| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
Так что, мне кажется, в данном случае произошла мифизация, подкрепленная визуальными образами, похожая на то, что случилось с образом Кутузова с повязкой на глазу
Чувствую, на меня надвигается открытие в зрелом возрасте. Что не так с Кутузовым?
-
Наш человек
 Сообщение от Berlena
А для меня то, что на гарнир рис надо варить в большом количестве воды и сливать, тоже было открытием и привело к любви к рису. Раньше я эту крупу не признавала вообще.
+1
-
Давно я здесь
 Сообщение от Чайная соня
Чувствую, на меня надвигается открытие в зрелом возрасте. Что не так с Кутузовым?
ппкс
-
Наш человек
Погуглила
Повязка Кутузова
Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Несмотря на то, что правый глаз после ранения в голову у Кутузова видел хуже, но он не скрывал его повязками. Впервые «одноглазый» Кутузов появился в 1944 г. в художественном фильме «Кутузов». Затем повязку на правый глаз Кутузова надели режиссеры-постановщики музыкального фильма-комедии «Гусарская баллада» (1962 г.), что является искажением исторической действительности.
Действительно, открытие.
-
Небожитель
Кутузов не пират, ему повязка на глазу не нужна!
В последние годы стали массово тиражироваться изображения главнокомандующего русской армией в 1812 г. генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И.Голенищева-Кутузова с повязкой на правом глазу. «Одноглазого» Кутузова можно увидеть на обложках книг и журналов, на картинах современных художников и на различных сувенирных изделиях, а также на бюстах и памятниках.
Подобные изображения не соответствуют исторической достоверности, поскольку Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Нет ни одного мемуарного или эпистолярного свидетельства современников Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазу. Более того, Кутузову незачем было прятать глаз под повязку, поскольку он видел этим глазом, хоть и не так хорошо, как левым.
«Судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому» – с изумлением сказал главный хирург русской армии Массо, обследовавший в 1788 г. под Очаковым «смертельное ранение» Кутузова в голову. Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Приговор врачей был однозначен – смерть, однако Кутузов не только не умер, но даже не потерял зрение, хотя правый глаз немного перекосило. Удивление врачей и всего света тем, что Кутузов остался жить и уже через 6 месяцев вновь оказался в строю, было безграничным, как и 14 лет до этого, когда он был впервые «смертельно ранен». В 1774 г. под Алуштой, так же как и под Очаковым, Кутузов был ранен в голову, причем пуля прошла практически в том же месте. Тогда врачи всей Европы считали выздоровление Кутузова чудом, а многие полагали, что весть о ранении и излечении генерала – это сказка, т.к. выжить после такой раны было нельзя.
На всех дореволюционных изображениях Кутузова (в том числе и прижизненных) можно увидеть, что никакой повязки на правом глазу у него нет. В качестве примера приведем несколько изображений фельдмаршала в три четверти, сделанных при жизни или сразу после его смерти:
Если в жизни стало туго,
Стукни табуреткой друга
-
Давно я здесь
да и наплевать если честно
-
Небожитель
Да, рогатина не дает мне покоя. Ну никак у меня вот такое копье не ассоциируется с рогатиной. Я могу понять рогатина - от слова рога. Но причем тут копьё 
-
Тут я
 Сообщение от 3DMan
людей куча недалёких, я я тут на работе коньяка выиграл. человек думал что рогатина эта палка такая с 2мя заточенными концами. как дети некоторые есть с девсвенным сознанием, но что странно деньги на коньяк ведь берут откуда-то
а это что, не рогатина?
Давать советы все не прочь, не зная, как себе помочь.
-
Наш человек
рогатина сегодня один из самых популярных запросов в яндексе
-
Давно я здесь
 Сообщение от Коламбия
рогатина сегодня один из самых популярных запросов в яндексе 
лв рулит?