Страница 9 из 14 « Первая 5678910111213 Последняя »

Тема: Дистанционное обучие, а как у вас происходит?

Космонавт Аватар для ~мама Катя~

Жесть полная с этим обучением. Нервотрёпка всем, а кпд будет ноль

Хранитель Аватар для Кедр

Этокапецтоварищи! Окружайка на одной платформе, физ-ра на другой. Плюсютуб для некоторых предметов. Все висит и срывается. С утра мечемся с сыном между компом и учебниками. Нервы в тряпки. И это только первый день
    У века каждого на зверя страшного
    Найдется свой однажды Волкодав...

Мега-элита

Друзья, коллеги по несчастью!
    Ждала этой темы)) Мы живём в режиме Дистанс лёнинг третью неделю, вторую из которых - в жестком карантине (нельзя выходить на улицу вообще, начиная с прошлого четверга - даже в магаз только по предварительно оформленному разрешению).
    Читаю ваши посты за последние 2 дня - и вижу себя 2-х недельной давности ((
    Поскольку мы уже на третьей неделе, напишу какие-то ... наверное, можно назвать рекомендациями. Как мы начинали, что надо требовать от школы/учителей, как вообще к этому всему относиться... Это не универсальные вещи, но уверена, все вы в основном пойдете тем же путём в плане принятия, изменений в дистанционном обучении и прочего.
    И да, это будет длинный пост)))

Прежде всего - понимаю всех возмущающихся! Сожалею и сопереживаю вам. Абсолютно разделяю ваши переживания, вопросы к школе (безответные), переживания о детях и «как все это будет» и «неужели я должна?..» Ребята, У МЕНЯ ВСЕ БЫЛО ТОЧНО ТАК ЖЕ!!

Второе - качество образования в дистанционном обучении ПАДАЕТ независимо от вас, учителя или ребёнка. Это не работа в классе, с утратой атмосферы работы в классе, падает качество любого онлайн обучения. Примите это. Учиться дистанционно, при этом успешно, вообще дано далеко не каждому.

Третье - ВСЁ качество образования онлайн зависит от учителя. От его желания меняться, от его уровня технической грамотности, от желания идти навстречу ученикам в рамках этой изменённой реальности.

Итак, для понимания, у нас: Дубай, частная школа (не хвастовства ради - других тут нет), плата выше среднего. Даже нет - очень много😱 Это частично компенсировано качественными школьными фасилитис (бассейн, большое поле, превосходные лаборатории и оснащение типа собственной рекординг студии, театральных, музыкальных классов и т.п.) и большим количеством послешкольных активностейв школе, сейчас только о бесплатном - спорт, оркестр, драма, дебаты и прочее. Всего этого мы как раз лишены сейчас. Начальная школа, 4 класс, 10 лет.

Сначала было 2 недели каникул, на которых было заявлено, что учителя вовсю готовятся к онлайну. Зная нашу технически на высоком уровне оснащённую школу, учителей, то, сколько всяких приблуд (сервисов, аппов и методик) использовалось в школе - сомнений не было, что все будет выглядеть не иначе как живые он-лайн уроки с каждым из учителей. Позже выяснилось, что на эти 2 недели учителя уехали на каникулы😱 Некоторые, кстати, так и застряли там - кто в Непале, кто в Штатах. Готовились к онлайну на тренинге только последние 3 дня.
    Первая неделя выявила катастрофу гигантских масштабов((( В средней и старшей школе все худо-бедно заработало именно онлайн, в крайнем случае - в виде компиляции заранее записанных видео+заданий после его просмотра.
    Нам же тупо постили задания, часто без подробных объяснений. Или просто «посмотрите мультяшное видео и изучите тему, как делить с остатком» 😬Ссылки на рекомендованные видео часто не работали. Дети не понимали, как что делать. Фидбэка от учителей практически не было, либо приходил с большим опозданием. Никаких лайв-чатов или хотя бы заранее записанных видео учителем с объяснением темы - не было. Родители уселись работать учителями математики, языка, Sience, русского и прочего. Слава богу, на арабский многим можно было просто забить, ввиду невозможности помочь. . Первые дни был ад😱 Родители взяли на себя все и потащили. Мы пытались жить в реальности «как обычно в школе», школьный день остался с 8 до 3, с одним 40-мин перерывом на обед, перемен между уроками тут нет. То есть 6-7 часов родители объясняли, сидели рядом, контролировали и помогали. Родительский вотсап взорвался. Прямого контакта (телефон) с учителями тут нет, только через почту, учителя предпочитали не отвечать (может, не успевали). После 3-х все сидели и доделывали то, что не успели за школьные часы. Многие задания надо было распечатать- сделать- сфотать- отправить (принтера нет, бегала к соседке). Многое (музыка, Арт, физра ) надо было снять видео и отправить. Все это занимало кучу времени🤦🏼♀ При отсутствии перерывов между уроками/ перемен все это растягивалось до ночи (Д/з тут задают один раз в неделю, на неделю, объем небольшой по сравнению с русской школой). Моя суперответственная ученица первые дни делала все и заканчивала в 7-8 вечера😱
    Все задавались вопросами «неужели я должен работать учителем 2 недели?» (тогда была надежда на 2) и «где же онлайн уроки»?
    К середине первой недели родители начали прозревать и все чаще слать администрации претензии и свое видение того, как должно быть. Тем более что у многих других школ все было по-другому, как в наших мечтах))) К концу недели градус недовольства и жалоб достигли предела, школу, директора и мин-во образования просто завалили жалобами. В общении с директором, завучем и учителями появились резкость и неприкрытое вежливостью недовольство. Сюда еще примешивалась высокая плата за обучение и четкий посыл школы «фигвам, а не скидка, ибо мы ж должны платит учителям и стафу, и вообще - вон банки кредиты дают!» учителя при этом работали на 20%, некоторый стаф непонятно, нужен ли сейчас вообще, все по домам. Школа поняла, что «по простому» не прокатит.

С началом 2-с недели ввели лайв уроки, сначала обязательные по основным предметам (математика, английский, арабский, испанский, и т.н. Unit of enquiry, это основная тема на пару недель, в рамках которой изучаются тексты, понятия, пишутся задания и проекты. Сейчас, например, изучают, как работает рынок (от идеи товара до запуска производства, продажи и рекламы).

Что обязательно надо требовать от учителей/ школы:
    1. Максимально перевести уроки в формат живых видео-конференций . Платформы бесплатные для этого - Zoom, Google Meet Hangouts, Microsoft Teams. Да, учитель должен выбрать один удобный ему вариант и разобраться, как это работает (несложно) и вовремя генерировать и присылать ссылку на конференцию. Да, родители заранее должны установить эту платформу/апп на девайс и попробовать, как ребенок подключается. Да, первые 2-3 дня будет неразбериха «а где моя ссылка», «а у меня не работает» и пол-урока будет потрачено на это и перекличку. Зато потом все устаканится и начнутся уроки!
    Для постинга заданий и загрузки туда же сделанного учеником - у нас используют Google classroom и подобие школьного электронного дневника.
    Никаких распечаток!!! Все задания - те, что можно сделать либо в Гугл документе (впечатать ответы), либо написать/сфотать/загрузить, либо записать и загрузить аудио и видео ответ.
    2. Чтобы избежать балагана - четкие правила прописать ученикам при онлайн: выключенные микрофон и видео, включать микрофон, только если учитель к тебе обращается. Правило «когда учитель говорит - у всех микрофон выключен». Все копят свои вопросы и задают их только после объяснения.
    Все эти правила прописываются! ☝ И высылаются до начала урока. При обращении учителя и включённом микрофоне родитель не подсказывает. Все, что непонятно - спрашивать не у мамы! У учителя. Научите детей коммуницировать по любому вопросу с преподом. Дети не умеют задавать вопросы, им конечно, проще спросить у мамы. Переучивайте, любое непонятное во время урока - адресуется учителю. Если не онлайн - то по почте.
    3. Четкое расписание! Казалось бы, просто, но до сих пор боремся со школой(( Между уроками должны быть перерывы,5-10 минут на доделать/загрузить задание. . Лучше, если класс разделён на группы. Онлайн сессия должна быть использована учителем только для объяснения материала, практики и интерактива ‘Вася, как мы делаем вот это? Маша, как ты понимаешь вот это?» И Вася и Маша всему классу в той же онлайн рассказывают. Да, продуктивность обучения и количество материала на урок падают. Но вам - и школе - придётся ещё понять, что онлайн не равно обычной школе, такое падение неизбежно.
    4. Родители максимально дистанцируются от процесса обучения. Да, вы можете проверить сделанное, но объяснять новую тему по каждому предмету вы не должны. Да, что то потеряется, что-то усвоится хуже. Но вы НЕ ДОЛЖНЫ работать учителем. Ребята, это надо просто принять, и отпустить, особенно если вы работаете. Сейчас вы главный, вы выбираете приоритеты- если вам надо работать, а не сидеть по 5-6 часов в роли учителя - вы работаете. А ребенок пытается учиться сам, максимально все свои вопросы адресуя учителю. Мой частичный пофигизм начал формироваться на 2-й неделе. Я определила, важные для нас предметы, понятно, что физра и музыка (где предлагается не имеющим скрипки тренировать навыки игры «в воздухе»! ) в этом списке по остаточному принципу. Я максимально завязала дочь на общение/вопросы про все непонятное на учителя. Сама только проверяю сделанное, не дотошно. Я требую от учителя фидбек по каждому ее заданию. Каждого учителя, ещё не перешедшего на лайв конференцию, я долбаю письмами о переходе. Хотя и тут прогресс- многие стали записывать и постить видео уроки, сами, а не ссылочкой на готовый ролик на ютубе.

Все это, и свою позицию вы письменно излагаете директору/завучу/ учителю. Вы пишете - что если школа отказывается обеспечивать дистанс обучение на должном уровне,вы не обязаны его, этот уровень, поддерживать самостоятельно. Это дистанс, а не домашнее обучение! Там же напишите, что считаете недопустимым снижение оценок в таких условиях. Школа должна работать! Мы прошли путь к этому за одну неделю, у нас все ещё приправлено необходимостью платить. Возможно, многих российских учителей придётся переламывать, многим непросто перестроиться на такой режим работы. Но школа должна работать! Не вы.
    5. Все задания, которые учитель выкладывает для сам. работы, должны быть четко прописаны. У нас они начинались с «1.Прочитай задание. 2. ПРОЧИТАЙ ЗАДАНИЕ ЕЩЕ РАЗ». И чётко, по пунктам, что сделать.:Дети часто пропускают описание, научите их читать это.
    6. Обязательно настаивать на полноценном фидбеке от учителя: задания должны быть проверены, и учитель должен написать/озвучить все свои замечания в ответ.

Мега-элита

Наверное, все это звучит громоздко, и учителя тут в теме могут возмутиться «Да когда мне всем это делать??» Разобравшись один раз с онлайн платформой и проведя первые 2-3 урока, вы поймёте, что это не так сложно и это работает. Снижайте объем заданий, тем. Снижайте требования к детям, не требуйте сделать все, как раньше. Они не могут работать, как раньше - но самостоятельно. Вообще, далеко не всем дано учиться самостоятельно, тем более в началке.
    И да, в ситуации онлайн я на стороне родителей. Школа должна учить в изменившейся реальности, а родители должны работать в этой реальности, а не учить. Только в родительских чатах возмущаться не поможет. Об этом надо писать в школу, завучу, директору, лично учителю.

ПС Все это - для началки, и 5-6 классов.Думаю, со старшими все это работает лучше и в плане усвоения матениала самостоятельно, и в плане дисциплины.. И думаю, основные правила те же.
    ППС Я не работающая мама. У дочки свой планшет, начиная с 4 класса в школе свой девайс обязателен, дети его используют постоянно в классе.. У кого нет -школа выдает, в том числе и сейчас на дистанс.
    Что делать в России сейчас тем, кому надо каждого ребёнка обеспечит девайсом - 😱 Учителю идти навстречу, вплоть до того, чтоб обозначить обязательные задания, которые можно сделать в выходные (если на неделе комп занят родителем), и опциональные -за которые оценки не снижать. Все, что можно перевести в аудио (типа докладов, письменных работ) - перевести в загрузку через фото и аудио в телефоне (хоть смартфоны есть у многих детей).
    Те, кто сейчас попробовал 1-2 дня онлайн , обалдел от него и решил отказаться -не отказывайтесь! Постарайтесь донести свои требования до школы/учителя, смиритесь с тем, что это не будет так, как в школе. У нас 3-я неделя, и худо-бедно это заработало. Дети воспряли! Они видят на экране учителя, одноклассников, приспосабливаются к этому новому опыту. Верю, у вас тоже получится! Не ждите от дистанса и от ребёнка много, или «как раньше». Главное для вас - работа, а не борьба с математикой или английским, пусть идёт как идёт.
    А у нас теперь задача - додолбать школу на скидку😬

5. ответ для CiTiCi , на сообщение « Наверное, все это звучит громоздко, и... »
    Хранитель

Спасибо за то что поделились своим опытом!
    То, чему я научился в расстановках, так это то, что мамам и бабушкам не во всём можно верить (с) Штефан Хаузнер

Мега-элита

Добавлю - со школой мы рубимся за каждую мелочь! В расписании была накладка - арабский начинался тогда, когда ещё 15 мин шёл русский (или у кого-то другой его родной язык). Учительница арабского написала: Для меня ничего страшного, если ваш ребёнок присоединится на 15 минут позже! Для неё! 😡 Выбесила прям! То есть вместо 45 минут нормального урока в классе моя получит 25 минут онлайн. При этом «наши учителя трудятся в поте лица, мы должны платить им зарплату». Накатала и ей, и директору, и завучу. И не я одна - и волшебным образом арабский сдвинулся в нужное время.
    Казалось бы, мелочь, но никто за вас такую мелочь не сделает, увы(( Поэтому переориентируйте свои усилия не на работу учителем по всем предметам, а на то, чтоб сильно пушнуть школу и учителя в этом направлении.

7. ответ для CiTiCi , на сообщение « Наверное, все это звучит громоздко, и... »
    Мега-элита Аватар для ховрошечка

Цитата Сообщение от CiTiCi Посмотреть сообщение
    Наверное, все это звучит громоздко, и учителя тут в теме могут возмутиться «Да когда мне всем это делать??» Разобравшись один раз с онлайн платформой и проведя первые 2-3 урока, вы поймёте, что это не так сложно и это работает. Снижайте объем заданий, тем. Снижайте требования к детям, не требуйте сделать все, как раньше. Они не могут работать, как раньше - но самостоятельно. Вообще, далеко не всем дано учиться самостоятельно, тем более в началке.
    И да, в ситуации онлайн я на стороне родителей. Школа должна учить в изменившейся реальности, а родители должны работать в этой реальности, а не учить. Только в родительских чатах возмущаться не поможет. Об этом надо писать в школу, завучу, директору, лично учителю.

ПС Все это - для началки, и 5-6 классов.Думаю, со старшими все это работает лучше и в плане усвоения матениала самостоятельно, и в плане дисциплины.. И думаю, основные правила те же.
    ППС Я не работающая мама. У дочки свой планшет, начиная с 4 класса в школе свой девайс обязателен, дети его используют постоянно в классе.. У кого нет -школа выдает, в том числе и сейчас на дистанс.
    Что делать в России сейчас тем, кому надо каждого ребёнка обеспечит девайсом - 😱 Учителю идти навстречу, вплоть до того, чтоб обозначить обязательные задания, которые можно сделать в выходные (если на неделе комп занят родителем), и опциональные -за которые оценки не снижать.
    Те, кто сейчас попробовал 1-2 дня онлайн , обалдел от него и решил отказаться -не отказывайтесь! Постарайтесь донести свои требования до школы/учителя, смиритесь с тем, что это не будет так, как в школе. У нас 3-я неделя, и худо-бедно это заработало. Дети воспряли! Они видят на экране учителя, одноклассников, приспосабливаются к этому новому опыту. Верю, у вас тоже получится! Не ждите от дистанса и от ребёнка много, или «как раньше». Главное для вас - работа, а не борьба с математикой или английским, пусть идёт как идёт.
    А у нас теперь задача - додолбать школу на скидку😬
    Ага, у меня сайты не открывались!!! Это все наверное полезно.. У нас в классе у половины нет компьютеров и планшетов. Мы сегодня мудохались со старым компом, сайты висели глухо. Это ученьем нельзя назвать. Пусть продлят каникулы, и будем учиться летом. Но это не учеба, а галочку поставить , очередной раз лицом об стол, сами дебилы..

Мега-элита

Цитата Сообщение от ховрошечка Посмотреть сообщение
    Ага, у меня сайты не открывались!!! Это все наверное полезно.. У нас в классе у половины нет компьютеров и планшетов. Мы сегодня мудохались со старым компом, сайты висели глухо. Это ученьем нельзя назвать. Пусть продлят каникулы, и будем учиться летом. Но это не учеба, а галочку поставить , очередной раз лицом об стол, сами дебилы..
    Поймите, все то же самое, просто у вас это 1-й день, а у нас -12-й! Все висит, прерывается, дети не понимают, куда тыкать, родители стоят за спиной.. учитель тоже не понимает, как это должно работать, и задолбавшись, решает оставить «как есть», то есть по минимуму.
    И мы тоже говорили -давайте учиться летом! Это не учеба! Но реальность такова, что каникулы никто не продлит. Придётся приспосабливаться. Я сама ещё не до конца это приняла, что уж у вас ждать после первого дня! Я вас понимаю сейчас, как никто, поверьте! У нас 2 недели дистанса были до 5 апреля, и как все верили, что мы вернёмся в школу!! Нам ещё принимать и принимать тот факт, что до конца июня, до конца учебного года дистанс продлили....
    Я для того и написала длиннопост - потому что вы тоже пойдёте таким путём, от хватания за голову через отчаяние к постепенному осознанием, что теперь только так(( приспособлению к тому, как есть.
    Я не пишу, что я довольна теперь! Это вообще не пост - а вот посмотрите, как мы круто теперь учимся онлайн! Я с болью вижу, как теряется качество языка (а у неё арабский и испанский, помимо того, что все остальное на англ), беднеет словарный запас, ибо в школе она только на нем каждый день 8 часов, а сейчас - треть. . Я вижу, как упростились сейчас задания по математике, потому что то же качество онлайн не потянуть... я ведь и о том, что требования и со стороны школы надо изменить, нельзя так же по максимуму требовать от детей сейчас. И родители, и школа должны понять - это не замена нормального обучения!! Это не «как раньше»! Но если вы школе об этом не напишете - они будут требовать, как обычно.
    И я на многие вещи, за которые отчаянно боролась первую неделю, чтоб было все так, как раньше, стала смотреть по другому. Об этом пост. Не боритесь за все. Определите главное, и боритесь за это. И да, на минимальное улучшение уйдет время.
    Но - долбите-долбите-долбите школу про лайв конференции и учительский обязательный фидбек! Это главное в дистанс, на мой взгляд.

9. ответ для CiTiCi , на сообщение « Поймите, все то же самое, просто у вас... »
    Мега-элита Аватар для ховрошечка

Цитата Сообщение от CiTiCi Посмотреть сообщение
    Поймите, все то же самое, просто у вас это 1-й день, а у нас -12-й! Все висит, прерывается, дети не понимают, куда тыкать, родители стоят за спиной.. учитель тоже не понимает, как это должно работать, и задолбавшись, решает оставить «как есть», то есть по минимуму.
    И мы тоже говорили -давайте учиться летом! Это не учеба! Но реальность такова, что каникулы никто не продлит. Придётся приспосабливаться. Я сама ещё не до конца это приняла, что уж у вас ждать после первого дня! Я вас понимаю сейчас, как никто, поверьте! У нас 2 недели дистанса были до 5 апреля, и как все верили, что мы вернёмся в школу!! Нам ещё принимать и принимать тот факт, что до конца июня, до конца учебного года дистанс продлили....
    Я для того и написала длиннопост - потому что вы тоже пойдёте таким путём, от хватания за голову через отчаяние к постепенному осознанием, что теперь только так(( приспособлению к тому, как есть.
    Я не пишу, что я довольна теперь! Это вообще не пост - а вот посмотрите, как мы круто теперь учимся онлайн! Я с болью вижу, как теряется качество языка (а у неё арабский и испанский, помимо того, что все остальное на англ), беднеет словарный запас, ибо в школе она только на нем каждый день 8 часов, а сейчас - треть. . Я вижу, как упростились сейчас задания по математике, потому что то же качество онлайн не потянуть... я ведь и о том, что требования и со стороны школы надо изменить, нельзя так же по максимуму требовать от детей сейчас. И родители, и школа должны понять - это не замена нормального обучения!! Это не «как раньше»! Но если вы школе об этом не напишете - они будут требовать, как обычно.
    И я на многие вещи, за которые отчаянно боролась первую неделю, чтоб было все так, как раньше, стала смотреть по другому. Об этом пост. Не боритесь за все. Определите главное, и боритесь за это. И да, на минимальное улучшение уйдет время.
    Но - долбите-долбите-долбите школу про лайв конференции и учительский обязательный фидбек! Это главное в дистанс, на мой взгляд.
    у нас бесполезно бороться. Итак есть проблемы , которые пытались решить письмами в роно. А тут еще это.

Мега-элита

Помогите ребёнку чисто технически - понять, как открывается сайт, ссылка, куда что вводить, как грузить, как взаимодействовать с учителем при онлайн.... Но не работайте учителем!!
    Вот ещё что: у нас после продавливания родителями ввели недельную отсрочку по всем заданиям: то есть все задания, незаконченные в течение недели, могут быть сданы до субботы (неделя и учеба тут с вс начинаются). И только в случае, если после субботы не сдано - ставится «пропуск урока». Это продавили в первую же неделю, когда никто ничего не успевал.

Страница 9 из 14 « Первая 5678910111213 Последняя »