работу всегда легко отличить от скачанной где-то. И степень этой самостоятельности обычно без труда угадывается.
Школьнику для самостоятельного исследования можно придумать массу тем, было бы желание этим заниматься. От опросов родственников о героях былых времен, до наблюдения за деревом под окном. Посадил два зернышка в разную почву и вперед - наблюдай, записывай, фотографируй, вот тебе научная работа по биологии. Поискал информацию (в том числе и в тырнете) о домах на собственной улице, скачал старые фотографии, сам сделал современные, вот тебе и работа по краеведению. Бабушка рассказала, чем занималась во время войны, вот и работа по истории. Было бы желание.
-
Мега-элита
Сообщение от Boreal
Все равно многие дети сидят за компьютером и проводят за ним много времени
Так я как раз о том, что в первом-втором классах хорошо бы не сидеть много времени за компьютером. Лучше читать. И если я не нахожу разумным плотное общение первоклашки с компьютером, то хорошо бы, чтобы школа мне в этом не мешала. От неё и так вреда достаточно.
И понятно, что ребёнок, допущенный к интернету, будет делать школьные задания не вместо всего остального, а вместе с остальным. Дети любопытны и находчивы.
Появление калькуляторов привело к необходимости бороться с ними, всё-таки считать надо уметь самому. Аналогично - компьютер: сочинять фразу, глядя в потолок, или разыскивать подходящую в Гугле - имхо, разные вещи.
In my humble opinion
У меня есть я, и мы справимся.
-
Вольный ветер
Аналогично - компьютер: сочинять фразу, глядя в потолок, или разыскивать подходящую в Гугле - имхо, разные вещи.
вообще-то я о том и говорила, что одно дело сочинять и совсем другое уметь пользоваться компьютером. У нас иногда сочинения по литературе можно сдавать в печатном виде, когда важен смысл, а не почерк. То же самое касается творческих работ, если работа самостоятельная, то не важно написана отруки или напечатана на компе.
Лучше и то и другое, а еще спортом заниматься, музыкой и рисовать
-
Люблю кофе с пряностями
Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Интересно -- а в чём заключается умение "пользоваться своими мозгами"?
Неужели в умении пойти в библиотеку и , взяв много книг ( бумажных, с "живыми" шелестящими страницами ),
прочитать их, и, скомпоновав чужие мысли из этих книг, придумать связки между этими мыслями,
и выдать ( переписав вручную и скрепив степлером страницы, а также наклеив на титульный лист тематические картинки ), заданный реферат?
Почему считается плохо сделать то же самое, но в электронном виде, пользуясь поисковиками, и распечатать на принтере?
Или речь идёт о готовых "скачанных" докладах, рефератах и сочинениях,
которые в состоянии разоблачить любой учитель, умеющий пользоваться интернетом?
Почему вы додумываете за меня?! Где я писала, что нельзя искать информацию в инете, компилировать ее, анализировать и выдавать некий новый продукт, распечатав его на принтере? Где я это написала, позвольте вас спросить?!
Разумеется, речь идет о тупом передирании текста, чем, кстати, дети занимаются довольно часто. А учитель..,Ему все равно, не убдет олн ничего разоблачать, к сожалению...
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
Люблю кофе с пряностями
Сообщение от exponenta
Охотно верю.
Исправлюсь: компьютер мешает приучать детей к чтению, потому что он съедает свободное время. Но не у всех, а лишь у тех, у кого оно есть. Детям, у которых свободное время съедено спортом, компьютер навредить уже не может.
А если время делится между ПК и чтением? Не поняла, почему ПК мешает чтению, если речь не идет об играх...
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
Все от ребенка зависит. Мой учится в гимназии и много времени музыке посвящает. Со всем справляется, учится без троек. Только в последнюю неделю стали головные боли донимать иногда, навреное,много за компьютером сидит. На неделе сводим его к врачу. Пока только даем налгезин, сразу недомогания отступают.
-
Мега-элита
Сообщение от Boreal
Мой деть в 6м классе ... Но он ... занимается наукой.
Я от таких заявлений... как бы так поделикатнее... очень не люблю слово "фигею", но другого что-то не подобрать.
In my humble opinion
-
Мега-элита
Сообщение от Nataijal
А если время делится между ПК и чтением? Не поняла, почему ПК мешает чтению, если речь не идет об играх...
Да и отлично! Но сомневаюсь, что перво-второклашка способен сам разумный баланс установить.
Для того, чтобы в более старшем возрасте человек способен был так делить время, надо сначала к чтению приучить, как к потребности. И это надо в нежном возрасте делать, до школы и в первых классах.
И когда потребность уже есть, можно и в компьютер, книжка его оттуда выманит. Поэтому я против компьютеризации младших школьников.
Ну, а чтоб совсем уж изгоем себя не чувствовал, раз-другой в неделю давали полчасика поиграть.
In my humble opinion