|
|
Реальный дневник жителя блокадного Ленинграда.
| |
|
|
|
-
Активный участник
Меня опередили. Прочитала,то же осталось очень двоякое впечатление. В то время, когда другие работали из последних сил, молодой человек только числился на заводе и получал рабочие карточки. Был слаб, не мог работать? Но кино и театр он все-таки посещал. Непонятна история с Надей : пока она носила ему еду - то была хорошая, перестала - стала плохая. Какое-то неприятное впечатление от этого дневника. Кто-то спрашивал, не из уральского городка был парень? А мне кажется( если бы не фамилии), что парень типичный еврей...
-
 Сообщение от Mама Сладкой Малины
не знаю... я с первого слова дневника СЛЫШУ, что пишет НЕ ленинградец/петербуржец, а уроженец именно Урала - слова, обороты... и горожане не употребляют слова "привыкши, убравши" и т.п.
.
Читала аналогичный дневник ленинградца год назад (к сожалению. не могу найти ..ищу второй день), там слог очень похож. Там меньше жалоб и нытья (ну ведь на то и дневник, что бы поплакаться) , всё суше. Но слог похож .
-
 Сообщение от smoroda
Меня опередили. Прочитала,то же осталось очень двоякое впечатление. В то время, когда другие работали из последних сил, молодой человек только числился на заводе и получал рабочие карточки. Был слаб, не мог работать? Но кино и театр он все-таки посещал. Непонятна история с Надей : пока она носила ему еду - то была хорошая, перестала - стала плохая. Какое-то неприятное впечатление от этого дневника. Кто-то спрашивал, не из уральского городка был парень? А мне кажется( если бы не фамилии), что парень типичный еврей...
1. Он ходил в театр и кино пока еще был в состоянии, он тогда и на работу доползал....Потом быстро очень ослаб, видимо отморозил ноги...
2. С Надей понятно - какие нервы на таком пайке? Тут всё обострилась до предела - как у ребенка = кормила- хорошая, перестала кормить- стала плохой....
-
Космонавт
 Сообщение от smoroda
 Сообщение от Рептилия
1. Он ходил в театр и кино пока еще был в состоянии, он тогда и на работу доползал....Потом быстро очень ослаб, видимо отморозил ноги...
2. С Надей понятно - какие нервы на таком пайке? Тут всё обострилась до предела - как у ребенка = кормила- хорошая, перестала кормить- стала плохой....
У меня тоже двойственное впечатление от этого дневника.
Кстати, хоть это и будет звучать цинично, он достаточно неплохо по тем временам существовал. Большая часть была в гораааааздо более бедственном положении.
-
Идеальная мать
До 5 работаем в цеху, после 5 до 7 на стапеля гоняют
ну явно Балтийский завод
-
пофигист с ТДО ))
 Сообщение от smoroda
а кто то воровал и прдавал еду за золото ,брюлики.
вы в состоянии будете работать ,если из еды кусок хлеба в день и постоянный холод??????
а вы хоть что нибудь о блокаде реальной читали? там еще хлеще пишут, тут мальчик был еще пристроен.
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Мега-элита
недели две назад я купила "Блокадный дневник Лены Мухиной", его сейчас впервые издали
http://www.chaskor.ru/article/blokad..._muhinoj_24729 - здесь отрывки.
ревела я, конечно, сильно.
-
Наш человек
 Сообщение от Natalka -z
вы в состоянии будете работать ,если из еды кусок хлеба в день и постоянный холод??????
.
Если учесть, что хлеб состоял из:
"В ноябре 1941г. была установлена минимальная норма выдачи хлеба, работающим – 250 грамм, иждивенцам и детям – 125 грамм. Состав хлеба состоял из: пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха (до войны использовался в топках пароходов), обойной пыли, вытряски из мешков, кукурузной муки и ржаной муки. На вкус хлеб был горьковато-травянистый."
-
Идеальная мать
а вы хоть что нибудь о блокаде реальной читали? там еще хлеще пишут, тут мальчик был еще пристроен.
я думаю, мы все "испорчены" всякими заказными фильмами/рссказами о войне и блокаде, отчасти поэтому автор дневника выглядит не очень... привыкли же, что все - герои, отважные, мужественные, честные, благородные и т.д., а не бывает, чтобы ВСЕ.
И делайте со мной, что хотите, н блокада - это не подвиг ленинградцев, это их горе и ужас. И счастье, что кто-то смог выжить.
-
пофигист с ТДО ))
 Сообщение от Mама Сладкой Малины
я думаю, мы все "испорчены" всякими заказными фильмами/рссказами о войне и блокаде, отчасти поэтому автор дневника выглядит не очень... привыкли же, что все - герои, отважные, мужественные, честные, благородные и т.д., а не бывает, чтобы ВСЕ.
И делайте со мной, что хотите, н блокада - это не подвиг ленинградцев, это их горе и ужас. И счастье, что кто-то смог выжить.
самая первая книга которую я читала "Блокадная книга " Гранина и вышла она давно, и вот там то ужас и был описан и то часть почикано властью было.,а уж после 1991 года много появилось реальных фактов,что люди как могли выживали .,и героизм это политика и людоедство было , тот же Гранин писал,что мать спасла дочь,только тем что варила бульон из умершего старшего сына
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)