|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
-
Мега-элита
какая красотень, блин мы завтра тоже приступаем)
я сегодня конкретно сама тупанула в связи с 1 сентября, вроде помню, что мы Ромке все купили, сегодня вдруг не могу вспомнить купили ли мы ему обувь, звоню Васе. Вася с недоумением интересуется все ли в порядке у меня с головой)), все мы купили, спрашиваю про магазин, где же мы покупали, совсем из головы вылетело
сегодня надо тоже прикупить цветуечков, завтра тяжелый день
-
Мега-элита
Насчет цветуёчков - у меня Милаха завтра первый раз в жизни идет 1 сентября с букетом. Сашка хоть из семьи, хоть какой-то букетик, да был в начальной школе, а у Милаши за все время - ни одного. Ерунда вроде, на скорость не влияет, а вот поди ж ты - не могу не думать...
-
Мега-элита
Сообщение от Tapian
Насчет цветуёчков - у меня Милаха завтра первый раз в жизни идет 1 сентября с букетом. Сашка хоть из семьи, хоть какой-то букетик, да был в начальной школе, а у Милаши за все время - ни одного. Ерунда вроде, на скорость не влияет, а вот поди ж ты - не могу не думать...
хех, у нас в школе родители особо цветочками не заморачиваются, что на огороде выросло, то и цветочек)), а я вот прямо болею мне надо купить букет и чтобы еще и с ребенком гармонировал))
короче тараканы))
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
Да, я Тигр!
Вопрос из кустов: А Милана вам с Сашей привезла сувениры-подарки?
-
Мега-элита
Гы-гы, сами-то как думаете?
Покривлю душой, если скажу, что не привезла - потому что приехало, как всегда, пол-чемодана сладостей, всяких печенюх и вафелек. Но так отправляли всех детей из ДД обратно все итальянцы - с таким запасом еды, что хватит до следующего лета. То есть это не в наш адрес, но как бы под нашу крышу. Я слышала, что Сашка благодарила ее за что-то, но не видела, за что именно, могу ошибиться, но вроде бы гель для душа какой-то стоял на столе. Мне отдельно - ничего не было.
Сказать по совести, я ее понимаю в этой ситуации - у них там все лето был дурдом "Ромашка", а в последние дни перед отлетом - переезд в новый дом, какие уж тут сувениры, даже если б и сильно хотел. Я уже приняла и эту особенность, в свой адрес это как-то проще намного, есть - супер, нет - а мы и не ждали.
Я стала ее расспрашивать, как именно она помогала в баре. Рассказывает - таскала стулья, мыла-скребла, вытирала столики, иногда подавала за столик заказ. Спрашиваю - а сама заказы принимала? Дикие круглые глаза в ответ - вы что, я боюсь!!! Вот рисовать тут улыбочку или нет - не знаю...
-
Старожил
Татьяна, здравствуйте! Читаю Вашу темку уже несколько дней с таким удовольствием! И всё время ловлю себя на мысли, что это не вымышленная история, это жизнь! И тогда становится еще приятнее и интереснее Вас читать. Да еще и полезно! Глядя на Вас хочется двигаться вперед, хочется делать для детей больше! Почерпнула у Вас много разных нужных мелочей. Я восхищаюсь Вашей мудростью, тактом и сдержанностью в воспитании девочек. Самой-то мне терпения не хватает. А больше всего мне нравится, что Вы не закрываете глаза на проблему, а пытаетесь её решить, даже если это трудно и требует больших душевных затрат. У меня только двое своих кровных детей, приемных нет, у подруг тоже. Наблюдаю со стороны кто как воспитывает своих родных детей и вижу, что обычно не получается у родителя дать ребенку все: и в плане социализации, и в плане учебы и эмоционального развития. У одних одно хорошо, другое плохо, у вторых наоборот. Т.е. родители своих родных детей так глубоко не чувствуют и не понимают, как Вы своих приемных девуль. Хотела попросить Вас рассказать как Вы в девочках воспитывали самоорганизацию и учили обращаться со временем, правильно его распределять. Мне бы это очень пригодилось. У меня дочка в школе отличница, зато в обычной жизни всё забывает, теряет и тормозит... Извиняюсь, если не по теме.
P.S. Девочки у Вас красотки! Сашенька прям изнутри светится, наверное это и есть внутренняя красота.
-
Мега-элита
Номер второй - пошел!
-
Мега-элита
Сообщение от Зопушица
Татьяна, здравствуйте! Читаю Вашу темку уже несколько дней с таким удовольствием! И всё время ловлю себя на мысли, что это не вымышленная история, это жизнь! И тогда становится еще приятнее и интереснее Вас читать. Да еще и полезно! Глядя на Вас хочется двигаться вперед, хочется делать для детей больше! Почерпнула у Вас много разных нужных мелочей. Я восхищаюсь Вашей мудростью, тактом и сдержанностью в воспитании девочек. Самой-то мне терпения не хватает. А больше всего мне нравится, что Вы не закрываете глаза на проблему, а пытаетесь её решить, даже если это трудно и требует больших душевных затрат. У меня только двое своих кровных детей, приемных нет, у подруг тоже. Наблюдаю со стороны кто как воспитывает своих родных детей и вижу, что обычно не получается у родителя дать ребенку все: и в плане социализации, и в плане учебы и эмоционального развития. У одних одно хорошо, другое плохо, у вторых наоборот. Т.е. родители своих родных детей так глубоко не чувствуют и не понимают, как Вы своих приемных девуль. Хотела попросить Вас рассказать как Вы в девочках воспитывали самоорганизацию и учили обращаться со временем, правильно его распределять. Мне бы это очень пригодилось. У меня дочка в школе отличница, зато в обычной жизни всё забывает, теряет и тормозит...
Спасибо Вам за добрые слова! Знаете, мне сложно понять, что там читается по ту сторону экрана, честно, наверное, не всегда в точности то, что хотелось сказать. А по эту, по мою сторону, я стараюсь объективно написать про наш с детьми совместный путь куда-то, хочется надеяться, что вперед. Рада, что кому-то интересно. Все чаще ловлю себя на мысли, что мы становимся очень похожи на обычную домашнюю семейку, скоро и рассказать нечего будет, все как у всех.
Вопрос про самоорганизацию - это в десяточку! Актуальненько. Не думаю, что в этом вопросе могу сказать что-то умное, самой бы у кого поучиться.
Не то, что бы я совсем не уделяла ему внимание, но за 5 месяцев учебы бывшего учебного года результата добилась только в одном - смогла достучаться до Сашки, что ежесекундное лазание в социальные сети крадет 90 % нашей продуктивности, и мы смогли договориться об 1 часе вечером, который я предоставляю им в их полное распоряжение, все остальное время телефоны не включаются. Если еще учесть, что эта договоренность была заключена в самый разгар Сашкиных сердечных дел, то это была реальная победа. Уже через неделю ребенок вынужден был согласиться, что да, успевать стала значительно больше. Сейчас на лето вожжи отпустили, опять надо собирать их в кучу.
Но. Знаю совершенно точно, что без моего стояния над душой все полетит в тар-тарары, нет еще собственной потребности быть собранным, а потребность сидеть в телефоне - есть.
Собственно, товарищ, у которого проблемы с самоэффективностью у нас один - Саша. На втором месте - я (все знаю, могу, умею, но не всегда делаю), самая организованная у нас - Миланка. У нее это очень органично, ей не нужно никаких усилий, чтобы поддерживать вокруг себя порядок в вещах, ее не нужно усаживать силком за уроки, она с легкостью выполняет все бытовые поручения. Есть такие люди - рождаются уже такими, делают это неосознанно, получается у них само собой. Можно позавидовать. Нам с Сашкой есть над чем работать.
А, еще Саша научилась писать планы и списки - дел, вещей, покупок и т.д. Раньше она собиралась в Италию так - открывала чемодан, открывала шкаф, брала в руки каждую вещь и думала, класть ее в чемодан или не надо. В прошлом году я ее собирала, это было сложно - вещей-то я не знала толком ребенкиных. Сейчас в лагерь она уже собирается по взрослому: садится и пишет список всего-всего, что надо положить, от заколочки до куртки. Я этот список просматриваю, вношу коррективы, как правило, небольшие, и по этому списку она потом спокойно складывается. Иногда вижу, что пишет список актуальных дел - радуюсь, пытается что-то упорядочить.
Я им распечатывала материалы по тайм-менеджменту, вроде почитали, да, согласились, но глубоко это не посеялось, нужно периодически возвращаться. Сейчас хочу попытаться ввести в обиход построже "правило 2-х минут" - все дела, занимающие не более 2 минут, не откладываем, а выполняем сразу. Должно пропасть много откладываемых дел и делишек, особенно касается порядка в доме. Самое главное - следовать этому самой, т.к. можно вещать что угодно ребенку, а если не делать это самой - толку не будет. "Доктор, вылечи себя сам" (с).
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Мега-элита
Съездила с Миланой в колледж на линейку, и потом у них сразу первый учебный день.
Бальзамом на сердце стала ее фраза: "Смотрите, тут все самостоятельно пришли, без родителей, а я одна с вами..." Т.е. без меня-то она пока не может еще, но уже способна увидеть, что все могут без родителей. Хотя не все, конечно, в их группе человека 4 были все-таки со взрослыми.
Она и так молодец, сама ездила уже на трудовую отработку - что-то мыли-чистили они, познакомилась уже с девочками какими-то. Сегодня спрашиваю - не боишься, не волнуешься? Нет, говорит. А Сашка выносила мне мозг: "Ааааа, боюсь в новую школу, волнуюсь, полощется страх внутри!!!" Для Миланы это не страшно - придти в коллектив детей, где тобой будут руководить взрослые, а твоя задача делать то, что тебе сказали. Как она уживется при этом с детьми - этот вопрос, видимо, не сильно ее беспокоит. Ей страшно там, где нужно что-то решить самостоятельно, и, спаси Господи, что-то говорить взрослым людям. Сашу, наоборот, волнует необычайно, какие будут учителя, какие дети, т.е. ее комфорт в коллективе заключается совсем в другом.