|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
...
Сообщение от Lyolik
Ваш бухгалтер не прав: если у Вас отпуск по уходу начинается 31.01.18, а документы еще не дошли по почте (хотя она может и на основании сканированных документов это все сделать), то за январь(точнее за 31.01.18) Вам ставится НН - невыход по невыясненной причине и пособие за этот день начисляется вместе с февральским в феврале.
Вот законодательство.
255-ФЗ
Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком
1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
т.е. заявление на пособие я могу написать в течении 6 месяцев после окончания больничного, а заявление на отпуск не позднее дня, следующего за последним днем больничного, т.е. в моем случае 31.01.18 и не позже, иначе будет прогул?
-
Сообщение от Юльсан
т.е. заявление на пособие я могу написать в течении 6 месяцев после окончания больничного, а заявление на отпуск не позднее дня, следующего за последним днем больничного, т.е. в моем случае 31.01.18 и не позже, иначе будет прогул?
Да.
-
...
Сообщение от Lyolik
Да.
спасибо!!
-
Активный участник
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,можно ли выбирать года для расчета отпуска по уходу за реб.до 1.5лет?Или только 2016-2017?Выхожу в отпуск с 31.01.18.Для расчета БиР брали 2015-2016.Могу ли я эти года взять?
-
Сообщение от Юлия1983
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,можно ли выбирать года для расчета отпуска по уходу за реб.до 1.5лет?Или только 2016-2017?Выхожу в отпуск с 31.01.18.Для расчета БиР брали 2015-2016.Могу ли я эти года взять?
А по какой причине не хотите брать 2017 год? В расчет пойдут только дни и суммы заработка до начала отпуска по БиР (сами дни и суммы отпуска по БиР туда не входят, так же, как и обычные больничные листы, если просто болели).
В 2015 году выше заработок, чем в 2017 году?
Да, имеете право заменить 2017 год на 2015 год, указав это в заявлении на отпуск по уходу
"Прошу заменить расчетный период 2016-2017 гг. для расчета пособия по уходу за ребенком на 2015-2016 гг. в связи с нахождением в 2017 году в отпуске по беременности и родам."
-
Активный участник
спасибо за ответ.да там средний заработок был выше
-
Участник
Девочки, добрый день!
Спасибо вам за вашу работу) Прочла последние страниц сто, но все же решила уточнить.
Я работаю по срочному трудовому договору, который каждый год (1.01) перезаключается.
Я выхожу из отпуска по БиР в середине октября 2018. 31.12.2018 закончится срок договора и со мной новый уже не заключают. (так делают со всеми декретницами уже 3 года). То есть, мне нет смысла писать на выплаты на 1,5 месяца.
Я планирую оформить декретные выплаты на мужа. У него получаются максимальные выплаты.
Что меня интересует:
1. В какой отдел от должен подойти для уточнения условий сокращенного дня, и в целом ситуации? Кадров/Бухгалтерию?
2. Я правильно понимаю, что ему не могут отказать в декретном отпуске и сокращенном дне? (работа на дому исключена)
3. И все же, могут ли двое родителей находится в отпуске по уходу за одним ребенком? В законе четкого ответа не нашла. Здесь несколько раз отвечали что могут, а потом что обязательна справка, о том что второй родитель не в декретном отпуске.
4. Так как я у себя на работе не пишу заявления на выплаты до 1.5, то после БиРа я могу взять оставшиеся отпускные дни?
Заранее большое спасибо за ответы!
-
Сообщение от iva_nova_maia
Девочки, добрый день!
Спасибо вам за вашу работу) Прочла последние страниц сто, но все же решила уточнить.
Я работаю по срочному трудовому договору, который каждый год (1.01) перезаключается.
Я выхожу из отпуска по БиР в середине октября 2018. 31.12.2018 закончится срок договора и со мной новый уже не заключают. (так делают со всеми декретницами уже 3 года). То есть, мне нет смысла писать на выплаты на 1,5 месяца.
Я планирую оформить декретные выплаты на мужа. У него получаются максимальные выплаты.
Что меня интересует:
1. В какой отдел от должен подойти для уточнения условий сокращенного дня, и в целом ситуации? Кадров/Бухгалтерию?
2. Я правильно понимаю, что ему не могут отказать в декретном отпуске и сокращенном дне? (работа на дому исключена)
3. И все же, могут ли двое родителей находится в отпуске по уходу за одним ребенком? В законе четкого ответа не нашла. Здесь несколько раз отвечали что могут, а потом что обязательна справка, о том что второй родитель не в декретном отпуске.
4. Так как я у себя на работе не пишу заявления на выплаты до 1.5, то после БиРа я могу взять оставшиеся отпускные дни?
Заранее большое спасибо за ответы!
1. К руководству/отделу кадров (если только бухгалтерия кадрами не занимается).
2. Если он подойдет со справкой с Вашей работы, что Вы не находитесь в отпуске по уходу и не получаете пособия по уходу(и не забудьте копию свидетельства о рождении ребенка), то ему отказать не могут.
Но сами поймите, что руководитель будет не сильно доволен, если его поставят перед фактом.
В случае мамочек все проще: обычно о выходе на работу и режиме рабочего времени сразу после отпуска по БиР договариваются заранее.
3. Ситуация такая: за ребенком могут ухаживать несколько родственников, а получать пособие может только один.
Тем более, что Вы планируете взять ежегодный отпуск (см. п.4) после окончания отпуска по БиР, то есть в отпуске по уходу и получать пособие точно не будете находится.
4. Да, Вам обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после окончания отпуска по БиР.
-
Элита
Здравствуйте! Спасибо вам большое за помощь и консультации!
Пожалуйста, дайте ответ.
Я работала в 2015, 2016 и до августа 2017 года. Сейчас не работаю и забеременела. Могу ли я 1) устроить трудовую книжку на работу с минимальным заработком или 2) устроиться на работу в ип к знакомому. Я правильно понимаю, что деньги выплачивают за счёт фсс, а не текущего работодателя? Т.е., учитывая мою прошлую ЗП, я могу рассчитывать на максимальные выплаты, даже если сейчас зарплаты особой не будет.
-
Ветеран
Сообщение от Lyolik
Вы не обязаны информировать их о своей работе по совместительству (если только не госслужащий, там свои заморочки).
Так они это и предложили. Хотела на свое место, а они решили предложить альтернативу, чтобы на моем месте оставить девочку, замещающую меня....
Не прокатило