|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Старожил
Девочки, в прошлом году черная смородина у меня обильно цвела, но потом после цветения ягоды не созрели, а гроздья покрылись паутиной и в ягодах были мелкие гусеницы. Почитала, видимо бабочка огневка. Кто сталкивался, чем и когда обработать для профилактики?
-
Наш человек
сморода идёт на цвет, крыжовник в ягодках не больших, вишня войлочная вся в цвету -- красота
-
Небожитель
Сообщение от Ольвия
Вот значит как выглядят запущенные солнечные ожоги...
Да, обрезано не очень здорово, видны остатки сучков. У меня (собственно с чего я и стала белить) примерно так же вокруг спила образовалась болячка. А яблоня хорошая, жалко... Постановила для себя: сорт такой, обгорающий - у неё особенность, ветки по весне красно-коричневые, а у других серые, оливковые, коричневые... И белю по весне густо-густо. Толстеет, болячки в основном затянулись - на рану кора не нарастёт, но за счёт утолщения ствола рана может с краёв затянуться камбием, стать незаметней.
Первой, видимо, кранты рано или поздно придут - при средней нагрузке урожаем она всё равно разломится надвое. Можно, конечно, спилить один ствол и там будь как будет... Кору отшелушивающуюся ободрать, замазать чем угодно (вар, раннет, любое средство) - спилы и там, где оголившаяся древесина. Не бойтесь порезать немного камбий, валики - наоборот, есть такой приём, бороздоваание. Может и выживет... Или поживет сколько-то - у подруги осталась полоска коры см 5 шириной по всему штамбу, ничего, в прошлом году яблок было на ней порядочно. Выжила ли в этом, пока не знаю.
Со второй - это тоже проблемы прошлого года. Возможно, в этом они усилились.
А она у вас тоже в два ствола растёт? Одно фото с сильной равноправной развилкой, я б один ствол спилила, пока не развалилась. Почистить всё, что отваливается, замазать, по осени побелить. На последних фото видно, что валик вокруг раны нарастает, это правильно, но в целом кора вокруг повреждена.
Существует обмазка из глины.
http://dacha21veka.ru/obrezka-plodov...oltushkoj.html
Прочитайте обязательно. Автор ругает садовый вар. Возможно, есть и такие средства, которые только вредят. Я покупаю вар не в гиперах, а Садовый вар Универсал Бугоркова, в прямоугольной коробочке. С ним у меня всё хорошо, продаётся в мелких магазинчиках, на выставке, в Земледельце. Раннет автор рекомендует.
Тут и фото есть, как он жестоко срезал отмершую кору.
И на зиму или обматывать, или белить... и весной тоже белить...
Спасибо за ответ. У второй яблони было 4 или 5 стволов, мы часть спилили. Не могу найти фото прошлых лет(
Я варом мазала, который в обычных магазинах продаётся. Он мне не понравился, тк отваливается со временем( В прошлом году Раннетом .
Любимой сладкой внученьке уже 3 годика
-
Небожитель
Сообщение от Сластена
первая бедная совсем без коры (((
Что бы сделала я. обрезала бы сучки на кольцо. зачистила , фунгицидом обработала и все бы замазала РанНетом пусть затягивается
Да, впервые такое( на всех яблонях трещины по коре, а эту счищаешь и все облезает(
Сколько же средства нужно , чтобы все замазать.
-
Наш человек
Сообщение от Demlena
Да, впервые такое( на всех яблонях трещины по коре, а эту счищаешь и все облезает(
Сколько же средства нужно , чтобы все замазать.
у нас на 2-х яблонях было такое. одна погибла, вторую промазали глиной с чем-то, потом несколько раз снова промазывали. живёт и плодоносит
-
Наш человек
У меня вопрос на засыпку хочу понять что за болезнь у яблони, в прошлом году яблоки начинали гнить прямо на ветках и становились в итоге полностью коричневыми (гнилыми), мягкими и все в белую точку. А целые яблоки были просто все в черных точках. я думала может червяки, а теперь думаю может тоже болезнь
-
Небожитель
Сообщение от Пятнистая Маха
у нас на 2-х яблонях было такое. одна погибла, вторую промазали глиной с чем-то, потом несколько раз снова промазывали. живёт и плодоносит
Попробую глиной замазать, интересный вариант. Неужели варом попортилась кора?((
В общем, буду лечить пока, время покажет.
-
Наш человек
Сообщение от Еsperanza
У меня вопрос на засыпку хочу понять что за болезнь у яблони, в прошлом году яблоки начинали гнить прямо на ветках и становились в итоге полностью коричневыми (гнилыми), мягкими и все в белую точку. А целые яблоки были просто все в черных точках. я думала может червяки, а теперь думаю может тоже болезнь
чёрные точки--парша
-
Элита
Сообщение от Еsperanza
Это монилиоз( плодовая гниль). Не парша. У парши яблоко нормального( ну почти) цвета в чёрную точку. А у плодовой гнили именно гнилой плод в светлую точку. Словом, на моих 70-ти летних в ассортименте и то , и другое
-
Небожитель
Сообщение от nunemyaka
Это монилиоз( плодовая гниль). Не парша. У парши яблоко нормального( ну почти) цвета в чёрную точку. А у плодовой гнили именно гнилой плод в светлую точку. Словом, на моих 70-ти летних в ассортименте и то , и другое
Монилиоз - это бактериальный ожог, при нем всегда молодые побеги чернеют, на яблонях парша как раз так и может выглядеть - коричневые яблоки, портятся прямо на ветках. Когда суше - яблоки просто в черных точках, холодно и влажно - они делаются коричневыми.