|
|
Как мы встретили друг друга и живем
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Arida
А чье производство магния и прочих благ?
NSP
этот препарат считается самым лучшим сейчас
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
у меня не тематический ребенок СДВГшка, но Малыш по описаниям не похож) либо у вас ооооочень крепкая нервная система 
СДВГ детки действительно очень сильно выматывают, у меня двое, я реально разницу вижу между ними в количестве ресурсов, которые они требуют от меня.
Это много всего в комплексе - и тревожность - как следствие проблемы со сном, страх всего нового, от еды до событий; лабильная нервная система, проблемы со сменой деятельности (например, не может быстро перестроиться от игры к прогулке и наоборот, хотя оба занятия по душе), проблема сосредоточиться на чем-то долго. И речь не идет о занятии даже в 30 минут)) мой сын до сих пор не может ПОЕСТЬ нормально, сидя за столом - он будет крутиться, несколько раз встанет и походит и т.д. А ему почти 9.
Я бы сказала, что это не дефицит внимания у ребенка, а дефицит внимания по отношению к ребенку, который он ощущает и из-за этого происходит фрустрация. Я по своему ребенку чувствовала, что ему прямо мной не напитаться, даже если бы я была с ним 24 часа в сутки, ему было бы меня мало, это как наполнять кувшин без дна... С возрастом стало получше, конечно. Не знаю, понятно ли я описываю, это по моим внутренним ощущениям, диагноз у нас с 3 лет стоит.
Малыш не производит такого впечатления, обычный ребенок, с тяжелым прошлым, которое его пока не отпустило.
о, как Вы хорошо написали!
-
 Сообщение от Arida
Пожалуйста пока не парьтесь с сдвг
Детей которые не укладываются в некую норму очень много, также как тревожных родителей.
Что делать и с теми и другими по сути никто не знает. Все решается методом научного тыка ну и бесконечного отьема денежных средств у родителей на консультации и Фармо успехи. Будет видно более явно дальше, сейчас рано. Может быть последствия дд и характер. Вы не гадалка так и врач не гадалка. Он откуда знает. Если есть какие то особенности ЭЭГ тогда ладно а зачастую их особо то и нет
А почему Вы считаете париться не нужно?
Врачи, конечно, гадать не должны.
-
Спасибо. Очень доходчиво.
Я когда первый раз о таком диагнозе услышала, то так себе это и представляла - чувство у ребенка нехватки внимания по отношению к себе. Только потом прочитала, что этот ребенок сосредоточиться не в силах.
Можно я Вас поспрашиваю все-таки? Если Вам не удобно на форуме, была бы признательная за ответы в личку.
Проблемы со сном какие? Он не хочет/не может перейти в состояние, позволяющее ему лежать? Он не может заснуть? Сон беспокойный?
Когда ребенку было 3-4 года он мог 10-15 минут удержать внимание на занятиях?
Страх нового он в чем выражается? Как ребенок на это реагирует?
Перестроиться от игры к прогулке это как? Он впадает в протест? Истерика начинается?
Диагноз поставили в 3 года. Из чего врачи сделали вывод, что все очевидно?
-
Наш человек
Конечно, я с удовольствием поделюсь нашим опытом, но, пожалуйста, не переносите все на себя) просто это может звучать однаково - проблемы со сном, а по факту у всех это будут разные проблемы.
Я уже около года понимала, что с моим сыном что-то не так, было много разных звоночков - поверхностный сон, задержка гуления, указательный жест отсутствовал. В саду все усугбилось, он очень отличался от других детей - не мог соблюдать режим, плохо спал, не слушал книжки, не мог сидеть заниматься. Мы ушли в коррекционный сад. Там к нему было больше внимания, он почувствовал себя звездой)) и прогресс пошел. Но он по-прежнему отличается от других детей. Самое основное - это негармоничность развития интеллекта и эмоционально-волевой сферы. Т.е. например он к трем годам знал все буквы и цифры, и сейчас схватывает на лету информцию, память отличная, интересуется какими-то не детскими на мой взгляд вещами , но при этом не мог до недавнего еще соблюдать правила в игре, обидчивый, может из-за мелочей расстроиться. Не всегда понимает настроение людей, может быть неуместным, как бы не считывает обстановку, что ли) Дочка у меня совсем другая, поэтому не вопрос воспитания, а особенность такая его.
Но при этом очень добрый, открытый парень, несмотря на проблемы с поведением, как ни странно и педагоги в саду, и классная руководитель к нему очень хорошо и душевно относятся и как-то за него переживают. Но мы всегда в контакте и о его особенностях всех предупреждаем, и с ним разговариваем и объясняем, что у него есть особенности и он должен себя стараться контролировать.
-
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
Конечно, я с удовольствием поделюсь нашим опытом, но, пожалуйста, не переносите все на себя) просто это может звучать однаково - проблемы со сном, а по факту у всех это будут разные проблемы.
Я уже около года понимала, что с моим сыном что-то не так, было много разных звоночков - поверхностный сон, задержка гуления, указательный жест отсутствовал. В саду все усугбилось, он очень отличался от других детей - не мог соблюдать режим, плохо спал, не слушал книжки, не мог сидеть заниматься. Мы ушли в коррекционный сад. Там к нему было больше внимания, он почувствовал себя звездой)) и прогресс пошел. Но он по-прежнему отличается от других детей. Самое основное - это негармоничность развития интеллекта и эмоционально-волевой сферы. Т.е. например он к трем годам знал все буквы и цифры, и сейчас схватывает на лету информцию, память отличная, интересуется какими-то не детскими на мой взгляд вещами  , но при этом не мог до недавнего еще соблюдать правила в игре, обидчивый, может из-за мелочей расстроиться. Не всегда понимает настроение людей, может быть неуместным, как бы не считывает обстановку, что ли) Дочка у меня совсем другая, поэтому не вопрос воспитания, а особенность такая его.
Но при этом очень добрый, открытый парень, несмотря на проблемы с поведением, как ни странно и педагоги в саду, и классная руководитель к нему очень хорошо и душевно относятся и как-то за него переживают. Но мы всегда в контакте и о его особенностях всех предупреждаем, и с ним разговариваем и объясняем, что у него есть особенности и он должен себя стараться контролировать.
Спасибо за ответ.
Я понимаю, что у этого синдрома множество проявлений. Что слова вроде бы одни и те же, но они могут описывать разные состояния.
Возможно производит впечатление, что я ищу подтверждение этому диагнозу. Это не так.
-
Наш человек
Что касается ваших вопросов, давайте я буду в топе, мне скрывать нечего, надеюсь, кому-то еще будет полезно.
Сон. У меня ощущения, что он боится спать. Т.е. всячески откладывает этот момент. Каждый вечер у нас полный сюрприз для детей, что пора чистить зубы и ложиться спать . Это вызывает такую бурю негодования, что я постоянно на этой теме себя чувствую какой-то недоматерью Если все таки удалось добраться до кровати, то начинается хождение - целовать, писать, какать, приступы всех болезней по очереди. Потом разнообразные манипуляции с обстановкой - оставить ночник, но закрыть дверь; свет выключить, закрыть балкон, но дверь в детскую открыть и включить телевизор у нас в спальне; а также множество разных комбинаций из этих обстоятельств. Когда мы разговариваем об этом, говорит, что ему мешает, что кто-то говорит за стенкой, на улице шум (у нас второй этаж). Засыпает он обычно с одеялом на голове, при этом свет может быть включен)), если попытаться снять с него это одеяло - просыпается. Помогает только одно - угуляться. Никаких книжек, мультиков, ничего такого перед сном. Если за час до сна выключить телек, а еще лучше пойти погулять, сон приходит намного проще.
В период 3-4 лет, когда как раз родилась дочка, он несколько месяцев просто не мог заснуть один в комнате, мы с мужем поочерди засыпали с ним. Потом, когда дочке испольнилось 6 месяцев, мы ее подселили к нему в комнату и с тех пор проблема исчезла. До сих пор спать один не любит в комнате.
Внимание. В 3-4 год он уже ходил в коррекционный сад, они занимались с дефектологом в малых группах. На интересном занятии он мог сосредоточиться минут на 15 и даже дольше. Проблема с тем, чтобы что-то сделать интересным) Если что-то не получалось, не понималось, было скучно - полный негативизм, игнорирование. Поэтому нужна частая смена занятий. Так же я старалась сосредотачиваться на том, что получалось хуже и преподносила в других вариантах. Например, он хорошо находил по картинке лишнее, но та же задача на слух была проблемой. Мы это проговаривали на чем-то его любимом. Например, он фанател от мультика Тачки, задание было найти лишнее на слух - маквин, мэтр, крош, шериф. т.е. то, что ему было интересно, а не кастрюли с комодами).
-
Наш человек
Страх нового это проблема проблем (( т.к. я сама человек очень гибкий и легко перестраиваюсь, воспринимаю новое, пробую, не боюсь трудностей. К тому же я по характеру очень властная, и могу быть жесткой, хотя стараюсь над собой работать, но бывает в пылу могу передавить 
Про еду, наверное, не очень показательно, т.к. дети в целом очень консервативны (и это правильно!), но иногда доходит до крайностей. Я помню как мы несколько месяцев уговаривали его попробовать СГУЩЕНКУ! Мы с мужем внутренне никак не могли принять то, что кто-то не хочет пробовать такую вкуснятину и в какой-то момент видимо просто зациклились на этом) чуть ли не ругались на него) До сих пор проблема в поездке что-то поесть, даже при наличии выбора. Он лучше ничего не будет есть, или съест банан. Я раньше парилась, сейчас просто если идем в ресторан ему не заказываем, потому что даже самая вкуснющая паста в итальянском ресторане может остаться нетронутой из=за листика базилика.
Все остальное просто требует много наших внутренних ресурсов и терпения. Едем в гости - к кому в гости, куда, а сколько ехать, а что там будет, а когда домой. И так до бесконечности. Если едем в знакомое место другой дорогой куча комментариев, что мы не так едем, мы перепутали дорогу, мы заблудились или вы меня обманули, мы едем не туда. Первые несколько раз в бассейне (в спа-зоне в финском отеле, где ему по плечи глубина) он был обвешан всей возможной экпировкой - нарукавники, поплавок, очки, круг)) при этом зашел в воду по пояс. Это было уже в 6+. Аттракционы в парке - еще до прошлого года он катался только вместе с младшей на паровозиках, самолетиках 0+. Максимум машины. На колесо обозрения (современное, с закрытой кабинкой) удалось его только шанатажом заманить))
Т.е. чтобы что-то первый раз попробовать нужно очень много усилий наших. Но потом, если зашло, не уведешь) Сейчас плавает в бассейне в спортивной группе, сам поборол свой страх и прыгает с тумбы, на колесо обозрения просится и т.д.
Но вот были летом в Таллинне, он просто бредил телебашней, мы туда приперлись вчетвером, а он ИСПУГАЛСЯ! Ходил там с бледным лицом по стенке на смотровую площадку выйти отказался, хотя там решетка во всю высоту и при всем желании даже телефон трудно уронить). Просто впился в дверь и орал как резаный, что он не пойдет!! Кстати, кто будет в Таллинне, сходите, очень классно! Я лично в восторге, хотя высоты боюсь!
Сейчас уже мечтает о следующе поездке и занимается аутотренингом, что он в следующий то раз точно не испугается.
-
Наш человек
Извините, тут какой-то мой бенефис. Постараюсь покороче.
Перестроиться от одной деятельности другой это тоже особенность нервной системы. У таких детей она очень негибкая. Отсюда же проблема с отдоходом ко сну, мне кажется. Я начинаю где-то в 8 вечера напоминать, что скоро будет пора ложиться спать, чтобы хотя бы в 10 они были кроватях. В саду это все плохо удавалось, т.к. сейчас играем, через минуту идем на музыку, после музыки прогулка и т.д. Ему это все давалось трудно, он заводился от этого, начинал в раздевалке психовать. Потом с прогулки не хотел уходить, валялся. Ну, это было все в возрасте с двух до пяти, потом, конечно, получше стало с самоконтролем. В общем, это такие неудобные дети, которые всегда не в ногу. Все остальные проблемы - тревожность или агрессия (у нас, кстати, не было вообще) это, если можно так сказать, внешние проявления этой их внутренней.рассинхронизации. Сын как бы понимал, что он какой-то не такой и из-за этого образовывалась эта тревожность внутри, неуверенность в себе, тоже своего рода агрессия, но по отношению к себе. Могу сказать, что со временем реально становится лучше, если принимать и понимать эти особенности. Я много читала и читаю на эту тему, стараюсь находить подход. К сожалению, обычные воспитательные меры к таким детям не всегда применимы. Они могут не понимать наказания типа посидеть на стульчике), игнора, какого-то жесткача. Это все только усугбляет.
Я очень люблю своего сына, но честно признаюсь, что он меня вампирит. Мне нужно от него отдыхать, быть просто одной в тишине, или с музыкой в наушниках, чтобы восстановиться, хотя я очень стрессоустойчивый и сильный человек по жизни), не нытик.
Дочка у меня совсем другая, хотя тоже не подарочек, но от нее есть именно отдача какая-то, когда тебя ребенок наполняет, а не опустошает. С сыном вечный бой и работа, в первую очередь над собой!!
-
Не-нет, пожалуйста, не надо покороче.
-
Наш человек
Насчет диагноза.
Нами было пройдено все, ЭЭГ, допплер сосудов ГМ, общение с неврологами, с психотерапевтом, психиатром.
Стоим в ПНД на консультативном учете, пьем препараты, т.к. сейчас начальная школа, нагрузки, психика не справляется, хотя педагоги все очень лояльные и идут на встречу, но ему самому тяжеловато.
Диагноз ставили на основе анамнеза - у меня были тяжелые роды, гипоксия, экс, т.е. не на ровном месте проблемы возникли. Потом всякие особенности речи, гуления, да просто видно по нему, он научился не ходить, а бегать, вообще не мог спокойно ни сидеть, ни стоять. Чистит зубы - ходит, ест - ходит, уроки делает - тоже постоянно ходит, двигательная растороможенность есть. Физически очень крепкий и сильный, при этом крупная и мелкая моторика с задержкой - велосипед только к 6 годам освоил, до этого вообще никак ни на скольки колесах, и вообще любые занятия на координацию очень плохо идут. Пуговицы и шнурки не слушаются. Но читает бегло, и с пониманием и запоминанием информации проблем нет, я бы сказала, он на порядок умнее меня в этом возрасте, хотя я до старшей школы отличница была.
Есть проблема гипердиагностики, и об этом скорее всего пишет Arida, когда просто педагогически запущенных или просто деток с ЗПР легче называть СДВГ. С другой стороны есть и проблема, когда детей с реальными проблемами просто советуют лучше воспитывать и тем самым загоняют родителей в тупик, потому что не все обычные методы воспитания тут применимы, и без помощи специалистов не всегда удается справиться.